9 мин.

Теперь в фигурном катании проще манипулировать оценками. Судьи этим пользуются

Этим летом фигурное катание в очередной раз изменилось: новые правила повлияли на длину программ, стоимость элементов и их оценку. Позади этапы Гран-при, впереди финал, чемпионаты Европы/Четырех континентов и мира – какие ощущения от новшеств сейчас?

1. Шкала GOE(оценка качества исполнения) расширилась

Раньше: любой элемент получал от судей от -3 до +3 в соответствии с прописанными в правилах критериями качества.

Сейчас: немного изменилось содержание критериев, но главное – на шкале теперь 11 делений, от -5 до +5.

Как отразилось на фигуристах: самое кардинальное изменение сделало фигурное катание еще более субъективным, чем раньше. Теперь манипулировать оценками стало проще: достаточно ставить более высокие баллы за качество элементов, чтобы перекрыть разницу в технической сложности. Пример – протоколы Синициной – Кацалапова и Пападакис – Сизерона по результатам ритм-танца на Гран-при Франции.

Российская пара получила за паттерн (самая главная и сложная часть ритмического танца – Sports.ru) третий уровень (базовая стоимость – 6.35) и надбавку 1.95 – в сумме 8,30. Французам на элемент поставили только первый уровень (базовая стоимость – 5.35), но качество его исполнения оценили на 2.64. В результате разница в баллах за паттерн составила копейки – 0,31 в пользу Виктории и Никиты.

На том же этапе Гран-при первое место в короткой занял Джейсон Браун, не сделавший ни одного четверного прыжка. Базовая стоимость его программы – 38,01: на 6,7 балла меньше, чем у Александра Самарина, занявшего промежуточное второе место, и на 3,96 меньше, чем у ставшего третьим Нэтана Чена (те исполняли по два четверных). Лидерство Брауну принесли чемпионские компоненты (45,72 против 40,61 у россиянина и  43,65 у действующего чемпиона мира) и высочайшие GOE, добавившие к технике 12,68 балла.

Несовершенство новой шкалы доказывает и другой пример из протокола: оценка за тройной аксель Елизаветы Туктамышевой на этапе Гран-при в Канаде. Арбитры поставили ей за этот прыжок от -1 до +4: такой разброс во мнениях удивил и саму фигуристку, и ее тренера Алексея Мишина: «Возможно, судьи, которые работали на Skate Canada, никогда в жизни не видели такого хорошего акселя, который был в исполнении Лизы. Но при этом поставили за него -1. Они видят мировой рекорд, а оценивают его отрицательно».

2. Стоимость четверных прыжков уменьшили

Раньше: четверной лутц стоил 13,6 балла, флип – 12.3, риттбергер – 12,0, сальхов – 10,5, тулуп – 10,3.

Сейчас: лутц стоит 11,50, флип – 11,00, риттбергер – 10,50, сальхов – 9,70,  тулуп – 9,50.

Как отразилось на фигуристах: вставлять не до конца освоенные четверные стало невыгодно из-за снижения их базовой стоимости и риска получить -5 в GOE за падение.

Алиев и Коляда, например, временно отказались от четверного лутца, который пытались делать в олимпийском сезоне. Это правило в связке с первым играет на руку спортсменам, делающим ставку на чистоту и стабильность исполнения, а не на сложность и риск.

3. Лишь один четверной прыжок можно прыгать дважды

Раньше: можно было дважды повторить два разных четверных.

Сейчас: один четверной прыжок можно прыгнуть дважды (сольно и в каскаде), остальные – по одному разу.

Как отразилось на фигуристах: по логике ISU, новые правила – шанс для спортсменов, владеющих разными видами четверных. Вице-президент организации Александр Лакерник также считает, что новые правила стимулируют одиночников делать программы более разнообразными: «Если спортсмен типа Фернандеса может прыгать четверные сальхов и тулуп, то он по предыдущим правилам стал бы делать два сальхова и два тулупа, то есть уже четыре прыжка из семи возможных. При новом правиле он не сможет один из них повторить, и ему придется включать какой-то другой прыжок».

Мир больше не увидит олимпийской произвольной Чена – с шестью четверными – так как там дважды повторялись тулуп и флип. Теоретически, конечно, такое количество четверных все еще возможно, но с учетом наказаний за падения вряд ли найдется смельчак, прыгающий пять разных четверных с одним повтором.

4. Надбавка в 10% от стоимости элемента теперь только за 1 прыжок во второй части короткой и за 3 – в произвольной

Раньше: до нынешнего сезона фигуристы могли зарабатывать дополнительные баллы, перенося во вторую часть программ как можно больше сольных прыжков и каскадов. Яркий пример этой тактики – олимпийские постановки Алины Загитовой, которая в первой половине оставляла только дорожку шагов и вращения.

Сейчас: бонусные надбавки строго лимитированы, их можно получить за один сольный прыжок или каскад в короткой программе и за три в произвольной. Теоретически ничто не мешает фигуристу переносить во вторую половину и больше элементов, но выгоды это не принесет, зато можно получить снижение в компонентах за несбалансированность постановки.

