6 мин.

У Рики Кихиры – самая сложная программа в фигурке. И она еще учит четверные

Главная соперница Загитовой.

В финале Гран-при наши фигуристки впервые за пять лет остались без золота. Туктамышеву, Самодурову и Загитову снес «прекрасный шторм» – именно так называется произвольная программа Рики Кихиры, которую поставил Том Диксон. Постановщик короткой у японки, кстати, тот же, что и у Медведевой – топовый ледовый хореограф Дэвид Уилсон.

Несколько фактов о Рике:

1. Первая девушка, приземлившая на соревнованиях каскад тройной аксель – тройной тулуп. До этого к акселю прикручивали только прыжок в два оборота.

2. Кихире 16 лет, она всего на 2 месяца младше Загитовой. Впрочем, на Олимпиаду Рика не могла попасть, даже если бы провела прошлый сезон так же успешно, как нынешний: в фигурном катании во взрослые могут выходить только те спортсмены, которым исполнилось 15 лет по состоянию на 1 июля.

3. У Кихиры – действующий мировой рекорд в короткой программе (82,51), но ее лучшая сумма за два проката (233,12) на 5,3 балла уступает показателю Загитовой.

4. В прошлом году Кихира была единственной фигуристкой не из России, отобравшейся в финал юниорского Гран-при. Тогда она стала четвертой, а на пьедестале были три ученицы Тутберидзе: Трусова, Косторная и Тараканова (сейчас Тараканова тренируется у Евгения Плющенко).

5. Тройной аксель – не предел для этой спортсменки. На тренировках Кихира делает четверные сальхов и тулуп. Тренер Рики Миэ Хамада призналась, что эти прыжки они пока не вставляют в программы, чтобы не перегружать их излишней сложностью.

Взлет Кихиры – сенсация?

Нет, Рика была заметна и в юниорах, но тогда ее подводила жуткая нестабильность. Кроме того, в соперницах Кихиры ходили не уступающие ей в технической оценке и опережающие в компонентах и психологической устойчивости Трусова и Косторная (Щербакова тогда пропустила большую часть стартов из-за сломанной ноги); впрочем, Таракановой, Самодуровой и Паненковой японка тоже периодически проигрывала.

ЧМ-2018 среди юниоров Кихира провалила: сделала два одинарных акселя вместо тройных и оказалась на 8-м месте. Сейчас Рика говорит, что именно те неудачи, которые она пережила в юниорах, помогают ей успешно выступать по взрослым: «Думаю, причина моих успехов в том, что у меня были провалы в последние два года. Я пообещала себе, что запомню их и больше подобных ошибок не повторю».

Если кратко – победы Кихиры были вопросом времени. Ей нужна была стабильность, и в этом сезоне она начала ее обретать, а вместе с ней пришли и топовые оценки.

Кихира и Мияхара – японские Загитова и Медведева?

У Кихиры и Мияхары – один тренер, Миэ Хамада. В начале сезона она довольно четко расставила приоритеты, заявив, что соревнования должны выигрывать совершеннолетние спортсменки: «Я надеюсь, что побеждать будут те, кому есть 18. Мы хотим видеть во взрослом катании женщин, а не девочек, так ведь? Фигуристку, у которой есть история, а не только прыжки».

У судей, очевидно, другое мнение.

Сатоко Мияхара – лидер японской сборной после ухода Мао Асады. Список ее титулов достаточно впечатляющий: серебро ЧМ-2015, три подиума Чемпионата 4-х континентов, четыре подряд золота национального первенства. На Олимпиаду Сатоко поехала после усталостного перелома левого бедра и стала там четвертой. Сильные стороны Мияхары – безупречные вращения (в Финале Гран-при за одно из них она получила единогласные +5 от судей – лучший результат с момента введения новой школы GOE), компонентное катание, достаточно стабильные выступления. Слабость Сатоко – низкие и часто недокрученные прыжки, которые раньше техническая бригада оценивала довольно лояльно. С появлением нового японского лидера оценки Мияхары снизились: в финале ГП, например, после пересмотра элементов ей срезали 11 баллов в технике.

Интересно и другое: хотя катание Мияхары не изменилось, а специалисты отмечают ее штучные постановки этого года, оценка японки за компоненты теперь серьезно уступает и лидерским, и тем, что она сама получала раньше.

Другое дело – баллы за компоненты Кихиры. Это не новость – тенденцию ставить вчерашним юниоркам низкую вторую оценку давно переломили Липницкая, Медведева и Загитова, но ни у одной из них рост компонентов не был столь быстрым и впечатляющим.

За чистый прокат произвольной на домашнем этапе Гран-при (техника – 87,11!) Кихире поставили 67,55 во второй оценке. Самый высокий балл (8.54) – за композицию программы, самый низкий (8,25) – за связки.

В финале серии Кихира откатала произвольную с ошибкой на одном из тройных акселей, но в компонентах стояло уже 72.40 – больше на том старте получила только Загитова. Правда, преимущество олимпийской чемпионки вышло довольно условным: она отыграла у Рики лишь 0,3 балла, причем за интерпретацию японке поставили на копейки, но больше.

Для сравнения: Медведева получила такие компоненты за произвольную только к концу первого взрослого сезона – за идеально чистый прокат на ЧМ. Загитовой, не проигравшей ни одного старта в прошлом сезоне, ее «Дон Кихот» на финале Гран-при принес в компонентах 70,40. В конце концов, Липницкая за безошибочный прокат «Списка Шиндлера» в командных соревнованиях домашних Игр имела вторую оценку на уровне 69 баллов.

Кихиру вообще можно обыграть?

Первая очная схватка всех топовых одиночниц – финал Гран-при – кажется, ответила на этот вопрос отрицательно. 6,5 балла отрыва от второго места – достаточно серьезное преимущество ценой в один элемент. При этом никто из тройки призеров не показал идеальных прокатов: Туктамышева в оба соревновательных дня с ошибкой выехала тройной аксель, Загитова прыгнула одинарный тулуп в каскаде, а сама Кихира едва удержалась от падения в произвольной.

С другой стороны, на предновогоднем чемпионате Японии Рика рисковала вовсе не попасть на пьедестал, сорвав в короткой тройной аксель и сделав лишь двойной прыжок в каскаде – за этот набор при лояльном домашнем судействе она получила 68,75. Произвольную Кихира выиграла с солидными 155,01 – до чемпионства по сумме не хватило (первый номер японской сборной теперь Каори Сакамото), но главный старт сезона еще впереди.

Техникой Кихиру не сможет вынести никто из взрослых фигуристок. В этом аспекте бороться с ней будет новое поколение юниорок Тутберидзе: прежде всего, Трусова и Щербакова, и, возможно, Косторная, если все же доучит тройной аксель. Не помогут и компоненты: вероятно, что к концу сезона у Кихиры они окажутся самыми высокими в мире, тем более что чемпионат мира пройдет в Японии.

Есть ощущение, что мир устал от доминирования российских фигуристок, и этот сезон, когда Медведева находится в поисках себя, Загитова борется с взрослением, а Туктамышева в спешке возвращает растерянную за 4 года репутацию у судей, – идеальный для того, чтобы золото примерила фигуристка из другой страны.

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada, Yutaka