«И жизнь твоя в учениках продлится»... Ирина Люлякова
3 февраля 1945 г. в Москве родилась Ирина Васильевна Люлякова, мастер спорта СССР.
У нее были хорошие спортивные гены: ее отец Василий Люляков был заслуженным мастером спорта по греко-римской борьбе. Мать в молодости увлекалась гимнастикой участвовала в сталинских парадах на Красной площади, но после раннего инфаркта оставила занятия спортом и вплотную занялась семьей. Маленькую Иру она водила на занятия по фортепиано и по английскому языку.
Ирина Люлякова (вторая справа) со своими подругами на занятиях у Татьяны Александровны Толмачевой. 1957 год
А в 1952 г. привела ее на Стадион Юных Пионеров, где ее тренером стала знаменитая Татьяна Александровна Толмачева. Именно там Ира познакомилась и подружилась с Таней Тарасовой, которая тоже занималась в этой группе, и дружба эта выдержала испытание временем - до сих пор Татьяна Анатольевна Тарасова считает Ирину Васильевну свой лучшей подругой.
Ирина Люлякова (слева) с Галиной Холоповой и Татьяной Немцовой. 1961 год
Позже Ирина выступала за ДСО "Труд". В 1959 г. она стала чемпионкой СССР среди юниоров, причем ей, первой из советских одиночниц, удалось выполнить в соревнованиях рекордный по тем временам элемент - двойной аксель. Вместе с Татьяной Немцовой Люляковой доверили честь первыми из советских фигуристок участвовать в ЧЕ 1959 г. Правда, ей не удалось совершить прорыва в женском одиночном катании: она заняла лишь 27-е место.
Конец 1950-х - начало 1960-х гг.
Наиболее успешным в ее карьере стал 1962 г., когда она собрала целую коллекцию серебряных медалей с разных соревнований - I Зимней Спартакиады народов СССР, Зимней Спартакиады Москвы, Всесоюзных соревнований сильнейших фигуристов СССР, Всесоюзных соревнований на приз им. Н.А.Панина.
Ирина Люлякова, Галина Холопова и Татьяна Немцова. Начало 1960-х гг.
После этого сезона Люлякова покинула любительский спорт и в 1962-63 гг. проявила свои творческие наклонности в качестве солистки Московского государственного балета на льду, а с 1963 г. стала выступать в Московском цирке на льду.
Ирина Васильевна Люлякова со своей ученицей Кирой Ивановой. Середина 1970-х гг.
Закончив в 1967 г. ГЦОЛИФК, она перешла на тренерскую работу. Некоторое время она была старшим тренером ЦС ДСО "Труд", а с 1977 по 1992 гг. - старшим тренером школы ФК автозавода им. Ленинского Комсомола.
Ирина Васильевна со своими учениками. 1988 год
Ирина Люлякова вышла замуж за Виктора Аниканова, который долгие года являлся врачом сборной СССР по фигурному катанию, а в 1973 г. у супругов родилась дочь Мария, но брак вскоре распался, и Ирина Васильевна с дочерью переехали в маленькую квартирку в Выхино.
В детстве Маша тоже занималась фигурным катанием. Не имея особых данных для выполнения сложных прыжков, она перешла в группу танцев на льду, организованную ее матерью. Затем Мария тренировалась под руководством Татьяны Анатольевны Тарасовой, а среди ее партнеров в разное время были Самвел Гезалян и Петр Чернышев. Но впоследствии ее привлекла актерская профессия, и ныне Мария Аниканова - довольно известная актриса, снимающаяся в основном в сериалах.
Ирина Люлякова (в центре) со своими подругами Мариной Неёловой, Татьяной Тарасовой и Ириной Геворкян. 2000-е (?) гг.
В 1992 г. Ирина Васильевна Люлякова уехала по контракту во Францию, где работала детским тренером. В 2011 г. она вернулась в Россию и продолжила свою профессиональную деятельность.
Вот что говорит дочь Люляковой Мария Аниканова о своей матери и о Татьяне Анатольевне Тарасовой, которые сыграли определяющую роль в ее отношении к жизни: "Татьяна Анатольевна — гений фигурного катания. Поражаюсь, как она все успевает: вести на телевидении ледовые шоу, мотаться по миру, чтобы ставить номера самым разным спортсменам, отсматривать молодых, комментировать чемпионаты. Может сорваться в Нью-Йорк на какой-нибудь балет, если считает, что это поможет в работе! Раньше Тарасова не вылезала с постановок ансамбля Моисеева, пропадала на спектаклях и за кулисами «Современника». И до сих пор в ней не угасает интерес к жизни и всему новому. Мама моя на нее похожа — в семьдесят два года работает тренером, многие движения сама показывает на коньках. И мое отношение к профессии, наверное, заслуга этих двух потрясающих женщин, одержимых своей работой" ("Караван историй", январь, 2018 г.)
Видно, что героиня очерка не слишком заботилась о весе даже во время своей соревновательной карьере. :)
Кто знает, может, в далёком будущем в фигурное катание снова вернутся толстушки, если тренеры разработают какую-то новую прыжковую технику? :)
А насчет веса здесь уже отмечалось,что фигуристка была нехуденькой,мягко говоря.Но аксель в 2,5 оборота ведь прыгала в начале 60х годов и первой!!!!!
Маша по комплекции не в маму,но в ФК успехов не добилась!Что ещё раз подтверждает,что не комплекция главное,чтобы стать выдающейся фигуристкой.