7 мин.

В чем кризис Медведевой и Загитовой? Чемпионат мира – возможно, их последняя дуэль

Полный расклад.

Пять лет подряд на главных стартах (Олимпиада и чемпионат мира) золото брала фигуристка из России.

Началось все с сочинской победы Аделины Сотниковой (2014), продолжилось Туктамышевой (2015) – это был лучший сезон в ее карьере, который мог повториться в этом году, если бы не накрывшая в декабре пневмония.

Дальше были два года (2016, 2017) безупречной Медведевой, а потом случился триумф Загитовой (2018): его слегка омрачила неудача на чемпионате мира в Милане, но это казалось совершенно неважным и незначительным после Олимпиады, где Алина и Женя соревновались в своей лиге, и интрига состояла лишь в том, кто из них уедет домой с золотом, а кто – с серебром.

В этом году – все по-другому.

Медведева нестабильна во всем: от старта к старту перекраивает контент, меняет платья, образы, программы и даже личности. Довольно типичное поведение для 19-летней девушки, если бы не одна проблема: так же нестабильна Женя и в своих выступлениях. Единственная чистая короткая за сезон – на финале Кубка России в Великом Новгороде, проходившем на катке вместимостью 1000 человек. Идеальной произвольной и вовсе пока не было: ошибки вылезают и на прыжках, и на вращениях.

Загитова тоже непредсказуема, причем градус этой непредсказуемости повышается с каждым стартом: если в начале сезона на Nebelhorn Trophy это была та же олимпийская чемпионка, только лучше – повзрослевшая и раскрывшаяся, то дальше результаты пошли вниз. Последний раз зрители видели Алину на чемпионате Европы в Минске, когда она набрала 54 балла за технику в произвольной – меньше, чем фигуристки из Чехии и Швейцарии.

Вот как тренируется Загитова: 5 часов в день, закачка пресса и спины, прыжки с лонжей

Обеих девочек можно и нужно понять – у них за спиной тяжелейший олимпийский сезон. Из той команды в безликих серых пуховиках, которая представляла атлетов из России в Пхенчхане, на своем уровне не выступает никто: Алиев не отобрался на Европу и мир; Коляда упростил программы, но все равно падает; Тарасова и Морозов безнадежно уступают французам Джеймс – Сипре; Боброва и Соловьев сделали паузу в карьере; Забияко и Энберт взяли больничный сразу после ЧР.

Одно но: у них, в отличие от Алины и Жени, есть время. Время приходить в себя, совершать ошибки и перезагружаться – непозволительная роскошь для двух девушек, в спину которым дышат бесстрашные юниорки с мужскими баллами за технику.

Если не Загитова и Медведева, то кто?

На фоне приходящих в себя олимпийских медалисток выстрелила дебютантка взрослых соревнований Софья Самодурова: она стабильна (единственная ошибка за сезон – потерянный двойной прыжок в каскаде на чемпионате России) и неплохо презентует сделанные по возрасту программы. Все это постепенно конвертируется в признание судей: за полтора месяца между финалом Гран-при и Европой компоненты Сони выросли почти на 8 баллов. Формально – именно ученица Мишина теперь первый номер сборной, хотя даже собственная федерация в пресс-релизе снисходительно говорит о Самодуровой «звезд с неба не хватает».

Есть одна проблема: технический контент Сони – не тот, с которым можно выиграть чемпионат мира без завалов соперниц. Он не плохой: у Медведевой база по сумме двум программ всего на 0,16 больше, чем у Самодуровой, при этом Соня катает привычный и удобный для себя набор, а Женя играет в лотерею с новыми каскадами тройной сальхов – тройной риттбергер и двойной аксель – тройной тулуп. Но даже за идеальный прокат Соня не получает столько, сколько ее ровесница Рика Кихира.

Самодурова и Кихира одновременно вышли во взрослые после не самого фееричного юниорского сезона. Соня тогда пала жертвой высокой конкуренции (Трусова, Щербакова и Косторная были звездами уже в прошлом году) и собственной травмы, не позволившей поучаствовать в отборе на ЮЧМ, а Рика безуспешно боролась с заявленной сложностью.

В этом году удача на стороне Кихиры. Тройной аксель наконец-то стабилизировался, соперницы с более сложными прыжками еще не вышли из юниоров, и даже место проведения ЧМ – дома – словно располагает к тому, чтобы золото примерила японка.

У Рики Кихиры – самая сложная программа в фигурке. И она еще учит четверные

И все-таки Кихира оставляет шансы соперницам: ни на одном старте сезона у нее не было чистой короткой и произвольной одновременно. В последний раз до ЧМ Рика показалась перед публикой на турнире в Гааге – и это было не слишком убедительно: всего один тройной аксель на две программы, сорванное вращение и по недокруту на прокат. Все это судьи оценили в 208,34 балла – для главного соревнования сезона будет явно недостаточно.

Сумма оценок за компоненты в короткой и произвольной программах

Прыжковый контент в произвольной (жирным выделены элементы во второй половине):

Две другие принципиальные соперницы – тоже японки. Сатоко Мияхара и Каори Сакамото (четвертое и шестое место Олимпиады в Пхенчхане) в этом сезоне остаются в тени Кихиры, но вполне могут удивить в нужный момент. Лучший результат Сакамото в сезоне – 213,90 – практически идентичен лучшим баллам Самодуровой (213,84), а у Мияхары эта сумма даже чуть выше: 219,71.

Есть один нюанс: обе японки показали максимальные баллы еще в октябре – на американском этапе Гран-при. Та же Мияхара последний старт провела не слишком удачно: набрала 204,56 на баварском турнире (февраль).

В канадском одиночном без действующей чемпионки мира Кейтлин Осмонд настоящее перекати-поле. Из звезд в команде осталась только Габриэль Дейлман, проводящая едва ли не худший сезон в карьере.

Американское женское ФК замерло в ожидании Алисы Лью: без нее вмешаться в русско-японскую войну за пьедестал почти нереально. Брейди Теннел, начавшая сезон с победы над Медведевой, с тех пор так и не набирала баллов выше, а Мэрайе Белл не хватает ни техники, ни авторитета перед судьями.

В конце концов, выстрелить может Элизабет Турсынбаева – особенно если сделает чисто четверной сальхов. Но даже с падением она способна набирать отличные баллы за технику: в произвольной Универсиады неделю назад были пробиты гроссмейстерские 80.

***

В начале сезона Лиза Туктамышева пошутила у себя в твиттере: «Пусть мир следит за противостоянием Медведевой и Загитовой, а я чуть-чуть покатаюсь».

На самом деле это противостояние закончилось в Пхенчхане: никакой локальной войны между девушками нет, а мировая закончилась победой Алины в 2018 году: ее результаты могут обсуждаться, но не пересматриваться.

В Сайтаме Медведевой и Загитовой не нужно ничего доказывать друг другу. Болельщикам и доброжелателям. Диванным критикам и 40-летним менеджерам. В этот раз результат вовсе не на 100% зависит от самих девушек.

И лучшее, что они могут сделать – откататься так, чтобы потом ни о чем не жалеть. 

Медведева и Загитова – в метро Токио. На одной станции

Фото: globallookpress.com/Matsuo. K/Aflo Sport, Kalle Parkkinen/Newspix24, Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com, Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Sviatlana Lazarenka/ZUMAPRESS.com, Itaru Chiba/AFLO, Yohei Osada/AFLO, Mutsu Kawamori/AFLO, Naoki Nishimura/AFLO