Ох уж этот МАРАФОН / часть первая, но не последняя
Пропустил всего пять дней, всего пять дней не был в интернете, не заглядывал в новости и не смотрел телевизор, а сколько произошло-то…
Но если внимательно приглядеться, произошло совсем немногое: событий на рубль, а разговоров на десятку. При этом обсуждают в основном не то, что реально стоило бы обсудить, а фантомы. Почему-то очень скромно освещен этап Гран-при в Каунасе, где у нашего Кирилла Яковлева нагло отобрали победу. Выиграл безоговорочно проваливший произвольную программу Андрюша Торгашев, тем самым выйдя в финал Гран-при. Он и там изваляется вдосталь, но не удивлюсь, если окажется в призерах. Бесстыдство, с каким судьи выволокли этого недоделка «фигуриста» в финал, даже не удивляет.
Не отдали должного и блестящему успеху Арины Ушаковой и Максима Некрасова в танцах на льду. Если кого и вспоминали, то только Трусову с её четверными, да и то недолго. Почему-то все увлеклись открытыми прокатами в «Мегаспорте». Возможно, и я бы увлёкся, если бы смотрел их по мере поступления. Но посмотрел я видеоролики намного позднее всех страждущих, а потому никто и ничем особо не удивил и не огорчил. Не готовы по существу все, и те наброски программ ни о чем пока не говорят. Точнее, почти ни о чём.
В танцах понравились Синицина / Кацалапов, Степанова / Букин. Неплохой набросок у Поповой / Мозгова. В парах в приличной форме Тарасова / Морозов, но в программы их пока «не въехал». Да и после моих восторгов год назад по поводу их олимпийской программы, с которой они так и не справились, до времени чем-то и кем-то восторгаться опасаюсь. Но они – наша единственная надежда в этом сезоне.
У мужчин все выступавшие пока в таком состоянии, что говорить о форме или программах совсем несерьезно. У женщин неплохо смотрелись Туктамышева и Цурская. Лиза наконец-то показала, что не только по пещерам лазает, а может и без «горных королей» что-то показать. Танго, правда, всё еще отдает цыганочкой, но посмотрим в Бергамо. Полина же в чистом варианте показала ровно то, чему научилась за несколько лет в группе Тутберидзе – и ни на йоту больше.
У Медведевой не было ни программы, ни прыжков, и вообще мало что было. Разминка, скорее всего. Смотрел её интервью Первому каналу. Двукратная чемпионка мира рассказывала, как на первом занятии в Канаде её обступила толпа «специалистов» и наперебой объясняла, что кататься она не умеет, всё делает неправильно, и эта дурочка вице-чемпионка Олимпийских игр всему этому трёпу верила… Сразу вспомнился Хавьер Фернандес, в прошлом году заявивший, что он впустую потратил несколько лет, изучая «правильное скольжение», тогда как надо было учить четверные. Ему тоже объясняли, что он неправильно вес тела распределяет на беговых шагах.
Загитова прибавила в скольжении, стала более атлетичной, но физически не готова катать произвольную полностью. Любой из прыжков она «на раз» может исполнить на разминке, но собрать все в кучу пока не получилось. Но ей и выступать на Гран-при только через два месяца, так что торопиться некуда. Как, впрочем, и Медведевой.
Не понравились комментарии Татьяны Анатольевны Тарасовой обо всех наших фигуристах. Да, специально для того, чтобы порадовать её взор никто не готовился. Однако совершенно беспомощная Медведева почему-то оказалась для нее настолько хороша, что может пропустить чемпионат России, главный отборочный старт к чемпионатам Европы и мира. И с какого перепугу? Для Жени, как и для всех остальных, начинается новый олимпийский цикл, и начинать его надо не с закулисных интриг, а с определения сильнейших в честной борьбе.
Но всё это уже в прошлом. Вчера начались сразу два турнира, «Ломбардия Трофи» в Бергамо и четвертый этап ЮГП в канадском Ричмонде. Турниры эти разделяют тысячи километров и девять часовых поясов, но неужели это помеха для болельщиков фигурного катания? Да нисколько. Марафон начался в 14-50 13 сентября, а закончился в 6-00 14-го, причем только первая его часть. 15 часов фигурного катания. О них и поговорим.
