Легенды и мифы Древней Греции: Туктамышева бегает на прыжки. А кто - нет?
Как известно примерно всем, кто хоть что-то понимает в фигурном катании, разбег есть неотъемлемая часть многооборотного прыжка. Многооборотными сейчас, в основном, принято называть ультра-си (3А и четверные), однако и тройные совсем с места никто прыгать не научился, это только фигуральное выражение при сильном впечатлении от исполнения того или иного прыжка. Стадия разбега же наличествует, даже если непосредственно прыжок исполняется со сложного захода или шагов.
Более того, поносимая глорихантерами одного клуба Елизавета Туктамышева разбегается отнюдь не больше, чем даже самая компонентная (по мнению вышеупомянутых фанатов) фигуристка в истории, Алёна Косторная, с которой мы сегодня и проведём сравнение (по короткой программе).
Итак, поехали, Елизавета Туктамышева, Skate America-2019:
После стартовой растанцовки, фигуристка тормозит Т-образным способом, затем делает твизлы (сложный поворот), тройку (простой поворот), арабеск, тройка, смена направления, короткий подъём второй ноги, ещё одна смена направления (чоктау) и только здесь начинается разгон непосредственно на тройной аксель, состоящий из: два беговых, смена направления (моухок), две подсечки, смена направления (моухок), беговой. Итого: 5 разгонных шагов (3 беговых, две подсечки). Далее скобка - это сложный заход, и тройной аксель, исполненный легко и непринуждённо. Это космос, это +5.
Выезд: прекрасная, образцовая ласточка и смена направления тройкой. Идеальное флоу от захода до окончания выхода из прыжка.
Подсечка, тройка, две подсечки, смена направления подпрыжкой, смена ноги, крюк на левой вперёд-наружу (вот вам и отсутствие транзишенов у "бегуньи от прыжка к прыжку" - всего-то надо немножко разбираться в фигурном, чтобы их видеть). Две подсечки, смена направления (моухок), перетяжка, тройка, две смены направления одна за другой, перекрёстный шаг, подсечка, моухок, тройка, тулуповый каскад. Выезд не получился, степ-аут. Итого: 6 разгонных шагов (подсечки). Многовато? Возможно. Бывает и меньше. Однако активно используются смены направления, и, главное, простые (тройки) и сложные повороты (крюк), плюс даже столь любимый в одной группе подскок.
Для сравнения (с самой собой) флип-тулуп исполнялся вовсе с серии шагов: тройка-моухок-тройка-моухок. Так что ждём возвращения, да с правильным ребром.
Наконец, заход на лутц начинается после вращения в волчке. Тройка, подсечка, две смены направления одна за другой, подсечка, смена направления (моухок), ещё один моухок, ещё три подсечки, смена ноги, спираль, перекрёстный, смена направления, перекрёстный, моухок, перекрёстный - лутц, придрались к недокруту на грани. А так: сложный креативный заход, 5 подсечек в стадии разгона. Это много или мало? Понять можно только в сравнении, для которого мы возьмём самую компонентную фигуристку в истории, КП во Франции:
Алёна, подобно ЕТ, также в начале применяет фишку с тормозом, только перед судьями, как почему-то любят в "Хрустальном". С этого момента (завершения начальной растанцовки) можно начинать отсчитывать разгон на тройной аксель: подсечка, тройка, беговой, смена ноги, смена направления, тройка, крюк (с сомнительным, "плоским" ребром на выходе и перетяжкой на требуемое внешнее), смена направления (чоктау), тройка, 3 подсечки, моухок (наверное, задумывался настоящий, "танцевальный" чоктау, но нет, исполнение подвело), смена направления, две подсечки, крюк-выкрюк-перетяжка - тройной аксель. Сложный заход, всё прекрасно, только аксель недокручен.
Но, нас, конечно, не это волнует, для чего перечисляли все эти шаги? Чтобы посчитать разгонные в заходе: 6 подсечек + 1 беговой. Итого 7. 5 разгонных Елизаветы Туктамышевой на тот же 3А побиты в два счёта. На этом, как говаривал Георгий Черданцев, "можно закончить вообще всё". Как и наш пост. Миф про "бегающую от прыжка к прыжку" Елизавету Туктамышеву и божественных фигуристок вокруг не выдержал даже самой вшивой проверки. Но, ради любопытства, мы всё же завершим наше исследование сравнениями по лутцу и каскаду.
