33 мин.

Кто выше всех прыгает в 2018? Обновление. Junior Ladies

Привет!

С вами Паша Тернов и это 26-й выпуск блога по занимательной статистике. Сегодня вместо протокольной бухгалтерии, которой всегда полно в этом блоге, у нас более неординарная рубрика - высота прыжков фигуристок, которую все так мечтают знать, включая судей. И некоторые другие интересные характеристики этого элемента. 

 

Собственно, не то чтобы анализ прыжков был основным направлением нашей деятельности, просто исторически сложилось, что попробовав один раз (около года назад), мы получили 24000 тысячи просмотров пару-тройку отзывов с пожеланием сделать еще. Потом еще. И еще. И еще два раза. И так понеслось. 

Чтобы вы понимали, теперь каждый раз, когда я захожу на Спортс, я сразу читаю вот это 

 

 

 

Этот выпуск посвящен только юниоркам, у которых уже прошло достаточное количество важных стартов в сезоне. Целых два. Но если вам понравится, то позже мы возможно обновим рейтинг высоты прыжков и для взрослых.

Перейдем к теме поста.

Основной целью является не столько измерить высоту прыжка саму по себе, сколько понять какие вообще параметры влияют на докрут - как известно, самым страшным бичом фигуристов при НСС являются недокруты на многооборотных прыжках, которые отбирают кучу баллов из базовой стоимости элемента и положительных ГОЕ, причем одновременно.

(*что, кстати, не очень логично)

После многих веков неспешного наблюдения на Ютубе за тем как тысячи маленьких и больших фигуристов(-ок) разгоняются и прыгают свои аксели, тулупы, сальховы и другие прыжки мы пришли к выводу, что глобально на докрут влияют четыре параметра: 

 

1. Высота прыжка

2. Скорость вращения в группировке (крутка)

3. Преротейшн

и

4. Задержка перед вращением (промежуток времени между отрывом и принятием группировки).

 

В прошлом году мы измеряли только первые две характеристики, в этот раз решили гулять на все и с разной степенью точности померяли все четыре

В принципе, из соображений элементарной физики должно быть очевидно, что все эти параметры как-то влияют на возможность скрутить определенное число оборотов. Достаточно ли знать только их? Мы думаем, что да, так как теперь результаты измерений во всех случаях неплохо объясняются только ими. Однако, все еще возможно, что что-то важное не учтено, поэтому если вы знаете о механике прыжков больше, конечно, напишите нам. Наш блог в немалой степени развивается и за счет экспертных комментариев подписчиков.

(*например)

Да, и с тех пор я гораздо реже пишу серебрянный неправильно. Прогресс не остановить

 Перед началом кратко пройдемся по всем четырем пунктам:

 

1. ВЫСОТА. Это основная характеристика, ведь ради неё все и затевалось. 

Высота естественно положительно влияет на докрут. Чем выше фигурист прыгнул, тем больше времени он проведет в воздухе, тем больше времени у него провернуться на нужный угол до приземления. Сегодня самым популярным способом измерения является посчитать количество кадров на видео, которое фигурист провел в воздухе. Легко перевести время в секунды и из простой формулы за 9-ый класс школьной физики можно узнать высоту.

Более подробно об этом написано в начале нашего 17 выпуска, первого по этой теме. Также про этот метод можно прочитать в других источниках - здесь, здесь, здесь или здесь. Еще высоту, в принципе, можно измерить прикладывая линейку к монитору в середине полета, но этот способ крайне не точный, поскольку нужно дополнительно знать рост фигуриста в группировке, угол наклона оси, положение видеокамеры, её фокус, углы обзора и прочую лабуду.

Высота также положительно влияет на репутацию фигуриста - за неё положены надбавки в ГОЕ, роль этого критерия якобы даже немного возросла с принятием новых правил - если раньше цена вопроса составляла +0.5 пункта (около 5 % от стоимости прыжка), то теперь это уже целый +1 пункт в GOE (10 % от базовой стоимости), да еще и обязательный критерий для преодоления порога в +3.

Самые низкие тройные прыжки среди известных фигуристов на сегодняшний день у японки Сатоко Мияхары - большинство около 25-ти сантиметров, самые высокие у россиянина Михаила Коляды - лутцы в районе 70-80-ти сантиметров. При этом, ни в каких официальных правилах, документах, коммюнике или еще где не говорится про точное или хотя бы приблизительное значение в сантиметрах или дюймах, с которых начинаются "very good height" и "poor height".

