Александр Фадеев: Мал золотник, да дорог
Сегодня свое 55-летие отмечает Александр Владимирович Фадеев, заслуженный мастер спорта СССР.
Конец 1960-х - начало 1970-х гг.
Он родился 4 января 1964 года в г. Казани, Татарской АССР. В шестилетнем возрасте он начал заниматься фигурным катанием в казанской ДЮСШ ДСО "Труд" у молодого тренера Геннадия Сергеевича Тарасова и хореографа Розы Витальевны Семеновой, а затем по его следам в ту же секцию к тем же тренеру и хореографу родители привели и его младшего брата Артема.
Победитель всероссийских соревнований юных фигуристов в Ташкенте. Начало 1970-х гг.
Первые успехи пришли к Саше довольно рано - в 1977 г. он стал победителем международных соревнований юниоров на призы "Строительной газеты", а в 1978 г. - серебряным призером международного турнира юных фигуристов "Кубок Дружбы" в Болгарии. Одним из первых соревнований Фадеева стала Зимняя спартакиада народов СССР 1978 г., где Саша занял 9-е место в соревнованиях юниоров. Это был, пожалуй, единственный случай столь слабого выступления за всю его карьеру в любительском спорте.
Вторая половина 1970-х гг.
Но неудача лишь подхлестнула амбициозного юного фигуриста, и плоды упорного труда стали видны уже в следующем сезоне - Фадеев стал чемпионом СССР среди юниоров, серебряным призером VI Зимней Спартакиады народов РСФСР среди юниоров, победителем международного юниорского турнира "Кубок Дружбы" в столице Румынии Бухаресте и завоевал "бронзу" юниорского ЧМ вслед за харьковчанином Виталием Егоровым и американским фигуристом Бобби Бьючемпом.
Виталий Егоров, Бобби Бьючемп (США) и Александр Фадеев на пьедестале почета. ЧМЮ 1979 года
В 1980 г. он занял 4-е место на первенстве СССР среди взрослых и дебютировал на ЧМ, где стал 14-м. Но главным его успехом того сезона стало выступление на юниорском ЧМ, который он выиграл, опередив своего принципиального соперника Виталия Егорова и Фалько Кирстена из ГДР. После этой победы его наставник Геннадий Сергеевич Тарасов в свои 34 года получил звание "Заслуженный тренер России". Но главное - на него обратил внимание и пригласил к себе в ЦСКА знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук.
Александр Фадеев с тренером Геннадием Сергеевичем Тарасовым по возвращении домой с ЧМЮ 1979 года
Отец Фадеева, далекий от закулисных игр большого спорта и привыкший судить поступки людей по канонам человеческой порядочности, счел, что это неправильно - бросать дом и своего тренера, которому Саша был обязан всеми своими успехами. Но как говорил позже в одном из интервью сам фигурист, у его первого тренера просто не было выхода - такое давление оказывалось на него из столицы, что он был вынужден расстаться со своим лучшим учеником.
Александр и Артем Фадеевы с тренером Геннадием Сергеевичем Тарасовым
Однако нельзя было не признать, что работа с Жуком вывела мастерство 16-летнего фигуриста на новый уровень и на новый виток карьеры. Станислав Алексеевич ставил Александру программы предельной сложности, изобилующие каскадами прыжков, в число которых входили и суперсложные по тем временам каскады из двух тройных прыжков, включая каскад с тройным лутцем и тройным акселем. "В чисто профессиональном плане я очень благодарен судьбе, что несколько лет работал с этим тренером, - вспоминал в одном из интервью Фадеев. - Политика Жука заключалась в том, что спортсмен должен только тренироваться, выступать и не думать ни о каких бытовых проблемах. Эти вопросы он целиком брал на себя. Когда я только перебрался в Москву из Казани, меня поселили в пансионате ЦСКА на Песчаной. Но уже через два года я получил квартиру в Строгине. Кроме того, покровительство Жука означало серьезнейшую "крышу" в федерации - при нем никто не смог бы сделать со мной того, что было сделано в 90-м году " (об этом - дальше. Л.М.).
Александр Фадеев с тренером Станиславом Алексеевичем Жуком и хореографом Ниной Домановской. 1983 год
Александр первым в мире попытался выполнить в соревнованиях четверной тулуп на ЧМ 1983 г., правда, сделал его с ошибкой. При всей технической сложности программ Фадеева, они никогда не выглядели набором трюков: это всегда было зрелище, ошеломляющее зрителя сумасшедшей энергетикой, вовлекающее его в сопереживание и заставляющее ахать от восторга - настолько органичен и естественен был этот невысокий, подвижный как ртуть фигурист в каждом своем движении и в слиянии с музыкой.