Любители «настоящего женского…» смогли полностью удовлетворить свои пристрастия в Бергамо. Лучший результат в короткой программе показала Елизавета Туктамышева, умудрившаяся нелепо упасть с каскада 3Т+3Т. Но прекрасно исполнены и 3Л, и 2А. Лиза получила 65.69 (35.57+31.12 – 1.0). Программа скромненькая, по-прежнему недобор компонентов, а вторая часть слегка отдаёт излюбленной лизиной цыганщиной. Но всё же виден прогресс. Надеюсь, в произвольной никаких «пещер» не будет. Впрочем, смотрите сами, может я и не совсем прав:
Софья Самодурова как-то увеличилась в размерах, причем и вверх и в стороны. Но это ей пока не мешает. 3Ф+3Т чисто, хотя тулуп на грани недокрута, чистый 3Р, ошибка на выезде с 2А. Но и программа, и прокат понравились. Софья получила 64.05 (35.13+28.92) и пока вторая.
Третий результат у финки Вивеки Линдфорс. Она всё откатала чисто, но класс её в целом заметно ниже, чем у наших девушек, а потому всего 62.68 (35.40+27.28). Она всё проиграла компонентами.
Рассчитывали на успех японки, коих в Бергамо прибыло двое. Каори Сакамото была ужасна во всех отношениях, но особенно отличилась в прыжках: упала с 3Ф, ужаснула прыжком в волчок, и сразила наповал чистейшим 2Р вместо каскада. Этот эпичный прокат увидеть необходимо:
Каори уходила со льда, обхватив голову руками. Тут ухватишься за что угодно – 49.91 (20.63+30.28 – 1.0) на всё про всё.
Но то, что показала Мако Ямасита, не сравнимо ни с чем. Под дивное пение и звуки непонятно чего Мако порадовала каскадом 3Л+2Т, затем неплохо прыгнула 2А и упала с недокрученного 3Ф. Но главное здесь – вокал! Пропустить это выдающееся во всех отношениях зрелище недопустимо!
Мако тоже хваталась руками за то, где должен быть мозг, но хвататься надо не только ей, но и тренеру с хореографом. И за то же место.
А еще мы увидели «настоящее женское…» в исполнении хорошо знакомых Эмбер Гленн, Натали Вайнцирль, Иветт Тот. Но в этой компании выделю финку Софию Сула. Она каталась под бессмертный хит «I put a spell on you» в жутком варианте, и на фразе «I love you» очень символично легла с тройного флипа.
В парном катании итальянский интернет лёг на первой паре – а ими оказались Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, и очнулся только на третьей. Потому не могу сказать, как наша пара каталась, но на третье место накаталась. Зарезали их компонентами – 65.21 (36.41+28.80).
Лучший результат показали Наталья Забияко и Александр Энберт – 72.50 (39.82+33.68 – 1.0). Мне понравился их новый образ, программа, катание. Наталья похудела, постройнела и смотрится отлично. Почти все элементы хорошо исполнены, а для начала сезона и вовсе отлично. Правда, тодес вновь вылез на первый уровень. В общем, пока всё нормально.
Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе допустили три заметные ошибки: выезд с 3С, рука на выбросе и разнобой в параллельном вращении. Но отсудили их по-домашнему, а потому вторые – 66.93 (35.41+31.52).
Смотреть кого-то еще не советую – вредно для здоровья.
Короткую программу у мужчин открывал Кадзуки Томоно. Ну такие муси-пуси… так нежно ручки разводит, не передать. С прокатом всё намного сложнее: плохой выезд с 4С, упал с 3Ф и остался без каскада, и только 3А исполнен уверенно. Оценка показалась высоковатой – 75.47 (39.07+37.40 – 1.0), пройти мимо «пусей» судьи не посмели.
Маттео Риццо хорош и без четверного. Но настолько ли хорош, чтобы оценить этот прокат на 85.51 (45.96+39.55)? Сомневаюсь. Не иначе как бордовые штаны покорили.
Дальше грусть-печаль до вышедшего восьмым Дмитрия Алиева. Под медленную и печальную мелодию Дима прекрасно исполнил каскад 4С+3Т, заметно хуже 3А, и во второй половине упал с 4Т…. На выходе 86.57 (46.47+41.10 – 1.0) и третье место.
