Загитова победила на Гран-при, но к технике есть вопросы
Главная новость – Алина выиграла и короткую, и произвольную программы, опередив ближайшую соперницу почти на 18 баллов. После неудачи первого дня она собралась и откаталась без грубых ошибок.
Еще один плюс – у Загитовой на Гран-при пока самые высокие компоненты среди одиночниц (107,88 за обе программы). Медведева на Skate Canada получила 104,89, Туктамышева – 96,97, победительница Skate America Сатоко Мияхара – 105,29. Самой себе времен Олимпиады Алина, по мнению судей, уступает прилично: в Корее ее вторая оценка была 112,65.
Этому, впрочем, есть простое объяснение: если на главном старте четырехлетия арбитры не скупятся на высокие баллы, то в начале нового цикла склонны придерживать оценки – просто чтобы им было куда расти. Кроме того, Алина в Финляндии и Алина в Корее – две разные по подаче и настроению фигуристки. И это та самая плохая новость.
Загитова в Хельсинки уступила не только самой себе времен Олимпиады, но и образца этого сезона. По сравнению с сентябрьским прокатом в Оберстдорфе только в произвольной она потеряла 12,11 балла: это цена недокрученных лутца и риттбергера в каскаде и более низких – почти на три балла – компонентов. Месяц назад Алина презентовала «Кармен» с вау-эффектом: в меру дерзко и кокетливо, а главное – абсолютно уверенно. В Хельсинки она выходила с совершенно другим настроением: статус и важность соревнований повысились, а на плечах был груз неоправданных ожиданий прошлого дня. В итоге выступление вышло нервным, что не могло не сказаться на впечатлениях судей.
Техника также была небезупречна: к фирменному каскаду возникает все больше вопросов. В короткой он превратился в запрещенный правилами 3+1, в произвольной был засчитан с недокрутами на лутце и риттбергере, и этот подход выглядит лояльным, если смотреть замедленный повтор, на котором видно, как быстро проворачивается после второго прыжка конек, приземлившийся на ход вперед.
Срыв короткой программы может повториться?
Может – и это нормально.
Загитова довольно долго привыкает к программам, неслучайно для самого важного в ее карьере сезона был выбран накатанный в юниорах «Дон Кихот». Всю прошлогоднюю серию Гран-при Алина боролась с короткой под музыку из фильма «Черный лебедь»: срывала то каскад, то аксель, а потом вытягивала себя на первое место блестящим прокатом любимой произвольной.
Алина говорит, что «Кармен» не стали ставить к Олимпиаде, потому что ей нужно было дорасти до этого образа. Это важная причина, но не единственная: если бы у спортсменки не было подушки безопасности в виде знакомой наизусть и удачно подчеркивающей ее технические преимущества постановки, не факт, что прошлый сезон был бы таким успешным.
Произвольная в Хельсинки лишний раз доказала, что Загитова в неплохой форме, возможно, даже лучшей, чем нужно для начала ноября – впрочем, в ее группе в сезон всегда входят стремительно. До финского Гран-при Алина безошибочно откаталась в Оберстдорфе, а через неделю после этого растопила лед на шоу в Японии. Был срыв на открытых прокатах в «Мегаспорте», но между ними и стартом в Хельсинки прошло почти два месяца. Вряд ли ошибки Загитовой в таком случае можно считать системой. Это борьба с нервами, и если Алина хочет выйти из нее победительницей, ей придется привыкнуть к тому, что не все ее прокаты будут удачными. Ошибаются все – даже самые заслуженные и стабильные. Даже олимпийские чемпионки.
Есть куда прибавить?
Алина относится к тем фигуристкам, у которых нет проблем с ребрами на лутце и флипе, поэтому в произвольной она повторяет дорогие прыжки. Кроме того, оба эти элемента она может исполнить в каскаде с тройным риттбергером (правда, с флипом прыгает только на тренировках: это запасной вариант на случай форс-мажора при исполнении лутца).
К качеству элементов у судей претензий тоже практически нет: в Хельсинки все прыжки, сделанные без ошибок, были щедро отплюсованы, у вращений и дорожек – четвертый уровень сложности. Арбитры безусловно готовы видеть Алину на первых местах в этом сезоне и в перспективе – чемпионкой мира.
Для усложнения теоретически можно поставить каскад в бонусной зоне короткой вместо сольного прыжка, тогда элемент получит +10% к стоимости. К чему такой риск может привести на практике, неделю назад продемонстрировала Евгения Медведева, сорвав первый прыжок в каскаде и потеряв на элементе около 10 баллов.
На этот сезон технического набора точно хватит. Про перспективы разучивания квадов и тройного акселя сама спортсменка высказывалась туманно: «Пока я думаю о стабильности, а не о четверных прыжках. Стабильность сейчас важнее. Но если будет необходимость в четверном, то решать будем по ситуации с тренерами».
***
Из всех успевших выступить на Гран-при женщин Загитова заочно уступила только Сатоко Мияхаре – правда, почти 3,5 балла по сумме двух программ. К японке, откатавшейся в США, у судей была лишь одна претензия – неясное ребро на флипе.
Следующий этап у Алины в Москве. Там она встретится с Мако Ямашитой, неделю назад обыгравшей Медведеву, россиянкой Софьей Самодуровой – бронзовым призером этапа в США – и Грейси Голд, которая четыре года назад была звездой Америки и вернулась в спорт после борьбы с расстройством пищеварения и депрессией. Последний раз дома Алина выступала (открытые прокаты и шоу не в счет) в январе – еще до олимпийской победы. Именно Москва стала тем городом, где Загитова впервые в прошлом сезоне чисто откатала обе программы – так что столица для нее счастливая.
У Алины есть все, чтобы побеждать. Вопрос лишь в том, как она будет этим распоряжаться.
Гран-при
3-й этап
Хельсинки, Финляндия
Женщины
Итоговое положение
1. Алина Загитова (Россия) – 215,292. Станислава Константинова (Россия) – 197,573. Каори Сакамото (Япония) – 197,424. Юна Шираива (Япония) – 191,465. Луна Хендрикс (Бельгия) – 191,226. Дарья Паненкова (Россия) – 161,48
Произвольная программа
1. Алина Загитова (Россия) – 146,392. Каори Сакамото (Япония) – 140,163. Станислава Константинова (Россия) – 135,014. Луна Хендрикс (Бельгия) – 128,055. Юна Шираива (Япония) – 127,696. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 106,67...9. Дарья Паненкова (Россия) – 103,25
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев (1,2); globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24
Победа Загитовой это отстой
3-е место Медведевой это триумф.
Всё ясно . Журналистика, такая российская журналистика.
Второй день на главной "Загитова заняла первое место в КП, но...", "Загитова выиграла, но..." Вам от себя не противно? Когда Медведева стала седьмой после КП на главной красовался пост о том, что не всё потеряно и что, мол, прыжки стали лучше. Наводит на определенные мысли.
Мало того, подыскали плохие фото очень фотогеничной Загитовой. Молодцы!