Первая половина 1980-х гг.
В 1981 г. Александр впервые поднимается на пьедестал почета чемпионата СССР среди взрослых, став серебряным призером, а затем повторяет этот же успех в соревнованиях на Кубок СССР. Дебют Фадеева на ЧЕ 1981 г. принес ему 9-й результат, а в конце сезона он занял 5-е место на международном турнире на призы газеты "Московские новости".
Короткая программа на ОИ 1984 года
С тренером Станиславом Алексеевичем Жуком. ОИ 1984 года
В 1982 г., завоевав "бронзу" на чемпионате СССР, он - уже 5-й на ЧЕ и 10-й на ЧМ. В декабре того же года Александр выигрывает международные соревнования на призы газеты "Московские новости" (этот успех он повторит еще в 1984, 1985 и 1987 гг.). В 1983 г. он впервые становится чемпионом СССР, бронзовым призером ЧЕ и занимает 4-е место на ЧМ, а в декабре побеждает на матче сильнейших фигуристов СССР в преддверии ОИ в Сараево.
1984 год
В сезоне 1984 г. Фадееву довелось познать и взлеты, и падения: он выиграл ЧЕ и завоевал "бронзу" на ЧМ, но на ОИ, где по праву считался одним из фаворитов, он был лишь 7-м. А в конце 1984 г. он в блестящем стиле выиграл международный турнир NHK Trophy в Японии. ЧЕ 1985 г. Александр пропустил из-за травмы, но в том сезоне он в первый и единственный раз стал чемпионом мира. Вот что писал о том ЧМ один из основных соперников Фадеева канадец Брайан Орсер в своей книге "Жизнь фигуриста (1988):
Середина 1980-х гг.
"Буквально накануне чемпионата мира я подхватил пневмонию, от которой толком не восстановился к началу соревнований, но я ничего не рассказывал газетам, не хотел выглядеть нытиком. А в целом, неделя в Токио получилась кошмарной: я болел, каток был слишком далеко от отеля, и добраться туда можно было только по пробкам, на самом катке было тесно, холодно и мрачно (изначально это был плавательный бассейн, оставшийся от Олимпиады 1964 года), и лед на нём был слишком жестким. Кроме того, зрители находились очень далеко, было практически невозможно установить хоть какой-то контакт с аудиторией. Конечно, условия одинаковы для всех, Фадееву они не помешали. Просто это была не моя неделя.
Середина 1980-х гг.
Произвольная программа на ЧМ 1985 года
Когда Фадеев выступал, я закрыл лицо ладонями, но сквозь пальцы подсматривал его прокат. Он начал ярко и мощно, каскадом из тройного лутца с тройным риттбергером, а потом прыгнул тройной аксель с двойным риттбергером. Я уже знал, что не смогу победить, и нужно постараться изо всех сил, чтобы занять второе место. Это был год, в который все ожидали от меня победы, но я выступил неплохо, без серьезных ошибок, но и близко не так блестяще, как Фадеев. Он заслуживал быть чемпионом мира".
Середина 1980-х гг.
В 1986 г. развернулась кампания по дискредитации Станислава Алексеевича Жука: фигуристками Анной Кондрашовой и Мариной Зуевой было написано письмо в вышестоящие инстанции с обвинением тренера в аморальном поведении", после чего Жука отстранили от тренерской работы. По-видимому, к тому времени отношения Фадеева с Жуком "ученик - тренер" также исчерпали себя. Вот что говорил об этом сам Александр: "Я никогда не жалел о нашем разрыве, и его человеческие качества всегда оставались неприемлемыми для меня. Он понимал только позицию силы. Кроме этого, методы его работы не всегда были чистыми. К примеру, однажды он сообщил "куда надо", что Фадеев, мол, спит с американками. В результате я получил выговор с занесением в личное дело. Тогда это было многим чревато" -
Вторая половина 1980-х гг.
"Зачем, по-вашему, Жуку это было нужно? " - "Какого-то открытого конфликта у нас не было, но он начал понимать, что я выхожу из-под его контроля. Дело даже не в Жуке: многие тренеры сборных и ведущих клубов того времени по разным видам спорта считали, что имеют право распоряжаться чужими жизнями. Такая была система. Идти в открытую против Жука было самоубийством. Тем более что я никогда не был человеком, который может полезть грудью на амбразуру. Поэтому приходилось держать все свое раздражение внутри себя и ждать удобного случая, чтобы расстаться" (Игорь Рабинер, " Александр Фадеев: Шоу среди дельфинов", "Спорт-экспресс", 29.07.1997).
