В фигурке – еще один чемпионат мира: там Туктамышева, Чен и Кихира
Последний турнир сезона.
Сложно найти на карте точку, где концентрация любви к фигурному катанию выше, чем в Японии. В этой стране – масштабные ледовые шоу, восторженные болельщики с десятками флагов в поддержку всех без исключения спортсменов и вечные аншлаги (даже на тренировках).
Японцы так любят фигурку, что раз в два года продлевают сезон еще на один старт и проводят командный чемпионат мира. В этот раз он впервые пройдет не в Токио, а в Фукуоке – портовом городе на юго-западе страны. Несмотря на довольно неформальную атмосферу – спортсмены веселятся и показывают сценки в кисс-энд-крае, а судьи иногда надевают странные маски прямо на рабочем месте – турнир проводится под эгидой ISU, и на нем можно официально заработать лучший результат сезона или установить рекорд. Например, на КЧМ-2017 Медведева обновила мировое достижение в обеих программах, причем ее 160,46 балла по произвольной на международном уровне перекрыть так никому и не удалось.
«Они не понимают, как можно любить Женю против Алины». Фигурка в Японии: бум или уже культура?
КЧМ – это как командный турнир на Олимпиаде?
На самом деле, у этих соревнований не так много общего, как кажется.
Во-первых, отличается количество стран-участниц: на Олимпиаду допускают 10 лучших по рейтингу ISU, при этом половину отсеивают после короткой. На КЧМ берут только шесть команд, зато все катают обе программы. В 2019-м помимо Японии в Фукуоке выступят Россия, Канада, США, Франция и Италия.
Во-вторых, есть разница в формате соревнований. На Олимпиаде все четыре вида фигурного катания представлены одним участником, но можно сделать две замены после короткой. На КЧМ в каждой команде – по одной спортивной и танцевальной паре, но по двое девушек и парней. Такое распределение – бонус для хозяйки КЧМ, так как парные виды в Японии сильно проседают, зато у одиночников с результатами все отлично. Баллы в этой системе считаются следующим образом: 1 место в женском и мужском турнирах приносит стране 12 очков, 2-е – 11 и так далее с шагом в 1 балл. У спортивных и танцевальных дуэтов та же история, но, так как участников в два раза меньше, последнее место приносит не одно, а семь очков.
Атмосфера на двух турнирах тоже полярно разная. КЧМ – это плавный переход из соревновательного режима в межсезонье, шоу с элементами борьбы за медали. С олимпийским напряжением не сравнить – тем более что на Играх командный турнир лишь предваряет личный, на который делается основная ставка, и спортсменам далеко не всегда удается поболеть друг за друга. На КЧМ сборные соревнуются не только на льду, но и в кисс-энд-крае: самые сплоченные и креативные команды отмечают отдельно.
Зачем КЧМ самим фигуристам?
Для спортсменов КЧМ – не только возможность удачно закончить сезон, но и шанс неплохо заработать.
Призовой фонд – 1 000 000 долларов, при этом проигравших нет: даже команде-аутсайдеру гарантированно достанется 130 тысяч.
Кроме того, по 10 тысяч забирают занявшие первое место одиночники, а лучшие пары и танцоры получают 15 тысяч долларов.
Чтобы такой формат окупился, по регламенту на турнир приезжают только топы: если лучшие в мировом рейтинге фигуристы не попадают в национальную заявку, у организаторов появляется право отстранить всю команду. На практике этим правилом ни разу не пользовались: лидеры не всегда готовы соревноваться в апреле и часто предпочитают отдохнуть и полечиться после долгого сезона. Например, нынешний КЧМ пройдет без Ханю: его снова беспокоит травма, полученная в начале сезона на московском этапе Гран-при. Не будет в Японии и Загитовой: официальных комментариев от ее команды не было, но, вероятно, непростой постолимпийский год отнял у спортсменки слишком много сил.
Еще одно табу – снятие после утверждения состава участников. Оно возможно только по медицинским причинам и предполагает, что фигурист не примет участие в ледовых шоу до тех пор, пока не получит разрешение от ISU.
Несмотря на отсутствие Ханю, Загитовой и Медведевой, список участников КЧМ-2019 все равно впечатляет: выступят действующие чемпионы мира Нэтан Чен и Пападакис – Сизерон, чемпионка Европы Соня Самодурова и, конечно, главная японская надежда – Рика Кихира, которая в личном противостоянии с Туктамышевой выяснит, чей тройной аксель лучше.
