11 мин.

ЧР 2019 в историях

История первая. Быть или не быть мне в Саранске, вот в чём вопрос.

Накануне планируемого отъезда я подхватила ОРВИ и уже готова была сдавать билеты на поезд. За несколько часов до его отправления я всё ещё сидела перед открытым пустым чемоданом и не знала, как быть. С одной стороны - простуда и ещё пара болячек, с другой стороны - любимое ФК. Нашлись люди, которые убедили, что болячки излечимы, а вот такой праздник ФК выпадет мне в следующий раз ещё не скоро. Набив чемодан лекарствами, я поехала в столицу Мордовии (попросту говоря, в Мордор), на одном поезде с Тутберидзе и Загитовой. Почему из их путешествия по железной дороге сделали аж целую новость здесь, я не поняла. 

История вторая. Новый ледовый дворец? Не, не построили. 

Организация ЧР "впечатлила" меня с самого первого шага внутри ледового дворца. Дворцу много лет, он принимал ЧР несколько раз, плюс ПР, ФКР, этап ЮГП и Б-шку "Мордор". Новый ледовый обещали построить к нынешнему ЧР. Не построили. А в старом дворце всё просто печально и уныло.  Недружелюбные охранники, ничего не знающие волонтёры (им проводили инструктаж всего за 2 часа до начала соревнований!), ощущение полного бардака в холле, отсутствие каких-либо внятных указателей по навигации внутри дворца. И это я ещё не придираюсь к мелочам, как коллега с "Чемпионата", мне картонные фигуры чемпионок в коридорах не нужны, мне бы хотелось хотя бы чётких указателей и ориентиров, но даже этого я не обнаружила.

За какие заслуги этот кошмарный ледовый уже не в первый раз получает крупный внутренний старт, я не поняла. Он рассчитан на совсем небольшое количество зрителей, и в итоге мест не хватало представителям прессы, самим фигуристам и тренерам. Потому что на сектора, предназначенные для прессы и участников, продавались обычные билеты. Люди приходили и садились на место по своему билету, и не их вина, что оно почему-то оказывалось на трибуне с пометкой "спортсмены-участники". А те, для кого эти места были предназначены, потом бродили по всему залу либо садились прямиком на ступеньки или по двое на одно кресло. Зато представители компаний "Ростелеком" и "Вербена" с комфортом сидели на ВИП-секторе рядом с чиновниками ФФККР. 

История третья. Мы знаем Медведеву и Загитову, остальных не знаем.

- Куда у вас здесь можно баннер в поддержку фигуристов повесить?

- Эммм... никуда.

- В смысле никуда?

- А я не знаю, нам не говорили, что болельщики приедут с баннерами. 

Через пару минут моего весьма "конструктивного" диалога с волонтёром подошёл аж зам. директора дворца с помощницей.

- Кто у вас на баннере, Медведева или Загитова?

- Дмитрий Алиев.

- Мы такого не знаем.

Мне стало обидно даже не от фразы "не знаем его", а от интонации, с которой было это сказано: мол, странные вы какие, не ради Жени/Алины приехали. Да-да, мы существуем. 

- А Вы знаете, нам тут Первый канал запретил вообще баннеры вешать, вот и решайте вопрос с ними напрямую, - радостно заявил зам. директора и оставил меня наедине с умпа-лумпами бесполезными волонтёрами.

Вопрос в итоге решился, баннеры разрешили вешать. В тех местах, где их будет не видно. За спины зрителей. На железных прутьях, разделяющих сектор посередине. Были счастливчики, которые обладали высоким ростом и немереным количеством скотча, чтобы прилепить плакат на голую стену над всеми креслами, но я не из их числа. 

История четвертая. Японская болельщица.

Ну какой чемпионат России без самоотверженных японских фанаток? И это при том, что свой чемпионат в Японии в те же даты. Ладно в Петербург прилететь, всё-таки культурная столица, но в такую глубинку как Саранск - это реально смело. Но про сам город в следующих историях. Так вот, одна японка прилетела болеть персонально за Сергея Воронова, у неё даже был плакат в его поддержку. (К сожалению, имя у этой жительницы страны восходящего солнца оказалось слишком труднозапоминаемым и труднопроизносимым для меня, а потому в дальнейшем повествовании обойдётся без него). Я познакомилась с ней в хостеле - ночевали на соседних кроватях. Впрочем, каждый постоялец этого и всех ближайших хостелов оказался посетителем ЧР. 

Сережа

Девушка обожает наше ФК, все виды, но особенно мужское одиночное. Серёжа-молодец - её давний любимец, но она с восторженным придыханием говорит обо всех наших мальчиках. Дима, Саша, Миша, Макс, Андрей, другой Саша, Антон - почти все хоть сколько-нибудь известные наши современные одиночники удостоились её восторгов. "У них есть душевность, у них есть эмоции, которые я люблю", - говорила она. Юдзуру и Шому она уважает, но не более. 

