Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка
Золото и серебро на юниорском ЧМ.
Год назад на софийской арене «Армеец» творилась история. За четыре минуты произвольной Александра Трусова сделала сразу несколько вещей, которые считались невозможными: впервые прыгнула четверной тулуп, впервые показала два разных квада в одном прокате и набрала 92,35 за технику – на 7 баллов больше, чем победитель у юношей.
На пресс-конференции Саша тогда скромно произнесла: «Я очень счастлива, что победила, но еще более счастлива от того, что мне удалось сделать два четверных прыжка».
Самое же интересное осталось в кисс-энд-крае – в диалоге Трусовой с хореографом Даниилом Глейхенгаузом сразу после оценок за рекордную произвольную:
– А теперь учиться кататься.
– Лутц и тройной аксель.
***
В Загребе загаданное год назад реализовалось частично: Трусова сделала попытку четверного лутца, но недокрутила и упала на выезде, а вот тройной аксель ей пока удается только на полу.
Формально задачей Саши на ЮЧМ-2019 было подтвердить титул: такое, кстати, за всю историю удавалось только Елене Радионовой. Единственная серьезная соперница – одногруппница Анна Щербакова, которая уже успела перепрыгать Трусову и остальных на взрослом чемпионате России.
Для Щербаковой это первый ЮЧМ: в прошлом году она пропустила несколько месяцев из-за перелома ноги и не успела восстановиться к отборочному первенству России. После вынужденной перезагрузки Аня стала только лучше: параллельно с Трусовой выучила четверной лутц, а на тренировках пугает соперниц каскадом 4-3-3.
Внести дополнительную интригу в этот чемпионат могла бы Алена Косторная, но она снялась с ЮЧМ по медицинским показаниям и вместо соревнований в Загребе отправилась смотреть Универсиаду с трибуны. В Хорватии Алену заменила ученица Светланы Пановой Ксения Синицына: судьи придержали ее компонентами и нашли недокрут на каскаде в произвольной, но в целом дебют получился удачный.
«Она проламывает потолок и выходит в открытый космос»
Короткую Трусова сознательно упростила – вместо риттбергера исполнила в каскаде с лутцем более простой тулуп. В итоге у них с Щербаковой оказался одинаковый контент (даже за дорожку обе синхронно получили третий уровень) и почти идентичные компоненты – с разницей в 0,01 в пользу Трусовой. Результат первого соревновательного дня определили оценки за качество элементов: оно оказалось чуть выше у Ани.
В произвольной команда Тутберидзе выбрала для учениц разные стратегии: Щербакова делала ставку на чистый прокат с одним квадом, а Трусова обкатывала вариант с тремя четверными подряд. Рискованно, особенно по нынешним правилам, когда падение с прыжка лишает его половины базовой стоимости.
Сегодня победил риск. После проката Трусовой Татьяна Тарасова, расчувствовавшись, произнесла в трансляции: «Она проламывает потолок и выходит в открытый космос».
Шансы на золото после такого у Щербаковой оставались только при идеальном прокате. Но Аню подвели неуверенное приземление с четверного лутца (-1.15 от базовой стоимости) и третий уровень дорожки (-0,60 по сравнению с четвертым). По компонентам перевес получился в пользу Щербаковой: 66,29 против 64,44 у Трусовой.
Неожиданно у обеих девочек судьи усмотрели плоское ребро на флипе: ни в короткой, ни по сезону в целом этой ошибки не возникало. Дело тут, правда, скорее в излишне жестком техническом специалисте: чистый флип он не увидел ни у одной спортсменки из первой пятерки по итогам произвольной.
Во взрослых будет так же мощно?
С почти 100-процентной вероятностью со следующего сезона Трусова, Щербакова и Косторная выходят во взрослые: на юниорском уровне они уже все доказали.
Предсказывать успехи растущих и меняющихся день ото дня фигуристок – бесперспективно. Мало кто ожидал, что двукратная чемпионка мира среди юниорок Радионова так и не съездит ни на одну Олимпиаду; блиставшая в школьном возрасте Мария Сотскова, став студенткой, не доехала даже до медали Универсиады; а чемпионка юношеской Олимпиады Полина Цурская осталась без шансов на главные старты. В 2014-м Саханович обходила Медведеву, в 2016-м короткую на ЮЧМ выиграла Алиса Федичкина (помните такую?), а главный титул тогда увезла японка Марин Хонда – казалось, что это новая Мао Асада.
Трусова и Щербакова, в отличие от этих девушек, имеют неоспоримое преимущество – уникальную техническую базу. Даже если через пару лет единственным четверным в их арсенале останется тулуп, это все равно будет козырь.
На руку Александре с Анной и инфляция баллов, не отпускающая фигурное катание последние несколько лет. Медведева выходила во взрослые с суммой компонентов за две программы 88,19, у Загитовой на победном ЮЧМ было 91,38, у Трусовой в прошлом сезоне – 90,68, а в этом – уже 95,78. У Щербаковой еще больше – 97,63.
Это еще не топовые взрослые суммы (та же Загитова получает примерно 106-111 баллов), но они и не нужны, когда в оценке за технику горит плюс-минус 90. Кроме того, пример Рики Кихиры показывает, как быстро растут компоненты у тех, кто врывается во взрослое катание с чемпионскими амбициями. У Трусовой и Щербаковой они точно такие.
Теперь дело за Медведевой, Загитовой и Самодуровой, которые через неделю отправятся на взрослый чемпионат мира в Сайтаму, чтобы привезти три квоты на следующий сезон. Квоты, которые, возможно, будут делить уже совсем другие спортсменки.
Те, что с непринужденной улыбкой прыгают сложнейшие четверные.
Те, у которых хватает сил исполнять редкие каскады во второй половине программы.
Те, чьи нервы еще не испорчены ожиданиями болельщиков, олимпийским соперничеством и борьбой с оформляющимся телом.
До выхода этих космических фигуристок во взрослые осталось полгода.
Чемпионат мира среди юниоров
Загреб, Хорватия
Девушки
Итоговое положение
1. Александра Трусова (Россия) – 222,892. Анна Щербакова (Россия) – 219,943. Тин Цуй (США) – 194,414. Ксения Синицына (Россия) – 188,845. Юна Шираива (Япония) – 185,466. Ю Ен (Южная Корея) – 178,82
Произвольная программа
Александра Трусова (Россия) – 150,40
Анна Щербакова (Россия) – 147,08
Тин Цуй (США) – 126,72
Юна Шираива (Япония) – 123,38
Ю Ен (Южная Корея) – 123,20
Ксения Синицына (Россия) – 122,32
Фото: twitter.com/ISU_Figure
Буржуины не дураки, они видят восход ТЩК. Алина и Женя нестабильны и псих. напряжение чудовищное. Софья не конкурентна. Этот взрослый ЧМ может подгадить будущему ТЩК. Судьи будут резать на перспективу. Японцы своего не упустят. Отдельное спасибо ФФКР за дрязги и нервотрёпку наших фигуристок и сомнительное решение. Не жду ничего хорошего от взрослого ЧМ.
Ага.... Короче : ОНИ НЕ С ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ....
ОНИ НАРУШИЛИ ЗАКОН НЬЮТОНА....
Я три дня хромал из за них)))))
мидори ито, юка сато, сурия бонали, чен лю, мишель кван, ирина слуцкая, мики андо, каролина костнер, мао асада, ким юна, аделина сотникова, елизавета туктамышева, евгения медведева, алина загитова. итд итп
это всё победители и призёры юниорских чемпионатов мира и юниорской серии гран-при.
практически невозможно найти успешную взрослую фигуристку, которая не имела бы успеха в юниорах. я много лет смотрю юниоров и кроме кейтлин осмонд вообще не могу вспомнить взрослых чемпионок, кто не блистал бы в юниорах.
только человек совершенно не разбирающийся в фигурном катании может сказать, что "победы в юниорах ничего не значат".
Щербакова тоже юношей обогнала в этом году, Савосин, Хитаваши и т.д на почетных третьем, четвертом и т.д. местах.
"У нее в том месте на ноге, где заканчивается ботинок, возникло воспаление. Из-за того, что это воспаление продолжалось месяц-два, с Финала Гран-при, ей стало совсем больно. Единственный вариант - четыре недели не кататься. Никакой операции ей делать не надо, это не травма как таковая. Просто чтобы это вылечить, надо какое-то время не кататься", - сказал Глейхенгауз."
Думаю, всем ненормальным надо это самое в тряпочку со всеми выдуманными переломами всего на свете.