Софья Самодурова: Золушка стала Королевой Европы
Софья Вячеславовна Самодурова родилась 30 июля 2002 года в Красноярске, а фигурным катанием начала заниматься в 5 лет, как и самая знаменитая ученица Алексея Николаевича Мишина - Елизавета Туктамышева. Когда-то этот возраст считался наиболее подходящим для начала занятий фигурным катанием, по современным же стандартам - 3-4 года. Возможно, это была первая из терний на пути к звёздам.
Ваш автор впервые увидел Софью лет 5 назад на практически ежегодном шоу в честь Дня рождения её выдающегося тренера. Прямо говоря, Самодурова звёзд с неба тогда не хватала, даже (вы не поверите) прыжки были неуверенные. И запомнилась больше совместным номером с Петром Гуменником, где они по очереди играли друг другу на фортепиано - со временем Софья занятия бросила, но очень хорошее чувство музыки осталось.
Тогда все говорили про другую девочку из группы Мишина - Елизавету Нугуманову. Практически с детства в группе, прекрасно выученная Татьяной Николаевной Мишиной под новую систему судейства, Елизавета каталась не как одиночница - то были танцы на льду с прыжками, с хореографией, словно из Мариинского театра, с пиком, на мой вкус, в виде "Лебединого озера" на Первенстве России-2017.
Однако ранние приглашения в лучшие мировые шоу, вероятно, несколько увели почву из под ног девочки, и высокие ожидания она (пока?) не оправдала. Нугуманова и сейчас хороша: по части качества катания и хореографии может легко дать фору даже некоторым фигуристкам из топа мирового фигурного катания, но с проблемными прыжками (нередки недокруты) и недостаточно авторитетным тренером даже просто появиться на большой соревновательной сцене весьма проблематично.
Самодуровой же "звездить" было некогда - она пахала. Лучше результаты, хуже - никакого задирания носа или, наоборот, опущенных рук. Работа, работа и ещё раз работа под руководством грамотнейшего коллектива тренеров и хореографов. И семимильные шаги прогресса во всём - качестве и стабильности прыжковых элементов, в катании и его выразительности.
Самодурову, в отличие от многих российских фигуристок, никто никогда не продвигал, и судьи лишними баллами не баловали. Но это её никогда не смущало - она приходила и брала своё. Во втором своём международном юниорском сезоне на этапах Гран-При взяла два золота, последовательно обыграв двух подопечных Тутберидзе - Тараканову и Косторную соответственно. В финал, как водится, подвезли грибы и расставили всех соответственно списка приоритетов. А потом Соня получила травму, и вовсе пропустила отбор на юниорский Чемпионат мира. Но быстро вернулась - с победой, на Призах Федерации Фигурного Катания Петербурга.
Дебют на взрослой серии Гран-При получился стремительным - третье место на Skate America и признание в виде бурных аплодисментов американской публики. Затем - второе на домашнем этапе в Москве и пятое в финале, где она обошла именитую Сатоко Мияхару. С точки зрения оценок, как уже неоднократно говорилось, судьи не спешили ставить большие баллы Самодуровой, но ей это и не требуется - сама возьмёт. Софья, подобно Алине Загитовой находящаяся в процессе взросления, роста организма, проходит данный период блестяще: на Открытых прокатах, проведённых с размахом в Москве, допустила падение и степ-аут и с тех пор вообще грубо не ошибалась (тьфу-тьфу). И вот она - на вершине Европы, с баллами даже выше, чем дали на Чемпионате России (редчайший случай):
История Софьи Самодуровой - о том, что терпение и труд всё перетрут. История Золушки, ставшей уже не только Принцессой, но и Королевой. Королевой Европы.