Карл Шефер: австрийский уникум
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения легендарного австрийского фигуриста Карла Шефера.
Он родился в Вене 17 мая 1909 года. По счастливому совпадению, семья мальчика жила неподалеку от первого не только в Австрии, но и в мире искусственного катка, который как раз в год рождения Карла, в 1909 году построил Эдуард Энгельман на месте естественного катка, построенного его отцом, Эдуардом Энгельманом-старшим.
Энгельман-младший оставил свой заметный след в истории фигурного катания: сам он трижды выигрывал чемпионаты Европы в мужском одиночном разряде (1892-1894 гг.), а его старшая дочь Хелене в паре с Альфредом Бергером была чемпионкой мира 1922 и 1924 гг. и олимпийской чемпионкой 1924 г. в парном катании. Судьба тесно свяжет Шефера с семейством Энгельман, но об этом чуть позже.
Карл Шефер и Эдуард Энгельман. 1931 год
Карл от природы имел незаурядные спортивные гены: с ранних лет он занимался плаванием, играл в теннис. В восьмилетнем возрасте выиграл свой первый спортивный приз - в гимнастике.
Карл Шефер (слева) с Зеппом и Йозефом Штаудингерами. 1928 год
Не удалось установить, в каком именно возрасте он сделал свои первые шаги в фигурном катании, но на коньки он встал достаточно рано. Поначалу он, правда, не проявил особого рвения к занятиям фигурным катанием, но после того, как занял 3-е место на своих первых клубных соревнованиях, у него пробудился настоящий интерес к этому виду спорта. А когда ему было 11 лет, его талант заметил известный венский тренер Рудольф Кутцер и стал работать с юным фигуристом.
Партия в теннис с Сесилией Колледж (Великобритания). 1937 год
После трехлетних занятий ФК Карл стал победителем соревнований в своей возрастной категории. В 1925 г. он дебютировал на международной арене. В берлинском Дворце спорта он в конкуренции одиннадцати юниоров уверенно победил, вызвав восторг зрителей. В сезонах 1925 и 1926 гг. Карл был первым в мире, кто исполнял, правда, только на тренировках, прыжок двойной риттбергер, причем, прыгал он его с приземлением как на правую, так и на левую ногу. Также на тренировках в сезоне 1926 г. ему покорился рекордный по тем временам прыжок двойной лутц, однако он так и не решился вставить его в программу во время соревнований.
Первая половина 1930-х гг.
В своей книге "Пируэты со всего света" ("Světové piruety") многолетний член ИСУ Йозеф Дедич упоминает еще о некоем прыжке, исполняемом Шефером - "лутце без рикошета" (честно говоря, трудно представить, что это такое может быть). Как пишет об этом Дедич, "с развитием двойных и тройных прыжков он ушел в забвение. До сих пор (до 1976 г. - Л.М.) не нашлось исполнителя, способного исполнить его двойной вариант. В 1961 году его попытался выполнить канадец Дональд Джексон, лучший прыгун всех времен, но безуспешно" ("Пируэты со всего света" ("Světové piruety", Olympia, Praha, 1976. Перевод с чешского мой. - Л.М.).
С Соней Хени (Норвегия). 1931 год
В 1927 г. Шефер впервые стал серебряным призером чемпионата Австрии и дебютировал на международной арене уже во взрослом разряде. Дебют оказался впечатляющим - на ЧЕ он стал третьим вслед за своими земляками Вилли Бёклем и Хуго Дистлером, а на ЧМ 1927 г. в свои неполные 18 лет завоевал "бронзу", пропустив вперед себя Вилли Бёкля и еще одного земляка - Отто Прайссекера. При этом публике он запомнился не только уверенным катанием, но и особым шармом, который всегда был присущ ему на льду. Даже судьи не остались равнодушны к его обаянию, накинув ему несколько баллов "сверх программы".
Первая половина 1930-х гг.
В 1928 г. Шефер делает свой "серебряный дубль" на национальном первенстве, а затем выигрывает "серебро на ЧЕ и на ЧМ, обыграв на европейском уровне Отто Пайссекера, а на мировом - Хуго Дистлера. Его олимпийский дебют в Санкт-Морице (Швейцария) принес ему 4-е место.
Первая половина 1930-х гг.
Шефер был в истории спорта в некотором роде уникумом, поскольку наряду с фигурным катанием продолжал успешно заниматься плаванием и, став семикратным чемпионом Австрии в плавании стилем брасс, занял 4-е место на ЧЕ 1926 г. на дистанции 200 м тем же стилем, участвовал в летней Олимпиаде 1928 г. Правда, на дистанции 200 м брассом ему удалось дойти лишь до полуфинала.