Выезд с 3А: подпрыжка, планировался чоктау (?), но простая смена направления на двух ногах, левой простое отталкивание (вероятно, стоит считать как беговой на ход назад), и то же самое ещё два раза, смена направления (чоктау), тройка, 2 подсечки, перетяжка-тройка (должен был быть выкрюк?), подскок, планировался крюк, но очень плохое исполнение с приставлением второй ноги при повороте, подсечка и исполнение лутца с простого захода с дуги и сомнительного ребра при отрыве. Докрученность также не была идеальна, и могли придраться, как к Елизавете в Америке, но не стали.
Формально: 3 подсечки, что меньше 5 разгонных у Туктамышевой, но ещё 3 сомнительных скрестных шага с явным отталкиванием и 2 подпрыжки, которые также добавляют хода (кто катался - тот знает). И исполнение с простого захода.
Наконец, после вращения в либеле и мини-растанцовки, заход на каскад: подсечка, подпрыжка, беговой, смена направления (моухок), тройка, смена направления, 3 подсечки, моухок, чоктау, прыжок-шпагат, тройка, смена направления (моухок), беговой, чоктау, выкрюк-тройка-флип-тулуп. Сложный заход.
Но! Не считая даже подпрыжки, использовано 2 беговых и 4 подсечки. 6 разгонных. Ровно как у Туктамышевой. Всё, "бегающую на прыжки" Туктамышеву и прочие бредовые фантазии можно отправлять куда-нибудь на полочку, а лучше - на свалку фанатизма и непонимания фигурного катания.
Очевидно, что Туктамышева может (и должна) получать компоненты на уровне или хотя бы не очень далеко от максимальных среди российских фигуристок, но нет, этого не происходит. Потому что тренером не вышла. Мишин нынче не в почёте у Федерации Фигурного Катания. У них в почёте только один тренер юных фигуристок из Москвы. Ну и ещё некоторые грибы (по старой памяти) военному ведомству, которые хорошо разобрал мой друг, ̶х̶у̶д̶о̶ж̶н̶и̶к̶ ̶и̶ ̶п̶о̶э̶т̶ Доктор Философии.
Как надоели эти сказки про некомпонентность, пустые программы Лизы и про то, что она якобы катается от прыжка к прыжку! Как же трудно отмыться от такого(( Один раз кто-то что-то ляпнул и понеслось. Впечатление, что не очень разбирающиеся в ФК люди начали говорить так просто за компанию, чтобы не прослыть не понимающим.
У Лизы из-за больной спины действительно есть некоторые проблемы с вращениями, это да - ну не может она с больной спиной вращаться так, как, скажем, Юля Липницкая. Вообще то, что Лиза с такой спиной до сих пор катается, да еще и в топе; то, что в свои почти 23 года она делает три 3А - уже только одно это вызывает огромное уважение.
Я бывшая гимнастка (спортивная гимнастика), у меня постоянные боли в спине, так что, я знаю, о чем пишу.
Но у всех фигуристок есть свои минусы. У кого-то это прыжки, их высота, у кого-то вращения, у кого-то нестабильность психики... Но почему-то люди обожествляют одних, не видя их недостатков, и поносят других, видя только недостатки. Я уж не говорю о таких, как Коляфан - у него что-то личное к Лизе.
Что, на этот коммент тоже настучите? Правда глазки колет?
Но и они ерунда по сравнению с тем, что творят с техникой. Добавив несколько баллов в компах и проставив честные надбавки за аксели и всё остальное, даже без фанатизма, по 2-3 плюса, просто как когда тебя не стремятся загнать под лавку и как ставят от того же тренера той же Самодуровой за прыжки не всегда очевидного качества (просто потому, что она не участвует в этом году в разделке мест), за ПП в Америке сумма легко переваливает за 150. Как и должно быть. А масштаб манипуляций туда-сюда уже просто огромный.