(*из летнего обучающего ролика ISU вроде бы следует, что триксель высотой ~63 см у парней удовлетворяет критерию. Но из этого не следует, что триксель высотой 15 см не удовлетворяет критерию)

Если вы болеете за Мияхару или, например, Шому Уно и ввязались в срач спор с элементами срача, это вполне можно использовать как непробиваемый аргумент для объяснения почти любых надбавок, потому что невозможно сослаться на несуществующие правила.

 

2. КРУТКА. Эту характеристику мы также измеряли в прошлом году и её сразу все начали обсуждать, но крайне не точно. С тех пор наш метод немного улучшился, но не принципиально. Скорость также измеряется покадровым методом по последнему обороту (или двум) в воздухе перед приземлением. Разница с предыдущим случаем состоит в том, что при 30 fps на 1 оборот приходится всего 6-7 кадров, тогда как на весь прыжок 16-18, и если моменты касания и отрыва обычно определяются легко, то вот углы поворота в воздухе на глаз определить уже гораздо сложнее, тем более, что нередко у фигуристов к концу прыжка нижние части тела начинают обгонять верхние 

 

 

Но как-то (может не всегда хорошо) мы с этим справляемся.

Скорость вращения в воздухе также положительно влияет на докрут - чем быстрее крутится фигурист, тем меньше времени и высоты ему нужно для того же прыжка.

На репутацию фигуриста крутка никак не влияет - для неё не существует положительных и отрицательных надбавок в ГОЕ, это просто особенность техники, которая создает космические перегрузки позволяет докручивать в воздухе. 

(*может быть, косвенно этот параметр можно привязать к "хорошему" или "плохому" положениям тела в воздухе)

Самые низкие показатели крутки для тройных прыжков у сегодняшних топов составляют около четырех оборотов в секунду, самые высокие на четверных прыжках около шести. Например, очень высокую скорость развивают российская юниорка Анна Щербакова и канадский мультиквадист Степан Гоголев. Из взрослых фигуристов очень быстро вращается Натан Чен.

 

3. ПРЕРОТЕЙШН. Эта характеристика очевидно тоже положительно влияет на докрут. Часть первого оборота, которую фигурист совершает до отрыва ото льда, не входит в сам прыжок, но входит в его базовую стоимость, что приятно. 

На репутацию фигуриста преры влияют отрицательно - людей, которые "крадут" на отрыве под 180+ градусов на флипе, лутце и 120+ на акселе в ФК не любят и при встрече пинают ногами по ребрам. Сам видел

(*это шутка. Наверное)

На самом деле, как всегда зависит от персоналий. Если вы перспективная российская юниорка, то скорее всего вам простительно, а если там какой-нибудь Винсент Чжоу, то скорее всего у вас коэффициент лайков к дизлайкам на Ютубе уже в районе нуля. 

В принципе, в понижающих критериях по-прежнему присутствует "Poor take off" ("Плохой отрыв"), который в каком-то коммюнике объясняется, в том числе, как отрыв с прером в 180 или больше градусов, в случае чего прыжок должен быть понижен на оборот. Но похоже, что на практике это правило никогда не применялось.

В принципе, преры до нас уже измерили 100500 раз, если вы вдруг еще не знаете, что это такое, то для подробностей можно посмотреть некоторые из видео Koola King (например, здесь сравниваются преры на лутце Щербаковой и Кавабаты, здесь флипы Чена и Уно). (Возможно, этот ютубер излишне драмматизирует во многих случаях и предвзят в вопросах кого разбирать, но общее представление о преротейшене по его видео получить можно). Среди взрослых фигуристов этими проблемами грешит все та же Сатоко Мияхара, а небольшие преры, как считается, у Бояна Цзиня и Михаила Коляды.

Преры в этот раз мы тоже измерили, но, естественно, только на качественном уровне (с точностью до 30, 60, 90, 120 и больше градусов, реже 15, 45, 135, и дальнейшим усреднением по нескольким попыткам). Я не знаю, каким образом некоторые люди по видео умудряются определять углы с точностью до 5-ти и меньше градусов, может, конечно, для этого уже существует специальное ПО, но мы своим глазам настолько не доверяем. Вот так в нашем понимании выглядят преры на лутце в 180, 90 и "чуть больше нуля" (в нашем случае, 15) градусов:

 

Вот так они выглядят в динамике:

 

 

 

Из-за низкой частоты и не всегда удобных ракурсов камеры тут тоже могут быть ошибки, но усреднение их частично компенсирует. Но это не основная цель поста, мы, не собираемся никого пинать по ребрам в этом выпуске или (упаси бог) обвинять в читерстве, просто это явно необходимо знать для полной картины по докруту. В сомнительных случаях мы всегда считали в пользу фигуриста. 

