9 мин.

«За Юлю, единственную, фанател до мурашек». Наши пользователи признаются в любви к фигуристкам

Несколько дней назад мы запустили флэшмоб, где попросили назвать девушку, которая влюбила вас в фигурное катание. Пришло много комментариев, вы – классные!

Мы внимательно их прочитали – столько мощных историй, спасибо всем, кто участвовал! И выбрали самые яркие рассказы.

Grazyna верит, что катание Загитовой – дар свыше

– Впервые увидела Алину на ЧР-2017 и прониклась этой фигуристкой с первой минуты ее выступления. Была очень удивлена и рада ее серебру. С этой озорной девочки начала смотреть юниорские старты, видела ее безоговорочную победу на юниорском ЧМ.

В олимпийском сезоне не все получалось сразу, но, став свидетелем ее триумфа в Москве, я была уверена, что из Кореи эта девочка уедет с золотом. После Европы каждый прокат Алины я смотрела с замиранием сердца. Прыгала от счастья, когда она перепрыгнула каскад на Олимпийских играх, расстраивалась вместе с ней после миланской неудачи, плакала после ее великого проката в Сайтаме.

Я точно знаю, что не только я так пропускаю через себя эмоции от ее прокатов. Я думаю, это дар Алине свыше. Не просто влюблять в себя болельщиков, а становиться королевой сердец. Свети ярко, наша звездочка!

Ялиан рассказала, как Липницкая снова влюбила ее в ФК, а Загитова только укрепила чувство

– После ухода Слуцкой долгое время не смотрела женское катание. И вот – ЧР-2014, впервые увидела Липницкую, и все! Эта девочка не просто покорила мою душу, она захватила ее! Впервые музыку к «Списку Шиндлера» я услышала в Большом Театре. Под нее танцевала прима Захарова. Мурашки бежали по телу.

После этого посмотрела фильм, ужасно тяжелый. И эта маленькая девочка в красном пальто долго стояла перед глазами. И вдруг на ЧР «девочка в красном пальто» на льду! У меня был просто шок, текли слезы. Я не видела элементов, а только трагическую историю этой героини. Потрясающая растяжка, отрешенный взгляд, гениальное воплощение образа. Помню интервью после ЧЕ, когда перед выступлением она сказала маме: «Ну все, пошла умирать!».

Юлия Липницкая на Играх в Сочи: тогда ей было всего 15

Думаю, эта программа войдет в историю фигурного катания, как эталон. Безумно жаль, что карьера этой фигуристки была так скоротечна. После ее ухода в душе образовалась пустота: думала, опять заброшу ФК. Но нет, появилась Алина! Теперь мои сердце и душа принадлежат ей. Но к другим спортсменкам отношусь с большим уважением и восхищением. Спасибо им за те эмоции и красоту, которые они нам дарят!

PUTA и ностальгия по временам СССР

– Отношение к спортсмену складывается по кирпичику в сердце – по человеческим и профессиональным качествам, по сказанному, по поступкам. И на выходе либо твой фаворит и любимчик, либо нет. Когда был СССР, помню, болели за Буянову, гордились, когда она завоевывала медали. Бутырскую и Слуцкую не смотрела, как-то тот период выпал у меня. Но уважаю их, потому как понимаю, что значит завоевать медаль.

Но сердцем болела последние 2 года за Алину. Сильно меня задело, как относились к ней несправедливо после заслуженной победы на ОИ. Очень хотела победы ее на ЧМ-2019. Весь год сопереживала ей, да так, что хотелось, чтобы другие падали (не очень, конечно, приятное чувство). Когда она победила, от сердца отлегло. Рада была очень за нее.

Ягун Ягунини и любовь к прекрасному

– Осознано начал смотреть ФК в начале 70-х, в то время у нас не было девушек, за которых можно было не только фанатеть, но хотя бы им сопереживать. Поэтому нравились не наши: Джаннет Линн, Кристина Эррат. Первая из наших, вызвавшая интерес, конечно же, Водорезова. Ее произвольная на ЧМ-1977 оставила одно из самых сильных впечатлений за все время наблюдения за женским ФК. Там не было каких-то художественных изысков, они тогда вообще не в тренде были, но женское одиночное в то время было сонным царством. За год до этого Хэмилл выиграла ОИ без единого тройного прыжка.

А тут вышла совсем девчонка, да еще и наша, и показала суперсложную по тем временам программу. К сожалению, здоровье не позволило Елене реализовать потенциал, суперзвездой этого поколения стала Дениз Бильман, с которой Водорезова шла поначалу на равных. А потом настала эпоха Катарины Витт. Из последующих наших нравилась Кондрашова, а вот Иванова, царство ей небесное, не впечатляла.

В 90-е и начале нулевых болел за Слуцкую и Соколову, но не могу сказать, что фанател от них. Бутырская оставляла равнодушным, хотя и признавал ее достоинства. Потом настали смутные времена с ожиданием, что вот уже подрастут наши юниорки (Сотникова, Туктамышева, Шелепень) и всем покажут. Подросли, но самая моя большая любовь из этого поколения – Юля Липницкая. За нее, единственную, фанател по настоящему, до мурашек. Из нынешних очень и очень нравятся Алина Загитова, Саша Трусова, Алена Косторная, Аня Щербакова, Настя Губанова, Ксюша Синицына, уважаю Лизу Туктамышеву, Соню Самодурову, Аню Тарусину. О юниорках умолчу, хотя и там есть девчонки, за которых болею.

