Ковтун – снова лучший: похудел на 15 кг, бросил соцсети и перестал чистить лук
Камбэк нашего самого талантливого одиночника.
На чемпионате России по фигурному катанию не было выступления, сравнимого по драматизму с прокатом произвольной Максима Ковтуна. Там соединилось все: борьба за каждый элемент; сложный каскад, сделанный во второй половине (Ковтун из прошлого, скорее всего, его бы не прыгнул); сумасшедшая по экспрессии дорожка; стучащая кулаком по бортику Татьяна Тарасова в слезах и утешающий ее Алексей Ягудин.
Максим, конечно, еще не Леша, который, как известно, может все, но в тот день был к этому очень близок.
Полина Крутихина проследила, какой путь прошел фигурист из Екатеринбурга, который спустя три года вернул себе титул чемпиона страны.
Отчисление и революционный контент
2011-й, Москва. Максим только-только переехал к Николаю Морозову, выучил четверные и почти сразу отобрался на командный ЧМ в Токио. Несмотря на все успехи, через год Морозов выгнал Ковтуна из группы (по слухам – из-за дисциплины, по словам спортсмена – не сошлись характерами) – так Максим оказался в команде Елены Буяновой и под пристальным контролем Тарасовой.
Первый же сезон у Буяновой Ковтун начал с победы в финале юниорского Гран-при. На чемпионате России стал пятым, но тренерский совет счел прокаты Максима многообещающими и подарил ему путевку на Европу вместо бронзового призера Константина Меньшова. Новую надежду сборной, как выразилась Тарасова, нужно было обкатать на серьезных стартах. Другие фигуристы таких авансов не поняли. Первым, как обычно, высказался Максим Траньков: «все спортсмены за Меньшова, поголовно» (через пять лет подобное обобщение Максиму дорого обойдется). Закончилось все флэшмобом «Даешь Костю на Европу» в инстаграмах сборников – а на турнир все равно поехал Ковтун. И даже стал там пятым – лучшим из россиян (Плющенко снялся после короткой).
Буянова и Тарасова сделали ставку на контент – такой, который раньше не исполнял никто. Пять четверных на две программы: это сейчас Нэтан Чен может прыгнуть шесть в одной лишь произвольной, а тогда это была революция – что-то вроде нынешних четверных у юниорок Тутберидзе.
Оставалось одно «но» – безупречно чистые прокаты Ковтуна можно было заносить в Красную книгу. Максим качался, худел, снова качался, экспериментировал с расстановкой элементов и, кстати, не так часто падал – основной проблемой были бабочки и не сделанные каскады.
«Хороший средний» и первая Олимпиада без Ковтуна
Сочинские квоты в фигурном катании разыгрывались почти за год до Олимпиады – на ЧМ-2013 в Канаде. Чтобы привезти две путевки, единственному российскому представителю – Ковтуну – необходимо было попасть в десятку. Задача оказалась практически невыполнимой после короткой (19-е место). Произвольная прошла немногим лучше, и в итоге Ковтуна опередили такие фигуристы, как Андрей Рогозин (Канада), Сун Нань (Китай) и Росс Майнер (США) – сейчас их вспомнят, вероятно, только фанаты.
К самому важному чемпионату России Ковтун подошел во всеоружии: поставил беспроигрышного Чайковского у Петра Чернышева, набрал 267,13 балла за две программы – и выиграл. Но на Олимпиаду... не поехал.
Ставку сделали на стабильного, опытного и психологически устойчивого Плющенко, несмотря на его шурупы в спине, невысокую техническую базу и проигрыш Ковтуну. Золото в специально придуманных под Сочи командных соревнованиях было куда более вероятным, чем любая другая медаль Игр.
Впрочем, шанс выступить оставался и у Максима – для этого Плющенко необходимо было сняться между командными и личными соревнованиями по причине травмы или иного заболевания, разумеется, подтвержденных документально. Правда, реализовать этот план на практике было весьма затруднительно после того, как Евгений сам поделился им с прессой: «На Европу я действительно не поеду – при любом раскладе. А на Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования».
Сочинский турнир все помнят хорошо – Плющенко принес команде 19 баллов (больше – только Липницкая), произнес знаменитое «Я дернул Чана» и снялся во время разминки перед короткой в личке. Про Ковтуна Евгений отвечал коротко: мол, он мог рассчитывать максимум на 8-9 места, в лучшем случае – 6-е; а вскоре после Игр выдал еще одну фразу-мем: «Все кричат об одном спортсмене – кричат-кричат, что вот-вот. Но пока я не вижу у него грандиозного катания и техники. Это хороший средний спортсмен».
На ЧМ выступал, разумеется, Ковтун и стал четвертым – результат, который он пока так и не смог повторить. Да, двое из трех призеров Сочи в Сайтаму не приехали, но сумма баллов оказалась вполне достойная по тем временам – 247.37.
