Таллинн и пары
Парное катание из четырех олимпийских дисциплин фигурного катания в последнее время всё больше на периферии внимания прессы, публики и блоггеров. Основные размышления, пересуды и споры разворачиваются вокруг одиночного катания и танцев (в меньшей степени). Достаточно даже изучить контент блогов на Спортсе и эти слова очень быстро найдут подтверждение - много целых обширных материалов посвященных одиночке или танцам, а сугубо "парные" материалы встречаются реже. НЕ исключение, к сожалению, и "Субъективный взгляд". Потому я решил изменить эту тенденцию и в дальнейшем буду серьёзно увеличивать количество материалов о парном катании - ведь оно того стоит.
Как уже многие догадались, сегодня разговор пойдёт о соревнованиях спортивных пар на турнире Tallinn Trophy 2018 в столице Эстонии. Всего в Таллинн приехали шесть сениорских спортивных пар из четырех стран. В том числе спортсмены из солнечного Казахстана Жансая Адыханова - Абиш Байтканов, для которых этот старт стал первыми соревнованиями в совместной карьере. Жансая раньше каталась в одиночном катании, в нём выступила на зимней Универсиаде 2017 года, проходившей в казахстанском же Алматы. Абиш уже пробовался в парном катании с Анастасией Камзаевой и выступал в показательных выступлениях домашней Универсиады, но и только - очень скоро эта пара распалась. Понятно, что на первом в совместной карьере старте ожидать от казахстанской пары чего-то серьёзного было бы не разумно, хоть и тренируются они в США у Алексея Морковкина. Заметно, что вместе Жансая и Абиш катаются совсем немного времени - подкруты низкие, подъёмы натужные.... В произвольной программе на риттбергеровом выбросе Жансая, такое впечатление, даже не пыталась бороться - просто приземлилась на коленки, а на сальховном поборолась и была уже ближе к чистому выезду. В общем по технике - первый блин получился комом, но в целом - пара перспективная, с интесными качественными программами и интересно будет посмотреть за дальнейшими их выступлениями.
Жансая Адыханова - Абиш Байтканов, Короткая программа
Жансая Адыханова - Абиш Байтканов, Произвольная программа
В отличие от казахской пары, в итальянской паре Джулия Форести - Эдоардо Капуто оба - не новички в парном катании: Эдоардо выступал в паре с Ирмой Калдара, а Джулия - с Лукой Дематте и Леолукой Сфорца (интересно, не потомок ли он знаменитого миланского герцогского рода). Кроме того - старт в Таллине стал для них вторым в нынешнем сезоне после Секонда Гара Национале Фашия Элет (Вторых национальных соревнований в Италии). К сожалению - Секонда Гара не транслировалась потому визуальной возможности сравнить оба выступления нету. Но по сумме за два проката баллы примерно одинаковы. Короткую программу Джулия и Эдоардо лучше откатали дома - в Таллине остались без одного уровня на подкруте (пока лишь двойном), мне даже показалось, что на спуске Джулия зацепила лёд свободной ногой, но судьи, видимо, решили иначе и оценили подьём на небольшие плюсы. Также на эстонском льду в короткой программе не получился прыжок, который превратился в бабочку. Зато гораздо качественнее вышел подъём, хоть спуск с него и показался немного неуверенным. А произвольная программа наоброт - в Таллине полчилась уверенне, чем в Милане, хотя и тоже не без греха: один из выбросов - вприсядку, прыжки - каждый ам за себя и без каскада, подъёмы - неуверенные и очень "короткие". Однако все эти огрехи вполне можно списать на то, что катаются Джулия и Эдоардо вместе совсем недавно и быть уверенным в том, что чистые прокаты - дело времени. А отличные программы, презентация и хореоподготовка у итальянской пары есть (на то они и итальянцы, что по-другому быть не может). Отдельное спасибо за Pink Floyd в произвольной программе и отличную их интерпретацию - под стать атмосфере мастеров композиций мастеров арт- и спейс-рока.
Джулия Форести - Эдоардо Капуто, Короткая программа
Джулия Форести - Эдоардо Капуто, Произвольная программа
Свой первый сезон проводит и американская пара Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон. Джессика много сезонов, еще с юниорских лет, каталась с Заком Сидху, была с ним вице-чемпионкой США среди юниоров, а Брайан последние три года выступал в паре с Челси Лю и также с ней был вице-чемпионом США среди юниоров. Вместе же экс-вице-чемпионы США дебютировали на канадском турнире 2018 Autumn Classic International и с тех пор, хоть и немного времени прошло, но заметно прибавить Джессика и Брайан успели. Короткую программу они выкатали практически идеально, не считая... скоорее всё-таки сдвойки. Не думаю, что прыжок был запланирован, как двойной (в Канаде у них был тройной, но с даунгрейдом), да и по заходу уже было понятно, что прыжок чистым не выйдет. Немножко смазали американцы и конец вращения - чуть чуть пошли вразнобой, что лавийская судья Ирина Комарницкая и россиянка Татьяна Шаркина отметили особенно, наградив американскую пару минсовыми ГОЭ (единственные среди всех судей). Отмечу шикарнейший высоченный подкрут, который все судьи оценили на плюсы - кроме эстонки Елены Галимовой с "баранкой". Произвольную программу Кэлалан - Джонсон тожа откатали лучше, чем в Канаде, но не без греха. Каскад 2+2 я не понял - это задуманно так, или сдвойки? На канадском турнире был тройной сальхов с потерей каскада,так что, быть может, спортсмены пошли на упрощение. Сорвали Джессика с Брайаном первый подьём - обратное лассо, на котором Брайан просто не удержал партнершу - в итоге только базовый уровень. Однако щедрая судейская душа Татьяна Шаркина "отвалила" за этот подьём аж +3. Впрочем - и финнка Мерья Косонен с американкой Энн Шин поставили +2 - кстати, на этом подьёме разброс ГОЭ вышел едва ли не самый большой: от -3 до +3 (уже представил себе такое при старых правилах - интересно, увидим ли мы когда-нибудь разброс от -5 до +5). Однако ошибки ошибками, но пара хорошая - при своей молодости наберутся совместного опыта и могут выйти в лидеры парного катания США.
Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон, Короткая программа
Джессика Кэлалан - Брайан Джонсон, Произвольная программа
А итальянцы Ребекка Джиларди - Филиппо Амброзини - пара же опытная, вместе катают четвертый сезон и в нынешнем сезоне уже немало поколесили по соревнованиям. В том числе не столь давно у них был подиум в Австрии. Может быть, итальянцы не успели отдохнуть после австрийского турнира, но после личного рекорда там, в Таллине они откатали очень грязно, особенно - произвольную программу. В короткой программе начали приходом с подкрута на две ноги и небольшим "чирком" с выброса, кстати - высоченного. И по этому поводу у меня создалось печатление, что Ребекке тяжеловато контролировать приземления с таких высоченных выбросов. Тем более, что и в произвольной программе приземления с обоих выбросов неполучились. Кстати - и подкрут в произвольной программе получился очень неряшливым и на большие минусы. Из плюсов (помимо стандартных итальянских - программы, хореография, подача, конёк) отмечу подъёмы - вот они у Ребекки и Филиппо очень добротные - все на четвертые уровни сложности и хорошие плюсы, визуально очень лёгкие. Отметил бы и вращения - в короткой программе получилось вполне добротное комбо. Минусы за него имени Ирины Комарницкой и Елены Галимовой.... черезчур строго, как по мне, тем более, что Энн Шин и казахстанец Юрий Гуськов нашли основания даже для ГОЭ +2. А в произвольной программе парное вращение техбригада вообще обнулила - пока не разобрался за что. Впрочем - техконтролером у пар был Йерун Принс, а бригада этого нидерландца всегда судит по всей строгости. В итоге Джиларди и Амброзини проиграли позицию после произвольной программы - с третьего место после короткой они опустились на итогове четвертое, "уступив" подиум Кэлалан - Джонсону.
Ребекка Джиларди - Филиппо Амброзини, Короткая программа
Ребекка Джиларди - Филиппо Амброзини, Произвольная программа
Собственно, главную причину, по которой Ребекка и Филиппо остались без места на подиуме, зовут Тэра Кейн - Дэнни О'Ши и они из США. Валить короткую прорамму и совершать камбэк в произвольной для победителей чемпионата Четырех континентов - обычное явление. Так было на том самом чемпионате Четырех континентов, так было на этапе Гран-При во Франции этого сезона,так случилось и в Таллине. Неряшливо вышли из подкрута, падение на прыжке и грязь на вращении отбросили американцев в короткой программе на четвертое место. К их чести надо отметить шикарный выброс и не менее шикарный подъём с очень хорошим и лёгким выходом. Добротные у Тэры и Дэнни и подкруты, однако их неплохо было бы поднять по высоте, потому высота - одна из черт на ГОЭ, а небольшая высота - повод для снижения оного. В произвольной программе Ирина Комарницкая поставила аж -3 за вполне добротный, но невысокий подкрут. -1 за него же от словачки Ганы Басовой еще объясним, но -3... зато отметим еще один элемент с разбросом ГОЭ от -3 до +3 (последняя - от Юрия Гуськова). Остальное в произвольной программе, кроме прыжка, получилось почти идеално и на высокие плюсы. Отмечу акселевый подъём, который был предпоследним элементом - легки, воздушный, создающий то самое ощущение полёта, которое хочется, чтобы было на подьёмах и, наверное, является душой этого зрелищного элемента.
Тэра Кейн - Дэнни О'Ши, Короткая программа
Тэра Кейн - Дэнни О'Ши, Произвольная программа
Наконец победители: Мириам Циглер - Зеверин Кифер. Эти австрийцы на виду давно и медленно, но верно движутся вперед и вверх. Короткая программа - шикарно! Вопрос только к Гане Басовой - за что ГОЭ -1 за подкрут? Шикарный ведь подкрут - высокий, лёгкий.... Выброс - высоченный, кстати за него Басова расщедрилась аж на +3, поставив самое высокое ГОЭ среди всех судей. Компенсировала тот минус?:) И катили австрийцы легко, неринуждённо, и программа очень приятная. А в произвольной программе получилось не всё - вот тут -1 за подкрут от Комарницкой и Шаркиной можно оправдать - невысоко, тяжеловато, хотя и, в общем, добротно. Каскад еще сорвали зачем-то... А в дальше - снова почти идеально, на плюсы и весьма компонентно. Выделю последний подъём третьей группы - с очень необычного захода выпадом. Хорошее решение для последнего элемента программы и заслуженная итоговая победа австрийский фигуристов, но при втором месте за произвольную программу. Интересно будет увидеть баллы Мириам и Зеверина при двух чистых прокатах.
Мириам Циглер - Зеверин Кифер, Короткая программа
Мириам Циглер - Зеверин Кифер, Произвольная программа
***
Следующий раз на турнире ИСУ спортивные пары выйдут на лёд в хорватском Загребе, на турнире Golden Spin of Zagreb 2018, который пройдёт с 5 по 8 декабря. Будут там и Адйханова - Байтканов, и Форести - Капуто, будут и три сильные американские пары (Кейн - ЛеДьюк, Шимека - Книрим, Стеллато - Бартоломей), и оба нынешних лидера команды Германии (Хазе - Зеегерт, Хокке - Бломмерт), и россияне Ефимова - Коровин.... Единственная проблема - дата, которая накладывается на финал Гран-При, где тоже будут соревноваться спортивные пары.
Также в эти дни начинается чемпионат Австралии, где будет выступать пара Александровская - Уиндзор, а в категории Бэйсик Новис можно будет увидеть совсем юную пару из Новой Зеландии Новозеландцы свой национальный чемпионат уже разыграли, а после него по традиции некоторые фигуристы из страны Киви едут на чемпионат Австралии - кстати, не абы какие, а те, что отобрались через чемпионат Новой Зеландии. Посколку он не транслировался, то чемпионат Австралии - первая возможность увидеть юных парных островитян в деле.
На обложке: Мириам Циглер - Зеверин Кифер. Фото: GEPA/Newspix24/Kalle Parkkinen
На французском этапе запомнились американцы Тэра Кейн - Дэнни О’Ши с новинками в постановке вечной классики и очень даже неплохим общим уровнем катания. По-моему, у этой пары явно есть потенциал, постараюсь не выпускать их из внимания.
Австрийцы катаются добротно, но вот этого самого пресловутого потенциала я в них не вижу: по-моему, они так и останутся пред-топом в качественных середняках.