Вторая половина 1980-х гг.
Новым тренером Фадеева стал сначала Сергей Волков, а на излете карьеры - Станислав Леонович. В 1986 г. Александр был чемпионом СССР и бронзовым медалистом ЧЕ и ЧМ. Защищая свой титул чемпиона мира, он был 2-м вслед за Орсером в короткой программе, а в день произвольного проката открывал соревнования в сильнейшей разминке, но не сумел справиться с нервами и провалил программу, приземлив на две ноги 3А, дважды упав с тройных прыжков и сумев исполнить только три чистых тройных прыжка за весь прокат. Однако советский арбитр, к возмущению публики, выставила Фадееву оценку 5,9 за технику. Впоследствии эта судья была дисквалифицирована ИСУ.
1988 год
Произвольная программа на ЧЕ 1989 года
На протяжении своей любительской карьеры Александр еще трижды становился лучшим в Европе (1987-89 гг.) и завоевал "бронзу" на ЧМ 1987 г. Будучи одним из главных претендентов на "золото" ОИ 1988 г., Фадеев закончил соревнования у самой призовой черты - на 4-м месте. На ЧМ 1989 г. голос одного судьи (по иронии судьбы, советского) лишил его бронзой медали.
Вторая половина 1980-х гг.
Свою любительскую карьеру он завершил во многом неожиданно. На вопрос, что стало тому причиной, он ответил: " Это случилось в конце 90-го года, и меня во многом вынудили это сделать. В 89-м я выиграл чемпионат Европы, в 90-м - первенство Союза, но перед следующим чемпионатом континента у меня возник конфликт в Федерации. Проанализировав свои выступления на главных турнирах в течение многих лет, я пришел к выводу, что спад в форме у меня стабильно приходится на время мировых первенств. Каждый раз я прилично выступал на чемпионате Союза, затем еще лучше - на Европе, когда и выходил на пик формы. Результат - я четыре раза становился чемпионом Европы. К мировому же чемпионату форма снижалась, и именно поэтому я лишь один раз сумел его выиграть.
Середина 1980-х гг.
Все это я и изложил в Федерации, после чего попросил дать мне возможность не участвовать в первенстве Европы, а сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Возможность во второй раз выиграть мир была для меня куда большим стимулом, чем в пятый - Европу. Но мне отказали. В сборной уже был Виктор Петренко, так что мое место было кому занять. Поэтому организованная против меня кампания (мол, пора списывать в тираж) не была неожиданностью. А мой тогдашний тренер Леонович не обладал связями и авторитетом, достаточными для того, чтобы этот процесс остановить. (...)
1988 год
Меня поймали на том, что в 90-м году у меня не было персонального приглашения на чемпионат мира. Система была такая - если ты занял место в первой тройке на предыдущем первенстве, то персонально приглашаешься на следующее. Сама по себе национальная федерация не может послать трех фигуристов, каких ей заблагорассудится, - одним из троих обязательно должен быть прошлогодний призер. А я в 89-м занял четвертое место, причем из-за нашей судьи. "Благодаря" той самой кампании, о которой я рассказывал, она поставила Петренко выше меня. А Виктор в тот раз катался объективно хуже и все равно занял итоговое место за мной. Но за счет той оценки советского арбитра я вместо третьего места занял четвертое. Глупо получилось: Петренко она не помогла, а меня "утопила". Судью эту, кстати, потом Международная федерация конькобежцев дисквалифицировала за предвзятость. Но свое дело она сделала: у меня не было персонального приглашения на следующее мировое первенство - значит, я стал нашей федерации ненужным. Они получили возможность поставить мне тот ультиматум, и я ушел, хотя, думаю, вполне мог бы успешно выступать как минимум до следующей Олимпиады" (Игорь Рабинер, " Александр Фадеев: Шоу среди дельфинов", "Спорт-экспресс", 29.07.1997).
1990-е гг.