(*В этом посте ни у одной из одиночниц ни разу не вышло более 90 на акселе, и почти ни разу не получилось больше 180 на тройных - 210 градусов на отдельных попытках мы засчитали всего несколько раз)

 

4. ЗАДЕРЖКА ПЕРЕД ВРАЩЕНИЕМ. Эта характеристика самая мутная из всех четырех - для неё даже внятное определение дать трудно. Понятно, что задержка может выглядеть по-разному, кто-то просто долго летит вверх раскинув руки, а потом резко группируется где-то в верхней точке (это называют отложенным вращением), кто-то сгибает одну ногу, подтягивает ко второй и затем медленно выпрямляет. Со стороны эффект будет немного отличаться. Но суть везде в том, что какое-то время фигурист почти не вращается или вращается очень медленно, и размер этого промежутка может быть большим, даже если в конечной группировке крутка супербыстрая.

Идеальный вариант, конечно, замерять угловую скорость с помощью датчиков и высокочастотной камеры, чтобы можно было построить график крутки от времени, как в книжке Мишина, но у нас такой возможности нет. Поэтому мы считаем количество кадров между началом прыжка и моментом когда фигурист сложил вместе руки и ноги - они еще могут оставаться немного согнутыми в коленях, поэтому это еще не момент полной группировки в большинстве случаев, но уже размер этого промежутка у многих сильно рознится. Низкая задержка составляет около 0.15 сек, высокая примерно 0.3-0.4 сек - это уже большая часть полета.

Задержка отрицательно влияет на докрут - очевидно, она мешает. Даже при наличии быстрой крутки. Нам уже давно кажется, что эта особенность техники часто не является фичей. Иногда это баг. Но тут уж судите сами.

На репутацию фигуриста влияет скорее положительно. В правилах на эту тему теперь ничего нет, "Delay in rotation" вроде исчез из критериев после конгресса. Но, так или иначе, наличие красивого "зависания" создает вау-эффект и при прочих равных повышает шансы срубить пару лишних надбавок. Все равно все судят от балды

Примеры низкой задержки - двойной аксель Липницкой, тройной аксель Фернандеса или Алиева, четверной лутц Трусовой. 

Примеры большой задержки - лутцы Коляды и Цурской, тройной тулуп Карен Чен, почти все прыжки Алены Косторной.

 

Кажись все. Начинаем конкурсы.

В статистике участвуют все юниорки из 24-го выпуска - наши, японки и кореянки. Единственная небольшая замена - в этот раз вместо американки Тинг Цуй и кореянки Хэ-Ин Ли в посте будут наши Камила Валиева и Дарья Усачева - представительницы младшей группы Тутберидзе, которые уже известны в узких кругах благодаря победам на внутренних стартах по КМС.

(*узкие круги - это, видимо, фан-группа Тутберидзе на 18 000 и еще сотни тысяч людей по всему миру)

Кажется, с их участием это будет интереснее. Но мы всегда открыты к предложениям добавить кого-нибудь еще.

Каждой участнице мы посмотрели два этапа ЮГП, и в некоторых случаях еще пару внутренних турниров (ОПМ, этапы КР) - так что у всех учтено два старта, а те прыжки, которые исполнялись по одному разу за турнир (обычно 3Lo и 3S), дополнительно измерялись по третьему соревнованию, так что на каждый прыжок каждой фигуристки у нас почти везде от 3-х до 6-и попыток.

 

Первый рейтинг этого выпуска посвящен двойному акселю.

В первой колонке - высота (в см), далее крутка (в об. в сек.), затем прер (в градусах) и задержка (в секундах):

 

 

Так как весь сыр-бор затевается из-за высоты, фигуристки в табличке отсортированы по первой колонке. Мы округляем среднее по всем попыткам до десятых, поэтому в случае равенства высот выше фигуристка с более низким прером, в случае равенства и по ним с большей задержкой. 

Поздравим первую победительницу - Ким Э-Рим набирает уверенные 42 см в копилку финального рейтинга. Так выглядел один из её двойных акселей на ЮГП:

 

 

У неё же и одна из самых низких скоростей и больших задержек на этом прыжке. Впрочем, отрыв кореянки от 2-го - 6-го мест не очень значительный, у остальных девушек также попадались попытки акселя за 40 см. В прошлом сезоне самый высокий аксель был у Трусовой, сейчас она немного "потеряла" на нем -  на самом деле, это не так, просто у неё один из дупелей в ПП теперь делается с усложнением - вообще без разгона (см. здесь), из-за чего эти попытки потянули только на 37 см. Другие 2А у неё прилично за 40. Еще можно заметить, что у Трусовой самый низкий прер и самая высокая задержка из всех - очень может быть, что триксель у неё не идет так уверенно как квады именно по этим причинам. 