Я показала ей старое фан-видео "Серёжа - молодец", сделанное кем-то ещё в 2012 году, попыталась рассказать про танец "Яблочко" и ту знаменитую сценку из КВН, но она поняла меня плохо. Видео ей понравилось. Она, конечно, была расстроена, что Сергей до ЧР не доехал, но зато рассказала много историй про ежегодные поездки в Братиславу на "Мемориал Непелы", где неоднократно выступал наш ветеран. 

История пятая. Бокс и лучший тореадор.

Пресс-конференция мужчин-одиночников после произвольной программы оказалась огненной. Вот уже второй год подряд я получаю настоящее удовольствие от нахождения на таком мероприятии, и я говорю безо всякой иронии. Год назад героем был Дмитрий Алиев, в этот раз звездой оказался Максим Ковтун. Палыч, как мне кажется, искренне скучал по вниманию прессы и своему нахождению в топе российских одиночников. На все вопросы он отвечал с удовольствием, давал подробные развёрнутые ответы и чувствовал себя комфортно, чего нельзя было сказать о Коляде и Самарине. Миша, скорее всего, испытывал дискомфорт из-за своих проблем с носом, хотя итоговым результатом был удовлетворён и улыбался. А Саша в принципе кажется мне не любителем поговорить на публику, и потому он обычно молчалив. 

С участием Ковтуна произошёл один забавный диалог. 

- Максим, а Вы знаете, что в Вашем родном городе Екатеринбурге скоро пройдёт чемпионат мира по боксу, который перенесли туда из Сочи?

- Я рад, конечно...(пауза)... что его перенесли не сюда и не на сегодня.

- А Вы пойдёте смотреть?

- Нет.

- Вам не интересен бокс?!

На последней фразе удивление спрашивающего журналиста было таким явным и неподдельным, что улыбнулись все. 

Конечно, не обошлось без вопросов о музыке из оперы "Кармен", раз уж в сборной оказалось сразу 3 спортсмена с такой программой. 

- Максим, Михаил, как вы думаете, кого бы из вас, тореадоров, выбрала бы наша Кармен Алина?

тореадоры

Тишина и переглядывания тореадоров с легким нервным хихиканьем.

Тут вмешалась Ольга Ермолина (пресс-атташе ФФККР) и сказала, что этот вопрос нужно задавать самой Алине, если, конечно, она захочет отвечать. Вечером в хостеле я рассказала эту историю гостье из Японии, и её ответ согрел мою душу:

- Из русских парней лучшим тореадором был Фёдор Климов в прошлогодней ПП!

Можно сказать, что после этого я прониклась к ней ещё большей симпатией. Хотя куда уж больше-то?

История шестая. Собственно Саранск. 

Примерно половина города глубоко застряла в советских временах: жилые дома старые и неказистые, учреждения вроде пенсионного фонда и дворца бракосочетаний видны издалека благодаря уродливым белым колоннам, а торговый центр похож на рынок. Построенный в современном стиле отель "Меркурий", в котором жили спортсмены и тренеры, выглядел инородным телом в этой части города.

Парк культуры с милым ретро-колесом обозрения закрывается в 21:00 и открывается в 09:00 утром, а рядом с ним заливается почти стихийный открытый каток для всех желающих, правда, переобуваться придется в ближайшем сугробе.

колесо

Новый симпатичный жилой район появился возле стадиона "Мордовия Арена", построенного к чемпионату мира по футболу. В автобусах и троллейбусах объявления остановок из хрипящих раздолбанных динамиков дублируются на английском языке. "Яндекс такси" и прочие подобные сервисы обслуживают клиентов за смехотворно низкие (по моим московско-питерским меркам) цены. 

Добраться до Саранска из других городов можно на поезде, на автобусе или на самолёте. У меня были билеты на поезд, и на обратном пути я встретила при посадке в вагон на вокзале почти всех участников ЧР, вместе с чиновниками, журналистами и т.д. Сначала были заметны огромные плюшевые игрушки, затем синие куртки "team Russia", а уже потом знакомые лица. 

История седьмая. Не дадим журналистам работать!

Я, конечно же, вышенаписанный лозунг привожу в шутку. Но у меня реально сложилось впечатление, что именно такой цели добивались устроители ЧР. Во-первых, пресс-трибуна, пресс-центр и собственно микст-зона были расположены абсолютно в разных местах арены, и преодолевать путь из одной точки в другую приходилось бегом со скоростью олимпийского спринтера. (К примеру, в Питере в "Юбилейном" все эти объекты были рядом, в шаговой доступности, а в Москве в "Мегаспорте" на помощь приходил специально выделенный лифт). И как писал автор в нашумевшей статье на "Чемпионате", микст-зона - это действительно грязная обшарпанная комнатушка, в которую с трудом набивались все желающие пообщаться с тем или иным фигуристом после проката.