В 2016-м альтернативу японскому КЧМ пытались организовать американцы: на их турнире команды представляли не страны, а континенты, при этом возглавляли их звезды прошлых лет. Европейцев выводил Кристофер Дин, азиатов – Шизука Аракава, а капитаном североамериканцев была Кристи Ямагучи. Правила соревнований тоже отличались: в каждую команду попадало по три одиночника, два спортивных и два танцевальных дуэта, причем часть участников была выбрана зрительским голосованием. Призовой фонд хотя и не дотягивал до японского, но тоже был внушительным – 617 тысяч долларов. Несмотря на победу Северной Америки турнир больше не проводили – возможно, из-за проблем с окупаемостью.
Кто представит Россию на КЧМ?
Формально именно у России самые высокие шансы на победу: мы отобрались в Японию с первого места в рейтинге. За два года, прошедших с последнего КЧМ, состав команды полностью сменился: с учетом снятия Михаила Коляды на лед в Фукуоке не выйдет ни один наш спортсмен, который представлял страну в 2017-м (тогда мы, кстати, заняли второе место, и получили приз за лучший командный дух).
Состав этого сезона – хотя и сбалансированный, но не максимально сильный.
Проще всего с танцами: в команду заявили Синицину и Кацалапова как лучших из россиян на ЧМ. Никита к тому же капитан сборной: будет давать комментарии на пресс-конференциях и выводить россиян на медальную церемонию.
Среди спортивных пар и по рейтингу, и по результату, показанному в Сайтаме, в лидерах Тарасова – Морозов. Их на КЧМ не будет: впрочем, после того, как Максим Траньков открестился от места главного тренера дуэта, у Евгении и Владимира есть дела важнее. Вместо них в Японии выступят Наталья Забияко и Александр Энберт.
Из девушек лучшая по рейтингу Загитова, но вместо нее в Фукуоку отправится Туктамышева. За Лизой путевку в Японию неофициально закрепили еще в феврале, когда фигуристка заняла второе место в финале Кубка России и не отобралась на ЧМ. Сложность в том, что готовится Туктамышева сейчас в перерывах между японскими шоу, а с тренером встретится только за пару дней до старта: Мишин находится с Самодуровой и Лазукиным (оба тоже едут на КЧМ) в Санкт-Петербурге.
Самые непредсказуемые – как всегда, наши парни. Изначально в заявке были Коляда и Самарин, но у Михаила обострился гайморит, испортивший ему половину сезона, и в Фукуоку экстренно командировали Лазукина, который до этого заменял на ЧМ Максима Ковтуна. Алексей Мишин об очередном сюрпризе высказался осторожно: «К возможности такого решения Лазукин готов не был, и сейчас мы срочно оформляем ему визу в Японию. А насколько готов Лазукин к командному ЧМ, расскажу только в день его завершения».
Но до завершения турнира нас ждут три соревновательных дня, общие номера сборных и, конечно, Лизин Toxic на показательных.
В конце концов, КЧМ – отличная возможность попрощаться с программами фигуристов и сезоном в целом: другого шанса не будет.
Командный чемпионат мира (World Team Trophy)
Расписание трансляций Первого канала на Sports.ru
Фукуока, Япония
11 апреля
Танцы на льду, ритм-танец
9.15
Женщины, короткая программа
10.35
Мужчины, коротая программа
12.40
12 апреля
Пары, короткая программа
10.00
Танцы на льду, произвольный танец
11.25
Мужчины, произвольная программа
13.00
13 апреля
Пары, произвольная программа
9.15
Женщины, произвольная программа
10.50
14 апреля
Показательные выступления
8.00
ПРИМЕЧАНИЕ: время начала соревнований – московское.
Фото: globallookpress.com/Yutaka/AFLO; instagram.com/liza_tuktik (3)
Например прошеный ЧР был по составу участниц и конкуренции значительно сильнее ЧМ (про ЧЕ и говорить нечего), но статус Чемпионки мира в любом случае несравнимо выше статуса победителя национальных соревнований.
Кроме того в данном случае выбор ехать/не ехать скорее всего был не только (и не столько) за федерацией - очевидно, что и Алина, и Женя сами предпочли шоу и отдых после такого непростого для них сезона.
П.С.: Зачем здесь Медведева? Надоела.