Михаил Коляда: к вопросу о
прыжках. Конечно же, о прыжках. Ко всему остальному у меня вопросов нет и, думаю, не будет. На Чемпионате Европы Миша упал в произвольной три раза, на февральской бэшке - уже целых четыре. Причем в интервью он сказал, что на этом турнире нисколько не волновался: "выходил совершенно спокойный, расслабленный". И это прозвучало вполне правдоподобно: к волнению не располагал ни статус соревнования, ни уровень соперников. К тому же спортсмен наверняка понимал - трезво, без гордыни - что участие в Чемпионате мира ему почти гарантировано. Ведь тогда уже провалился на Кубке России его ближайший конкурент Дмитрий Алиев, да и победитель Андрей Лазукин не то чтобы блеснул... Если дело не в нервах, тогда в чем?
Вспоминается зимняя шутка Елизаветы Туктамышевой: мол, на наших атлетов обрушился гнев потревоженного ими... духа Кармен... Мне не хотелось бы возводить сию шутку в ранг версии - и я, пожалуй, не буду этого делать. Однако есть упрямый факт: все наши фигуристы, выступавшие в Минске под музыку из оперы Бизе, показали результат, не сопоставимый с их истинными возможностями. Если бы для всех троих этот сезон был постолимпийским, то срывы легко объяснялись бы усталостью - физической и эмоциональной. В случае с Мишей и Алиной без нее, само собой, не обошлось. А вот Максим Ковтун устать от Олимпийских игр по понятной причине не мог - однако свою программу он откатал еще хуже остальных "карменщиков" (после весьма многообещающего выступления на Чемпионате России). Безусловно, Коляде, Ковтуну и даже Загитовой доводилось терпеть поражение и под другую музыку, но почему-то не получается не думать о дурной славе, которой овеяны экранизации "Мастера и Маргариты", спектакли по "Макбету"...
А теперь серьезно. Как известно, у Миши гайморит - запущенный, чреватый обострениями и осложнениями. После пары (псевдо?)медицинских статей мне не дает покоя мысль о том, что болезнь могла повредить Мишин вестибулярный аппарат. Незаметно для жизни, но критично для фигурного катания. Ведь одно дело - ходить по земле или даже по бордюру, а другое - сигать четверные тулупы и тройные аксели. Конечно, с этой грустной версией не согласуются достойные прокаты на Чемпионате России, где Миша выступал в тяжелейшем состоянии, с настоящим адом в голове. Но тогда вред от дефекта, вероятно, перевесила... польза от боли. Помню, в декабре меня посетила жестокая мысль: а может, Мише эффективнее кататься вот так: через боль, через страдание? Может, физические муки освобождают тело от оков нервной системы, позволяя ему творить заложенные в нем чудеса... Как бы то ни было, пусть выступление на ЧМ станет подвигом не боли, а воли. Или просто подарком судьбы.
Вперёд, Миша! Вперёд - и ввысь!!!
Очень хочется, чтобы преодолел трудности, которые у него есть.
Буду за него болеть. Удачи Михаилу!
У меня есть еще одна версия, очень оптимистичная. Но лучше изложу ее после Чемпионата мира. Не хочу частить с постами.