3 мин.

Матвей Ветлугин: по пути ли ветла?

В заголовке - намёк на двустишие из старой песни группы "Любэ": "Лишь луна нам светила приветливо, / Да ветла нам была по пути...". Ветла - это белая ива, символ удачи в славянской мифологии. Я могла бы придумать более удачное название, но тогда вы бы не увидели вот этой чудесной фотографии:

Данный текст сложился в моём сознании не после этапа Гран-при в Лейк-Плэсиде, а ещё в начале августа, после открытых прокатов. Причём импульсом стало не катание Матвея, а его интервью, в котором юного фигуриста было нетрудно спутать с победителем региональной олимпиады по химии или обществознанию. Конечно, к вопросам, не отличающимся большой оригинальностью, можно и подготовиться. Есть ещё такой бесценный дар, как хорошо подвешенный язык или - как выражается моя знакомая - "мозг в гортани". Однако вскоре выяснилось, что у кареглазого юниора имеются и другие неспортивные козыри. Оказывается, господин Ветлугин окончил девятый класс на одни пятёрки! Всё-таки тут нам не Америка: едва ли ученика, защищающего честь страны на международных турнирах, станут пропихивать в отличники, хорошисты или крепкие троечники. А честно вгрызаться в гранит науки юным спортсменам просто некогда (что здесь, что за океаном). Похоже, у Матвея этот гранит тает во рту, как взбитые сливки или M&M's... (Я же, увы, умом не блеснула: когда девушка с микрофоном сказала, что у Матвея "светлая голова", мне сперва подумалось о цвете волос). 

Также паренёк получил книжку (удостоверение) спортивного судьи. Само собой, речь идёт не о главных стартах, а о третьестепенных внутренних соревнованиях среди детей. Однако обратите внимание на мотивацию: "Мне всегда было интересно, как это устроено по другую сторону бортика; как там работают технические специалисты, контролёры, судьи". Интерес к глубинным, фундаментальным аспектам той или иной деятельности нередко выступает и признаком высокого интеллекта, и его катализатором. 

                                                

Однако главным доказательством для меня стал взгляд. Я не считаю дурачками Петю Гуменника, Глеба Лутфуллина, Илью Яблокова и других представителей нашей "новейшей волны", но просто сравните их глаза с глазами Матвея...

Только вот нужно ли спортсмену быть умным? В частности, фигуристу... С точки зрения Татьяны Анатольевны Тарасовой, "у одиночника должна очень хорошо работать голова". По-видимому, заслуженный тренер всё-таки имела в виду не ум как таковой, а спортивное хладнокровие и профессиональную смекалку, способность контролировать свои эмоции и трезво оценивать ситуацию, сложившуюся для тебя в рамках данного турнира или сезона... Всё это, - плюс к таланту, - безусловно необходимо. Но как насчёт высокого интеллекта в классическом понимании - того, который был "диагностирован" мною у героя статьи? Я склоняюсь к мысли, что для юниоров такой интеллект скорее вреден. По-моему, "на заре туманной юности" бывает полезно раствориться в сладком самообмане, вере в безграничность собственных возможностей. Такой энтузиазм не стирает твоих природных границ, но помогает к ним приблизиться... Что же делает высокий интеллект? Лишает неоперившегося спортсмена бальзама веры, сразу подсовывая ему рыбий жир адекватной самооценки... Представьте себе способного или даже одарённого фигуриста пятнадцати лет отроду, который уже знает, что ему не суждено сравняться с Ханю, Плющенко, Ченом... Фигуриста, которому уже ясно, что если он и украсит мировой пьедестал, то, скорее всего, лишь на командном первенстве или после разделения программ на техническую и артистическую... Удастся ли любимому делу оставаться любимым при подобном знании?..

Зато после ухода из ФК Матвей точно не пропадёт! Но пусть перед этим осчастливит нас медалями с "челленджеров", этапов взрослого Гран-при и чемпионата Европы. Всё-таки потенциал у парня не только интеллектуальный...