Медведева и Загитова: разбор олимпийских произвольных прокатов
Восемь месяцев кипит ругань в Сети и кулуарах фигурного катания на тему результатов в женском одиночном на олимпиаде в Корее. И приобрела она уже характер невроза, когда некоторые болельщики воспринимают ее как просто красную тряпку перед глазами быка. И тогда мочат противника, не разбирая.
А меж тем четкого анализа произвольных программ не было за эти восемь месяцев болельщицкой бойни. И все аргументы сводятся, как правило, что «Алина лучшая потому, что она выиграла». Кто не согласен – в морду тому.
Но программы эти в интернете перед глазами.
Честно говоря, хотел первоначально не трогать Загитову вообще, а сравнить олимпийский прокат произвольной Медведевой с аналогичным прокатом Ирины Слуцкой в 2006 году. Но, посмотрев Слуцкую, понял, что это будет крайне несправедливо – через 12 лет от проката обижать Ирину. Уж больно невыигрышно она смотрится по всем показателям. И не в последнюю очередь потому, что женское фигурное катание за это время ускакало вперед.
Поэтому – снова Зигитова со своим «Дон Кихотом». И Медведева – со своей невезучей «Анной Карениной». Кстати, невезучесть и фатальность продолжается и после отшумевших рукоплесканий олимпиады: «Дон Кихот» преспокойно висит в Ютубе, а «Каренина», хоть и есть там, но в любительской, а не профессиональной съемке.
И сравнивать эти две съемки невозможно. Есть, правда, профессиональная запись «Карениной» в других системах (набирая в Яндекс, найдете), но я не умею пока присоединять эти видео в блог.
Поэтому поступим так: возьмем олимпийского «Дон Кихота», а «Каренину» – ее самый первый показ, в Японии, когда Медведеву еще не мучила травма. Почему это не только необходимо, но правомерно: и на олимпиаде, и в командном турнире в Японии, Медведева откатала чисто. Мало того, в Корее она получила даже на 4 балла больше (156), чем в Японии, когда была здорова.
Определившись, таким образом, оговорим еще одну деталь: все данные свидетельствуют, что смена программы Медведевой произошла не вследствие травмы. Потому что сама Тутберидзе назвала точку травмы в японском документальном фильме – первый для Медведевой, московский этап Гран-при. И произошло это во время «черного платья» уже, а не малинового дебютного. Сама Этери и заменила платье на бордовое с цветочками – именно, чтобы платье не напоминало о травме. Значит, травма случилась или на самом этапе в Москве, или при подготовке к нему, от перегрузок, которые тренер неоправданно допустила, меняя в ходе сезона произвольные.
Итак, сами прокаты олимпийских произвольных:
1. Действие, драматургия
Медведева: понятно, что перед нами женщина, похожая если не на Каренину Толстого, то на героиню фильмов по мотивом романа.
Загитова: перед нами не Дон Кихот, а молодая девушка в балетной форме, делающая движения под музыку из балета «Дон Кихот».
Медведева: начало, как и в фильме – бал, на которым будущая блудница знакомится с блудником Вронским. Это у Толстого, где никакой романтики нет и в помине. По фильмам же, на мотивы которого ставилась произвольная, героиня, похожая на Каренину, подхватывается романтическими чувствами и так, не останавливая бал, несется по канве программы. До момента, который символизирует гудок паровоза. Медвевева четко отмечает этот переломный момент и лицом, жестами, начинает показывать драму. Романтические чувства Карениной обернулись банальным блудом, нарушением 7-й Божией заповеди. Далее идет наказание за блуд – в душе героини смятение, сама музыка и потрясающая драматическая игра Медведевой лицом и жестами, и движениями тела – это красноречиво показывают. С момента гудка – она как бы пятится, едет назад некоторое время. Это символ того, что эта «любовь» перешла в неизбежные страдания. Ведь духовные законы действуют неотвратимо. И страдание усиливается вплоть до момента, когда в финале Медведева мучительно отгораживается рукою от поезда. Финал.
