5 мин.

Загитова проиграла финал Гран-при. Без шансов против новой звезды из Японии

У Алины – серебро.

Наши фигуристки не проигрывали Финал Гран-при с 2013 года – Туктамышева, дважды Медведева, Загитова…

Еще недавно казалось, что победная серия (и без того рекордная – в 90-е три года подряд выигрывали американки) будет бесконечно долгой – настолько непобедимыми выглядели девушки из России.

Но – в женском фигурном катании так происходит все чаще – появилась новая фигуристка, которая умеет больше и лучше тех, кто был на льду до нее.

Рика Кихира – 16-летняя японка, взорвавшая взрослое катание в первый же сезон после перехода из юниоров.

Еще год назад она проигрывала Финал юниорского Гран-при Трусовой, Косторной и Таракановой, а ЮЧМ закончила на 8 месте между ноунеймами из США и Кореи в 50 баллах от чемпионки. Теперь – лучшая фигуристка Гран-при и обладатель самой сложной программы в мире.

Был ли сегодня шанс у Загитовой? Уже после короткой (на самом деле раньше), где Алина проиграла 4,5 балла, стало понятно – теперь все зависит не только от ее безупречного проката. Не здесь, а вообще. Нужны ошибки японки – без которых ее не обыграть никому. По крайней мере, в этом сезоне.

Кихира, страшно нестабильная, ошиблась и в этот раз, но Алина каталась раньше и, конечно, не могла предвидеть, что Рика упадет на первом – каскадном – трикселе.

Загитова точно не думала об ошибках соперницы – такого напряжения на ее лице перед стартом не было, пожалуй, никогда. Нервы сыграли в самом начале проката – Алина оступилась на выезде из лутца и заход на второй прыжок в каскаде получился рваным. Одинарный тулуп вместо тройного – минус 3,8 балла к базе, еще примерно полтора – потеря на бонусах за качество. Этого могло хватить для победы в произвольной, но вряд ли компенсировало бы отставание после короткой.

Кихира на срыве тройного акселя потеряла чуть больше – около 8 баллов. Ей засчитали существенный недокрут и оценили прыжок как двойной. Больше она не ошибалась, и надо было видеть, как смело после неудачи на одном акселе рванула на второй.

Разобраться, в чем именно Алина уступила Рике, можно наглядно:

Плюс 4,58 из короткой программы.

Это второе поражение Загитовой во взрослой карьере, но если миланский ЧМ она проиграла самой себе, то сегодня выше фигуристка, которая просто сильнее.  

Главное, что бросается в глаза – космический рост второй оценки Кихиры. В этом сезоне она не получала за компоненты в произвольной больше 67,55 (месяц назад на домашнем этапе), а сегодня ей ставят заоблачные 72,40. Чудеса, которые в фигурном катании встречаются все чаще – год назад что-то похожее случилось с Алиной, а в следующем сезоне наверняка произойдет с Трусовой или Щербаковой.

А победить Кихиру с такими компонентами (на домашнем ЧМ они вырастут) способен только один соперник – время. Или следующие, еще более совершенные версии фигуристок.

А что остальные?

• Софья Самодурова в финале Гран-при не сорвала ни одного прыжка, каскада, вращения. Идеальные прокаты! Разве что в короткой за дорожку шагов судьи поставили третий, а не максимальный четвертый уровень. Можно, конечно, придраться к постановкам – они чересчур юниорские, угловатые, без погружения в музыку и образы. Но требовать от Самодуровой, для которой это первый взрослый сезон, еще и хореографического божества – чересчур.

Она нам понравилась на Гран-при в Москве – искренняя, милая девочка, разрыдавшаяся от счастья в микст-зоне. Соня плакала, извинялась, стирала тушь с ресниц, утыкалась в плечо великого тренера Мишина, который шутил в излюбленном стиле: «Соня, не стой на пятках – будет ахиллесова пята» или «Грудь вперед – даже если ее нет».

Еще год назад Самодурова катала финал юниорского Гран-при и занимала там 6-е место, а сейчас в финале взрослого опережает Сатоко Мияхару, двукратного призера ЧМ.

Есть ощущение, что это не последний успех. До Загитовой и Туктамышевой она пока не дотягивает, но бороться на чемпионате России с Медведевой ей точно под силу – в первую очередь за счет невероятной стабильности.

Лиза Туктамышева устояла на тройном акселе, хотя судьи разошлись в бонусах GOE – от 0 до минус 4. Например, российский арбитр Юлия Андреева поставила минус 2, а японка Томи Фукудоме вообще ничего не снизила. В остальном Лиза была гениальна, эмоциональна, ее оценка за технику – 78.06. Это больше, чем у Загитовой (75,90) и всего лишь на 0,15 хуже результата Кихиры.

Как всегда, арбитры поскупились на оценки за компоненты. 66,61 – это непростительно мало для такого зрелого и сочного проката. Больше поставили даже Сакамото и традиционно Мияхаре. Впрочем, 3-е место – это сильное возвращение. Туктамышеву уже никто не ждал.

• Первый канал неприятно удивил. Пока Лена Радионова охала во время проката Алины на «Матч Арене», главный канал страны задержал прямую трансляцию на 20 минут. Все это время пела Ани Лорак. Забавно, что плашка «Прямой эфир» после включения никуда не исчезла. Фигуристки так и катали в записи. Не критично, но обманывать зрителей все равно нехорошо.

Финал Гран-при

Ванкувер, Канада

Женщины

Итоговое положение

1. Рика Кихира (Япония) – 233,122. Алина Загитова (Россия) – 226,533. Елизавета Туктамышева (Россия) – 215,324. Каори Сакамото (Япония) – 211,685. Софья Самодурова (Россия) – 204,336. Сатоко Мияхара (Япония) – 201,31

Произвольная программа

1. Рика Кихира (Япония) – 150,612. Алина Загитова (Россия) – 148,603. Елизавета Туктамышева (Россия) – 144,674. Каори Сакамото (Япония) – 141,455. Софья Самодурова (Россия) – 136,096. Сатоко Мияхара (Япония) – 133,79

Фото: РИА Новости/Александр Вильф