Горькую пилюлю расставания не по своей воле с любительским спортом Фадееву в значительной мере скрасило заманчивое предложение Катарины Витт и Брайана Бойтано выступать в их шоу в Северной Америке, где он мог заработать суммы, несопоставимые с теми, которые приносил ему любительский спорт. На вопрос, трудно ли было работать в таком шоу, Александр ответил: "Непросто. Мы очень много переезжали. За одно турне, продолжавшееся два с небольшим месяца, труппа объездила 70 городов Америки. Причем ни в одном из них мы не задерживались больше, чем на один день. В любительском спорте, где моя зарплата составляла 300 рублей, я никогда не задумывался о том, какие деньги делаются в Америке на соперничестве Фадеев - Бойтано - Орсер и какие деньги можно зарабатывать фигурным катанием вообще. Правда, этими деньгами я так толком воспользоваться и не сумел - моя бывшая жена тратила их с какой-то космической скоростью. Доходило до того, что я спрашивал ее: ты могла сегодня потратить не две тысячи, а только одну? Она же отвечала, что ничего с собой поделать не может. Слишком от многого приходилось отказываться раньше" (Игорь Рабинер, " Александр Фадеев: Шоу среди дельфинов", "Спорт-экспресс", 29.07.1997).
1990-е гг.
В течение многих лет Александр участвовал в различных профессиональных соревнованиях и шоу, в том числе - четырежды в парижском турнире Mico Masters, а в 1993 г. выиграл Открытый чемпионат США среди профессионалов.
1990-е гг.
Непростым был путь Фадеева к семейному счастью. Впервые Александр женился в 1986 г. Его женой стала тоже спортсменка, достаточно успешно выступающая в дуэте в синхронном плавании (серебряный призер чемпионата СССР). В 1989 г. у супругов родился сын. Однако это брак распался. Причиной Фадеев указывает категорическое нежелание жены работать и ее непомерную алчность: "Не живем вместе уже год (интервью было дано в 1997 году. - Л.М.), но судебный процесс начался только сейчас. Жена пообещала обобрать меня до нитки, отнять все то, что я заработал своим трудом в Москве - дом, квартиру... А уж алименты, которые она хочет (у нас 8-летний сын), может платить только миллионер. Год я пытался договориться с ней по-хорошему, но ее жадность переходит всякие границы. Ее вариант компромисса: мне достается диван, на котором можно спать (а лучше всего - раскладушка), и подушка, а ей - все остальное. И это при том, что она никогда в жизни не работала.
(...) Пока наш ребенок был маленьким, ее еще можно было понять. А вот когда он подрос, я стал ставить вопрос ребром. Люди должны работать, зарабатывать деньги. Но она ничего не хотела делать. Сладкая жизнь на протяжении многих лет развратила ее до предела - она стала совсем не такой, какой была в дни нашего знакомства." (Игорь Рабинер, " Александр Фадеев: Шоу среди дельфинов", "Спорт-экспресс", 29.07.1997).
Александр Фадеев со своей второй супругой Сидель Кноббс. Начало 2000-х гг.
После развода Фадеев женился вторично. Его женой стала американка Сидель Кноббс. В настоящее время он тренирует фигуристов в окрестностях Чикаго. "Я по-прежнему люблю свою Родину, - говорит Александр. - И никогда не позволяю американцам, с которыми работаю, говорить плохие слова о России. Но так получилось, что дома я сейчас не имею возможности зарабатывать деньги, а здесь - имею. С другой стороны, я могу в чем-то себя считать везучим человеком. А именно в том, что мое поколение, пусть и на излете спортивной карьеры, пусть и за границей, получило возможность более или менее прилично заработать фигурным катанием - тем, чему мы посвятили свою жизнь. А сколько поколений наших великих фигуристов этой возможности было лишено?"(Игорь Рабинер, " Александр Фадеев: Шоу среди дельфинов", "Спорт-экспресс", 29.07.1997).
Ваши тематические материалы - один из немногих лучей света в тёмном царстве ленты блогов о фигурном катании.
С Новым годом и наступающим Рождеством!
Здоровья Вам и творчества в наступившем Новом году!
С удовольствием посмотрела программы замечательного фигуриста Александра Фадеева. Очень хорошо его помню. Симпатичный был парень, с красивыми, легкими в исполнении прыжками.
Очень нравилась программа Саши на музыку к балету М.Мусоргского "Ночь на Лысой горе", которую поставила Марина Зуева. Зал аплодировал Саше, многие вставали. И был скандал с английской судьей Ванессой Райли, которая выставила 5.6/5.8 на фоне всех остальных 5.9/6.0.
А еще заметила, что после ПП на ЧМ 85 Сашу встречала Людмила Пахомова.
Лариса! Здоровья, творческих успехов и неустанного желания делиться своими впечатлениями с читателями блога! И про впечатления о ЧР в Саранске - интересно от Вас узнать.
С Новым годом!
Очень показательно (в свете последних событий, захлестнувших фигурное катание), что деспотичность тренера и его нежелание считаться со взрослым учеником неизменно оборачивается разрывом.
Работа на результат не должна превращаться в войну, на которой все средства хороши.
Вам спасибо за пост,Лариса!