13 мин.

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

Этот текст был написан в июне 2019-го – еще до того, как Трусова и Розанов перешли в академию Евгения Плющенко

Команда Тутберидзе – главное явление в женском катании последних лет.

Фигуристки Этери не только собирают золото на топ-турнирах, но и задают мировые тренды: на четверные, на прыжки во второй половине программы, на сложные связки.

В «Тутберидзе Team» всего 6 человек, четверо из которых работают непосредственно на льду. Ни у кого в команде нет личных учеников и узкой специализации: все взаимозаменяемы. В то же время перед каждым тренером стоят приоритетные задачи: Сергей Дудаков чаще занимается техникой, Даниил Глейхенгауз – постановкой программ, а Этери Тутберидзе – руководит процессом и отбирает новых учеников.

Будущие олимпийские чемпионки и действующие юниорские звезды занимаются на катке «Хрустальный» в Беляево. Скоро там должны построить ледовый дворец с двумя катками – об улучшении условий Тутберидзе просила Владимира Путина сразу после суперуспешных (золото и серебро в одиночке, два серебра в команде) Игр в Пхенчхане: «Не могу жаловаться, что у нас нет льда, но если мы хотим, чтобы и через 8, и через 12 лет у нас были сильные фигуристки, об этом нужно думать уже сейчас. Нам же приходится сейчас ужиматься в пределах одной площадки. Зал, где тренируются фигуристы, переделан из подвальных помещений, мальчики, вырастая, не могут нормально прыгать – бьются головой о потолок».

История Этери Тутберидзе – про то, каким должен быть спорт в России

Залог успеха группы – здесь постоянно думают о работе. Отпуск – скорее наказание, после которого никогда не знаешь, в какой форме вернется спортсмен. Однажды, например, Анна Щербакова приехала с новогодних каникул со сломанной рукой. Но даже если фигурист будет предельно осторожен – без привычных нагрузок поползет вес и разладятся прыжки.

Стиль Этери – «жесткая демократия». В учениках воспитываются ответственность и самостоятельность: никого не заставляют работать, но если ты не прогрессируешь – отчислят. За лень из группы выгоняли даже Загитову, а когда пожалели и взяли обратно – это стало лучшей мотивацией для спортсменки. Перед Олимпиадой она «вкалывала как много-много-много мужиков» – это слова даже не тренера, а соперницы Алины – Медведевой.

Тутберидзе – создатель команды и ее движущая сила. Но вряд ли столь впечатляющий успех случился бы, не окажись рядом с Этери настолько преданные ей и фигурному катанию люди.

Кто ставит программы?

Даниил ГЛЕЙХЕНГАУЗ

• ставит больше 50 программ за сезон. О результатах работы говорит так: «Я не очень люблю слово «шедевры», но можно сказать, что получается особенный и штучный продукт»;

• оказался в команде Тутберидзе по рекомендации Ильи Авербуха;

• первую программу в группе придумал для Адьяна Питкеева;

• поставил Загитовой обе олимпийские программы, а Медведевой – произвольную. Идею знаменитого «Черного лебедя» Глейхенгауз предлагал еще Липницкой, но та отказалась;

• хотел бы поработать с Нэтаном Ченом, Юдзуру Ханю и Михаилом Колядой.

Этери редко приглашает постановщиков со стороны: для нее важно, чтобы программа сидела на спортсмене как влитая, а для этого хореограф должен постоянно наблюдать за фигуристом. Глейхенгауз – главный креативщик в группе, но каждая его задумка проходит сквозь строгий контроль Тутберидзе. Любимая программа Этери в прошлом сезоне – «Девочка на шаре» Камилы Валиевой, но об ее отношении к постановкам многое говорит этот пост в инстаграме:

Глейхенгауз в фигурном катании с четырех лет: начинал как одиночник (в 2008-м стал 17-м на чемпионате России), из-за травмы перешел в танцы. После смерти отца завершил карьеру. Основной работой стало шоу Ильи Авербуха: Даниил катался сам и помогал ставить номера другим фигуристам. Когда в 2014-м Илья узнал, что Тутберидзе ищет в команду специалиста по скольжению, то посоветовал ей талантливого парня – Глейхенгаузу тогда было 23.

Отказаться от неплохих гонораров на шоу ради изнурительных часов на катке было непросто. Но группа Этери ему понравилась сразу – настолько, что он был готов работать даже за идею. «Было понятно, что это не на год-два — есть база, есть школа, есть команда», – вспоминает постановщик.

Кто учит прыжкам?

