7 мин.

Японки сильнее русских фигуристок? Медведева и Туктамышева им уже проигрывают

В серии Гран-при завершилось 5 этапов из 6, и в субботу вечером определится окончательный состав финалисток. Впрочем, уже сейчас ясно, что это будет русско-японская битва: представительницы именно этих стран увозили медали со всех этапов. Исключение – московский, где за бронзу зацепилась кореянка Ын Су Лим.

Очевидно, что японки – главные конкурентки наших девушек в новом сезоне. Остроты ситуации добавляет тот факт, что чемпионат мира в этот раз пройдет в Сайтаме, а домашние стены – это дополнительная поддержка и потенциально более лояльное судейство.

Японский прорыв ожидаем?

Вполне.

Япония – страна, подарившая миру не одну талантливую одиночницу, причем в активе многих из них были самые сложные элементы. Мидори Ито прыгала тройной аксель еще в 1988-м, Мао Асада исполняла его сольно и в каскаде, Мики Андо пробовала четверной сальхов.

Новая звезда японской сборной Рика Кихира в свои 16 лет тоже успела войти в историю, впервые сделав на этапе Гран-при в Хиросиме каскад из тройного акселя и тройного тулупа.

Новые правила – тоже во многом заслуга японцев. Именно они предложили ставить надбавку только за один прыжковый элемент в короткой и за три в произвольной. Канадцы, например, хотели оставить бонус для двух и четырех прыжков соответственно.

Сила Японии в том, что у них не одна, а сразу несколько топовых спортсменок, причем у каждой из них свои достоинства – японцы готовы к любым изменениям в правилах и тенденциях судейства.

Рика КИХИРА

Лучший результат сезона: 224,31

До этого сезона Кихира выступала по юниорам, так что на взрослом уровне она пока новичок. У нее далеко не максимальные компоненты (67,55 при идеальном прокате произвольной), но это уже выше, чем то, что поставили чемпионке мира-2015 Елизавете Туктамышевой.

Главное оружие Кихиры – тройной аксель. Она делает его в обеих программах, причем в произвольной – два раза, один из которых в каскаде с тройным тулупом. Недостаток Кихиры – ее нестабильность. На своем первом этапе Гран-при она ошиблась в короткой, а на юниорском чемпионате мира-2018 и вовсе стала восьмой, исполнив в произвольной вместо двух тройных акселей одинарные.

Сатоко МИЯХАРА

Лучший результат сезона: 219,71

У нее в активе нет ультра-си элементов, да и те прыжки, что она исполняет, периодически теряют в стоимости из-за недокрутов. Прыгает Мияхара низко, зато практически никогда не падает. Кроме того, у нее почти не возникает проблем с дорожками и вращениями (их она, кстати, умеет делать в обе стороны). Оценка за компоненты на старте сезона у Сатоко вторая после Загитовой.

Мияхара и Кихира тренируются у одного тренера – Ми Хамады. Та, кстати, предпочтение отдает старшей спортсменке: «Я надеюсь, что побеждать будут те, кому есть 18. Мы хотим видеть во взрослом катании женщин, а не девочек, так ведь? Фигуристку, у которой есть история, а не только прыжки».

Каори САКАМОТО

Лучший результат сезона: 213,90

Каори неожиданно для многих отобралась на Игры-2018 и заняла там 6-е место. Она одна из тех редких фигуристок, кто по старым правилам переносил во вторую часть произвольной пять прыжковых элементов – круче было только у Загитовой, которая в первой половине совсем не прыгала.

В новом сезоне Сакамото – одна из претенденток на попадание в Финал Гран-при. У Каори высокие прыжки и редкие проблемы с недокрутами. Ей не хватает признания судей и стабильности, а еще подводит ребро на лутце: почти всегда ставят неверное.

Маи МИХАРА

Лучший результат сезона: 209,22

В новом сезоне в тени других японок, хотя бэкграунд у нее неплохой: золото и серебро Чемпионата 4-х континентов, а также 5-е место на ЧМ-2017. Михара достаточно технична и умеет кататься чисто, хотя многие критикуют ее за отсутствие стиля.

Вакаба ХИГУЧИ

Лучший результат сезона: 181,29

Потенциально универсальная спортсменка, у которой есть и мощные прыжки с заделом на тройной аксель, и сильные компоненты. Главная слабость Хигучи – нестабильность, ее часто подводит здоровье.

Олимпийский национальный отбор Вакаба проиграла, в результате чего в Корею поехали ее соперницы, а самой Хигучи достался утешительный приз в виде путевки на ЧМ, где она стала второй.

Летом у нее начались проблемы с правой ногой, и в новом сезоне японка пока не вернулась на высокий уровень.

Марин ХОНДА

Лучший результат сезона: 178,89

Именно Марин казалась новой восходящей звездой Японии после того, как она выиграла юниорский ЧМ-2016 (правда, на нем отсутствовали из-за травм две из трех россиянок). У нее хорошее скольжение, штучные постановки, в Японии она звезда с рекламными контактами. Ей не всегда даются прыжки, и чтобы это исправить, она переехала в Калифорнию к Рафаэлю Арутюняну. Тот пока существенно не улучшил ее технику, зато немного научил русскому языку и даже однажды назвал после проката лапочкой.

Японок можно обыграть?

Конечно, хотя легкой победы не будет.

У Загитовой больше не самая технически сложная программа в мире, зато ей ставят лучшие компоненты. Для победы ей нужно чисто катать обе программы – так, как она сделала это на турнире в Оберстдорфе.

Туктамышева стабильно прыгает тройной аксель в обеих программах, а к японскому этапу Гран-при вернула в произвольную каскад лутц-тулуп. Главная уязвимость Лизы на протяжении всей карьеры – низкая вторая оценка. Кроме того, судьи ставят ей довольно скромные GOE за прыжки. Если соперницы будут кататься чисто, для победы Лизе придется рисковать и усложнять контент. Теоретически это можно сделать, например, начав прыгать более дорогой каскад с лутцем и в короткой. Есть вариант добавить каскад с тройным акселем в произвольную по примеру Кихиры, но сама Лиза говорит, что пока к этому не готова.

У Медведевой старт сезона вышел скомканным: судьи снижали уровни на вращениях и дорожках (нонсенс для этой спортсменки), компоненты просели по сравнению с Олимпиадой, а на этапе Гран-при в Канаде фигуристка и вовсе осталась без элемента, потеряв на этом больше 10 баллов.

Для того чтобы бороться с японками, ей нужно возвращать стабильность, оттачивать интерпретацию джазовой короткой, пока не севшей на Женю должным образом, и наполнять связками произвольную. Терять уровни на непрыжковых элементах тоже категорически нельзя. С контентом Евгения и ее тренер Брайан Орсер экспериментируют: три лутца на две программы в теории могут принести больше баллов, но на практике судьи пока видят у прыжка неясное или неверное ребро.

Самодурова и Константинова также неплохо показали себя в серии Гран-при (у Сони второе и третье места, у Станиславы – серебро и впереди этап во Франции). Им будет сложно отобраться на ЧМ, а их оценки даже при чистых прокатах далеки от тех, с которыми выигрывают главные старты. И ту, и другую судьи не балуют компонентами, а Константинова к тому же не отличается стабильностью – ЧМ-2018 закончился для нее 19-м местом с пугающе низкой суммой в 153,03 балла.

Чемпионат мира в женском одиночном катании будет одним из самых интригующих и непредсказуемых за последние годы. 

Фото: globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO SPORT (1-4,6), Tobias Hase/dpa; REUTERS/Maxim Shemetov