Во-вторых, пресс-центр оказался подвалом, никак не отгороженным от общего коридора. Весь гвалт и шум летел вниз по лестнице и многократно отражался эхом от стен. В-третьих, в первый день соревнований не было микрофонов на пресс-конференции. В-четвертых, розеток на всех не хватало, а вай-фай работал с жуткими перебоями. В-пятых, вход никак не охранялся, войти мог любой желающий, и толпам детей и "яжематерей" ничего не мешало ворваться посреди конференции с возгласами, что у них мечта сфоткаться с Ковтуном. Ладно Ковтун или другой спортсмен, они и не против сфоткаться, но многие работники прессы оставляли на подзарядку свои фотоаппараты и ноутбуки, уходя на обед, к примеру. Что если бы в пресс-центр ворвались не детишки ради фото с чемпионом, а просто любопытные и не очень порядочные зрители, которым бы захотелось присвоить себе ноутбук, смартфон или объектив? Думаете, фигурное катание такие субъекты не смотрят? Поверьте, нечистых на руку, нечестных людей можно найти в любом сообществе. 

Я вполне понимаю, что сейчас уровень спортивной журналистики скатился в откровенную желтизну, и от многих заголовков, вопросов в интервью и т.д. мне ужасно стыдно. За очень редким исключением, авторы и издания стараются словить хайп и накопать побольше жареных фактов. Не буду называть имя и газету, но один сотрудник прессы неистово расстраивался, что Макс Палыч отказался подробнее рассказывать о своих прошлогодних проблемах, которые называл адом. Но всё вышеперечисленное - отнюдь не повод для такой отвратительной организации рабочего процесса для СМИ. 

История восьмая. Димка, всё будет хорошо!

По крайней мере, я на это надеюсь. Увиденное на официальных тренировках мне даже понравилось. Что происходило во время прокатов - не знает, наверное, и сам Алиев, но его искренняя исповедь после ПП впечатлила многих. Он очень переживает, что ничего не получается и очень хочет понять, в чём причина, ведь форма-то нормальная, готовность есть, и травма никакая не беспокоит. 

- Извините, мне сложно говорить, слишком много мыслей в голове. 

Но говорить ему всё же было гораздо легче, чем показывать на льду свой талант... 

История девятая. Девчонки, вы просто космос!

Мне не хочется ничего писать о возрастном цензе, конвейере, допубертатных телах с детской круткой и т.д. и т.п. Мне просто хочется восхищаться медалистками Алёной, Аней и Сашей, восторгаться их прокатами, ведь то, что они показали в Саранске вечером в субботу - это было космически круто. А то, что эти прокаты пришлись именно на взрослый ЧР и что их никто не смог обыграть - проблемы вовсе не их. Это проблемы тех, кто придумывает правила допуска на ЧР, проблемы тех, кто решает, как выставлять оценки. Девчонки сделали своё дело, всё остальное было в руках судей после прокатов и в руках чиновников до начала соревнований. 

А ещё в мой личный космос по эмоциональному восприятию отправились Алёна Леонова и Анна Тарусина. Просто спасибо им за невероятные прокаты, от которых хотелось вскочить и аплодировать до боли в ладонях. У Ани каждый жест выверен точно в музыку, а у Алёны каждое движение - осмысленное и прожитое душой.

История десятая. Расслабься и лови кайф.

Произвольную программу спортивных пар я смотрела в необычной компании. Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Софья Евдокимова и Егор Базин приходили болеть за товарищей в последней разминке. После прокатов юниорских пар рядом оказались молодые тренеры: Павел Слюсаренко и Василий Великов. Было очень интересно послушать комментарии специалистов относительно пар, составивших итоговый топ-6 нашего чемпионата. 

И мне так понравилась эта доброжелательная атмосфера, что хотелось сохранить её рядом с собой как можно дольше. Во многом, конечно, это произошло благодаря тому, что впервые за долгое-долгое время соревнования пар на ЧР я смотрела для эстетического удовольствия, без сдавливающего виски нервного напряжения. Оказывается, в таком расслабленном состоянии замечаешь много интересного в программах, успеваешь поглядывать на тренеров у бортика и на ТАТ с Гришиным.

лемур

Дзен я ещё не постигла, но была к этому близка. И хотелось бы всем читателям пожелать в наступающем году спокойствия, крепких нервов, мира на душе и здоровья любимым фигуристам. Спасибо всем за то, что в 2018 году читали и комментировали блог, болели и переживали за спортсменов, любили фигурное катание и обсуждали животрепещущие темы. 

нг