Оксана Казакова: «Хочется сказать тем, кто критикует Загитову: пойдите и сделайте сами»
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию заглянула в прямой эфир «Радио Зенит» и призвала не ругать Алину Загитову; назвала расхлябанность главной причиной падений Михаила Коляды; рассказала, чем Елизавета Туктамышева выгодно отличается от конкуренток; а также сравнила короткую программу с хорошей наливкой.
- На недавнем чемпионате Европы, который прошел в Минске, российские фигуристы завоевали одну золотую, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Какими вам видятся итоги первенства?
- Наверное, немного необычными. Все-таки мы рассчитывали, что будет больше медалей, некоторые спортсмены выступят более удачно. С другой стороны, я очень рада за тех фигуристов, которые изначально не рассчитывали на столь высокие места. Конечно, меня очень порадовала Софья Самодурова, я рада за ее тренера – Алексея Николаевича Мишина. А еще за Тамару Николаевну Москвину, которая после определенного перерыва смогла подготовить для сборной России молодую, перспективную, жаждущую выиграть пару.
- При этом впервые за восемь лет российские фигуристы на чемпионате Европы выиграли только одну золотую медаль и не победили в общем зачёте. Справедливо ли утверждение, что наше фигурное катание теперь не лучшее на континенте?
- Мне кажется, что это, наоборот, даже здорово. В Европе должна быть конкуренция, в том числе, и для того, чтобы нашим фигуристам было интересно. Это хороший урок для российских спортсменов, для того, чтобы понять, что не только мы можем считать себя лучшими на континенте, что в Европе есть и другие конкурентноспособные пары и фигуристы. Это будет двигать нас дальше.
- Другими словами, это тот самый случай, когда неудачи мотивируют сильнее побед?
- Я бы назвала это щелчком по носу. И он иногда бывает полезен.
- Одна из самых громких сенсаций сезона: олимпийская чемпионка Алина Загитова уступила дебютантке Софье Самодуровой.Вы в чем видите причины провала Загитовой?
- В первую очередь хочу сказать, что мне очень жалко наших девчонок, которых в последнее время сильно клюют болельщики и пресса. Все же, мы все люди, и в праве совершать ошибки. Конечно, на Загитовой сейчас крайне большой груз ответственности, потому что она приехала на этот чемпионат Европы в качестве олимпийской чемпионки. Она это прекрасно понимает, она умная девочка. Плюс, у нее меняется физиологическое строение тела. Мы видим, что она подросла, и это уже не та пацанка, а девушка, которая полноправно вступила в женское одиночное катание. Знаю по себе, справиться с этим довольно трудно. Если у нее есть желание и воля к победе, к той планке, которую она сама себе поставила, спортсменку нужно поддержать. Она же не специально ошибается, у нее действительно сейчас полно трудностей. При поддержке и грамотном построении тренировок, общении с тренером, у Загитовой все сложится хорошо.
- Загитова, и правда, проводит очень непростой сезон после победы на Олимпийских играх. Сначала ее ругали за не очень хорошую форму, потом наоборот превозносили, сейчас вновь осуждают за неудачу на чемпионате Европы. На ваш взгляд, сколько в этих критических словах, статьях и комментариях правды, а сколько - вот этого самого клевания?
- Думаю, что больше половины из все критики – это клевание. Однако мы должны понимать, что Загитова, как мне кажется, осталась в спорте, чтобы выиграть золотую олимпийскую медаль. Каждый фигурист идет к этой цели. А после Олимпиады очень часто бывает спад. При этом многие спортсмены уходят, выиграв золото игр. А Загитова реши свою карьеру продолжить. Конечно, это тяжело. Мы не знаем, сложится ли у нее все как надо к Олимпиаде в Пекине, можем только надеяться, что сложится. Все-таки она превращается в очень красивую девушку на льду, которая может продемонстрировать не только техническую сторону выступлений, но и артистическую. Я получаю наслаждение от ее катание и очень хочу увидеть Алину Загитову на Олимпийских играх.
- А как вы относитесь к уменьшению возрастного порога фигуристок? Есть мнение, что и у Загитовой многое получилось, в том числе, в силу раннего старта.