Как отразилось на фигуристах: чтобы выжать максимум из своего контента, спортсмены вынуждены рисковать и переносить во вторую половину самые дорогостоящие элементы.

Опасность такого подхода доказал прокат Евгении Медведевой на этапе Гран-при в Канаде, где она завалила первый прыжок в каскаде и не смогла прицепить к нему второй, потеряв на этом около 10 баллов. Такое происходило с ней и раньше, но прежняя расстановка элементов давала право на ошибку: тогда каскад стоял первым, и в случае неудачи можно было попробовать прыгнуть тройной тулуп с другим прыжком. 

5. Недокруты судят строже

Раньше: недокрут на четверть оборота считался в пользу спортсмена.

Сейчас: прыжок, недокрученный на 90 градусов, получает снижение в GOE от -2 до -3.

Как отразилось на фигуристах: галок в протоколах (обозначение недокрученного прыжка) действительно стало больше. Болельщики, например, до сих пор обсуждают спорный недокрут Загитовой на каскадном флипе в произвольной домашнего этапа Гран-при. Особенно тяжело по новым правилам приходится высоким девушкам с недостаточно быстрой круткой: Цурская и Сотскова и раньше теряли баллы на недокрутах, а теперь даже при визуально чистых прокатах получают крохи за технику.

6. Произвольную у парников и мужчин сократили на 30 секунд

Раньше: произвольные программы мужчин и спортивных пар длились 4 минуты 30 секунд.

Сейчас: мужчины и пары уравнены в правах с женщинами и танцорами. Все катают по 4 минуты: у парников для этого пришлось исключить  вращение, у мужчин – один прыжок.

Как отразилось на фигуристах: из очевидных последствий – мужчинам-технарям теперь чуть сложнее перекрывать разницу в компонентах прыжковым контентом. Программы при этом стали насыщеннее, так как элементы в них стоят плотнее: исключенные вращение и прыжок не занимали отнятые правилами 30 секунд.

7. Прокат с падением – без высоких компонентов

Раньше: десятки в компонентах нельзя было ставить при наличии падения или другой серьезной ошибки.

Сейчас: за падение или другую серьезную ошибку нельзя ставить 9,5 или больше в компонентах «скольжение», «композиция» и «связки», 9 – за интерпретацию и исполнение. 

Как отразилось на фигуристах: на самом деле, в практике судейства не изменилось практически ничего. Возьмем, к примеру, прокат произвольной Ханю в Москве: полученная на тренировке травма ноги привела к падению и бабочке на тройном акселе. Это значит, что оценки «9,50» в протоколе не должно было быть в принципе, а девяток – за третий и пятый компоненты. Судья из Грузии (№2) нарушил запрет 5 раз из 5. Четко в соответствии с правилами сработали только арбитры из Канады (№9), России (№5) и Германии (№3).

Сколько бы ни переписывались коммюнике ISU, иногда фигурное катание все еще напоминает себя времен 6-балльной системы. GOE по-прежнему во многом зависит не столько от реального качества элемента, сколько от прежних заслуг спортсмена, его принадлежности к влиятельной федерации или тренерской школе. Проблема субъективности после летних поправок стала еще острее, а некоторые новые указания открыто игнорируются арбитрами.

Правила изменились – судьи остались прежними.

Расписание финала Гран-при по фигурному катанию

Ванкувер, Канада

7 декабря

Юниоры, танцы на льду, ритм-танец

1.05 «Матч! Арена»

Юноши, короткая программа

2.20 «Матч ТВ»

Юниоры, пары, короткая программа

3.25 «Матч! Арена»

Девушки, короткая программа

4.40 «Матч ТВ»

Мужчины, короткая программа

6.45 «Матч ТВ», «Матч! Арена»

Женщины, короткая программа

8.00 «Матч! Арена», Первый канал

8 декабря

Юниоры, танцы на льду, произвольный танец

2.45 «Матч ТВ» (с 2.55), «Матч! Арена»

Юноши, произвольная программа

4.05 «Матч ТВ», «Матч! Арена»

Танцы на льду, ритм-танец

6.05 «Матч ТВ», «Матч! Арена», Первый канал

Пары, короткая программа

7.20 «Матч! Арена»

Мужчины, произвольная программа

8.35 «Матч ТВ»

9 декабря

Женщины, произвольная программа

00.55 «Матч! Арена», Первый канал

Девушки, произвольная программа

2.15 «Матч! Арена»

Юниоры, пары, произвольная программа

3.30 «Матч ТВ», «Матч! Арена»

Танцы на льду, произвольный танец

6.00 «Матч! Арена», Первый канал (с 6.10)

Пары, произвольная программа

7.20 «Матч! Арена»

10 декабря

Показательные выступления

01.00

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала соревнований – московское.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; REUTERS/Emmanuel Foudrot, Maxim Shemetov