Трусова или Щербакова? Наши суперюниорки восхищают четверными прыжками
Как и год назад, 5 из 6 финалисток юниорской серии Гран-при по фигурному катанию – россиянки. Соревнования в Ванкувере (7-9 декабря) – не просто один из главных стартов, но и реальная оценка, кто из девушек не затеряется среди взрослых в ближайшем будущем.
Интрига турнира – даже не судьба золота, а то, с каким техническим контентом за него будут бороться. В отличие от взрослого женского финала, проходящего в те же сроки, здесь в ход пойдут четверные прыжки, в том числе редкий даже среди мужчин лутц.
Алена Косторная, Александра Трусова, Анастасия Тараканова (слева направо)
• Половина финалисток (Трусова, Косторная, Щербакова) – ученицы Этери Тутберидзе. Анастасия Тараканова тренировалась в «Хрустальном» вплоть до нынешнего лета, но перешла к Евгению Плющенко.
• Как минимум Трусова и Щербакова заявят в произвольных четверные (в короткой это запрещено правилами). Тараканова тоже учит четверной и даже пыталась сделать его на «Мордовских узорах» в Саранске, но недокрутила и упала.
• Ни одна из юниорок Тутберидзе в этом сезоне не проигрывала этапы Гран-при.
• Занявшая в прошлом году последнее место в финале юниорского Гран-при Софья Самодурова этой осенью отобралась во взрослый финал. Из нынешней топ-6 со следующего сезона пойдут на повышение все, кроме Канышевой.
• Год назад за все 12 программ упала только одна участница – Александра Трусова с четверного сальхова. Сколько бы эксперты ни грешили на то, что катание юниорок недостаточно женственное и эмоциональное, в технике эти девчонки практически безупречны.
Александра Трусова
14 лет
Лучший результат сезона: 221.44
Саша – действующая чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при-2017 и основная претендентка на золото-2018. Сила Трусовой – в ее исключительной технике. Она легко прыгает каскад тройной лутц – тройной риттбергер во второй половине, владеет тремя видами четверных, а облегченная программа для Саши после болезни – это только один четверной в произвольной (на этапе Гран-при в Ереване Трусова выступала после сильной простуды и «ограничилась» четверным лутцем).
Про скольжение, вращения и дорожки Трусова говорит так: «Больше всего люблю прыжки. Но если бы не было всего остального, то было бы легко».
Анна Щербакова
14 лет
Лучший результат сезона: 205.39
Щербакова могла участвовать в финале юниорской серии Гран-при еще в прошлом сезоне, но тогда ее подкосила травма ноги. Этой осенью Анна вернулась: выиграла оба этапа, дважды прыгнула на Кубке России в Йошкар-Оле четверной лутц (сольно и вместе с тройным тулупом), а на тренировках и вовсе делает каскады 4-3-3.
Там же, в столице Марий-Эл, Щербакова неофициально показала лучший результат в мире по произвольной – 159,43, но Международный союз конькобежцев не учитывает баллы на внутренних стартах. Теоретически в активе Анны есть и четверной тулуп, однако его на соревнованиях-2018 она еще не прыгала.
Алена Косторная
15 лет
Лучший результат сезона: 203.50
Скольжению Алены и интерпретации ее программ позавидуют многие взрослые. Ее любят судьи: даже оставшись без акселя в короткой на соревнованиях в Чехии, Косторная получила солидные 70 баллов – надбавки за прыжки, вращения и оценка за компоненты у нее традиционно высокие.
В 2017-м Алена дебютировала на чемпионате России и сразу взяла бронзу. Впрочем, отношение к победам и поражениям у ученицы Тутберидзе категоричное: «Второе место – такое же обычное, как и другие. Первое – ощущение, что ты лучший. Сказать «ты выиграл» можно только в одном случае. А когда ты второй, это значит, ты где-то недоработал, потому что кто-то сделал лучше, чем ты».
Техника у Алены для фигуристки ее поколения не самая впечатляющая: периодически возникает проблема с ребром на лутце, в активе нет четверных, так и не был ни разу исполнен обещанный тройной аксель. Ее шанс – короткая, в которой соперницы не будут исполнять элементы ультра-си.
Алена Канышева
13 лет
Лучший результат сезона: 191.84
Самая младшая участница финала и единственная россиянка в этом списке, никогда не тренировавшаяся у Тутберидзе.
Алена – воспитанница Светланы Пановой, которая подготовила Марию Сотскову. Болельщики в восторге от необычных и элегантных программ Канышевой под Чайковского и кавер на Queen в миксе с «Лунной Сонатой». В финал Алена отобралась в последний момент: опередила по дополнительному показателю – сумме баллов – другую россиянку Анну Тарусину.
Несмотря на то, что Канышева повторяет в произвольной самые дорогие лутц и флип, ее техническая оценка не слишком высокая: судьи не слишком активно плюсуют прыжки, а на этапе в Ереване и вовсе нашли два недокрута. Алене будет сложно бороться за подиум, но дебютировать красиво это точно не помешает.
Анастасия Тараканова
14 лет
Лучший результат сезона: 190.69
С юниорского финала-2017 Тараканова увезла бронзу – в этом году ее прокаты выглядели менее убедительно, но на ноябрьском Кубке России в Москве за чистые выступления Насте поставили впечатляющие 212,27.
До этого лета фигуристка тренировалась в команде Тутберидзе, куда в свою очередь пришла от Светланы Пановой. Как объясняла Тараканова, в прежней группе ей не хватало льда, общей физической подготовки и спарринга с конкурентками. Впрочем, в «Самбо-70» она надолго не задержалась и ушла на каток к Плющенко.