- Вы знаете, мы с моим мужем олимпийским чемпионом по биатлону Юрием Кашкаровым часто обсуждаем разные составляющие спорта, в том числе, и причины успеха. И вот мы пришли к выводу, что победа в спорте – это, во многом, такое сложение звезд. Разумеется, работа должна быть обязательно, но все-таки везение занимает в спорте колоссальное место. Например, в шорт-треке перед спортсменом, который идет последним, могут упасть шесть соперников, и он станет чемпионом, хотя ни на что не претендовал. Поэтому, конечно, Загитова родилась в нужное время, в нужное время оказалась на Олимпиаде. Разумеется, огромная заслуга Этери Тутберидзе в том, что она смогла ее подготовить. Она – олимпийская чемпионка. Осуждать победителей – дело неблагодарное. Хотелось бы обратиться к тем, кто осуждает наших девчонок, которые сделали очень многое для страны: пойдите и сделайте то же самое сами.
- Резонно. А что с повышением возраста?
- Здесь пятьдесят на пятьдесят. Конечно, те девочки, которые находятся уже на совсем другом физиологическом уровне, тяжело выступать с теми, кому по тринадцать-четырнадцать лет. Более молодые просто легче, они не задумываются над тем, что они делают. Последний чемпионат США выиграла тринадцатилетняя спортсменка, которая в произвольной программе прыгнула два тройных акселя. Конкуренция сумасшедшая. Конечно, с этим нужно что-то делать, но это должно быть настолько грамотно, чтобы женское фигурное катание не превратилось просто в катание. Все-таки мы уже привыкли к определенному экстриму. С другой стороны, мы видим, что Лиза Туктамышева, которой не тринадцать лет, выучила и выполнила тройной аксель. Значит, это возможно. Тут нужно все хорошо обдумать и взвесить, ведь за счет этих юных девочек, которые сильно выступают, фигурное катание растет.
- То есть у олимпийской чемпионки Оксаны Казаковой нет четкого рецепта?
- Совершенно точно не стоит рубить с плеча. Может быть, стоит сделать какой-то молодежный возраст, а не разграничивать строго на детей и взрослых.
- Давайте и о других наших фигуристах поговорим. Главным открытием чемпионата стоит признать 16-летнюю ученицу Алексея Мишина Софью Самодурову, которая обошла Загитову на 15 с лишним баллов. Для вас ее выступление стало открытием?
- Конечно. Думаю, что она рассчитывала попасть в тройку. При этом на нее не давил такой груз ответственности, как на Загитову, она должна была просто кататься, что и сделала. Алексей Николаевич абсолютно правильно ее подготовил и настроил. Самодурова каталась последней, что очень непросто, но она справилась. Спасибо Мишину, нам у него еще учиться, и учиться.
- Здесь уж спорить не с чем. Не смогла забраться в призы Станислава Константинова. Короткая программа в этом сезоне у нее совсем не получается, упала она и в Минске. В чем здесь главная загвоздка?
- Мне кажется, Константиновой не хватает какой-то такой наглости на льду. Надо быть немного понаглее в хорошем смысле этого слова. Самоудрова и Загитова в этом смысле хороши, а вот Станиславе нужно добавлять. Мне очень нравится, как она катается, но нужно понимать, что чемпионат Европы – это не первенство страны, а соревнование выше рангом. Думаю, что она нервничала. Однако у нее впереди длинный путь, она набирается опыта, никакой катастрофы в таком выступлении нет.
- Еще по ходу короткой программы многие заговорили о кризисе европейского женского фигурного катания. Вы согласны с такой постановкой вопроса?
- Абсолютно, кризис есть. Однако, по большому счету, в Европе никогда не было очень уж много сильных фигуристок. Сейчас их стало больше, но все равно немногие составляют конкуренцию нашим девчонкам ни по катанию, ни в техническом плане. Хотя в последнее время идет тенденция подтянуть европейское катание во всех видах, так что новые имена будут появляться. Тем более, что до Олимпиады 2022 года не так уж и далеко.
- У мужчин серебро завоевал Александр Самарин. А ведь пьедестал впервые за двадцать лет мог быть и полностью российским, если бы Михаил Коляда и Максим Ковтун не завалили произвольную программу.
- Мне кажется, причина в том, что чемпионат сраны, на котором наши мальчики выступили прекрасно, нельзя сравнивать с первенством Европы. Я думаю, что показав свой максимум на чемпионате России, они на том же багаже и с той же головой поехали и в Минск. Они же опытные спортсмены, должны были понимать, что первенство континента – это совсем другие соревнования. Нужно относиться к этим стартам более серьезно. Тем более что соперники не дремлют.
- Особенно испанец Фернандес, который завоевал очередное золото чемпионата Европы.
- А как он красиво ушел! Когда спортсмена помнят? Когда он уходит благородно и красиво. Он не выступал в этом сезоне, вернулся после длинной паузы. Фернандес знает что делать, он до этого шесть раз выигрывал золото Европы, знает, как себя готовить. Это победа воли, красоты и настоящего фигурного катания. В Фернандесе есть порода, чего не хватает многим нашим фигуристам.
- У Александра Самарина она есть?
- У него есть к этому стремление. Пока у него еще есть разные юниорские паузы в прыжках, но под правильным руководством, если он будет набираться опыта… Главное ведь, с кем ты будешь соревноваться именно на чемпионате мира. Вот если ты сможешь приблизиться к уровню того же Фернандеса, ты будешь с ним соревноваться. Главное - это понимание, что он будет делать дальше. На чемпионате Европы он старался, боролся за все прыжки. Кстати, напоминал Женю Плющенко, когда вытаскивал себя из таких ситуаций, из которых другой фигурист никогда бы не вышел. Я Самарина очень уважаю и думаю, что у него все будет хорошо.
- Михаил Коляда вновь упал и стал только пятым. Одни заговорили о том, что у него психологические проблемы, другие – что нужно менять тренера. У вас какое мнение?
- Я думаю, что проблемы Коляды в его расхлябанности. Вот смотрите. Вот ты же умеешь это делать, у тебя колоссальный опыт, ты прошел олимпийские игры. Знаете, я сегодня со своими студентами на занятии как раз на эту тему разговаривала. Они мне говорят: «Оксана Борисовна, ну какая психология? Ведь он все это сто раз делал на тренировках. Примени опыт! Почему ты войти в прыжок можешь, а выйти из него - нет?». Мне кажется, что это разгильдяйство по отношению к самому себе.
- Несобранность?
- Собранность, может быть, и есть. Но мне со стороны кажется, что у Миши есть ощущение, что все и так получится. Потом, он ни разу, что мне показалось странным, на соревнованиях не прыгал четверной сальхов. Наверное, нужно было это где-то применить. А он выходит на чемпионате Европы и пытается сделать неопробованный элемент. Как говорит Тамара Николаевна Москвина, нет дисциплины. Нужно делать усилия над собой в каждом прыжке. А Коляда, как мне кажется, эти усилия не предпринимает: что-то не получается, бросает. Так не выигрывают.
- Максим Ковтун на чемпионате Европы так и вовсе четырнадцатый. Провал?
- Мне кажется, это похожий вариант с Колядой. Такое впечатление, что Миша с Максимом все это время где-то вместе жили, работали, тренировались. Все абсолютно идентично. Понимаете, это же случилось не раз, и не два. Это повторяется из старта в старт, все те же ошибки. Попасть в команду – это здорово. Но ведь весь свой опыт нужно применять на главных стартах: чемпионате мира, Европы, Олимпиаде. При этом, мне кажется, что Максим Ковтун, встав в первую позу, очень нервничал: часто дышал, закрыл глаза, открыл глаза. На первый прыжок он пошел, как мы говорим, неадекватно. Наверное, психологически он был не готов на первый-второй прыжки.
- Но это тоже какая-то возрастная история? Можно надеяться, что скоро это пройдет?
- Я в это не верю. Здесь нужно себя заставить, побороть то, что у тебя не получается. Или - не побороть, и тогда ты ничего не добьешься. Мы же знаем много примеров. Мишель Кван была пятикратной чемпионкой мира, но, приезжая на Олимпийские игры, она никак не могла их выиграть.
- Давайте поговорим о спортивных парах. Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли стать трехкратными чемпионами Европы. Хотя, казалось бы, в отсутствии олимпийских чемпионов Алены Савченко и Бруно Массо были все шансы это сделать.