Середина 1930-х гг.
Сезон 1929 г. принес Шеферу новые успехи. Сначала он завоевал первый из своих семи чемпионских титулов (1929-1934 и 1936 гг.) национальных первенств, а затем стал чемпионом Европы и серебряным призером ЧМ, проиграв лишь шведу Йиллису Графстрёму - трехкратному олимпийскому чемпиону (1920, 1924 и 1928 гг.).
1935 год
Начиная с сезона 1930 г. и вплоть до 1936 г. именно Карл Шефер определял собой лицо мужского одиночного катания в мировом масштабе, не проиграв ни одного старта и став в итоге восьмикратным чемпионом Европы (1929-1936 гг.), семикратным чемпионом мира (1930-1936 гг.) и двукратным олимпийским чемпионом (1932 и 1936 гг.).
ОИ 1936 года
Он был великолепным мастером обязательных фигур и при этом, в отличие от подавляющего большинства фигуристов, ставящих свои программы без музыки и лишь во время соревнований наспех приспосабливающих свои прыжки и шаги к оркестру, сопровождающему в то время выступления фигуристов, уделял большое внимание хореографии своих программ и всегда старался должным образом интерпретировать мелодии.
Карл Шефер с родителями. 1932 год
Вероятно, в этом ему немало помогали его многолетние занятия музыкой: Шефер играл на фортепиано в четыре руки со своей сестрой Митци, был отличным скрипачом, играл на саксофоне. В мае 1923 г. он участвовал в публичном концерте в музыкальной школе Prisching, где солировал в составе трио. Профессор Эрбан, у которого он учился, отмечал его великолепный музыкальный слух и талант к дирижированию. В конце жизни Шефер организовал оркестр, исполняющий танцевальную музыку.
1935 год
Уйдя из любительского спорта по окончании сезона 1936 г., вместе с женой Кристиной, младшей дочерью Эдуарда Энгельмана, он уехал в США, где стал работать тренером. Кроме того, он выступал в различных шоу во время клубных карнавалов, гастролируя по городам США.
Карл Шефер с женой Кристиной. 1936 год
Однако в Америке Карл не задержался надолго; уже в 1938 г. он вернулся в Вену, где открыл магазин спортивных товаров. В 1940 г. вместе со своей давней приятельницей Гертой Вехтлер, ставшей впоследствии выдающимся тренером и воспитавшей ярчайших звезд ФК 1960 -х гг. Эммериха Данцера и Вольфганга Шварца, Шефер организовал ледовое ревю "Karl-Schäfer-Eisrevue" - прообраз знаменитого Венского Айс-ревю.
Карл Шефер со своими учениками. Конец 1930-х гг.
В 1943 г. он снялся в главной роли в фильме "Der weiße Traum" ("Белая мечта") вместе с Олли Хольцман. Съемки фильма проходили на том же самом катке, на котором прошла вся любительская карьера Шефера. В 1944 г. этот каток был полностью разрушен вследствие бомбардировки города и восстановлен в 1946 г., причем Шефер принимал активное участие в его восстановлении, переведя для этой цели немалые денежные средства. В течение десяти лет - с 1946 по 1956 гг. - он работал на этом катке, тренируя юных фигуристов.
Конец 1930-х гг.
В 1956 г. он уехал на тренерскую работу в США, а в 1962 г. вернулся в Вену на родной каток, где и проработал тренером до самой смерти 23 апреля 1976 г. Похоронен великий фигурист на венском кладбище Хернальзер в семейном склепе Энгельманов.
Конец 1930-х гг.
Его деятельность была высоко оценена Родиной: он был награжден золотой медалью "За заслуги перед Австрийской республикой" и золотой медалью провинции Вены. С 1974 по 2008 гг. в Вене разыгрывался международный турнир "Мемориал Карла Шефера", в котором фигуристы соревновались во всех четырех дисциплинах. Победителями этого турнира в разные годы становились такие известные спортсмены, как Брайан Орсер (Канада), Нэнси Керриган (США), Лю Чен (Китай), Каролина Костнер (Италия), Татьяна Волосожар и Станислав Морозов (Украина), Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас (Литва), Летиция Юбер (Франция), Руди Галиндо (США), Николь Бобек (США), Киоко Ина и Джейсон Дангджен (США), Томаш Вернер (Чехия), Оксана Домнина и Максим Шабалин.
Имя Карла Шефера носит одна из улиц его родной Вены. В 1976 г. он в числе первых был введен в Зал Славы мирового ФК.