Тот сразу же взялся за обучение четверному тулупу: пока получается не слишком успешно, но тренер обещает добить элемент к концу года. В свободное время Настя выкладывает видео на канале в Youtube – делится закулисьем соревнований, хвастается собакой и хенд-мейдом.
А кто соперница?
Единственная иностранная фигуристка, пробившаяся в финал серии, – кореянка Ким Йе-Лим.
Ее лучшая сумма на этапах Гран-при – 196.34.
Йе-Лим уже в январе будет 16, она тренируется в США у Тома Закрайчека, в разное время готовившего Джереми Эббота, Макса Аарона и Мираи Нагасу. В фигурное катание Ким пришла, по ее словам, вдохновившись знаменитой однофамилицей – олимпийской чемпионкой Ванкувера и серебряным призером Сочи Ким Ю-На.
У кореянки достаточно стандартный технический контент: она прыгает только один каскад 3-3 в произвольной, не рискует ставить самые дорогие элементы в бонусную зону и делает ставку на чистоту прокатов. Выиграть с таким набором без серьезных ошибок россиянок – событие фантастическое, но на место в призах шансы есть.
***
Главная фаворитка соревнований, исходя из лучших результатов сезона, – Трусова. Впрочем, многое зависит от того, с каким контентом в итоге будут выступать фигуристки: и сама Александра, и вторая квадистка Щербакова за первую половину сезона успели попробовать несколько вариантов технического наполнения произвольных программ. С учетом того, как быстро учит новые элементы и как сильно любит рисковать это поколение учениц Тутберидзе – можно ждать любые сюрпризы.
Расписание трансляций финала Гран-при по фигурному катанию
Ванкувер, Канада
7 декабря
Девушки, короткая программа
4.40 «Матч ТВ»
9 декабря
Девушки, произвольная программа
2.15 «Матч! Арена»
Время начала соревнований – московское. Указаны только прямые трансляции.
Фото: globallookpress.com/Yusuke Nakanishi/AFLO SPORT; РИА Новости/Максим Богодвид (2,4); globallookpress.com/Sho Tamura/AFLO SPORT; instagram.com/ruskating; РИА Новости/Владимир Песня; instagram.com/yelimkim0123
Потому что это уже ни в какие ворота. Я что - кого-то обхейтерил? Или поддержка Алёны и Светланы - какой-то лютый грех? Или просто комментарий в поддержку кого-то из фигуристок не из "Хрустального" - большой грех?
Потрудитесь объяснить свои минусы!
Лично я буду за Алёну и её тренера Светлану Панову. У Алёны - лучшие программы в этой шестерке, на мой вкус, и пофиг, что не прыгает квады и прочие ультра-си.
Если Алёна не пойдет по пути Маши Сотсковой - то может вырасти в очень элегантную и стильную фигуристку.
https://pp.userapi.com/c850736/v850736611/59105/TtWulZtRc5Y.jpg
И я думаю, что такая феерия - явление достаточно уникальное даже по современным меркам Хрустального. В следующем году феерия переходит во взрослое катание, а в юниорах будем глядеть на супервращения Валиевой.
Сейчас мы наблюдаем первую стадию срача Трусоботов, Косторкаботов и Щербаботов. Высшая стадия будет на ЧР через год.
Мне нравится этот сериал.
Почитайте историю художественной гимнастики! Россия ведь создала! Специально под женщин! Чтобы выделить красоту и изящество движений женщины, выделить за счет отказа от силовых элементов!
Мне нравится фк. Но мне нравится фк Косторной. Уже с ее первого движения я заворожена и не понимаю, как так можно красиво двигаться? И я хочу видеть еще много-много таких фигуристок, соревнующихся в этом волшебстве с Косторной.
Но вы мне мешаете!!! Все вы, которые боитесь слово поперек сказать и радуетесь, что вот наши девочки взяли медали, что наши девочки не хуже мальчиков, что наши девочки уже прыгают ну прямо как кенгуру!
Вам нравятся прыжки - ладно, а мне нравится волшебство, почему не имею права?
Потому что правила, медали? А что, правила не меняются? Да в одиночном фк они уже несколько раз кардинальным образом поменялись! Все в попытках совместить красивое и сильное. Но, послушайте, если для мужчин этот номер проходит, то для женщин он катастрофичен: совместить красивое и сильное можно только в 12-15 лет - это во-первых; потом фигуристка начнет так скатываться, что... (Липницкая, Медведева...) - это во-вторых. Зачем заставлять женщину соревноваться с мужчиной?
Медали. Вот причина. И примитивный патриотизм. Правила оставили лазейку прорваться к медалям за счет "девочка прыгает, как мальчик". Этим воспользовались. Особо не думая, ни в историю, ни в будущее.
Я написала ранее, что нужен Общественный совет по делам фк. Прекратить травли. Прекратить пропаганды. Провести ревизию. Не ожидая, когда через месяц, год, больше очередная липницкая на этот раз убьет себя.
Но и до таких трагедий мне не нравится, что сегодняшняя фигуристка №1 в мире - Косторная - на каких-то задворках и смотрит на своих одногруппниц снизу.
Прыгуны - отдельно, волшебницы - отдельно! Сделать так вполне в наших силах! Для начала надо перестать бояться, стесняться и начать защищать свое мнение!
П.С.
Если не создавать художественное фк, ну тогда надо сражаться, допустим, за возрастной барьер, к примеру, 18 лет вместо нынешних 15 - многие фигуристки задумаются, есть ли им смысл тренироваться в том, что угробит их к 16 годам.