- Я думаю, здесь дело в смене тренера, это влияет на спортсмена. И дело здесь не в том, хороший ли специалист Максим Траньков или нет. Это начинающий тренер, которому доверили первую пару страны, это большая ответственность. Мне кажется, они еще притираются друг к другу. Наверняка они много времени потратили не на технику, потому что в технике ничего нового не появилось, а на выбор короткой программы. Прошло только полсезона, а они ее уже второй раз меняют. На выбор удобства, стиля тратится очень много времени. Короткая программа – как хорошая наливка, которую нужно выдержать, чтобы она была стабильной и могла претендовать на медаль. В этом году у ребят не получилось, они вернулись к своей старой программе. В общем, они в последнее время потратили много времени на притирку, поиск себя, поэтому многие элементы у них ушли.
- Бронзу взяли петербуржцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые, судя по их словам в интервью, сами еще долго не могли в это поверить. Приятный сюрприз?
- Вы знаете, я думаю, что Тамара Николаевна Москвина, так же как и Алексей Николаевич Мишин очень правильно и мудро подводят спортсменов к тому главному старту, который должен произойти в их спортивной карьере в этом году. Да, они не попали в финал Гран-при. Но он проходил в Ванкувере, после чего нужно было сразу ехать на взрослый чемпионат России. Акклиматизация, смена часовых поясов - это тоже определенный стресс для молодой пары. А так они максимально подготовленными прибыли на первенство страны, заняли там третье место, попали в сборную и отправились на чемпионат мира. Я думаю, что здесь сработала тактика Тамары Москвиной. Ну и ребята, конечно, молодцы, у них хорошая программа, хороший тренер, они правильно подвели себя к решению главной задачи – попаданию в главную команду.
- У танцевальной пары Иван Букин/Александра Степанова серебро и откровенный танец на показательной программе.
- Да, сейчас это самая настоящая тенденция: все в черном и все раздеты. Почему – не знаю. Фигурное катание - творческий вид спорта, каждый имеет право на свою самореализацию и на демонстрацию того, что нельзя увидеть в короткой и произвольной программах. Главное, чтобы здесь была идея, было понятно зачем все это.
- У ребят получилось?
- Мне кажется, что в паре это получается интереснее, больше возможностей как-то это обыграть.
- В марте в Японии пройдет чемпионат мира. Насколько после первенства Европы ваши ожидания скорректировались?
- Скоро финал Кубка страны, где, наверняка, будут выступать и те, кто не попал в состав, и те, кто выглядел не слишком удачно на чемпионате Европы. От итогов первенства мира зависит количество квот, которые мы получим на следующий сезон. Думаю, будет интересная борьба. Пожелаю тем спортсменам, которые удачно выступили на Европе, забыть об этом и готовиться к чемпионату мира, как к более сложному и ответственному турниру.
- Ну вот Рика Кихира уже готовится, прыгает четверные направо и налево. При этом с суммой той же Загитовой на чемпионате мира сложно будет на что-то претендовать. Что делать?
- Чтобы выиграть, нужно двигаться дальше, учить что-то более сложное, стараться выделиться на фоне соперников. Многие сейчас понимают, что нужно учить элемент ультра-си и с его помощью выигрывать. Конечно, Алине сейчас непросто. Может быть, сезон для нее будет не очень хорошим. Но жизнь на этом не заканчивается, ей нужно учить что-то более сложное.
- Чемпионат Европы в хорошем смысле усложнил задачу по выбору состава на первенство мира. Загитова и Самодурова поедут без вопросов. А вот на третью позицию претендентов достаточно: Константинова, Туктамышева, Медведева.
- Мне кажется, что это будет Лиза. Конечно, федерация еще будет смотреть, в какой она форме. Но у нее есть элемент, за счет которого она сможет бороться за первое место. Другие девочки могут чисто кататься, выигрывать скольжением, второй оценкой, но у Лизы есть свой козырь. Это всегда хорошо.
- И речь, как я понимаю, не о стриптизе на показательных выступлениях?
- Надеюсь. Нет, потом можно. Сначала выиграть, а потом на банкете – пожалуйста.
Фото: "Радио Зенит", РИА новости, ТАСС
Поэтому Алину она поддерживает, а парням по её словам надо собраться. Как я бы выразилась, взять яйца в кулак.