9 мин.

Bavarian Open-2019. О новичках и старожилах - часть 1

Оберстдорф - небольшая альпийская коммуна в баварской части исторической области Швабия. Впервые эта местность упоминается в монастырских документах в 1141 году под названием Корнея (сейчас это - одна из частей Оберcтдорфа под назанием Корнау). В 1495 году, когда Европа и Америка только что узнали о сущестовании друг друга, король Максимилиан, будущий император Священной Римской Империи Максимилиан I, предоставил Оберcтдорфу право проводить ярмарки - одно из важнейших в Средние века: тогда ярмарки были не только местом торговли, а и местом обмена новостями, налаживания деловых отношений между представителями разных местностей и стран, а также праздником для горожан. Оберстдорф стал самым высокогорным поселением Германии, получившим статус "маркта". Кроме того, король Макcимиллиан даровал общине право создать Высокий Суд - судебную инстанцию, имевшую полномочия выносить смертные приговоры.

...Съезд людей из разных стран, налаживание отношений, судьи с их решениеми - ничего не напоминает? Быть может, самой судьбой Оберcтдорфу было предначертано стать одним из европейских центров зимних видов спорта. В частности, фигурного катания - здесь регулярно проводятся международные тренировочные лагеря, а в календарь ИСУ входят два турнира, которые проводятся на местном "Айслауфцентрум". Один из них - Nebelhorn Trophy, названный по "имени" горного пика, что устремился ввысь над городком, раз в четыре сезона служит возможностью отобраться на Олимпийские Игры. Для кого-то - последней в жизни возможностью (вот и спортивная аллюзия на смертные приговоры средневекового Высокого Суда). А второй турнир - Bavarian Open, один из крупнейших стартов второй половины сезона.

Bavarian Open - один из немногих международных стартов, в котором спортивные пары соревнуются по трём возрастным категориям - Новисы, Юниоры и Сениоры. Последние в этом году завершили свои выступления первыми. Всего их было восемь пар из семи европейских стран, в том числе - участники и несостоявшиеся участники недавно завершившегося чемпионата Европы, а также пары, созданные лишь перед этим сезоном.

Одни из "новичков" - представители Нидерландов Любовь Ефименко - Дмитри Эпстейн. Люба - уроженка Санкт-Петербурга, выступавшая за Финляндию в одиночном катании. Для неё это уже третья попытка "трудоустроиться" под флагом другой страны после Польши, как одиночница, и Канады в парном. Надеюсь - нидерландская попытка окажется для Любы удачной: задатки парницы у неё есть, а Дмитри - не новичок в парах. Некогда он выступал со своей сестрой-близнецом, с которой дважды съездил на юниорский чемпионат мира, а потом исчез с горизонта. Турнир в Оберстдорфе стал для этой пары международным дебютом. В целом пара выглядит многообещающей, однако работы им поредстоит еще очень и очень много, в частности - над подъёмами, которые у Любы и Дмитри очень тяжелые и "на грани". Да и комбовращение в произвольной программе - подарок от техпанели: после смены ног Дмитри явно не удержал свободную ногу и "повозил" ею по льду, что техпанель проигнорировала... Но будем дальше наблюдать за Любой и Дмитри - выглядят они многообещающе, так что ждём следующего сезона, на который у них цель - набрать техминимум для чемпионата Европы.

Любовь Ефименко - Дмитри Эпстейн - короткая программа

Новички вторые, чешские или Анна ушла, Анна пришла - Анна Абражевич - Мартин Бидарж. Партнера многие помнят по выступлениям с Анной Душковой, с которой он стал чемпионом мира среди юниоров и выступил на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Летом они прекратили выступать вместе и новой партнершей Мартина стала белорусская одиночница Анна Абражевич. Неожиданный выбор, но... Но получилось, как для начала, очень неплохо. Были помарки, не хватает еще слаженности действий и синхронности, но в целом - неплохо, как для начала. Программы симпатичные, в музыку пытаются попадать. Ждём следующего сезона.

И третьи новички - россияне Карина Акопова - Максим Шагалов. Наколько я понял - это их перый совместный сезон и они - первый тренерский опыт Федора Климова. В этом сезоне они были заявлены на один из этапов Кубка России, но снялись, так что турнир в Оберстдорфе - едва ли не первый их "выход в свет". Первый блин получился комковатым - много технического брака, прыжки "кто в лес, кто по дрова", падение в короткой программе. Но за всем этим браком просматривается интересная самобытная пара, с очень высоким и лёгким подкрутом, темповым катанием. Карина и Максим всё выполняют на хорошей скорости, не теряя её, не замедляясь. Мне кажется, что рановато их "бросили" в сениоры - по возрасту ученики Фёдора Климова вполне могли бы покататься по юниорам, поднабраться опыта там. Да и самому Климову было бы лучше начать карьеру тренера с юниорских пар. Но пара Акопова - Шагалов очень симпатичная, может вырасти в самобытную пару, которую мы еще не раз увидим на международных стартах.