Сергей ДУДАКОВ

• всю спортивную карьеру занимался у Марины и Виктора Кудрявцевых: «Бывало всякое. Мы взрослели, казалось, что уже все можем, стали самостоятельными. Временами хулиганили, ругались, спорили с тренерами. Но чтобы уйти от тренеров – никогда. Мы были другими»;

• считает, что состоялся в профессии благодаря Тутберидзе и именно у нее научился работать с детьми;

• благодаря Дудакову в женском фигурном случились четверные тулуп и лутц, а также два разных квада в одной программе;

• Сергей признается, что тяжело переживает уход учеников. Спортсмены, кажется, тоже: перед тем, как покинуть группу, Липницкая просила отправлять ее на соревнования именно с Дудаковым. 

Фирменная фишка группы Тутберидзе – сумасшедшая техника, помноженная на стабильность. Новые элементы там осваивают впечатляющими темпами: Турсынбаева восстановила четверной сальхов спустя полгода после возвращения в «Хрустальный», Валиева исполнила каскад 4-3 после года занятий у Этери.

Главный по прыжкам в команде Тутберидзе – Сергей Дудаков. Он редко дает интервью и не ведет инстаграм – кто-то же должен быть скромным, шутит Этери.

Как и многие дети, Дудаков оказался в фигурном катании из-за слабого здоровья: врачи посоветовали спорт против частых простуд. Сначала Сергей занимался на открытом льду, потом перешел в «Лужники» и попал в группу Марины Кудрявцевой: «Ничего не умел, но передвигался быстро. И к тому же рыжий цвет волос, а в команде должен быть рыжий. Есть примета такая: рыжий приносит счастье».

Больших успехов в спорте Дудаков не добился: занимал 6-8 места на чемпионатах страны, в 1986 году стал 7-м на юниорском ЧМ. Завершив карьеру, катался в шоу: сначала в московском балете на льду, потом в английском мюзикле «Призрак оперы», выступал даже на круизном лайнере.

Тренерскую карьеру Дудаков начал в Беляево – там ему доверили группу здоровья. Потом Сергей пять лет отработал у Марии Бутырской в Крылатском. Обратно в «Хрустальный» он вернулся в 2011-м – и сразу попал в команду Тутберидзе. Этери для Сергея – пример идеального отношения к труду: «Она готова работать всегда, 24 часа в сутки. Своей энергией, стремлением добиться результата она мотивирует остальных».

Кто занимается хореографией?

Примечание от редакции: этот написан летом 2019-го – до смерти Людмилы Шалашовой. Но мы сохраняем написанное о ней.

В команде Тутберидзе два хореографа: Алексей Железняков и Людмила Шалашова. Специализация Железнякова – модерн. По словам хореографа, это направление отлично развивает координацию – главный навык для любого фигуриста. Записями с занятий Алексей любит делиться в соцсетях.

Железняков – пришел в команду раньше всех, в 2010-м. На его глазах росли и уходили Шелепень, Липницкая, Питкеев, Медведева. До работы с Тутберидзе Алексей танцевал в коллективах поп-звезд, ставил спектакли в «Цирке на льду» и учил растяжке солдат во время армейской службы. С Этери Железнякова познакомил звукорежиссер Киркорова и Билана: его сын тогда занимался в «Хрустальном».

Алексей не только учит хореографии, но и придумывает костюмы для фигуристов. В его мастерской, например, сшили ту самую красную пачку, в которой сначала выступала Медведева, а потом еще год каталась Загитова (в олимпийском сезоне Алина соревновалась уже в сделанном специально под нее наряде от Ольги Рябенко).

Второй хореограф Людмила Шалашова – мама Даниила Глейхенгауза. В «Хрустальном» она, бывшая артистка Большого театра, оказалась благодаря сыну. Вряд ли, отводя четырехлетнего Даню на каток, она предполагала, что спустя 20 лет будет работать с повзрослевшим сыном в одной команде.

Визитная карточка Шалашовой – балетные программы Загитовой: «Людмила Борисовна работает не только с телом, она помогает мне полностью вжиться в образы, прочувствовать их. Когда мы решили ставить «Кармен», Этери Георгиевна и Даниил Маркович предупредили, что я не могу просто катать эту программу, а должна ее прожить. Я не испугалась — знала, кто мне поможет. Мы с Людмилой Борисовной пересмотрели множество постановок — и оперу, и балет».

Впрочем, Людмила помогает сыну и в постановочном процессе. Она часто оказывается первым зрителем программ и дает советы, что можно изменить и улучшить.

Кто работает с детьми?

Два года назад в команде Этери появился новый человек – Сергей Розанов. Его лицо пока знакомо не всем болельщикам: Сергей больше работает с новисами (возраст от 10 до 15 лет – Sports.ru) и иногда вывозит на соревнования юниоров. Кроме того, именно с Розановым остается группа, когда тренеры уезжают со звездами на главные старты.