(*действительно, четверной с прером 180 и три с половиной с прером 30 - это почти одно и то же по оборотам)

И отметим огромный прогресс другой кореянки - Ю Ён, она подняла аксель почти на 7 см с прошлого года. Скорее всего, попытки трикселя не прошли даром.

 

Ну что, теперь переходим к тройным прыжкам. Страсти накаляются. Кореянка вырвалась вперед. Но как минимум восемь номинанток из таблицы ниже будут навязывать жестокую конкуренцию.

Итак, на очереди тройной тулуп. Его все приличные юниорки уже давно прыгают только вторым прыжком в каскаде - поэтому здесь все в равных условиях. Да, правила позволяют один раз в ПП прыгнуть тулуп третьим прыжком в каскаде, но никак это не поощряют

(*что, кстати, не очень логично)

Поэтому никто так не делает. Переходим к рейтингу:

 

 

На этот раз победа досталась россиянке - Алена просто деклассировала всех своим риппоном в каскаде. Если у вас хорошая память на числа в предыдущей табличке, то вы уже посчитали, что Алена по сумме вырвалась вперед, кореянка теперь где-то сзади, остальные еще дальше, японки встали в очередь, Голливуд встал в очередь, болельщики тихо замерли...

 

 

Настолько огромную высоту на 3Т способна развивать разве только Габриэль Дэйлман, но, как мы помним, она загнулась в депрессии, поэтому шансы Алены возглавить заодно и взрослый рейтинг в этом году невероятно большие. 

В целом, тулуп практически единственный прыжок где нам несколько раз пришлось засчитать 210 градусов преротации. Чтобы вы понимали, 190 - это не глаз алмаз, а просто среднее арифметическое из 180, 180, 210.

По этой таблице достаточно сложно определить у кого больше шансов на четверной тулуп, так как всё же тройной в каскаде сильно отличается от сольного и в числе прочего сильно зависит от первого прыжка. Например, у Йелим Ким 3Т после 2А просто огромный - под 39 см, тогда как после-лутцевые попытки тянут максимум на 32.

 

Следующим прыжком по возрастанию сложности идет тройной сальхов. Здесь впервые проявляется некая дискриминация по сложности контента - дело в том, что часть фигуристок прыгает сальхов только после ойлера - третьим прыжком. В этих случаях он, понятно, делается практически без разгона, что отрицательно сказывается на высоте. Однако, универсалього метода уравнять фигуристок в правах мы не придумали, поэтому все исполнительницы ойлерного сальхова выделены цветом, а нам остается надеяться, что они за счет чего-нибудь читерского отыграются в последующих рейтингах:

 

 

Косторная просто рвет и мечет, второй рейтинг выигран за явным преимуществом. Скорее всего, у неё уже накопился солидный отрыв от всех кроме Ким и Юханы Йокои, ситуация более чем комфортная.

(*даже жаль, что у неё в итоге ничего не выйдет в финальном рейтинге)

 

 

Тройной сальхов уровня Саханович. Высоко, атлетично. Гоисто. Удастся ли ей обойти и всех взрослых на этом прыжке? С другой стороны, там ходят слухи, что у Медведевой в этом сезоне 3S стал еще выше. Но это не точно. Это же Медведева. Про неё каких-то только неточных слухов не ходит. Но мы зациклились на Медведевой, вы уже наверное думаете, что мы ловим хайп.

 

Поэтому следующий рейтинг - тройной ритт. И здесь вновь жизнь несправедлива по отношению к некоторым участницам, а именно Щербаковой, Трусовой и Синицыной, прыгавших 3Lo только в каскаде. Они выделены цветом:

 

 

Ну же что, на этот раз победила японка, но с "нулевым" отрывом от ближайших преследовательниц Таракановой и Ким, у всех троих вышло одинаково с точностью до десятых, но Йокои расположилась выше потому что нам типа показалось, что у неё прер меньше. Вышло как вышло. Поэтому приведем один из двух прыжков победительницы:

 

 

Ожидаемо все исполнительницы убойных риттовых каскадов остались на дне таблицы, но оно и понятно, по второй колонке видно насколько серьезные показатели скорости развиваются на этом прыжке, когда он следует за лутцем. Даже трудно представить, насколько еще серьезнее выглядели бы показатели крутки в случае третьего или четвертого 3Lo в каскаде. 

