8 мин.

Открытые прокаты-2019. Танцы, мужское одиночное, пары

Съездил я в Москву, посмотреть на открытые прокаты сборной России по фигурному катанию.

Что сказать, ещё год назад такой истерии не было. Оно, конечно, и неплохо - мощно поддерживать своих Женечек-Алиночек, но всё же меру надо знать. Что означают все эти обезьяньи улюлюканья, вопли и визги до и после программы? Состояние натуральной истерики?

И я даже согласен на всё это, если бы после криков "Алина-Алина", перебитых "Женя-Женя" перед короткой программой, они бы наконец подрались стенка на стенку, повыдёргивали друг у друга волосы и прекратили запруживать интернет (в том числе данный сайт) своими разборками и прочим потоком сознания.

Господи, а что они несут, желая показаться друг перед другом супер знатоками фигурного катания! "Парница Анастасия Мишина - дочь тренера Мишина". "Коляду скоро спишут, потому что появился Денис Самсонов". Да, именно Денис. В честь Травина, наверное, хы-хы. И плевать, что для взрослого катания распиаренный Самсонов пока совершенно ничего из себя не представляет. И будет ли - бабка натрое сказала. И вообще вряд ли всерьёз пересечётся с Колядой, который и сам почти наверняка закончит после этого олимпийского цикла. Альтернативный мирок, где две богини. И Тутберидзе ещё, с учениками. А больше - ничего.

Вот так вот, путаются даже в элементарных житейских вещах и уж совсем вряд ли хоть что-то понимают в катании, зато потом в сети уверенно развешивают на всех ярлыки, подхваченные у таких же "специалистов" или "специалисток".

Хорошо, что есть ещё такие люди, как я, немало понимающие в этом деле, к которому сейчас и перейдём. Сегодня - больше про общие впечатления и компонентность катания, так как кто что сделал - все имели возможность посмотреть самостоятельно и сделать некоторые выводы, если не относятся к описанному в начале контингенту.

В танцах на льду в связи с пропуском прокатов Александрой Степановой и Иваном Букиным перед публикой предстали только наши главные лидеры - Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В произвольном танце явно собрались брать французов их же оружием - не спеша под неспешную композицию. В конце добавили эмоций и русской души - видимо, уже чтобы выделиться на фоне скучных, однообразных и совсем уж монотонных франков. В техническом плане пока заметно, что есть некоторые огрехи, в том числе о которых сказал Никита, но для начала "учебного года" в танцах это совершенно нормально. Накатают и "вычистят" ещё.

Елена Чайковская сказала о возвращении позиций в танцах, что даёт надежду сразу на два вида: собственно танцы и на то, что в женском катании всем дадут разбираться между собой хотя бы относительно честно. Наивные мечты, наверное, но мало ли.

На другом полюсе - Аннабель Морозофф/Андрей Багин. Николай расстарался с постановками как умеет, но низкий класс, отсутствие всякого флоу не спрячешь и за множеством перестановок партнёрши с хода вперёд на ход назад и наоборот и обратными - у партнёра, которые призваны прикрыть чрезмерное использование беговых. Вообще в танцах получился некий перебор - аж десять боевых единиц, что превзошло любой из других видов.

Чуть ли не самые мощные аплодисменты сорвала пара Бетина Попова - Сергей Мозгов. На фоне повальной моды на нудятину, заданную крайне ограниченными и такими же крайне грибными французами, они выделились яркими, запоминающимися постановками. Явно решили занять нишу некогда знаменитой (именно отжигами) пары Жиганшина-Гажи. А почему бы и нет? Когда дотянут по катанию до претензий на серьёзные позиции, всегда можно перейти на то, что будет в тренде.

На фронте мужского одиночного катания без перемен. Всё примерно, как и всегда. Как и всегда, Сергей Воронов довольно хорошо готов уже в начале сезона, и поборется на Гран-При за свои деньги и, может даже, медали. Но хватит ли его на вторую часть? Прыжки - те, что исполняются без ошибок - настоящая классика. У Воронова если четверной, то это четверной. Прекрасно виден за километр. И в нём не надо судорожно считать обороты, как у его главной противоположности с сильно "оптимизированной" техникой - Романа Савосина.

Хорош, как я уже сообщал ранее (не в блоге) с петербургских прокатов, Макар Игнатов. Делает два четверных - тулуп и сальхов. Для короткой это вообще топовая заявка, а вот в произвольной надо доделывать и всё остальное, чтобы рассчитывать на хорошие баллы, и над этим надо поработать. По катанию да презентации, конечно, уступает Дмитрию Алиеву или даже Михаилу Коляде, но по прыжкам прямо сейчас уже вполне способен побороться за то, чтобы войти в сборную на главные старты, а со временем стать и лидером. Очень весомый прогресс.