Анна Абражевич - Мартин Бидарж - короткая программа

Анна Абражевич - Мартин Бидарж - произвольная программа

От новичков - к старожилам. Британцы Зои Джонс - Кристофер Бояджи взяли свой второй подиум в нынешнем сезоне. Как-то не хочется даже вспоминать, что Зои 14 января исполнилось 39 лет(!). При этом их катание не выглядит "стариковским", даже наоборот - Зои с возрастом только хорошеет и расцветает, в том числе - как парница. Прекрасно англичане исполнили свою короткую программу,  произвольной были помарки, но в целом - их выступление получилось даже лучше, чем на чемпионате Европы и бронзовые медали Джонс - Бояджи - достойная и заслуженная награда.

Зои Джонс - Кристофер Бояджи - короткая программа

Зои Джонс - Кристофер Бояджи - произвольная программа 

Немцы Анника Хокке - Рубен Бломмерт снялись с чемпионата Европы, но, похоже, ничего серьёзного с ними не случилось. В Оберстдорфе они откатали в свою нынешнюю силу, на четыре балла обновив личный рекорд, неофициально, правда. Официальный личный рекорд Анника и Рубен установили на Golden Spin of Zagreb в начале декабря, а сегодня чуть хуже откатали короткую программу, но намного лучше - приозвольную. Собственно, "Малагенья" в короткой программе по мнению вашего автора не подходит немецкой паре - нету у них темперамента, нужного для иполнения испанкого танца. Зато в произвольной программе Анника и Рубен оказываются абсолютно в своей стихии. Их атмосферный прокат под "Land of All" Йоанна "Вудкид" Лемуана породил ощущения и картинки из области космической фантастики. Я сейчас читаю произведения из цикла "Space Diving" Кристин Кэтрин Раш (кстати - очень и очень рекомендую!) - атмосфера произвольной программы Анники и Рубена чем-то напомнила атмосферу рассказов и повестей Раш. 

Анника Хокке - Рубен Бломмерт - короткая программа

Анника Хокке - Рубен Бломмерт - произвольная программа

Наконец, еще одни участники чемпионата Европы, испанская пара Лаура Бакеро - Аритц Маэсту. Похоже, выступления на турнирах категории В  них получаются намного лучше, чем на "зачетных". На льду оберстдорфского "Айслауфцентрум" они неофициально улучшили личный рекорд почти на 10 баллов, вплотную подобравшись к отметке 170 баллов по сумме двух прокатов. Если у Анники Хокке - Рубена Бломмерта мне больше понравилась произвольная программа, то у испанской пары - короткая, под "Buona Sera Signorina" Фердинандо "Фреда" Бускальоне (я эту прекрасную песню с детства помню в иполнении Адриано Челентано, а это исполнение услышал, наверное, первый раз). Удалось ребятам передать атмосферу Италии,  которой они сейчас живут и тренируются. Жаль, только у Лауры прыжок не получился - так-то вообще был бы идеальный прокат со всех точек зрения. А в произвольной программе пиренейцы обратились к фантастической драме 2004 года "2046" гонконгского режиссёра Вонг Карваи, в котором число 2046 - это одновременно номер в гостинице, связанный с прошлым главного героя, писателя, который изучает жизнь постояльцев этого номера и год, в который стремятся попасть герои его романов, чтобы обрести то, что когда-то утратили... Я этот фильм видел уже давно, надо бы его пересмотреть и освежить в памяти до чемпионата мира. Саму же программу Лаура и Аритц исполнили очень хорошо, без грубых ошибок, оставив лишь вопрос по поводу низковатых вторых оценок... Которые, впрочем, не помешали им довести дело до заслуженной победы.

Лаура Баркеро - Аритц Маэсту - короткая программа

Лаура Баркеро - Аритц Маэсту - произвольная программа

Осталось лишь поведать о швейцарских "возвращенцах" Александре Гребриковой - Николя Руле, которые в последний раз на международном старте выступали на Bavarian Open 2017 года. Тяжело и очень грязно откатали. Ообенно проблемные у шейцаркой пары подъёмы - Николя весьма тяжковато управляться со своей словацкой партнёршей, которой в этом году стукнет 27 лет. Возможно, в силу того, что Руле всего 24 года - ему есть смысл поискать другю партнершу, моложе и легче... Да и Александре нужен партнер посильнее физически - она неплохая парница сама по себе, а в 27 лет в парном катании еще ничего не поздно:)

Александра Гребрикова - Николя Руле - произвольная программа

А второму испанскому, точнее испанско-польскому дуэту Дорота Брода - Педро Бетегон, наверное, есть смысл переквалифицироваться в танцоры. Увы, с такими потерями парных элементов, несмотря на уже немаленький совместный стаж, не тянут они парное катание, но в танцах у них вполне может получиться...

***

Засим заканчиваю своё повествование о соревнованиях сениорских пар на турнире Bavarian Open 2019 в Обертдорфе. Во второй части рассказ пойдёт о новисах и юниорах. Их было больше...