Заметно упали показатели высоты Наны Араки относительно прошлого года - почти на 5 см. 

 

Перед тем как перейти к самым сложным зубцовым прыжкам, заметим, что по ходу дела the most commonly cheated on take-off  jump-ом оказался вовсе не тулуп, а скорее сальхов с риттбергером - на них просто у всех преры стабильно 150-180. Правда, пока рано говорить про вообще всех, нужно еще измерить взрослых. Но скорее всего исключений будет гораздо меньше, чем в случае тулупа - на нем преры не в 180 градусов встречаются куда чаще.

Перейдем к тройному флипу. Он в ойлерном каскаде прыгается редко, из здешних юниорок его выполняла только Виктория Васильева. Но в её случае он едва ли ниже её обычного 3F:

 

 

Ну вот, гигантский отрыв японок под занавес рейтинга понемногу убивает всю интригу. А ведь там еще лутц впереди.

Формально по четырем попыткам выше Йокои расположилась Кавабата, поэтому мы приведем один из её тройных флипов, но вообще у Юханы была примерно такая же попытка:

 

 

Ну это высоко. Что уж там скрывать. Это очень высоко. Это даже выше, чем флип Дэйлман. Понятно, что никакой прер, почти никакая крутка и здоровая задержка просто вынуждают висеть в воздухе по полчаса, поэтому толчок должен быть будь здоров. 

 

Ну и последний из основных рейтингов - тройной лутц. Кто поставит красивую точку в конкурсе? Делайте ставки. Хотя, какие там ставки. Претенденток на высокий лутц тут от силы полторы. Думаю, для тех кто следил за первым этапом ЮГП угадать победителя будет не сложно:

 

 

 Это было мощно. Это было как-то так:

 

 

В принципе, здесь все то же самое, что и на флипе, только доведено совсем до абсурда. Эта девочка определенно смогла бы побороться за первенство высоты лутца с Туктамышевой, Цурской и Карен Чен. Осталось только успешно отобраться во взрослые. Не факт, что это случится.

На этом основные конкурсы 26-го выпуска не подошли к концу.

 (*вы заметили не в предыдущем предложении? :))

 А все потому что впереди у нас квады. Самый перец поста.

Квады на этапах ЮГП и КР мы увидели в исполнении только двух номинанток, вы конечно знаете их имена. Собственно, всего было продемонстрировано три разных квада на два человека. Поэтому сборный рейтинг четверных прыжков выглядит так:

 

 

Таким образом, не самым легким путем, но таки самый высокий отдельный прыжок в этом году был исполнен именно российской юниоркой. Да, это оказался тот самый четверной тулуп Саши в каскаде с тройным, исполненный на этапе в Каунасе, наш метод дает на нем почти 63 см:

 

 

Собственно, в зачет пошел только этот тулуп, так как второй Александра завалила (и он вышел гораздо ниже), а в Ереване ограничилась только лутцем. С другой стороны, на днях она вроде бы (?) выйдет покататься на 4-м этапе кубка России, может быть прыгнет там еще что-нибудь необычное, но мы уже решили не тянуть с этим выпуском еще дольше, поэтому дожидаться этапа не стали. Следите за обновлениями в нашей группе.

Теперь пару слов про четверные лутцы. На самом деле, у нас здесь появляется хорошая возможность наглядно продемонстрировать, что мы подразумеваем под низкой и высокой задержкой на примере 4Lz Ани и Саши. Ведь если судить только по остальным трем параметрам, то картина выходит немного странной - высота примерно одинаковая (чуть больше 50 см), прер примерно одинаковый (в районе 180 градусов), а крутка гораздо быстрее у Щербаковой. И при этом они приходят примерно в одинаковый недокрут чуть менее 90. Почему так?

Вот это тот случай, когда премущество в скорости у Ани съедается слишком больше задержкой перед фиксацей группировки, тогда как у Саши она отсутствует. Просто сравните по двум картинкам:

Слева положение Саши в воздухе на 5-ом кадре от начала отсчета, справа положение Ани на 5-ом кадре. Трусова уже почти полностью сгруппирована, а Щербакова еще явно нет. Теперь посмотрим на положение обеих на 8-ом кадре:

Здесь Саша уже полностью вытянулась, а у Ани этот момент еще только наступит где-нибудь кадров через 5-7. Оба прыжка по времени длятся около 19-20 кадров при частоте 30. Только в самом конце Щербакова раскручивается до своих бешеных шести оборотов в секунду.