Шома Уно: бордовые перья в гипюре, причём гипюр и перья вырастают прямо из плюшевых штанов. При виде плюша, перьев, гипюра и Уно судьи напрочь теряют разум и закрывают глаза. В прямом смысле закрывают: с 4Ф Уно приземлился с недокрутом почти в полоборота (!), но получил GOE +3 +4! Каскад 4Т+2Т чистый, и 3А тоже нормально, вприсядку. Ну а за всё остальное тоже надбавки безразмерные. Так что получил Шома Уно 104.15 (57.65+46.50), и сколько там грибов – сами считайте. Но японцы счастливы.
Андрей Лазукин катался сразу после Уно, но разделил их перерыв для подготовки льда. Андрей катался хорошо – прекрасный 4Т, чистый 3А, и каскад 3Ф+3Т неплохой. Но заключительное вращение подпортил, прокат закончил не в музыку. А музыка – еще один «I put a spell…», и этих put a spell становится как-то многовато. Получил Лазукин 87.92 (50.27+37.65) и поднялся на второе место.
А больше и доброго слова сказать не о ком. Нет, конечно, был Тим Доленски только что с конкурса культуристов, и кореец Ли Джун Хьюн с кружавчиками на полспины, и нуднейший Кьон Джэйсёк, и умопомрачительный француз Филип Уоррен… Но о них лучше не вспоминать.
***
Это был тяжелый день для Брайена Орсера. Оба его ученика, выступавшие в короткой программе на домашнем льду, с треском провалились. Те самые, с которых «берет пример» сегодня двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.
В Ричмонде первыми поехали юниорки. В первой разминке какие-то совсем неяпонистые японки Юна Аоки и Рион Сумиёси откатали как все японки до этого этапа. То есть откровенно слабо. А вот кореянка То Джихон, так скромно выступившая в Братиславе, заработала 60.74 (34.68+26.06), и это на 4 балла больше, чем на первом этапе.
Во второй разминке вышла Сара-Мод Бланшар, серебряный призер первенства Канады среди юниорок прошлого года. По сути сегодня первый номер сборной, надежда «всея Канады». Это было плохо – 50.67, и Сара только 11-я.
В третьей разминке «будущая Юнаким», а ныне Ю Юн. Бронза Братиславы обещала многое, но Ю в каскаде 3Л+3Т вывалилась с недокрученного тулупа на две ноги и получила неясное ребро на флипе. Да и в целом каталась не слишком хорошо: после ошибки в каскаде поехала как солдат на плацу. 60.66 (33.22+27.44) и пока четвертая.
В этой же разминке Анастасия Тараканова. Программа «от Плющенко» не то чтобы нехороша, но как бы не по размеру, некий диссонанс присутствует. Настя для этой музыки излишне резкая, что ли. Но каталась хорошо, и если бы не ошибка на выезде с лутца, из-за которой прыгнула только 3Л+2Т, была бы первой. Но пока вторая – 64.56 (36.30+28.26).
Эллисон Шумахер, еще одна канадская надежда, ученица Орсера. 3С+2Т, 3Ф на ход вперед, две ноги и две галки, и на десерт падение с 2А. Не просто плохо – отвратительно. 41.98 (21.41+21.57 – 1.0), Эллисон Орсеровна 14-я. И это с нее двукратная чемпионка мира должна брать пример скольжения? На таких недоделок равняться?
Анна Щербакова вышла на лёд, когда в глаза у меня уже были вставлены спички. Думаю, и на её выступлении временная разница сказалась. Аня упала с недокрученного риттбергера в каскаде 3Л+3Р. А вот всё остальное откатала безупречно и выиграла короткую программу – 65.07 (36.26+29.81 – 1.0). Конечно, это совсем не тот прокат и не те оценки, что были в Братиславе, но впереди еще произвольная программа.
Конечно, на льду Ричмонда мы увидели немало весьма забавных персонажей, но о них скорее в раздел юмора. Здесь же просто не хватает места.
***
В танцах на льду Марджори Лажуа и Захари Лага исправили ошибки прошлого этапа, им всё засчитали, всё заценили и обсыпали надбавками. Они действительно катадись хорошо, явно лучше остальных дуэтов. Но Захари с явными усилиями поднимает даму в поддержках, а опустив с облегчением выдыхает. Если девушка срочно не схуднёт, далеко не укатятся.
Чесслово откажусь от бургеров!
Ксения Конкина и Александр Вахнов вместе первый сезон и это заметно. Танец эффектный, интересный, но там еще скатываться и скатываться – в мелочах, в нюансах. Но, думаю, дуэт состоялся. Впрочем, подождем произвольный танец.
Полина Иваненко и Даниил Карпов, пара Алексеевой / Кустаровой. У Алексеевой учить кататься умеют. Вот и Иваненко с Карповым едут неплохо, хотя и жестковато. Но что за странные коскюмчеги для танго… да ведь дуэты Алексеевой / Кустаровой всегда отличались… особой оригинальностью костюмов, всегда и все.
Французы Лоисия Демуж и Тео ле Мерсьер тоже знакомы нам по Братиславе. Там смотрелись они, мягко говоря, скромненько. А в Ричмонде поднялись на четвертое место, опередив два американских и два канадских дуэта.
***
Так уж получилось, что лучшие прокаты и результаты показали юниоры, собравшиеся в двух разминках с номера 7 по 11. И только в четвертой разминке их разбавили Хиваташи (17) и Гуменник (20).
Степан Гоголев, покоритель Братиславы и четверных прыжков, выехал именно седьмым. Он начал с каскада 3Л+3Т и с него же сразу и упал, недокрутив тулуп на полоборота. Затем Стёпа вывалился на выезде с 3А и ухватился рукой за лёд. Только 3Ф получился чистым. И всё это мимо музыки. Ну да там такая музыка, что в неё, что мимо – всё едино. Гоголева оценили на 63.63 (33.10+31.53 – 1.0), и самая большая тайна в том, какие там компоненты оценили на 31.53.
Матвей Ветлугин выехал девятым. Он заметно подрос и поначалу казалось, что и в катании заметно прибавил. Но всё, что он прибавил, «съела» ошибка в каскаде 3Л+3Р. Здесь судьям пригрезился недокрут на 3Л, которого в реальности нет. А вот недокрут в полоборота на риттбергере вполне реален и соответственно оценен. Матвей получил очень скромно – 59.77 (28.71+31.06), и должен поправить положение в произвольной. А пока скромно 11-й.
Хорошо катался Юма Кагияма и заработал 75.60 (42.86+32.74). Говорить о перспективах 15-летнего японца пока рано, но он хорошо обучен и несомненно талантлив. Кагияма пока второй.
Понравился мне 15-летний канадец Илья Ковлер. Катается легко, легко прыгает, легко ошибается, почти на всех непрыжковых мелкие помарки. Но у Кагиямы во второй половине каскад, а у Ковлера флип с неясным ребром, а потому база японца на балл больше, и стоит он выше. Ковлер третий – 72.16 (39.85+32.31)
Легко, как прыжки Ковлера, пропускаем всех до Томоки Хиваташи. Ну не знаю я, на чём ему столько нарисовали. Неплохая музыка, хотя и слегка потёртая, катался суетливо, грязно. С 3А выехал на двух ногах, и сняли ему в основном -2. А вот компоненты нарисовали для такого проката заоблачные, и набрал Томоки 76.81 (42.02+34.79)
Наконец-то и Пётр Гуменник. Программа знакомая – чардаш. Взлетел Петя в высоченный 3А, и приземлился на внутреннее ребро под углом, и не устоял… И хотя затем отменно прыгнул и 3Ф, и каскад 3Л+3Т, и вообще катался очень хорошо, всё же подпортил заключительное вращение. Однако оценили прокат Гуменника очень прилично – 69.69 (37.47+33.22 – 1.0). Потерял Пётр на падении баллов 6-7, вот и гадайте, где бы он стоял без этой ошибки.
Сегодня марафон продолжается. Выживут только влюблённые…
Японки все разные, как и наши. Сатоко (при всей моей нелюбви к ней как к фигуристке) действительно прекрасно владеет коньком и хореография у неё прекрасная в последних программах, а конкретно эта японка, например, даже поворотной техникой плохо владеет, я уже молчу про дотянутость и прочие "мелочи"