31 мин.

Гран-при 2018. Этап 4: NHK Trophy

Как в строках из старой детской песенки "голубой вагон бежит-качается, скорый поезд набирает ход", все больше набирает ход и серия Гран-при-2018 и, перевалив за свой экватор, стремительно мчится к концу. Увы, мне не удалось по семейным обстоятельствам посмотреть полностью финский этап, так что впечатления о нем не сложились в целую картину и, следовательно, не было смысла писать о нем пост, тем более, что и крайне сложно было выкроить для этого необходимое время. Японский этап я тоже смотрела задним числом в записи, но, поскольку уже вернулась домой, то вволю "оттянулась" на нем и попробую поделиться тем, что отметила для себя во время просмотра.  

В парном катании, конечно, очень хотелось успешного выступления Натальи Забияко и Александра Энберта, выигравших предыдущий этап. Нельзя сказать, что им достались совсем уж опасные соперники, но преподнести сюрпризы могла каждая пара из второй разминки.  

Чен Пен и Ян Цзинь являются, пожалуй, единственным китайским дуэтом, уже не первый год выбирающим для своих коротких программ веселую темповую музыку.

"Ахиллесовой пятой" партнерши всегда являлись прыжки, и, видимо, поэтому фигуристы особенно сосредоточенными выглядели при исполнении первого элемента - параллельного 3Т, заход на который составил едва ли не полкатка. Но сам прыжок получился у них как никогда хорошо, что же касается остальных элементов, то с точки зрения техники придраться можно было разве что к тому, что Чен споткнулась на дорожке, но это не помешало фигуристам до конца выдержать темп и настроение программы (партнерша даже успела послать публике воздушный поцелуй, выехав после выброса 3Р). И полученные баллы китайцев порадовали - 70.66, что сразу помогло им войти в лидирующую тройку.  

Чен

  Превосходно катались Пен и Цзинь в произвольной программе! Она у них весьма удачно поставлена (хотя мне по-прежнему не нравится музыкальное сопровождение, вернее, его аранжировка), украшена несколькими своеобразными и очень уместными по стилю хореографическими элементами, да и технически они проявили себя самым лучшим образом - единственной ошибкой был сдвоенный параллельный 3С. Так что китайцы завоевали заслуженное "серебро", получив за произвольный прокат 136.58 балла.

  Американцы Алекса Симека-Кнерим и Крис Кнерим похоже, никак пока не могут преодолеть полосу неудач. У них интересная, на мой взгляд, короткая программа, впечатление от которой изрядно подпортили две явные ошибки - падение партнерши с параллельного 3С и "спотыкач" партнера на выезде с прыжка и расхождение обоих партнеров в параллельном вращении. На этом фоне уже как-то и забылось к концу, что фигуристы блеснули подкруткой и выбросом 3Ф, неплохо сделали поддержку и тодес с оригинальным заходом. Арбитры поставили Кнеримам 64.75 балла, что было, на первый взгляд, маловато для борьбы за пьедестал.    

Кнерим

  В произвольной программе Алекса и Крис катались в привычном для себя лирическом ключе и так же, как и накануне, не справились с параллельными прыжками, выдав для начала корявейший и с явным недокрутом у партнерши 3С, а затем партнер напортачил в каскаде, от которого остались "рожки да ножки" в виде одинокого 3Т. При этом парные элементы были ими выполнены на достойном уровне, что сподвигло арбитров на выставление весьма высоких баллов - 125.74, что мне все-таки показалось явно завышенным.

Кроме того, хотелось бы видеть у них более разноплановые программы, а не привычный уже набор "авангардная короткая - лирическая произвольная", ведь все данные для расширения своего амплуа у этого дуэта есть. Но как бы то ни было, а американской паре за счет ошибок соперников удалось-таки вырвать бронзовые медали.    

Кнерим

  Наталья Забияко и Александр Энберт в короткой программе катались просто замечательно! Разве что совсем крохотное расхождение в параллельном вращении можно поставить им в упрек, но на фоне отличного качества всех остальных элементов это не сыграло никакой роли. Программа наших фигуристов идет вразрез с программами всех остальных пар - и послужившая ее музыкальной канвой музыка Прокофьева, отнюдь не простая для восприятия, и сама идея, заложенная в ней, делают ее особым явлением в парном фигурном катании.  

Но она оставила у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны, хорошо, что ребята взялись за совершенно новую тему - значит, чувствуют в себе силы воплотить на льду эту могучую музыку. С другой - "отсылки" к теме проявляются, пожалуй, лишь в дорожке, да еще в паре моментов по ходу программы, но как это еще можно обыграть стилистически, вообще-то  сказать трудно.

Что же касается внешнего представления программы, то если Саша в рубашке, стилизованной под кольчугу, воплощает собой образ русского воина, тогда Наташа в ее странноватом, на мой взгляд, "балахоне" изображает, следовательно, "пса-рыцаря", пришедшего на русскую землю? Для столь нежного и изысканного создания, коим является Наташа, это мне не кажется попаданием в точку, поскольку совсем не вяжется с ее амплуа. Но все эти мои придирки, к счастью, уходят на задний план, когда Забияко и Энберт катаются так, как это было на этот раз, получив   73.48 балла и выйдя в лидеры.

Забияко

  Еще больше, по-моему, удалась им произвольная программа, которая удивительно удачно легла на их внешние данные и на их лирико-элегическое дарование - под песню Игоря Крутого "Ты и я" в проникновенном исполнении Лары Фабиан и Дмитрия Хворостовского. Наташа и Саша катались так, что я, кажется, впервые забыла о том, что за них надо переживать - элементы рождались из-под их коньков словно сами собой, и все были исполнены на высочайшем уровне.

  Этих фигуристов привыкли упрекать не только в нестабильности, но и в отсутствии "химии" между партнерами. Так вот, скажу, что мне в них, за исключением присущей им на протяжении нескольких сезонов нестабильности, всегда всего хватало: всегда нравилась чистота их линий, музыкальность, наконец, внешняя красота. Но в этом сезоне они просто расцвели, раскрепостились, и так хочется, чтобы обретенная наконец уверенность в своих силах никогда больше не покидала их, какие бы соперники им ни встречались. 140.66 балла - сумма, о которой многие пары могут только мечтать, и она позволила Забияко и Энберту "в одну калитку" обыграть всех своих конкурентов. Браво!  

Энберт

  Канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро в короткой программе катались под лирическую песню с названием "Когда я впервые увидела твое лицо", но я не почувствовала в их программе цельности - для меня она выглядела как демонстрация отдельных элементов под музыку, не более того. Ну а грязь в катании - касание партнершей льда при приземлении с параллельного 3Т, подстановка второй ноги после выброса 3Р - не самое благоприятное впечатление от проката канадцев только усугубила. С суммой в 67.70 балла Кирстен и Майкл расположились на текущем 3-м месте.    

Мур

  Мне очень по душе их произвольная программа на музыку группы Pink Floyd, вызывающую у меня ностальгию по временам моей юности, но ее исполнение пока еще ни разу не дало мне возможности насладиться ею в полной мере. Вот и на сей раз Мур-Тауэрс и Маринаро словно соревновались между собой в том, чтобы подержаться рукой за лед: он - в каскаде 3С - 3Т, где от второго прыжка остался жалкий "огрызок" в виде 1Т,  а партнерша - на выезде с выброса 3Р, а кроме того, она споткнулась на выезде с параллельного 3Т. За этот далеко не удачный прокат  канадцы получили 121.96 балла и уступили 3-е место американцам.  

Соревнования в женском одиночном катании начались с приятного сюрприза - выступления Алены Леоновой. Кажется, никогда я не видела в ее исполнении столь женственного и столь глубокого, пробирающего до мурашек катания на чудесную музыку Глинки, которое удалось Алене на 100% - ни одной самой крохотной ошибочки не допустила фигуристка! Да, у нее не самый сложный на  сегодняшний день прыжковый контент - каскад 3Т - 3Т, 2А и 3Ф, но об этом как-то и думать не хочется, наблюдая в полном смысле слова "душой исполненный полет".

Не думаю, что Алена всерьез рассчитывала на попадание на пьедестал в той сумасшедшей конкуренции наших девушек и японок, которая сложилась на этом этапе, но, может быть, поэтому ее и отпустила обычная предстартовая лихорадка, позволив продемонстрировать "прокат жизни". Право, 68.22 балла за такое выступление кажутся несправедливо низкими.    

Леонова

  В произвольной программе Алена каталась тоже очень хорошо: с точки зрения техники  можно было придраться лишь к касанию льда рукой на выезде с 3С. Но сама программа "Легенда Зорро" понравилась мне все-таки меньше, чем короткая: мне не хватило драйва во второй части, где и музыка, и костюм обуславливают необходимость мощного, в некотором роде маскулинного катания, чего у Леоновой, на мой взгляд, не было. Но все эти замечания в ее адрес - совсем не "со зла", наоборот, я очень рада тому, что Алене удалось продемонстрировать едва ли не лучшие в жизни прокаты и занять достойное при такой конкуренции  7-е место.

  От прелестной японки Рики Кихиры все ожидали 3А, и, вероятно, эти ожидания повисли грузом на ногах фигуристки в самый ответственный момент - ее аксель оказался недокручен, и падения было не избежать. Но дальше она каталась так, словно никакого падения и не было - легко, словно дуновение ветерка, как этого и требует музыка: "Лунный свет" Клода Дебюсси в качестве музыкального сопровождения оказался как нельзя кстати, чтобы подчеркнуть все лучшие качества юной фигуристки. Оставшиеся прыжковые элементы - каскад 3Ф - 3Т и 3Л с поднятыми вверх руками - Рика исполнила замечательно и получила за свою программу 69.59 балла, обойдя и Леонову, и двух катавшихся перед ней американок, которые ничем не блеснули.    

Рика

  Ну а уж в произвольной программе Рика взяла свое, да еще с каким гаком! Фантастическое исполнение каскада 3А - 3Т и 3А ничуть не сбило ее запала: ее сил хватило и на блестящее исполнение всех остальных элементов (только второй прыжок в каскаде 3Л - 2Т, возможно, изначально планировался тройным). При этом Кихира вовсе не выглядела чистым технарем - нежная, с чуткими руками девочка, и эстетическая стороны программы отнюдь не пострадала от ее запредельной сложности, да и вообще она оставила у меня впечатление импровизации, экспромта, что я всегда так высоко ценю. 154.72 балла за такой прокат выглядели вполне заслуженными и принесли Рике, как впоследствии оказалось, победу над такими титулованными соперницами, как Мияхара и Туктамышева.

Рика

  К сожалению, не задалась короткая программа у моей американской любимицы Мэрайи Белл, упавшей с каскада 3Л - 3Т. Но при этом у меня все равно не было ощущения рассыпавшейся в клочья программы, поскольку фигуристке удалось до конца сохранить мажорное настроение, обусловленное музыкой, а исполненные ею вращения достойны особой похвалы. Но набранные ею 62.97 балла не оставляли ей надежд даже на попадание в сильнейшую разминку, не говоря уж о борьбе за пьедестал.

Белл

  Произвольную программу Мэрайя, видимо, еще под впечатлением своей неудачи в короткой программе начала осторожно, аккуратно прыгнув каскад 2А - 3Т и 3Р, но после первого же вращения начала постепенно раскрепощаться. Было невооруженным глазом видно, как фигуристку "отпускает", как она начинает все больше следовать музыке, как к ней приходит вдохновение, и свою программу, в которой на сей раз она обошлась без видимых недочетов, Мэрайя завершила на ликующей ноте. Оценка в 135.99 балла оказалась ее лучшим результатом в сезоне и позволила ей подняться на 5-е  место.  

Свою весомую заявку на пьедестал уже в короткой программе подала Елизавета Туктамышева. Лиза каталась с хорошим апломбом, абсолютно уверенная в своих силах, отщелкав, как орешки, и 3А, и каскад 3Т - 3Т, и 3Л. В этой программе она выглядит очень органично - такая разящая всех наповал "роковая женщина". И оценки она получила очень достойные - 76.27 балла, что вывело ее в лидеры.  

Лиза

  Замечательно выступила Лиза и в произвольной программе, хотя и допустила небольшие помарки - через "тройку" выехала с 3А и быстро подставила ногу на выезде с каскада 2А - 2Т - 2Р. Ей удалось передать свое настроение и залу, который, в особенности к финалу программы, тепло поддерживал нашу фигуристку. Но все-таки не могу не заметить, что местами программа Туктамышевой выглядит "пустовато" за счет подходов к прыжкам, что в особенности заметно на контрасте с программой Мияхары, которая вся предстает цельной кружевной вязью. Ну и, конечно, вращения по-прежнему не являются сильной стороной Лизы - тут с ней могут поспорить в свою пользу многие фигуристки.  

Но очень радует то, что Лиза, спустя столько "неурожайных" на медали лет, вернулась на высший уровень и не просто борется, но и побеждает многих соперниц, которые отнюдь не почивают на лаврах. Так что ее "бронзу" этого этапа следует записать в актив, поскольку борьба за нее была нешуточной. А полученные Лизой 142.85 балла - ее лучший результат в сезоне.  

Лиза

Настоящим открытием стала для меня очаровательная кореянка Ынсу Лим, тренирующаяся у четы Арутюнян! Такое трепетное, в абсолютном слиянии с музыкой катание, прекрасные руки - и безупречно исполненные каскад 3Д - 3Т, 3Ф и 2А, замечательные вращения. Честно говоря, я ожидала бОльших баллов, нежели поставленные ей судьями за короткую программу 69.78.  

Понравилась мне и ее произвольная программа на музыку из мюзикла "Чикаго", хотя идеальным исполнение Лим не назовешь: она упала с 3С и оступилась на выезде с каскада 3Л - 3Т, при этом было видно, что к концу программы Ынсу устала. Но тем не менее, остальные элементы, включая прыжковые, она исполнила очень прилично, так что в целом впечатление по себе оставила более чем благоприятное. 126.53 балла за произвольную программу позволили ей в итоге замкнуть шестерку сильнейших.  

Сатоко Мияхара давно уже является опаснейшей соперницей для наших девочек, что доказала еще раз, и с каким блеском!  Да, можно придираться к высоте ее прыжков (однако не припомню, чтобы кто-либо упрекал за практически такие же по высоте прыжки американок Мишель Кван или Сашу Коэн), ее антропометрические данные не сопоставимы с подаренными природой или Создателем возможностями совершать прыжки-полеты, например, Полине Цурской или Марии Сотсковой.  

Сатоко

  Но во всем остальном - мягкости скольжения, филигранности связок и красоте вращений, наряду с прыжками составляющими суть фигурного катания,  японка может дать фору каким угодно  талантам. А ее умению владеть собой следовало бы поучиться не одной фигуристке. Зная свои слабые места, Сатоко многократно усиливает сильные, набирая больше, чем соперницы, баллов за компоненты, и все чаще и чаще становится неуязвимой. Здесь она в короткой программе совсем немного уступила Туктамышевой, набрав 76.08 балла, и это для Лизы, можно предположить, стало серьезным сигналом к тому, что в произвольной программе Мияхара вполне может ее обойти.  

От произвольной программы Сатоко я испытала подлинное эстетическое удовольствие - программа, на мой взгляд, шедевральная! Она построена как единое цельное произведение, при этом на редкость удачно сведена воедино музыка Пьяццолы и Вивальди. Фигуристка при этом, не допустив ни единой ошибки, замечательно отыграла движением каждый музыкальный акцент, и программа все время шла по нарастающей, завершившись яркой кульминацией.

  Особое восхищение вызывают у меня вращения Мияхары - как она держит линию! Конечно, в ее споре с Лизой Туктамышевой я желала победе Лизе, но не признать мастерства ее соперницы было бы явной несправедливостью. 0,45 балла, разделившие этих фигуристок в пользу японки, конечно, очень обидны для Лизы и ее поклонников, но это все-таки спорт, пусть и очень субъективный. Остается пожелать Лизе, чтобы во всех следующих соревнованиях удача всегда была на ее стороне!  

сатоко

  Возможно, что блестящее выступление в короткой программе Сатоко Мияхары сыграло неблаговидную роль в настрое на прокат Марии Сотсковой:  уже в первом прыжковом элементе - каскаде 3Л - 3Т она сдвоила тулуп, да и на остальных прыжках, как оказалось потом, вылезли недокруты (уж казалось бы, какие там недокруты при такой-то высоте прыжка, как у Маши!). Оценка в 60.75 балла, увы, отправила Сотскову в "подвал" турнирной таблицы, на совсем не положенное ей по статусу 9-е место.

Не могу сказать, что меня в целом впечатлила мАшина программа - не слишком удачное, на мой взгляд, музыкальное сопровождение, не всегда убедительная работа рук и слишком бросающаяся в глаза работа ног на связках (у Мияхары, например, эта кружевная вязь движений выглядит как единое целое, без малейших "стыков" или "склеек" между ними). Видимо, фигуристке хотелось примерить на себя новый образ, в чем-то уйти от привычного лирического амплуа, но пока новая программа меня не "зацепила".    

маша

  Значительно больше понравилась мне произвольная программа Сотсковой на музыку Гершвина, которая, как мне кажется, лучше отвечает индивидуальности Маши и подчеркивает ее достоинства - грацию и женственность, мягкость скольжения. Но и тут прыжки подвели фигуристку - недокрут первого прыжка в каскаде 3Л - 3Т, сдвоенный флип в каскаде 3Ф - О - 3С, и в довершение всего - падение с 3Ф во второй части программы. 116.24 балла не позволили Маше подняться выше очень обидного и для самой фигуристки, и для всех ее почитателей 9-го места.  

маша

Не оправдала моих ожиданий короткая программа японки Маи Михары, которой я всегда симпатизировала. В первой ее части, на мой взгляд, было слишком много разъездов от прыжка к прыжку, и выглядела программа пустоватой; лишь удачно отпрыгав все свои прыжки, Маи переключилась на связки и вращения. С технической точки зрения к Михаре придраться было трудно - все элементы она выполнила очень здорово, но впечатление от программы для меня рассеялось с последним отзвучавшим аккордом. Полученные от арбитров 70.38 балла вывели Маи на текущее 3-е место.  

маи

А вот ее произвольная программа на музыку Эннио Морриконе мне очень понравилась! Фигуристка каталась с поразительной легкостью и, казалось, сама получала наслаждение от каждого своего движения на льду. Такое цельное единство музыки, хореографии и высокой техники не могло не радовать глаз. 133.82 балла Михаре, однако, не хватило для завоевания медали - она осталась 4-й.  

Как-то не ожидала я, что наименее интересными для просмотра окажутся состязания мужчин. Но в первой разминке смотреть было откровенно не на кого, да и во второй многие разочаровали.

  Я в принципе  с симпатией отношусь к итальянцу Маттео Риццо, хоть он и не прыгает квадов. Но смотреть на него можно только тогда, когда он исполняет все чисто, что он нередко и делает. Но на сей раз Маттео катался из рук вон плохо. В короткой программе из прыжковых элементов ему удался только 3А, а 3Л и каскад 3Ф - 3Т были исполнены на редкость коряво. Вся программа рассыпалась на глазах, и 77 поставленных за нее баллов мне показалось много.    

маттео

  Столь же кошмарно катался Риццо и в произвольной программе: рискнул пойти на 4Т - и сложился почти пополам, приземлившись на две ноги и упав, сдвоил в каскадах 3Т и 3С, закрутился на каскаде 3Л - 3Т, каким-то чудом выехал с 3Л... Одним словом, это было зрелище не для слабонервных. И каково же было мое удивление, когда за это безобразие, не побоюсь этого слова, итальянцу поставили аж 147.71 балла, что позволило ему в итоге занять 3-е (!) место, опередив на порядок лучше катавшегося Чжоу. Прямо жаль мне стало американца, хоть он и не входит в число моих любимцев.  

маттео

  Денис Васильевс из Латвии узнаваем с первых же шагов по льду - настолько он не похож на других, разве что чуточку местами на своего тренера:)) Его короткая программа выглядит как одиночные танцы на льду, в которой по стилю просто нет места для каких-то там прыжков, зато шаги и вращения - просто красота! Но без прыжков, ясное дело, никуда, поэтому Денис их исполняет, но исполняет очень неровно - после очень качественных 3Ф и 3А - никудышный 3Л на две ноги, и в итоге фигурист остается без каскада. Оценка в 72.39 балла отбрасывает его на 7-е место.

  Меньше нравится мне произвольная программа Васильевса на музыку из фильма "Последний самурай", хотя и в ней есть интересные моменты. Но как-то мне трудно сопоставить внешний облик Дениса с образом самурая, да и костюм, честно говоря, совсем не понравился. Технически программа не задалась у фигуриста с первого же прыжка - 4Т, который он приземлил на две ноги с недокрутом, потом он сдвоил несколько прыжков, упал с 3Р, сделал "бабочку" на флипе... Одним словом, если в его программе и есть какая-то идея, то она потерялась за таким количеством грязи. Получив 125.21 балла, Денис занял  7-е место, что весьма далеко от успеха.

  Американец Винсент Чжоу решил на сей раз ограничиться одним квадом в короткой программе, исполнив каскад 4Л - 3Т, и прыгнул также 3Ф и 3Ф. Но судьи сняли с него немало баллов за недокруты, так что в итоге его оценка составила всего 75.90. При этом видимых срывов у Чжоу не было, поэтому судейское решение опустить его под Риццо, катавшегося как никогда грязно, выглядит полным беспределом. При этом не могу сказать, что мне импонирует катание Винсента: его довольно неуклюжие подпрыжки и пассы руками, видимо, с его точки зрения, призванные подчеркнуть лирический характер музыки, вызывают у меня улыбку. Но все же класс катания американца явно выше в сравнении с итальянцем, поэтому судейские подковерные игры не могут не возмущать.    

Чжоу

  В произвольной программе Чжоу в своей обычной манере разъезжал от прыжка к прыжку, местами разбавляя пустоту зрелища дорожками и вращениями. Первый квад - 4Л - у него вышел лишь двойным, но к чести фигуриста, он повторил его во второй части программы, хотя и не докрутил. Второй квад - 4С - Винсент исполнил в каскаде с 3Т. Видимых огрехов при этом у него не было, но смотреть на катание американца мне, честно говоря, было скучно. 147.52 балла позволили Чжоу занять в итоге лишь 4-е  место.

  Очень хороша короткая программа под "Сюиту Модильяни" у Дмитрия Алиева! И начал ее Дима уверенным 4Т, а затем неожиданно упал с недокрученного 3А. Каскад 3Л - 3Т ему удался, так же, как и все остальное в этой программе, но как же обидно терять так много на "упаденном" акселе! Однако хочется надеяться, что при надлежащем исполнении эта программа будет незаурядным явлением в мужском ФК и сможет выдерживать конкуренцию на самом высоком уровне. 81.16 балла позволили Диме показать 3-й результат в короткой программе, и у него оставался очень хороший шанс на пьедестал. Увы, не сложилось...    

Дима

Произвольная программа Алиева, хоть и без падений, стала, пожалуй, еще бОльшим кошмаром для его болельщиков - две "бабочки" на 4Т (один из них, по-видимому, планировался в каскаде), еще одна "бабочка" на 3Л, всего один каскад 3Л - О - 3С... 138.36 балла отодвинули нашего фигуриста на 5-е место.  

Дима

  Японец Шома Уно на первых секундах своей короткой программы исполнил 4Ф, но затем упал с 4Т и остался тем самым без каскада. 3А с выездом в "кораблик" выглядел эффектно, но еще более зрелищными были вращения. Программа эта очень отвечает темпераменту Шомы, он просто живет в музыке, которая подхлестывает его, ведет за собой. Но ошибка была все-таки очень грубой, поэтому 92.49 балла говорили о весьма лояльном в его отношении судействе.  

Уно

  Еще больше мне по душе произвольная программа Шомы, в которой хрустальная прозрачность первой части бетховенской "Лунной сонаты" сменяется бурным финалом. Не все удалось фигуристу на этот раз - он едва удержался от падения после 4Т, который планировался в каскаде, и после 3С, недокрут судьи усмотрели на 4С, но кроме этого Шома исполнил 4Ф, 4Т и каскад 3А - О - 3Ф и 3А с "кораблика". На мой взгляд, плюсы программы намного перекрывали ее минусы, поэтому я сопереживала каждому шагу фигуриста, получая от этого невероятный заряд энергии. 183.96 балла позволили Уно стать победителем этого этапа.  

Роскошно катался в первый день соревнований Сергей Воронов! Его новая короткая программа на музыку Рахманинова кажется мне большой удачей постановщика, и видно, что и самому фигуристу она очень нравится, он просто расцветает в этой музыке, раскрывает в ней все свои лучшие стороны. Воронову удались все прыжки - каскад 4Т - 3Т, 3Л и 3А, и если поначалу, при исполнении прыжков, Сергей выглядел чуточку излишне аккуратным, то во второй части программы он уже несся по льду, словно подхваченный порывом ветра, отчеканивая коньками каждый музыкальный акцент, удачно подчеркивая его и  движениями рук. Сергей получил за это выступление свой лучший результат сезона - 91.37, и можно еще поспорить, не маловато ли было этих баллов, учитывая его чистый прокат и падение японца.  

Сергей

Произвольная программа, поставленная для него Денисом Теном, Сергею удалась не в той мере, что короткая - он исполнил 4Т, но затем дважды сдвоил тулуп в каскадах с 3Л и 3А, а в каскаде 3Т - О - 3С  споткнулся на выезде. Но нельзя не уважать решимость фигуриста идти до конца, даже если не все получается. Сергей выстоял и, получив за свой прокат 162.91 балла, стал серебряным призером этого этапа.  

  Соревнования в танцах на льду были, на мой взгляд, менее интересными, чем на предыдущих этапах. В основном я предвкушала выступления в обоих танцах своих любимцев Габриэллы Пападакис и Гийома Сизрона, и весть о том, что Гийом упал на тренировке, повредив спину, меня очень огорчила. Компенсировать отсутствие французов мне не мог никто из заявленных дуэтов, как бы хорошо я к ним ни относилась.

  В ритмическом танце забавно было услышать знакомую с детства мелодию танго  "Утомленное солнце" в исполнении японских фигуристов Микато Камацубара и Тим Колето. Сам их танец не показался мне интересным, тем более, что партнерша явно споткнулась при подходе к дорожке.

  А вот их произвольный танец  оставил у меня приятное впечатление. Конечно, этим танцорам пока еще далеко до того, чтобы вызывать восторг безупречностью своего технического мастерства, но ладно скроенная постановщиками "История любви" (в которой не могу не отметить прекрасную работу аранжировщика, удачно соединившего вокал Мирей Матье с идентичной по стилю музыкальной темой, полагаю, из одноименного фильма) позволяет подчеркнуть те качества, которые не могут не импонировать зрителям - мягкость скольжения и лиризм, базирующийся на  взаимопонимании партнеров.  

Обратили на себя внимание их довольно оригинальные поддержки, и хотя еще со времен Натальи Линичук - Геннадия Карпоносова, которые этим, на мой взгляд, злоупотребляли, я отношусь более чем прохладно к "коленопреклоненным" проездам, в исполнении Микато и Тима они мне, скорее, понравились.  Несмотря на то, что за многие годы моего "романа" с фигурным катанием различных интерпретаций "Истории любви" я повидала предостаточно, представленный японской парой танец, тем не менее, не оставил впечатления "дежа вю", что уже можно поставить спортсменам этого уровня в заслугу.

  А вот украинцы Александра Назарова и Максим Никитин, к которым я всегда относилась тепло, от старта к старту продолжают разочаровывать. Странное впечатление оставило у меня их танго - какое-то все "размазанное" по катку, совершенно не отражающее заданного характера танца. Погрузневшая партнерша, кажется, начисто утратила былую жизнерадостность и легкость, придающую ей столько шарма. Заключительная вращательная поддержка - просто треш какой-то!  

И произвольный танец этой пары на музыку к фильмам Чаплина мне показался совершенно "пресным", начисто лишенным "изюминок", передающих характер музыки или подчеркивающих своеобычность персонажей танца, перенесенных на лед из кино (все-таки заявленная тема, что ни говори, обязывает это отразить), а небрежно исполненные твиззлы, невнятная работа ног, набившие оскомину поддержки усиливают далеко не лучшее впечатление, которое у меня осталось от выступления Саши и Максима. Может быть, Фабьен Бурза рановато "ушел в свободное плавание" от сплоченной команды Игоря Шпильбанда, с которой работал в прошлом году? Трудно сказать наверняка, но выступления его подопечных в этом сезоне пока оставляют желать лучшего. Последнее место Назаровой и Никитина на этом турнире выглядит, увы, закономерным.  

Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин в ритмическом танце прокатались в целом лучше, чем на Skate America - достаточно уверенно и на близком расстоянии друг от друга выполнили твиззлы, неплохо в их исполнении смотрелись и поддержки, но вот работа рук при параллельном катании мне показалась весьма нарочитой и претенциозной. Я в этом сезоне только открываю для себя этот дуэт, и пока мое отношение к нему весьма прохладное - ну ничем меня не зацепили Настя и Кирилл и в произвольном танце. Возможно, это впечатление усугубляется тем, что, как я уже писала, Майкл Джексон не входит в число моих любимых исполнителей, если не сказать больше, и этот танец ребят мне смотреть неинтересно.

Настя и Кира

  Совсем не понравились мне поддержки - ни первая, где партнера весьма ощутимо качало, ни акробатическая, ни в особенности заключительная - эстетики в них, как мне показалось, очень мало. Странное впечатление оставил у меня и внешний облик партнерши - зачем, спрашивается, 18-летней девушке красить волосы в цвет волос своей бабушки? Одним словом, пока я за эту пару болею только как за представителей нашей страны и с этой точки зрения, конечно, желаю им успехов. А пока полученные ребятами 95.43 балла за произвольный танец позволили им занять лишь  7-е место.

  Англичане Лайла Фир и Льюис Гибсон ничем особенным не блеснули в ритмическом танце, да еще и партнерша грубо ошиблась в серии твиззлов. Но зато они "навели шороху" своим произвольным танцем в изрядно уже подзабытом за последние годы ритме диско. Возможно, именно потому, что на фоне других дуэтов, в большинстве своем катающихся в элегическом ключе, Лайла и Льюис выглядели свежо и задорно, судьи предпочли не замечать у них каких-то шероховатостей, даже если они и были, и щедрой рукой отсыпали им рекордные для них баллы - 113.29, что едва не позволило им стать бронзовыми призерами "через голову" других, куда более  известных пар. Но и 4-е место англичан можно считать большим авансом от судей на будущее.  

Фир и ГИбсон

  Далеки от моего представления о гармоничном дуэте канадцы Кэролайн Суссис и Шейн Фаррис: всегда, когда смотрю на них, у меня создается впечатление, что зрелая женщина танцует с зеленым юнцом, закатывая глаза, встряхивая головой и всем  своим видом изображая "неземную страсть", что в ритмическом танце, что в произвольном. Усугубляет это впечатление излишне откровенной эротики и костюм партнерши для произвольного танца, весь словно состоящий из каких-то причудливым образом соединенных лоскутков синей ткани. Сам же этот  танец, хоть и исполненный достаточно технично, оставил меня столь же равнодушной, как и исполненный накануне ритмический.  

Ловлю себя на том, что довольно мало эстетического удовольствия доставили  мне на сей раз танцы, причем чем дальше во времени развертывались соревнования, тем больше разочарований я испытывала. Американцы Рэйчел и Майкл Парсонс - для меня еще один дуэт, что называется, "ни уму, ни сердцу" - слишком крупная партнерша, которую брат с трудом отрывает ото льда, что, вероятно, играет не последнюю роль в том, что поддержки у пары - "времен Очакова и покоренья Крыма".  

Парсонс

Их танго не вызвало у меня никаких эмоций, хотя и было достаточно высоко оценено судьями - в 69.07 балла. В произвольном же  танце, как мне показалось, много излишней патетики в виде размахиваний руками, а работа ног почему-то вызывает в памяти образное словечко, изобретенное Маяковским - "дрыгоножество". 101.69 балла за "построенный дом" (тема произвольного танца  этого дуэта) мне показалось многовато. А самих спортсменов эти баллы, разумеется, порадовали, поскольку позволили им занять итоговое 3-е место.    

  Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро свой ритмический танец откатали просто превосходно - на одном дыхании, четко расставив все акценты и нигде не допустив ни малейшего сбоя. Но ловлю себя на том, что есть второстепенная, казалось бы, деталь, которая мешает мне, тем не менее, воспринимать этот танец  как единое целое, и эта "ложка дегтя в бочке меда" - платье Тиффани. Ну никак, никаким боком, как говорится, не сочетается оно с характером танца, красивое само по себе, оно совсем "из другой оперы". К счастью, судьи на этом внимания не акцентировали, и, получив свои 75.49 балла, Загорски и Геррейро на следующий день вышли на лед для исполнения произвольного танца в непривычном для себя ранге лидеров.

Тиффани

Возможно, этот фактор сыграл им совсем не на руку и они не смогли исполнить свой блюз так, как это требовалось для общей победы - безошибочно и при этом раскованно и одновременно затаенно, с ярко выраженными синкопами. Джон, к сожалению, неудачно исполнил твиззлы, и хотя явно видимых ошибок больше не было, это выступление лишь формально, а не по сути можно счесть шагом вперед по сравнению с предыдущим для ребят этапом, где они стали 3-ми. Получив 107.56 балла, Тиффани и Джонатан удержались в лидерах ровно на один танец - пока не закончили свое выступление американцы Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер.    

Джон

  Я этому дуэту давно симпатизирую - очаровательная партнерша и партнер, отличающийся какой-то особой изысканностью жеста на льду, давно стоят "на подступах" к сборной США и всего однажды сумели стать участниками ЧМ. Мне очень понравилось их танго - в меру страстное, дающее партнерам простор для самовыражения, и даже неожиданный сбой Жан-Люка, зацепившегося коньком за конек партнерши, лишь слегка смазал благоприятное впечатление от этого танца. И 2-е место американцев после ритмического танца выглядело абсолютно заслуженным.      

Бейкер

  Меня, помнится, просто покорил их произвольный танец "Грезы любви", который они катали два сезона кряду в прошлом и позапрошлом году. Не могу сказать, что столь же сильное впечатление произвел на меня их нынешний танец - да, красиво, как всегда, "на одной волне", но ничего нового в нем я не увидела. К тому же Кейтлин, которая и так никогда не была "тростинкой", кажется, еще больше раздалась вширь, а поговорка "хорошего человека должно быть много" уж никак не относится к фигуристкам, в особенности выступающим в парных видах: попробуй-ка, потаскай на себе такую "пышечку"! Но Жан-Люк героически справился с этой задачей, хотя порой было видно, что это дается ему нелегко. Оцененный в 113.92 балла произвольный танец Хавайек - Бейкера позволил им обойти Загорски - Геррейро и впервые в карьере выиграть этап Гран-при.  

Кейтлин

В целом можно говорить об относительно успешном выступлении наших фигуристов на этом этапе - одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". Но мысль об упущенных возможностях все-таки не дает покоя. Пусть дальше все сложится для наших ребят как можно удачнее!