Вот так оба прыжка выглядят в динамике:

 

 

На этом разбор всех прыжков подошел к концу. Осталось только подвести итоги. Сначала разберемся с рейтингом высоты - он основной, именно по его результатам будут раздаваться горы респекта. Вы уже и сами могли в уме просуммировать прыжки по первым шести табличкам, в этом случае вы уже знаете кто победил. Но для всех нормальных людей, кто этого не сделал, приведем весь топ снизу-вверх, начиная с 15-го места. Интрига все еще с нами.

UPD: В первоначальной версии поста рейтинги суммарной высоты в случае Щербаковой и Трусовой считались не так как у остальных. Если у всех это была банальная сумма

2А + 3Т + 3S + 3Lo + 3F + 3Lz,

то в случае Саши рейтинг был посчитан так

2A + 0.75 4T + 3S + 3Lo + 3F + 3Lz,

 а в случае Ани так

2A + 3T + 3S + 3Lo + 3F + 0.75 4Lz.

Это так называемый переведенный рейтинг, который использовался как основной у парней в выпуске номер 18 (см. способ №4). 

После массовых протестов в комментариях к данному посту рейтинг был изменен на абсолютный (см. способ №2 в выпуске про парней - он приводился как вспомогательный), это значит что Щербаковой вместо 3Lz был зачтен 4Lz, а Трусовой вместо 3T и 3Lz были зачтены 4T и 4Lz.

Таким образом, наличие многооборотных прыжков теперь является определяющим.

 

 Ну что же, поехали:

 

14-15 места. Ксения Синицына, Анна Тарусина

 

 В самом подвале сегодняшнего рейтинга высоты расположились начинающие юниорки. Хотя конкретно Тарусина по возрасту уже проходит на взрослые соревнования. Но у неё произошла вынужденная задержка. Которой нет на прыжках.

В обоих случаях сумма высот не дотянула до 200 см, то есть у обеих фигуристок некий регресс, потому что в прошлом году у них набиралось больше двухсот. Ксения теперь развлекается риттовым каскадом, поэтому в её случае это объяснимо.

Случай Тарусиной необъясним, но у неё уникальная техника по любым меркам. Феноменальная крутка в 5.30 rps достигается на некоторых тройных, при том что сама она уже вполне взрослая спортсменка с приличным ростом и не самой удобной для этого комплекцией, то есть не совсем прямо детский сад. Однако прыгает очень рационально - задержки везде минимальные, преры вполне приличные. И не скажешь, что это обязательно сыграет против неё в будущем. Совсем не факт. Может, в данном случае, конечно, попытки не самые удачные вышли, но пока по высоте Тарусина уверенно ползет вниз. 

 

13 место. Алена Канышева

 

Эта фигуристка насобирала около 208 см по сумме шести прыжков, что, в общем, примерно на её же прошлогоднем уровне. Наверное больше ничего интересного про неё сейчас сказать нельзя. Можно отметить, что преры на лутце и флипе по сравнению с предыдущими девочками у неё очень умеренные.  

 

12 место. Анна Щербакова

 

По результатам "конкурса" Ане удалось немного перевалить за 200 см в первоначальном варианте рейтинга, но после добавления полной высоты 4Lz её результат достиг отметки 215. В её случае это заметно больше, чем было в прошлом году - по шести тройным она прибавила почти десяток. Однако, существенным является не это.

Существенно, что 4Lz Щербаковой показывает, что прыгать выше она может, просто это ей не надо. Феноменальная крутка (даже выше, чем у Тарусиной) и большие преры помогают обходиться без атлетизма. Даже при наличии небольших отложенных вращений. Последний факт, в принципе, может сыграть против неё в будущем. Но вот первые два явно нет.

 

9-11 места. Усачева, Васильева, Ю Ён

 

Это основной костяк списка - вся тройка собрала около 216-218 см, что является абсолютно средней высотой у юниорок и немного ниже средней у взрослых. Из интересных особенностей можно отметить, что у Усачевой уже сейчас очень низкая скорость вращения. Но, правда, на неё у нас недостаточно много измерений - по сути, был отсмотрен только ОПМ. Остальные ролики c 30-50 fps без битых кадров мы не нашли. Но скорее всего большого отклонения от реальности здесь нет.

Ю Ён и Виктория Васильева в прошлом году участвовали в конкурсах от Base Value, и можно заметить, что показатели кореянки почти не изменились - у неё резко вырос аксель, но почему-то сильно упал сальхов. У Васильевой же результаты пошли вниз - все тройные упали на 2-3 см. Но вроде бы повысилась скорость. Но это не точно, может быть просто методика наших замеров теперь стабильнее работает и всем дает больше.

 

8 место. Камила Валиева

 

Эта девочка напрыгала на сумму в 222 см. Для юниорки, которая еще даже не проходит по возрасту в юниорки это дофига много.  Но феноменальных отклонений от других участниц у неё нет. С учетом длины ног, она может нечаянно пойти по пути Цурской. А это такая... сомнительная перспектива теперь.

 

7 место. Анастасия Тараканова

 

Настя набрала ровно 230 см, что практически на одном уровне с прыжками Осмонд. Относительно прошлого года это положительный буст в 10 см. У Таракановой можно отметить сравнительно низкий прер и большую задержку. То есть, если Валиева возможно только начинает идти по пути Цурской, то Тараканова уже где-то на середине пути Цурской. 

(*Интересно, где сейчас сама Цурская на пути Цурской)

 

6 место. Ким Э-Рим

 

Собственно, с этого места начинается жара.

Изначально жестокую конкуренцию за пятое место кореянка делала с Трусовой, но после пересчета рейтинга Саша ускакала куда-то далеко вперед, тогда как результат Йелим остался равным 237.7 см. Для неё это добавка почти в десяток с прошлого года, где она тогда тоже заняла 6-ю позицию. Она осталась там же, где и была, но причина не в отсутствии прогресса, а в том, что конкуренции возросла не по-детски.

 

 

4-5 места. Алена Косторная, Нана Араки

 

С этого места пошли уже монстры высоты. Алена Косторная, к сожалению, осталась вне призовой тройки, но у неё самый большой прогресс с прошлого года относительно всех - с 222-х см она подросла до 245-ти (!).

Сейчас у нее почти все прыжки стабильно за 40 см, некоторые под 46. В прошлом году, разумеется, тоже периодически выходило за 40, но было немало попыток и в районе 35-ти, которые среднее немного подрезали. Сейчас таких прыжков почти нет, а Алена просто летает во всех смыслах. Впрочем, эта статистика не так уж радужна в плане перспектив - огромная высота при неплохой крутке означает низкие преры и большую задержку (а она у Косторной видна невооруженным глазом за счет этой странной техники сгибания одной ноги). Это может воспрепятствовать выучиванию многооборотных прыжков. Хотя, для трикселя у неё показатели более удачные, чем у Трусовой. В итоге, пятое место.

Нана Араки - серебрянный призер прошлогоднего рейтинга - обошла Алену на 0.3 см (!!), и осталась в этот раз "с деревом" (в первоначальном варианте с бронзой). Относительно себя в том сезоне у нее скорее регресс. Это значит, что глобальных изменений её прыжки не претерпели, но в силу возможно худшей формы в начале года все поползло вниз. Так бывает, это уже третий такой случай за сегодня.

Перейдем к финальной битве.

 

3 место. Томое Кавабата

 

Вы наверное думали, что японка со своим мега-чистым лутцем с секундным прером после последних двух табличек всех порвет как тузик тряпку? Хрена лысого. Только бронза.

Томое напрыгала на огромную сумму в 254.8 см главным образом за счет лутца и флипа. Но это оказался побиваемый козырь. Да, еще сравнительно неплох дупель, но вот остальные прыжки её подвели.

Больше тут сказать нечего. Естественно, такие показатели высоты на зубцовых в немалой степени объясняются способом толчка. Все в мире взаимосвязано.

 

2 место. Юхана Йокои

 

 

Серебрянный призер напрыгал на 255.9 см, что численно уступает только показателям Цурской и Дэйлман у взрослых. Сейчас я вспоминаю, что кто-то написал нам про эту японку в том году сразу после выхода поста, но тогда я не включил её в рейтинг из-за проходного балла 170 по сумме двух прог (а у Юханы сизон-бест был что-то типа 169.99). Короче, проявил безалаберность. Типичный автор Base Value. Что тут скрывать.

Но сейчас Юхана свое взяла. Наиболее впечталяющим у неё конечно вышел флип, но единственный рейтинг был выигран по тройному риттбергеру.

Такие дела.

 

Ну и, наконец, победитель:

 

1 место. Александра Трусова

 

 

В первоначальном варианте этого выпуска Александра располагалась лишь на 5-м месте с суммой немного больше 239 см. Опять же, после того как нас задавили массой в комментах нам указали, что четверные прыжки должны учитываться полностью вместо тройных, картина в её случае кардинально изменилась - огромный 4Т и не самый низкий cреди тройных прыжков остальных номинанток 4Lz добавили в сумму больше 20 см, в результате Саша завершила наш конкурс с результатом 264.4 см - чтобы вы понимали, единственная фигуристка без квадов, которая все еще в состоянии навязать ей конкуренцию по высоте - это упомянутая выше Полина Цурская. 

В случае Трусовой на самом деле глобально с прошлого сезона ничего не изменилось -  все тройные остались примерно на том же уровне, просто с учетом того, что сальхов и ритт теперь только в каскадах по "обычной" сумме ей изначально было не на что рассчитывать - там вышло бы только 225 с небольшим. Это её фактическая высота, когда речь не идет о квадах.

Как-то так.

 

 

Напоследок, приведем еще два рейтинга, которые могут быть интересны. Первый из них - это уже знакомый многим из вас топ самой быстрой крутки по лучшему прыжку. Он представлен ниже, квадистики присутствуют по два раза, так как для четверного нужны принципиально более высокие rps:

 

 

Атлетичные японки здесь, разумеется, распологаются на самом дне. До пяти оборотов никто из не дотянул.

Крутка от 5 до 5.20 в общем является среднестатистической для топовых юниорок.

Выше 5.20 уже можно считать феноменальной и в этих диапазонах её измерять куда сложнее. Догадайтесь почему. 

У Трусовой, на самом деле, не такая уж высокая скорость и далеко не самая плотная группировка из всех, что бывают. Пример сравнения с Щербаковой выше это, я думаю, показывает неплохо. Но у Саши другие параметры очень оптимальны. 

Ну а Аня Щербакова здесь вне конкуренции. Быстрее неё на текущий момент из известных мне фигуристов крутится только Гоголев.

 

 

И последний рейтинг, новый, но возможно дающий интересную интерпретацию того, как сегодня выглядит "оптимальная техника". Средний преротейшн - это тот самый параметр, по которому мы будем определять "читеров" (это шутка). То есть банально посчитаем сумму преров на шести основных прыжках и разделим на шесть. Чтобы вы понимали, средние показатели, скажем 45 градусов на акселе,180 на тулупе, сальхове и ритте, и 90 на флипе и лутце дадут итоговое среднее 128 (округленно) - это очень неплохой показатель по женским меркам.

Максимально допустимое читерство на сегодня - это 180 на всех шести прыжках, что соответственно дает 180 в среднем. Но настолько плохо здесь ни у кого не выходит.  

 

 

Первый рейтинг за всю историю рейтингов в нашем блоге, когда фигуристки отсортированы по убыванию - просто интуиция нам в последний момент подсказала, что респектовать здесь нужно по обратному принципу.

Таким образом, по таблице можно сделать вывод, что максимально оптимально прыгают Щербакова, Тарусина, Валиева, Васильева, Усачева и Ён - практически везде на тройных по пол-оборота.

Чуть получше (или похуже?) с этим дела обстоят у Ким, Трусовой, Таракановой и Канышевой - здесь пол-оборота на всех тройных только у Саши, но её спас (или подвел?) аксель с почти нулевым прером. Кстати, так как у Трусовой по нашим замерам преротейшн на 4Т вышел чуть меньше, чем на каскадных 3Т, в расчете среднего учитывался четверной. Иначе у неё выходит чуть больше - 154.

Уже совсем пристойно смотрятся цифры Косторной и Араки, у которых пол-оборота не встречается практически ни на одном из прыжков, но везде больше 120.

Далее, серебрянный призер высоты Юхана с 90-градусовыми прерами на зубцовых (кроме тулупа).

Ну и вне конкуренции в последнем случае пребывает бронзовый призер высоты Томое Кавабата с своими близкими к нулевым отрывами на лутце и флипе, и чуть больше 90 на тулупе.

Тут все ясно. 

Ясно, что сегодня такая техника никакого преимущества не дает, поэтому мы прощаемся с Кавабатой с вами уважаемые читатели, 26-й выпуск подошел к концу. Отметим, кстати, что далеко не все спортсменки японской сборной настолько атлетичны - самые успешные представительницы как раз прыгают невысоко (смотри взрослых). Да и среди японских юниорок остальные так сильно высотой не выделяются, поэтому их мы не включили.  

Прошлогодний рейтинг содержится в выпуске номер 20.

Может быть, ближе к финалу выйдет обновление и для взрослых женщин - в таком случае, не пропустите. Ожидается захватывающая битва с участием Цурской, Туктамышевой и прошлогодней победительницей юниорского рейтинга Мако Ямашитой за звание самой антигравитационной фигуристки современности. Но, конечно, если взрослый рейтинг выйдет.  Если да, то помимо перечисленных там конечно же обязательно будут Медведева и Загитова. Все как вы любите.

А на этом все.

Всем пока,

Pashka Ternov

https://vk.com/basevalue