Unokihiro считает, что в ФК есть эталон

– Я не знаток. Но мне кажется, Липницкая в Сочи провела черту. Женское ФК до Липницкой и после Липницкой. Потому что Слуцкая, например, давно не тянет на эталон для сравнения. А вот Липницкая в своем лучшем виде – это эталон. Потому что можно стать лучшей среди определенных соперников в определенный момент при определенном раскладе, а можно показать что-то. И так показать, что это будет прекрасным само по себе, без сравнения с кем-то и без соревнования.

Jopka тоже ударилась в ностальгию

– Во время Олимпиады-2002 мне было 14 лет. В нашем маленьком городке был санаторий с дневным пансионатом, куда моя мама ходила на массаж и прочие процедуры. Там же был еще и, на удивление, вкусный обед. И вот один раз я там обедала (как сейчас помню суп гороховый, пюре с котлеткой, салат какой-то, мясное желе с морковкой в форме звездочек и компот), и по телевизору в столовой показывали мужское одиночное, и как раз битву Плющенко/Ягудин я тогда и увидела.

Поварихи вышли в зал и смотрели вместе со мной, хватаясь за сердце. И одна из тетушек и рассказала мне про «Ирочку Слуцкую, такую хорошую фигуристку, нашу!», так что с тех пор я высматривала выступления с ней. Очень расстроилась, когда она не выиграла. Чуть позже мне понравилась Саша Коэн, она мне казалась просто неземным красивым ангелом, катание ее очень нравилось.

«Если не буду принимать таблетки, я умру». Ирина Слуцкая – предельно откровенная

Потом Мао Асада ворвалась, как вихрь, и начала выигрывать все подряд. С тех пор и идет мое увлечение фигурным катанием.

К Oxford7289 настоящая любовь к фигурному катанию пришла с появлением Липницкой 

– Присоединяюсь ко многим, кто написал, что первой такой фигуристкой стала Юля, потом это знамя перешло к Алине. Знаю, что ФК началось не с Липницкой, давно живу. Помню даже Водорезову с хвостиками. Помню, Лена Соколова нравилась. Конечно, в свое время хотелось, чтобы Слуцкая золото на ОИ получила. 

Но так чтобы именно болеть, переживать за каждое движение, волноваться, как будто ты сама на льду, радоваться, что все получилось, и расстраиваться, если не получилось, закрывать от страха глаза и сжимать кулачки – это Юля. 

Через несколько минут после того, как увидела ее первый раз, полезла в интернет за информацией об этой девочке, влюбила она в себя с первой секунды. Теперь знаю, что это была Капа-2013, не лучшее ее выступление в том сезоне, но тем не менее. И до сообщения об окончании ее карьеры сердце мое было с ней.

С тех пор, как тогда ее увидела, подсела на ФК по-настоящему. Раньше особо и не следила, так, посмотрела и забыла, а то и вообще – что в новостях краем уха услышишь, то и услышишь, а уж за юниорами даже в голову не приходило следить. Теперь смотрю все, в Сочи на открытые прокаты ездила (еще при Юле), здесь тоже поселилась. 

Через неделю после Юли увидела Лену Радионову, тоже очень понравилась, но сердце уже было занято. С удовольствием следила в постолимпийский сезон за противостоянием Лизы и Лены, но, скажем так, сердце не билось, радовалась по очереди за обеих. Хотя, конечно, возрождение Лизы произвело очень сильное впечатление.

Александр Константинов видел будущее в Елене Радионовой, но потом полюбил Медведеву

– Мое знакомство с фигурным катанием началось, как и у многих детей 90-х, с Ягудина, поэтому фанатеть я начал с него. Слуцкая тогда запомнилась нервной и явно шедшей за золотом, а не за искусством и любовью зрителей. Интерес к нему вернули Сотникова с Липницкой, но их заслуг не хватило, чтобы я прямо фанател. Скорее, порадовался их разовым триумфам. По-настоящему фанатеть я начал с Радионовой. После Сочи она казалась nextgen-фигуристкой, но после появления Медведевой она забуксовала и в итоге сломалась. 

Пару лет я ни с кого не фанател. К Медведевой присматривался долго. После Липницкой ее катание мне, честно говоря, не импонировало, несмотря на блистательные программы (да, пожалуй я тогда фанател от программ). Но ее хулиганские 3+3+3 на ЧР меня покорили. Я, как фанат технического прогресса, с того момента начал фанатеть от Медведевой.

На ОИ я был за Медведеву, потому что в голове был такой расчет, что Загитова еще успеет взять Олимпиаду, а Медведева должна брать эту, как логичное продолжение после двух золотых ЧМ подряд. Я как-то упустил момент, что ученики Тутберидзе прогрессируют с неконтролируемой скоростью и что у нее на каждый цикл готовится несколько претендентов на золото, а не один, как у большинства тренеров. 

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

***

Делитесь историями! И пишите на fadin@sports.ru

Мы с удовольствием поговорим с вами, возьмем интервью и напишем настоящую летопись любви к фигурному катанию. Очень ждем!

Фото: РИА Новости/Ян Тихонов, Александр Вильф; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo, un Tsukida; Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski