8 мин.

У Загитовой – лучший прокат в сезоне, а Медведева не зря приехала на ЧМ

Чемпионат мира по фигурному катанию – время совершать подвиги и удивлять.

Так было всегда. Если, конечно, хочешь выиграть (или хотя бы побороться) за медаль.

Посмотрите, как прибавили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, спотыкавшиеся до ЧМ на каждом старте. Утром они выдали лучший прокат жизни и обновили мировой рекорд в короткой, который принадлежал им же. А французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, доминировавшие весь сезон, остались без чистого выброса и, возможно, золота.

Или посмотрите на протокол девушек: это же фантастика, когда к лучшему результату сезона (personal best) уже в короткой программе прилетают больше 5 баллов, как у канадки Дэйлман, казашки Турсынбаевой и немки Шотт, или больше 3 баллов, как у японки Сакамото, кореянки Лим и нашей Жени Медведевой.

Фигуристки рискуют, усложняют программы, но ключевое правило короткой неизменно – здесь все может испортить одна-единственная ошибка. В отличие от произвольной, уже ничего не переставишь, не поменяешь и не «прицепишь» один элемент к другому.

– Короткая – тонкий, но опасный канат, по которому нужно пройти и ни в коем случае не упасть, – резюмировала задачу в прямом эфире Татьяна Тарасова.

И с этой задачей сегодня наши фигуристки справились.

В это не очень верилось. Позади противоречивый и напряженный сезон, где проблем было больше, чем радостей, а в Сайтаме ждал дикий уровень конкуренции и шумный японский зал, отчаянно болеющий за своих.

А еще за оценками следила... японка Мами Маеда, технический контролер женского турнира. И она, конечно, не допустила, чтобы наши убежали далеко вперед.

Яркий пример – Рика Кихира, владеющая тройным акселем (его исполняет среди взрослых еще Лиза Туктамышева), завалила свой главный прыжок (0 баллов, «бабочка»).

Но – внимание! – получила а) божественную оценку за технику (36,92), б) чумовые надбавки от судей (GOE) за лутц, вращения и дорожку, в) высокие компоненты (33,98 – серьезный расклад для вчерашней юниорки).

Как итог – 70,90. Удивительные баллы для проката с сорванным прыжком.

Провал Кихиры (7-е место), выигравшей 6 из 7 официальных стартов, – конечно, важное событие дня. Но не такое уж неожиданное: Рика в этом сезоне брала безупречной произвольной, где у нее сразу два тройных акселя, а короткую катала чисто только раз – в финале Гран-при.

Короткая – точно не ее козырь. Она уступила ее даже малоизвестной американке Эмбер Гленн на февральском Challenge Cup в Гааге. Чем-то путь Кихиры-2019 напоминает путь Загитовой-2018, которая тоже часто ошибалась как раз в короткой, но догоняла и перегоняла соперниц идеальной произвольной.

Чтобы победить Кихиру, нужны ее ошибки. И одну ошибку Рика уже допустила. Задача теперь – не ошибаться самим.

Пока наши фигуристки справляются.

 Алина ЗАГИТОВА

• 82,08 балла – лучший результат в сезоне. С короткой у Алины в принципе нет особых проблем – она ее органично понимает и принимает, получала за нее хорошие баллы и на Nebelhorn Trophy (79,93), и на Гран-при России (80,78), и на чемпионате России (1-е место, 80,62). Провалила только раз – на Гран-при Финляндии (68,90), где вместо тройного риттбергера прикрутила в каскаде одинарный.

• Проблемы с риттбергером были и на тренировках в Японии, но они никак не сказались на прокате: сложный каскад 3Lz+3Lo (базовая стоимость – 10,80) все арбитры отплюсовали от 4 до 5. Это шикарно!

• Двойной аксель и тройной флип тоже не вызвали вопросов – разве что у норвежского арбитра Кари-Анне Олсен, которая поскупилась на плюсы (+3 и +2 соответственно).

• 37,36 – оценка за компоненты. Больше Алине давали только на чемпионате России в Саранске (38,15). Но там и судейская бригада была без придирчивой Олсен.

• После проката Алина сияла, долго обнималась с Тутберидзе (такого я, например, не видел никогда), а потом серьезно общалась с тренерами после объявления оценок. И только выговорившись, скрылась под трибунами. Для Загитовой, на которую обрушилась волна критики после неудач на России и Европе, было важно откатать не просто без ошибок, а по-чемпионски красиво и уверенно. Так, как она, безусловно, умеет.

• Произвольная по-прежнему тревожит – это капкан для Алины. Дело то ли в «физике», то ли в психологии. Но тот очковый запас, который она получила сегодня, должен по крайней мере помочь с правильной подводкой к главному прокату года.

Евгения МЕДВЕДЕВА

• После чистого проката в финале Кубка России Женя выдала достойный второй – 74,23 балла. В Сайтаме она получила меньше, чем в Новгороде (76,89), но никто же всерьез не думал, что на ЧМ судейство будет таким же лояльным?

• Да, арбитры нашли к чему придраться – они усмотрели недокрут на тулупе в каскаде, но это не принципиально. Медведева после агонии на старте сезона катается совсем иначе – размашисто, уверенно, без напряжения на лице.

• Возможно, все дело в новой короткой, которую она поменяла перед чемпионатом России. «Тоску» оперативно поставил Миша Ге, и она точно лучше джазовой Orange Colored Sky; привычное красное платье комфортнее синего, а риттбергер Женя исполняет увереннее лутца, который ну совсем не получался (судьи регулярно ставили нечеткое ребро и снижали оценку).

• За весь сезон у Медведевой по-прежнему одна победа, но ее 4-е место сегодня – большой прорыв. Для нее самой, еще в декабре увязшей на 14-м месте в чемпионате России.

Это уже не провал, а самая настоящая борьба. Возможно, не за медали: Медведевой для этого не хватает более мощного контента, но точно за топ-6. За авторитет в глазах судей, который пригодится в следующем сезоне.

• А они, судьи, в Медведевой не разочаровались: по крайней мере, если смотреть на оценку за компоненты. 36,63 – больше в короткой получила только Загитова. Но Алину сегодня воспринимают как первого номера сборной, и ее короткая (объективно) сложнее, дороже и артистичнее.

• Женя, в отличие от Алины, с произвольной дружит – поэтому совсем выключать ее из борьбы за медали не будем. До нестабильной Лизы Турсынбаевой – чуть больше балла. Позади, конечно, Кихира и Мияхара, поймавшая кураж кореянка Лим, но если Медведева откатает произвольную без серьезных ошибок – все возможно. И это будет самый мощный хэппи-энд сезона.

Софья САМОДУРОВА

• Соня недополучила баллов – даже по сравнению с Европой. В Минске ей поставили 72,88, здесь оценки попридержали (70,42). Та же история с компонентами – на Европе дали заметно больше (33,63 против 31,71).

• Ее выступление (9-е место) на ЧМ – точно не провал. Даже совсем не провал. Во-первых, потому что Соня нигде не ошиблась: нет недокрутов или неясных ребер. Во-вторых, даже эта оценка позволяет бороться за топ-6, учитывая стабильность по сезону. В-третьих, надо быть реалистами – несмотря на триумф в Минске, Соню никто не воспринимает лидером сборной. И проблема тут отчасти в легковесном контенте, базовая стоимость которого 31,33 балла.

Это мало. Программы точно требуют усложнений. И если на Европе это не бросалось в глаза, то на ЧМ – проблема обнажилась.

***

Произвольная программа у девушек – послезавтра, 22 марта. Начало – в 11.30 по московскому времени.

Кихира наверняка проснется, Сакамото и так катает очень уверенно, а Мияхаре судьи всегда готовы отсыпать бонусы за компоненты. Противостояние России и Японии в женском катании продолжается.

Чемпионат мира

Сайтама, Япония

Короткая программа

1. Алина Загитова (Россия) – 82,082. Каори Сакамото (Япония) – 76,863. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 75,964. Евгения Медведева (Россия) – 74,235. Лим Ын Су (Южная Корея) – 72,916. Мэрайя Белл (США) – 71,267. Рика Кихира (Япония) – 70,908. Сатоко Мияхара (Япония) – 70,609. Софья Самодурова (Россия) – 70,4210. Брэди Теннелл (США) – 69,5011. Габриэль Дэйлман (Канада) – 69,1912. Николь Шотт (Германия) – 63,1813. Луна Хендрикс (Бельгия) – 62,60...19. Лорин Лекавалье (Франция) – 56,81...22. Элейн Шартран (Канада) – 55,89

В чем кризис Медведевой и Загитовой? Чемпионат мира – возможно, их последняя дуэль

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO, Xinhua/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф