«В Минске Алину наверняка подстрахуют вторыми оценками». На Трибуне ждут чемпионат Европы
Прогнозы, интриги, фавориты.
Мы попросили блогеров Трибуны рассказать, чего они ждут от чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске.
Pirouette (блог «Без языка и колокол нем»)
Делать прогнозы – дело весьма сложное, но в этот раз я решила попробовать. Начну с женского одиночного. Противостоять тройке российских девушек на этом чемпионате Европы просто некому. Каролина Костнер, многие годы являющиеся главной претенденткой на подиум Европы, не соревнуется. Конкуренцию могла бы еще составить бельгийка Луна Хендрикс, но по медицинским показаниям она тоже снялась с турнира.
Из всех оставшихся фигуристок нет ни одной, кто входил бы в 30 лучших мирового рейтинга. Чемпионат выиграет Алина Загитова. За второе место поборются Софья Самодурова и Станислава Константинова. В этой дуэли первенствует Софья.
Перейдем к танцам. Здесь, на мой взгляд, все очень предсказуемо. Победу одержат французы – Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон, вторыми станут Виктория Синицина / Никита Кацалапов. Третье место завоюют (или оно им достанется, это как сложится), итальянский дуэт – Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри. Второй российский дуэт – Александра Степанова / Иван Букин – станет четвертым. Что же касается третьего российского дуэта – Софья Евдокимова / Егора Базин – то скорее всего они займут место между седьмым и девятым.
http://s5o.ru/storage/simple/ru/ugc/b8/0e/8b/dc/ruud4acf07885.jpg
У мужчин главный претендент на золото – испанец Хавьер Фернандес. Но в этом сезоне его нам видеть не приходилось, поэтому я бы не стала прогнозировать его безоговорочную победу. За золото он будет сражаться с Максимом Ковтуном. Михаил Брезжина, воспарявший как птица феникс, не останется в стороне: ему по силам даже выиграть турнир, он может расположиться на любом месте на пьедестале.
Михаил Коляда – очень одаренный и презентабельный фигурист, но нестабилен. От него можно ожидать всего что угодно. Но есть надежда, что ниже пятого места он не опустится. Александр Самарин – боец. Очень надеюсь, что четверной лутц он исполнит в каскаде чисто. Если ему удастся откатать обе программы без сучка и задоринки, то как знать, возможно, мы увидим нового чемпиона Европы?
Остались пары. Французы Ванесса Джеймс / Морган Сипре фавориты чемпионата и, на мой взгляд, они могут себе позволить незначительные ошибки или помарки. Чтобы Евгении Тарасовой / Владимиру Морозову их победить, катать программы надо безупречно и наотмашь.
Третьими станут Александра Бойкова / Дмитрий Козловский. Молодая, сильная и очень перспективная пара, но в силу еще не очень большого авторитета у судей скорее всего в борьбу за золото и серебро вмешаться им не дадут благодаря компонентам. Не менее перспективная и еще очень молодая российская пара – Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин – станет, скорее всего, шестой.
Я же желаю всем участником блестящих прокатов, а болеть и держать кулачки буду за сборную России.
El Gran Capitan («блог «На льду»)
Самый крутой баттл на чемпионате Европы, на мой взгляд, будет в мужском одиночном катании. Тут и завершающий соревновательную карьеру Хавьер Фернандес, который наверняка хочет поставить красивую точку. Тут и резко прибавивший в этом сезоне (так же близко к концу карьеры) талантливый чех Михал Бржезина. И трое наших молодцев: возродившийся Максим Ковтун, Михаил Коляда и амбициозный Александр Самарин, к которому присматриваются высшие чиновники русской федерации фигурного катания, как к возможному участнику олимпийского командного турнира-2022.
Самым беспощадным и беспредельным с точки зрения судейства традиционно будет женский турнир. Без грубых, полных завалов весь пьедестал, безусловно, будет российским, но интереснее распределение мест. Исполняют все три наши участницы примерно одно и то же (как и в целом у женщин на топ-уровне), а дальше в борьбу вступают преимущественно неспортивные факторы.
Тут бы Федерации наконец поощрить крайне стабильную Софью Самодурову, поднять её баллы за 210+, дабы за квоты уже на чемпионате мира было в несколько раз спокойнее и они не слишком зависели от очередных возможных завалов Алины Загитовой... Но верится в эти разумные действия пока с трудом. Поднимать баллы Самодуровой – подвергать повышенному риску золото для Загитовой, пойдут ли на это?
Когда бывший министр спорта давно указал, кого надо поддерживать. Да и в перспективе пока что чиновники не слишком-то хотят видеть Самодурову в числе наших лидеров (а зря). Принцесса Софья по-прежнему на позиции падчерицы, Золушки. Но иногда золушки становятся королевами. И это отнюдь не будет сказкой – терпение и труд все перетрут, в чем Самодуровой мало равных.
В парном катании все зависит от самих наших лидеров – Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Ждем как минимум повторения очень качественных выступлений на чемпионате России. И золота. В случае ошибок оно может достаться французам Джеймс / Сипре. Французы пока что значительно авторитетнее пары Тамары Москвиной Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, так что нашим бывшим юниорам выше бронзы вряд ли удастся прыгнуть. Но и это – очень хороший результат для первого раза. А главное для них, подобно Тарасовой / Морозову, – откататься не хуже, чем на чемпионате России, где все наши лучшие пары выступили бесподобно. Тогда итальянцы Делла Моника / Гуаризе едва ли смогут их подвинуть.
В танцах на льду в Европе по-прежнему недостижимы Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Французы очень хороши в своем стиле, хотя одинаковость программ уже второй олимпийский цикл намекает на некоторую ограниченность выразительных средств, которыми они владеют. Да и технические элементы зачастую не стоят того, что ставят судьи – это не только мое мнение, но и абсолютного большинства российских специалистов, высказывавшихся на данную тему.
Ввиду недосягаемости французов нашим Виктории Синициной и Никите Кацалапову (серебряным призерам престижного финала Гран-При) излишне накручивать себя точно не стоит. Выступить нужно практически даже в кайф, не упуская, разумеется, точность исполнения технических элементов. Продолжать наращивать рейтинг и авторитет у судей. Танцы с точки зрения судейства – вид довольно инерционный, и наскоком лидерами в них стать очень трудно. А вот на долгой дистанции олимпийского цикла все возможно...
Если не произойдет ничего экстраординарного, именно таким и станет распределение первых двух мест, а вот за третье поборются опытные итальянцы, Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, плюс наша пара №2 – Александра Степанова и Иван Букин.
Hevari85 (блог «Субъективный взгляд»)
Еще в декабре прошлого года испанский одиночник Хавьер Фернандес объявил о том, что чемпионат Европы 2019 года станет для него прощанием с большим спортом. И это прощание имеет очень высокие шансы получиться достойным фигуриста, с уходом которого завершится целая эра в европейском и мировом фигурном катании. Двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по итогам «прощальной гастроли» может стать семикратным. А если бы не ушел – то мог бы замахнуться и на рекорд Карла Шефера, который держится уже 80 лет: в конце 20-х-начале 30-х годов австрийский одиночник восемь раз подряд становился чемпионом Европы.
Чья эра наступит после того, как Фернандес скажет большому спорту «adios»? Многие из кандидатов будут выступать на льду «Минск-Арены». В их числе и набирающие обороты итальянцы Маттео Риццо и Даниэль Грассль, и француз Кевин Эмоз, и латвийский фигурист Денис Васильевс – все они совсем еще молоды, все их великие дела еще впереди. Однако попробовать побороться за подиум они могут – особенно если россияне Михаил Коляда и Максим Ковтун, тоже, в общем-то, не старики, им «помогут» ошибками (а они могут, как показывает практика). Не стоит сбрасывать со счетов и неувядающих израильтянина Алексея Быченко и Александра Майорова из Швеции, а также немца Пауля Фентца.
У девушек снялась бельгийка Луна Хендрикс и это несколько облегчает задачу россиянкам. Однако и тут что-то загадывать будет опрометчиво, поскольку все помнят, как умеет отдавать Станислава Константинова. Очень аристократичная фигуристка из Питера одинаково способна как на прекрасные прокаты, которые станут украшением соревнований, так и на грубые ошибки, которые могут отбросить ее весьма глубоко. Хотелось бы, чтобы Станислава поднялась на подиум как минимум выше третьего места – наверняка потом умолкнут многие злые языки.
Способна отдать и Алина Загитова, как показала серия Гран-При и, в частности, финал. Конечно, в Минске спортсменок технического уровня Рики Кихиры не будет, да и наверняка Алину подстрахуют вторыми оценками, но это еще не повод утверждать про гарантированное золото – коллеги по команде России не дремлют. И Константинова, и открытие сезона – Софья Самодурова.
Серьезными осечками россиянок с наибольшей вероятностью способны воспользоваться Вивека Линнфош из Финляндии, которая выглядит все увереннее, и швейцарская фигуристка Алексия Паганини. Последняя пока лидер команды, однако это только пока – в новисах подрастает очень неординарная фигуристка Кимми Репон, которая в следующем году выходит в юниоры, так что Алексии нужно максимально использовать любой шанс, который ей выпадет.
Среди других фигуристок в первую очередь стоит отметить итальянок. Лара Наки Гуттманн из Тренто — пожалуй, одна из главных загадок сезона. Эта 17-летняя фигуристка начинала сезон в юниорах, но по итогам чемпионата Италии смогла отобраться на чемпионат Европы, заняв там третье место (Алессия Торнаги и Лукреция Беккари не попадали по возрасту). Пока ей не хватает опыта, однако если сможет повторить прокаты уровня чемпионата Италии – станет одним из открытий сезона. Лара, как и большинство итальянских фигуристок, здорово скользит и отлично чувствует музыку.
А ее более опытная подруга по команде Лукреция Дженнаро из Падуи достойна внимания еще и потому, что катает программы авторства Эдоардо де Бернардиса, автора «Красной скрипки» Джады Руссо. Особенно интересна произвольная программа на саундтрек к фильму «Дракула» 1992 года (того, что с Гэри Олдменом в главной роли). У самой же Лукреции, похоже, проблемы с коленом и пубертатом остались позади, так что можно ожидать от нее только движения вперед и вверх.
Говоря об Италии, стоит отметить и Валентину Матос Ромеро, которая с этого сезона тренируется на Аппенинах. И переезд из родной страны явно пошел обаятельной испанке на пользу — конечно, понадобилось время на адаптацию, но на чемпионате Испании Валентина показала одни из лучших прокатов за всю взрослую карьеру и, если повторит их в Минске, сможет оказаться где-то поблизости от первой десятки. А польке Эльжбете Габрыщак предстоит нелегкая задача – доказать всем, что внутри страны она сможет бороться с натурализованной россиянкой Екатериной Кураковой.
Наконец – датчанка Пернилла Серенсен будет пытаться развить свой успех прошлого сезона, когда она впервые в карьере прошла в произвольную программу. Конечно, это успех лишь небольшой и локальный, но давайте еще раз вспомним, с чего начинал свою карьеру тот фигурист, с которым мы будем прощаться на льду «Минск-Арены» и с уходом которого завершится целая эра.
Фото: globallookpress.com/Naoki Nishimura/Aflo Sport; РИА Новости/Владимир Песня (2,3), Александр Вильф; Gettyimages.ru/Harry How; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Enrico Calderoni/AFLO SPORT
Разумеется, у Алины будет высокая вторая оценка. Она олимпийская чемпионка и по-другому быть не может.
Страдайте.
Ну накал и срач в комментах гарантированны , а большего и не требуется...