Тем более что Коляда прыгает всё меньше и вряд ли уже покажет что-то серьёзное в данном отношении. В короткой обошёлся вовсе без четверных, в произвольной таки попробовал сальхов (не первый, но и даже не пятый раз на публике), и тулуп, но всё - с недокрутами и падениями. Вместо трикселей - Колядаксели (пролётный аксель в 1,5 оборота). Не факт, что он вообще хорошо войдёт в этот сезон, ну а прогресса, думаю, ждать уже не стоит, несмотря на очередные бравурные интервью с очередными обещаниями.

Самые стильные и качественные программы, безусловно, у Дмитрия Алиева. С прыжками, конечно, не очень, хотя произвольная даёт некоторые поводы для оптимизма, тем более что Алиев любит набирать-добирать форму по ходу сезона. Последнее можно сказать и про Андрея Лазукина - с той лишь разницей, что, попробовав четверной лутц (недокрут и падение), в произвольной он отвалял/запорол практически всё. Так что тут тумана касательно перспектив в сезоне ещё больше.

Как противоположность Алиеву по качеству программ - его давний соперник ещё с юниорских времён, Александр Самарин. В короткой ему зачем-то взяли блюз, под который легендарный Дайске Такахаши показывал лучшее катание в карьере и одно из лучших вообще в истории мужского одиночного (но золото в тот, 2012-й год, всё равно отдали Чану, больше руками судей, чем по реальным прокатам). Кому как, а для меня добились эффекта неизбежного сравнения, и оно, разумеется, не в пользу Самарина, очень сильно не в пользу, и сразу показывает, что ему надо ставить его заслуженные 7-ки в компонентах. В произвольной же у него вовсе езда на двух ногах и беготня подсечками от элемента к элементу, связок.net и программы.net. В плане переходов на его фоне и программа Воронова смотрится вполне хорошо.

Дождались мы и настоящей россыпи в парном катании. Лидерами здесь, безусловно, остаются Тарасова/Морозов, посвежевшие во всех отношениях (даже и техническом) под руководством настоящего мастера подачи пар - Марины Зуевой.

Виртуальное второе место я бы без раздумий отдал Бойковой и Козловскому. Именно они могут со временем "съесть" лидеров. Тамара Москвина добавила им много фишечек, усложняющих программу и исполнение элементов, как тот же кораблик перед сальховым, но они справляются и с ними, и с подачей себя зрителю. И, что важно, прыгают они уже очень уверенно, а это именно то, с чем бывают проблемы у Евгении и Владимира. Тамара Москвина - по-настоящему лучший тренер в истории парного катания, здесь и добавить больше нечего.

Из тех, кто ещё недавно был в юниорах, наиболее солидно, на мой взгляд, смотрятся Мишина-Галлямов, и постановки у них весьма мощные. Великовы - топ-тренеры, и на этой паре наконец могут проявить себя как следует.

Павлюченко/Ходыкин удивили попытками флипа, в паре Ефимова/Коровин партнёрша наконец запрыгала - конечно, ещё не совсем стабильно, но прогресс налицо. Произвольная, конечно, выявила различные мелкие огрехи и показала, что и первым, и вторым ещё не хватает класса для серьёзной борьбы с лидерами, но в их возрасте в парном катании это совершенно нормально. Наберут-доберут со временем.

На фоне такого явного расширения конкуренции в парном катании, к развитию которого вернулась Москвина, подключилась Зуева и снова показали себя Великовы, лично мне было удивительно, что чуть ли не самые мощные аплодисменты (не считая, разве что, Тарасовой-Морозова) с чего-то получала Столбова с Новосёловым.

Независимые домохозяйки, очевидно, нашли себе новую "сильную женщину", которую "Он бросил", но которая, несмотря на это, тра-та-та, очередная мыльная опера. История Лены Ильиных №2, на минималках. К слову, на "наших любимых ИЖиках" во всё тех же "Лужниках", когда там в последний раз проходил этап Гран-При "Cup of Russia", была замечена та самая истерия, что случилась давеча на одиночницах.

Чем-то ещё такую реакцию на Столбову объяснить сложно. Художественной составляющей они не блеснули: в короткой ухудшенная копия "50 оттенков", в произвольной езда от элемента к элементу - лишь бы делать, что смотрится весьма слабо на фоне изысков от Тарасовой-Морозова и Бойковой-Козловского.

Про спортивную составляющую лучше, наверное, промолчать, но я всё же скажу. С подкруткой всё то же, что было и с Фёдором, второй уровень - видимо, тот случай, когда дело не в муже, а... вы сами знаете, в чём. Выбросы дохлые, на пару метров в длину. Такие же поддержки, в произвольной партнёр вовсе сгорбатился как Квазимодо под непосильной ношей. Наверное, надо было ставить под музыку из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", чтобы это смотрелось органично.

На сегодня всё. Кто прочитал - тот молодец. Про девушек - завтра или послезавтра, как получится. Здесь просьба обсуждать представленные в посте виды, не уподобляясь, так сказать.