Загитова: девушка, не похожая на Дон Кихота, ездит под балетную музыку без прыжков, знаменитой своей акробатики, ради которой и поставлена программа, – ездит более двух минут, непонятно зачем. Колесит по катку в довольно медленном темпе, из угла в угол, от борта к борту, совершая затяжные, плавные, отнюдь не сложные движения ногами и руками. Только, когда не секундомере «2.05» от начала этой езды, происходит первый прыжок «Дон Кихотом» в милом девичьем облике. Далее мы совсем забываем о хореографии, ибо идут прыжки за прыжками. Первый каскад лутц—риттбергер от волнения сорван, есть только лутц. Но вскоре Загитова присоединяет ко второму, на всякий пожарный поставленному, лутцу риттбергер – и формально каскад есть. Затем следуют самые обычные прыжки, наводнившие программы всех фигуристок первой десятки. Главная изюминка – прыжки во второй половине буквально все, в жажде иметь много баллов. Для этого и осуществлялась невнятная, скучнейшая езда две минуты без всяких прыжков.
2. Игра лицом
Медведева: по десятибальной шкале – 10, наивысшая возможная оценка, никем до нее в фигурном катании всех видов не достигаемая. Эталон на все будущие десятилетия.
Загитова: тройка по этой системе. Лица нет. Оно либо ничего не выражающее, либо выражающее напряжение и страх перед прыжками, и облегчения после оных.
Нарочно привожу типичные фото из Яндекс.
3. Игра телом
Медведева: – 10 по десятибальной, она будто за ниточку драматургическую держалась все время, без единого, даже секундного простоя для отдыха. Все движения логически вытекают друг из друга и объяснимы драматургически по канве «Карениной». Небывалая в фигурном одиночном катании плотность, насыщенность действием в единицу времени. Повращавшись в прыжке, Медведева словно приземляется с другим настроением уже. Это говорит о том, что даже прыжки у нее не есть наскучивший атлетизм.
Загитова: упомянутый простой, никак не объясненные действия девочки в балетной форме, не похожей на Дон Кихота, позволяют выставить ей «двойку». Не «ноль», и не «единицу» – лишь потому, что она ровно ездила, хорошо скользила, нигде не качалась.
4. Прыжки
Обе выполнили все безукоризненно, учитывая, что первый каскад все-таки Загитова не прыгнула, а прицепила риттбергер ко второму лутцу. Тем не менее, по причине ее здоровья и нездоровья Медведевой (недавний перелом ноги) – Загитова прыгала в среднем на 3,372 сантиметра выше. Что почти неразличимо с трибун. Однако все прыжки Загитовой во второй половине дают ей преимущество в технике. Но отбирают, сжирают половину целостного восприятия. Повторюсь, девочка в балетной пачке ездит две минуты неясно зачем без прыжков и внятного действия.
5. Реакция зрителей на трибунах, комментаторов
Медведева: Тарасова с Гришиным рыдают в три ручья от потрясающего действа Медведевой и от того, что ее сейчас пробросят уважаемые судьи с «золотом». Трибуны ревут, стоят, стонут.
Загитова: Тарасова с Гришиным сдержаны, Тарасова хвалит: «Вот так девчонки! (Медведева еще не выступала) Вот так принесли стране подарок на 23 февраля!.." То есть Загитова у нее некие «девчонки». Тарасова упоминает о первом не выполненном сразу риттбергере в каскаде.
Иоланда Чен, комментатор, по другому каналу, робко: обе молодцы, но мне Медведева даже больше понравилась.
6. Реакция на итоговые оценки
Медведева: рыдает горько, но почти без слез, бледная.
Загитова: натянутая улыбка радости, не воодушевлена «золотом» вовсе, на самом деле.
Тутберидзе: расстроена еще до объявления оценок, понимает, что виновата перед Медведевой, не перенеся хоть бы все каскады во вторую половину, авторитарным образом не дав «любимой» воспитаннице хоть шанс выиграть.
Далее Медведева, взяв себя в руки, достойно поздравляет Загитову, обнимает. Но от назойливых репортеров не уйти: лезут с микрофонами в лицо, домогаются, почему проиграла. «Сегодня ничего сделать было нельзя», – отвечает Медведева, не называя причину, которая ясна всем ее болельщикам: тренер не дал усложниться, ибо подстраховался для себя и для Родины на «золото», дескать, не повалится Загитова с более дорогим набором прыжков, то выиграет. А повалится юниорка, то стабильная Медведева с большой вероятностью возьмет «золото». Иначе бы Кремль отрезал всем чиновникам и тренерам головы за «золото» Осмонд, которую жюри тащило нагло и гадко, до неприличия.
На пьедестале радости нет ни у Загитовой, ни у Медведевой. И только спустя часы, на официальной церемонии награждения, Медведева не выглядела подавленной. А Загитова – по-детски радовалась под фанфары.
Надо ли что-то еще говорить людям? А вот я скажу притчей из сатирического романа «Золотой теленок» (символичное название, не правда ли?):
7. Как репортер домогался правды у Бендера, жулика
– А вы на «Студебеккере»?
– Можете считать нашу машину «Студебеккером», – сказал Остап злобно, – но до сих пор она называлась «Лорен-Дитрих». Вы удовлетворены?
Но шофер-любитель удовлетворен не был.
– Позвольте, – воскликнул он с юношеской назойливостью, – но ведь в пробеге нет никаких «Лорен-Дитрихов». Я читал в газете, что идут два «Паккарда», два «Фиата» и один «Студебеккер».
– Идите к чертовой матери со своим «Студебеккером»! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменен «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову. «Студебеккер»! «Студебеккер»!
Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго еще взмахивал руками и бормотал:
– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!
Яснопонятно теперь все, юзер на_восток провел глубокий анализ и раскрыл всем глаза))
ПС до сих пор пукан горит от победы Загитовой, клоун?)
_________
Паццталом)))
Аффтар спасибо огромное, давно так не смеялся.
Подпишусь обязательно на блог, давай ещё пили посты)
Весь текст можно на мемы разобрать. «Повращавшись в прыжке, Медведева словно приземляется с другим настроением уже.» Да что там настроение – другой личностью приземляется – Второй, Третьей и далее по очереди.
«…ездит под балетную музыку без прыжков, знаменитой своей акробатики…!» Не дайте умереть дурой!!! На чём же она «ездит» - на «Студебеккере», «Лорен-Дитрихе» или всё-таки «Антилопе Гну»? Тема Студебеккера не раскрыта однако, вы наш знаток хореографии!
Один критерий оценки выпал у вас – Игра лохам! Вам даже не 10 баллов, а сразу на все века вперёд – 100 баллов, да что мелочиться – мильон сразу. Радуйте и дальше нас по этому критерию. Ждём-с обзор прокатов нынешнего сезона! Порадуйте уж нас, особенно когда после рабочего дня возвращаешься. Я вам подкину тему – прокат Алины в Оберстдорфе – показательный-бис в костюме Лары Крофт, но на музыку к Призраку Оперы. Раскройте тему – Призрак чего же там!
«Сравниваем олимпийские прокаты, но у Медведевой возьму не олимпийский». Логика шикарна.
«Ах, она ездит от прыжка к прыжку». Автор глаза потерял? Там вообще то дорожка шагов, вращения и связки. Прыжки вписаны в музыку идеально. В балете там, где Алина прыгает делают фуэте.
«Медведева это Каренина. Но из фильма». Вот какая молодец. Игра Жени лицом - это даже для ТЮЗа плохо. Совет автору: чаще бывать в театре.