Круговорот тренеров, лук, рэп и вторая Олимпиада без Ковтуна
Олимпийский цикл между Сочи и Пхенчханом Ковтун занимался поиском себя – тем, на что раньше решительно не хватало времени. Менял тренеров (Буянову на Гончаренко и вернулся к Буяновой), экспериментировал с постановками – от комического Бетховена до самоироничного I can’t dance (все – от Чернышева) и образа автостопщика, предложенного Авербухом. Читал рэп и даже выпустил альбом. Результаты также были неровными: с одной стороны, впервые покорилась Европа, с другой – 7, 18 и 11 места на чемпионате мира (по крайней мере, теперь у России было на нем два представителя).
Тарасова считала, что все от недостатка мотивации. «Они там не лук чистят», – сказала она про более успешных соперников, намекая на фотографию в инстаграме Ковтуна, где он резал лук, демонстрируя объективу татуированную спину. Максим видел причину в том, что он перестал интересовать собственного тренера, а вызвать Буянову на откровенный разговор ему мешали гордость и упрямство.
К весне 2016-го стало понятно, что сотрудничество Ковтуна с тренером себя исчерпало. Новым наставником спортсмен выбрал Инну Гончаренко (ее самая известная ученица – Елена Радионова, также у нее тренировался Сергей Воронов). О своем уходе Максим высказался достаточно откровенно: «Я не собираюсь себя обелять, я поступил как скотина... Я думал лишь о личных интересах и действовал в одиночку. Думал о том, чтобы поставить как можно больше программам и уйти в свободное плавание не с пустыми руками». При Гончаренко Ковтун начал выбираться из той ямы, в которую сам себя загнал, но пришло время молодых и перспективных. С предолимпийского чемпионата России Максим снялся по травме: этот шанс поехать на Олимпиаду он отдал сам.
Весной 2018-го неожиданно стало известно, что «хороший средний» пришел на каток к Плющенко. Помирились они, видимо, еще раньше, когда заключали пари на результаты женского одиночного в Пхенчхане (победил Евгений). Формально тренером Ковтуна оставалась Гончаренко, которая осталась безо льда после ухода из ЦСКА, но бывший соперник тоже помогал – нанял ему трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу для сгонки веса, пригласил бессменного хореографа Давида Авдыша для занятий танцами…
Но через пару месяцев Ковтун снова оказался у Буяновой. На этот раз смена тренера произошла мирно, без откровений в инстаграмах и интервью.
Диета, спарринг, выход из зоны комфорта
В 2018-остало модным слово «осознанность» – в психологии это концентрация на текущем моменте, без ухода в рефлексию о прошлом и мечты о будущем. Кажется, именно это – установка нового Ковтуна. Он перестал воспринимать себя как перспективного новичка с кредитом доверия. Понял очевидные вещи, которые игнорировал раньше – нельзя срывать тренировки, нет смысла обижаться на эмоциональные замечания тренера, результат в большей степени зависит от тебя самого, а не от внешних обстоятельств.
Чтобы вернуться в команду Буяновой, сбросил около 15 кг. Перед чемпионатом России отказался от социальных сетей и комментаторской работы на ТВ – нужно было сохранить настрой. В интервью Ковтун подчеркивает, что перестал давать себе поблажки и постоянно выходит из зоны комфорта на тренировках, в том числе катая программы перед публикой. Постановки – снова авторства Чернышева, причем «Кармен» предложил Максим, вспомнив яркий образ Плющенко на Олимпиаде-2002.
Двум тореадорам больше нечего делить.
В Саранске Ковтун вернул себе титул чемпиона России, хотя в обеих программах падал. Золото – не главное, в соперниках были едва вышедший с больничной койки Коляда, перенесший операцию Самарин и весь сезон не находящий себе места Алиев. Главное – это то, что новый Ковтун катался без привычного страха на лице. Как следствие – желанные пять четверных в обеих программах (один с падением, но все докручены), два топовых каскада – тройной аксель с тройным тулупом и тройной лутц – ойлер – сальхов – во второй половине произвольной и сумасшедшая по экспрессии дорожка как квинтэссенция всего происходящего с Максимом в этом сезоне.
На самом деле, здорово даже не то, что Ковтун похудел, собрал прыжки и катает отличные программы. Здорово, что от выступлений Максима наконец-то можно получать эмоции. И если он сохранит этот настрой на ближайшие четыре года – у него точно будет своя Олимпиада.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня (1,4,7), Максим Богодвид (2,3), Александр Вильф; instagram.com/maksim_pavlovich
С другой - сейчас его хвалят за возвращение, подзабыв про целый ряд завалов и то, как его пинали все, кому не лень. Но стоит ему провести неудачное выступление - снова будет переобувание и закапывание обратно. Это так предсказуемо...
ну, прыжками Миша не уступает, а компонентами выиграет.
Другое дело, что чисто катать проги они пока. пока! не умеют оба))
Будем верить, что с разгильдяйством и навязанной шубой (гнать ее со сцены к Орсеру!) самоуверенностью покончено и Макся будет нас радовать, хотя мы и так его нежно любим.