Страшная правда про пубертат в цифрах
Первое слово, с которым знакомится новый болельщик ФК - это "пубертат". Бывалые фанаты пугают им своих детей и оправдывают им все на свете - от провалов любимиц до невиданных взлетов.
Я решила сравнить достижения спортсменок в одном и том же возрасте. И убедиться своими глазами, так ли страшен черт, как про него рассказывают.
Сначала несколько деталей, которые, как обычно, никто не прочитает, но которые нужно было написать.
Во-первых, ради интереса я взяла не только действующих девочек, которые у всех на слуху, но и всех, кто поднимался на пьедестал мирового первенства или ОИ за последний олимпийский цикл. (p.s. положилась на память, и уже когда все было готово, поняла, что пропустила Дейлман. Ну и шут бы с ней, не велика птица).
Во-вторых, для достоверности взяла не только наших девочек, но и иностранных фавориток. Отбор шел по тому же принципу - те, кто взбирался на мировые и олимпийские пьедесталы за последние пять лет.
В-третьих, для сравнения добавила к ним кое-каких фигуристок из старой гвардии - Слуцкую, Юну, Мао, Леонову.
В-четвертых, сразу же стал вопрос, как оценивать достижения. Слуцкую в ее 15 оценивали по старой судейской системе, Юну по новой, но с одними правилами, Алину тоже по новой, но отдельные критерии оценки были уже другими. Поскольку на баллы в таких условиях полагаться нельзя, я решила за точку отсчета взять места, которые фигуристки занимали в течение сезона на главных стартах. Сложив все места, которые фигуристка завоевывала в течение сезона, получаем среднее место за сезон. Эта цифра и стала главным показателем успешности спортсменки в конкретном возрасте.
В-пятых, под главными стартами я понимаю Этапы гран-при, финал, национальные первенства, ЧЕ, ЧЧК, ЧМ, ОИ.
В-шестых, не все фигуристки выходили во взрослые в 15 лет. Но мне было интересно сравнить достижения именно по годам, поэтому в таких случаях в график шли достижения фигуристки на главных юниорских стартах. Это этапы юношеского гран-при, финал, национальные первенства юниоров,взрослые национальные первенства, ЮЧМ и взрослые чемпионаты мира, опять же, если фигуристка в них участвовала.
Наконец, в-седьмых, первым сезоном считается тот, в который фигуристка уже вступила, будучи 15-летней. Например, если фигуристке исполнилось 15 в январе 2013, я считаю места, завоеванные в сезоне 13-14, а не 12-13.
Вот, кажется, все, что нужно сказать.
А вот что у меня получилось.
Сводный график по всем 18 фигуристкам.
Да-да, жуткая каша. Я понимаю. Но все равно какие-то выводы можно сделать уже сейчас. Например, что те, кто уже в 15 получает максимум своих титулов, в 16 неизбежно сползают по результатам. И наоборот, те, кто в 15 результаты показывает так себе, неплохо выстреливают в 16. Единственное исключение - Медведева, которая и в 15, и в 16, и в 17, и даже в 18 держалась примерно на одном уровне. Но и она не избежала резкого спада в конце-концов.
За все время только у трех фигуристок за весь сезон среднее место равняется единице:
Юна Ким выиграла все что можно в 15,
Женя Медведева - в 17,
Ирина Слуцкая - в 25.
У Юны есть еще один похожий пик в 21, но там она участвовала только в двух соревнованиях - чемпионат Кореи и ЧМ. Думаю, на это нужно сделать скидку.
Статистику победных сезонов Туктамышевой и Загитовой подпортили отдельные соревнования: ЧР - у Туктика (второе место) и ЧМ у Алины (пятое место). Поэтому они в графиках чуть пониже.
Для того, чтобы можно было внимательно рассмотреть циклы отдельных спортсменок, я разделила графики на отдельные категории.
Только россиянки:
Только иностранные спортсменки:
Отдельно "старая гвардия" (год рождения 1991 и раньше).