О Сергее известно не так много: он выступал в одиночном катании в одно время с Глейхенгаузом (до 2008-го), потом появлялся в шоу Ильи Авербуха. Лучший результат Розанова на чемпионате России – 17-е место, а по сумме за две программы Сергей редко набирал больше, чем сейчас получает Загитова за одну произвольную.

Приглашение Розанова – логичный шаг. В группе Этери много детей – не только юниоров, но и новисов. Звезды у Тутберидзе уже и в этой категории: например, Даниил Самсонов с четверным лутцем и Камила Валиева с феноменальной растяжкой.

Есть в «Хрустальном» и совсем малыши: Николаю Колесникову два месяца назад исполнилось 10 лет, Арсению Федотову пока 9, но оба уже успели выиграть детский «Ледниковый период».

10-летний ученик Тутберидзе – чемпион «Ледникового периода». У него суперкаскад 3-3-3

Как в «Хрустальном» строятся отношения с родителями?

Посещение родителями тренировок поощряется: по словам Тутберидзе, подростки – особенно мальчики – преображаются, когда у бортика за ними наблюдают папа или мама.

Работа фигуриста не должна заканчиваться сразу после выхода со льда. Хороший спортсмен правильно питается, спит и отдыхает – и в этом ему могут помочь родители. Идеальный ученик Тутберидзе находится в своеобразном коридоре и курсирует по нему от семьи к тренеру, не находя лазейки наружу. 

В то же время родители не должны заменять фигуристу тренера. Тутберидзе рассказывала, что Сергей Воронов на каток приходил с мамой и иногда общался с ней прямо во время занятий – команду это напрягало.

Раньше Этери ставила в пример семью Евгении Медведевой и ее маму. Тутберидзе нравилось, что Жанна Девятова, сама бывшая фигуристка, не вмешивалась в рабочие моменты – постановку программ, изучение элементов – и при этом оберегала дочь от бытовых проблем. «Мама с бабушкой не участвуют в выборе музыки. Постановщик и тренер знают, как надо делать», – рассказывала в интервью Девятова. Правда, спустя два месяца Женя ушла из группы.

Полное погружение в спортивную жизнь дочери демонстрировала мать Юли Липницкой Даниэла. Ради дочери она оставила налаженный быт в Екатеринбурге, переехала вместе с ней в Москву – в группу тогда еще не слишком известной Этери. Главной целью стала Олимпиада в Сочи.

Юля взрослела, но участие Даниэлы в тренировочном процессе не уменьшалось. Первую после Игр программу от Авербуха мать Липницкой забраковала – Илья называет это в числе причин неудачного постолимпийского сезона. «Юлия – очень ведомая. Что мама говорила, – так все и делалось», – вспоминает Тутберидзе и добавляет: «Если бы мама продолжала диктовать ей, что надо меня слушать, так бы и было».

Грустно, но символично – о завершении карьеры Липницкой журналисты узнали не от спортсменки, а от ее матери.

Дисциплина – едва ли не главная проблема русских фигуристов, считает Этери. Спортсмены не ценят время на льду, ведь за него платят не они, а государство. Тутберидзе вспоминает, как в США ей пришлось тренировать девочку с совершенно неподходящей для сложных элементов фактурой – высокую, длинноногую. Этери очень боялась, что разучивая прыжки, фигуристка травмируется, и оттягивала начало каждого занятия, пока не услышала: «Уже минута от тренировки прошла, а мы все еще разговариваем».

Тренер, которая открыла Медведеву и Загитову

Питание – еще один болезненный для фигуристов вопрос. Тренер не может проследить, что ест ученик – этим занимается семья. Чтобы спортсмену было проще держать себя в форме, особенно в период роста, родители должны подавать пример: запрещать поздние ужины и калорийные блюда не только ребенку, но и самим себе.

***

Как-то раз Тутберидзе спросили, с чем связан расцвет российских одиночниц в последние годы. Этери с улыбкой произнесла: «Просто я вернулась в Москву».

Формула успеха команды интересует всех. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Игорь Ларионов хочет побывать на ее тренировке, а Шома Уно летит из Японии в Новогорск ради сборов. Алексей Ягудин считает, что дело в жесткости и дисциплине, тренер Александр Волков объясняет все покорностью и детским весом учениц, а Татьяна Тарасова – их смелостью и талантом. 

Но, кажется, лучше всего результаты команды объяснил Сергей Дудаков в своем рассказе об Этери: «По первому зову может прийти на помощь. Звонок – и она без лишних вопросов сорвется с места. Так же и мы для нее».

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Нина Зотина; instagram.com/tutberidze.eteri; instagram.com/_sergio_r_; instagram.com/daniil_gleikhengauz