"Допубертатное поколение" - наши молодые да ранние девчонки, начиная с Сотниковой и Туктамышевой, и заканчивая Загитовой:
И, наконец, наши и чужие, но только действующие сегодня спортсменки (не стала включать Леонову, все-таки, ей ГС не светят).
Особых выводов пока делать не буду. Нужно еще переспать с этими графиками и подумать.
Единственное, что бросилось в глаза - это очень резкие колебания результатов нашего молодого поколения, отсчет которого я веду с Сотниковой и Туктамышевой. Но не только у нас такая картина. "Колбасит" и Вакабу, к примеру, которая вроде тоже подавала надежды.
Старая гвардия держит марку. Амплитуда куда более спокойная, а при резком снижении результатов они просто сходят с дистанции. Исключение - Слуцкая. Но в том году, если не ошибаюсь, у нее была травма, после которой она вернулась и всех порвала.
Сложностью такие колебания объяснить наверное можно, но не хочется. Сложность Мао или Юны не уступала сложности Медведевой или Туктамышевой, а лутц-риттбергер, как мы помним, прыгала еще Слуцкая. Каскады три-три - тоже не есть ноу-хау нового поколения, их прыгают со времен динозавров. Отчего тогда так сильно колбасит молодежь? Ранние старты или другие причины?
У кого какие мысли? На что все это похоже и что с этим делать?
Но так во всех видах спорта. Это нормальный процесс. Я думаю, что в какой-то момент опять будет достигнута определенная планка и на какой-то период времени фигуристки станут подольше выступать. Но затем появится новая Трусова, првгающая пятерной и все начнётся сначала.
Я думаю, что сейчас такой период, когда старая форма фигурного катания уходит, начинается новая эра.
Что касается выводов, то я бы сказал, что ваши данные в общем и целом подкрепляют мое любительское впечатление и, так сказать, жизненную закономерность )) - кто раньше начал, то и раньше сходит/тише едешь - дальше будешь/ в конечном выигрыше остается все же черепаха, а не заяц )) Исключение есть и будут, и вы их сами привели. Я бы еще добавил Лизу, переживающую сейчас, пожалуй, аж третий фк взлет после двух предыдущих спадов. А вообще, вы правы, надо еще все обмозговать, и благодарствую вам за такую пищу для мозгов, что на этом форуме бааальшая редкость ))
Что касается тише едешь дальше будешь, тут у меня вызывает удивление Константинова. Казалось бы, тише некуда, но ее все равно мотает вверх и вниз. Но глядя на Осмонд, понимаю, что не все у Стаси потеряно )
Что же касается международной конкуренции, то, как по мне, она не слишком тут важна. Даже если женя завоевывала свои медали в условиях более низкой конкуренции, все равно ее среднее место - результат ее стабильных выступлений, а не ошибок конкуренток. Если бы проигрыши новой Жени произошли из-за возросшей конкуренции, а не развала ее самой, линия спада на графике не была бы такой резкой, как она сейчас. Она бы пропустила вперед одну-две-три более сильных спортсменки, но сама была бы третьей-четвертой (при двух стабильных прокатах она даже на чр была бы минимум четвертой), а значит, линия спада была бы более пологой. То же самое с Алиной. Конкуренция в лице ТЩК огромна, но при стабильном прокате Алина все равно была бы на пьедестале, как она была в фгп, а значит, график был бы еще более пологим.
Победа Осмонд на мире была в условиях жесточайшей конкуренции - со свежей олимпийской чемпионкой с самой сильной программой в мире. А в итоге случилось то, что случилось.
Пусть даже победный сезон Лизы Туктамышевой прошел в отсутствии конкуренток (что, строго говоря, не совсем так), а на текущем пике конкуренция повысилась, все равно колебания ее пиков и спадов прекрасно прочитываются и дают представление о ее форме. А для меня именно это было главным.
В общем, делаю вывод, что текущий уровень конкуренции в фк имеет меньшее значение, чем чистота и стабильность каждой конкретной спортсменки.