17 мин.

Первое свидание

Первое свидание, даже когда оно в ряду первых свиданий 51-е, всё равно вызывает некоторое волнение, нервную дрожь ожидания – не обмануться бы. С такого первого свидания начинается каждый новый сезон в фигурном катании: как покажут себя вчерашние юниоры, как изменились знакомые лица, какие программы увидим, как отнесутся к ним судьи и как болельщики…  

В наступившем сезоне Первое свидание с фигурным катанием случилось в Братиславе, городе, в котором не раз проводились чемпионаты мира и Европы, международные соревнования. Но первый этап юниорского Гран-при в городе Ондрея Непелы интереса не вызывал. Ни малейшего. Пустые трибуны – лучшее тому подтверждение. В интернете народу присутствовало куда больше, причем от Аргентины до Японии, а на выступлениях сильнейших и вовсе зашкаливало за 10 тыс.

Справедливости ради, на льду и смотреть особо не на кого было, но всё же кое-кого можно отметить. 

Юниоры

Полагаю, международная общественность просто обязана заклеймить эксплуатацию детей в Канаде и лично Брайана Орсера. Терпеть долее это недопустимо. Вместо того, чтобы по примеру южных соседей учить 13-летнего ребенка брауновскому скольжению и «яйцам в шпагате», этот ужасный человек заставляет мальчика прыгать четверные прыжки числом три штуки, и тройные аксели, с одного из которых ребенок упал и ушибся! Здесь просматриваются элементы сексуального насилия и расизма – мальчик русский, а значит, с ним можно проводить самые бесчеловечные эксперименты.   

Надеюсь, у всех хватило ума понять, что я шутил? Но в каждой шутке есть доля шутки – ведь примерно так блюстители прав детей говорят об Этери Тутберидзе.

А если серьезно, то Степан Гоголев действительно хорош. Да, он далеко не лучший в скольжении, не вполне растянут, и там много над чем работать предстоит. Но ему всего 13, и предъявлять подобного рода претензии – очевидная предвзятость.   

Дебютант юниорских соревнований выиграл и короткую, и произвольную программы. Выиграл заслуженно, и никаких вопросов по победителю у меня нет.

Японец Мицуки Сумото второй, что тоже нормально. Базой он проиграл Гоголеву в произвольной 20 баллов, так что итоговое отставание в 16 баллов удивлять не должно.

Понравился итальянец Даниэль Грассл. Хорошая крутка. Но такие интересные заходы на прыжки… в боксёрской стойке, с горбатой спиной и руками перед лицом.

Грассл третий, и он выиграл 5 баллов у провалившегося в обеих программах Эндрю Торгашева. Андрюша пару раз конкретно приложился ко льду, но сподобился на 4Т с ошибкой на выезде. А уж компонентами его никогда не обделяли. 

Наши парни выступили ожидаемо. Роман Савосин в короткой программе смотрелся неплохо, но упал с 3Л и остался без каскада. А вот в произвольной мы увидели прежнего Рому с устрашающими прыжками, недокрутами и прочими кошмарами, которыми он пугал нас в прошлом сезоне. Ничего не изменилось. В произвольной седьмой, в итоге пятый. Ну не любитель я фильмов ужасов…

Егор Рухин в прошлом сезоне катался в обморочном состоянии – без скорости, без прыжков, без… вообще без ничего. В Братиславе в короткой программе Егор безнадежно упал с 3А, неплохо прыгнул 3Ф, и ему не засчитали первое вращение. Оказался девятым.

Произвольную Рухин исполнил неплохо, и уж точно на порядок лучше, чем короткую. В Обливионе Астора Пьяццолы в «страстном костюмчике», но на пониженной скорости у Егора было две заметных ошибки, за которые его наказали: 2Л с плохим выездом вместо тройного, и каскад 3Ф-ойлер-3С. Здесь нашлось неясное ребро на флипе и недокрут на ойлере.

GOE за каскад разлетелись от 0 до -4. Судьи еще не устаканились в восприятии новых правил оценки, и ставят по настроению. От того в протоколах можно увидеть еще и не такое. Чаще всего разброс в надбавках 2-3 единицы, но бывает и 6-7, а это недопустимо даже для уровня ЮГП.

Что еще? Австриец Люк Майерхофер продолжает отращивать ноги. Они занимают у него уже три четверти роста, и это не предел. Как ни странно, но в ногах он почти не путается, и оставил неплохое впечатление. Кстати, второй «по ногам», на мой взгляд, Рухин. Он тоже… отращивает.

Понравился болгарин Александр Златков. Очень мощно начал произвольную, правда, до конца не выдержал. Но мужское такое катание, подкупает. Немец Денис Гурджи показал, что и под «Je suis malade» можно кататься без заламывания рук и закатывания глаз в эпилептическом припадке, кататься сдержанно, по-мужски.

Рекорд падений установил украинец Михаил Лейба: четыре падения, две бабочки и каскад 2.5С-ойлер-2С. Я уж думал, рекорд непобиваемый, но вышел аргентинец Мауро Кальканьо, и упал шесть раз. Уцелел только финальный 2Р. Аргентинцу в чате советовали срочно переходить в танцы. Наивные люди, где ж ему партнершу отыскать, когда в той Аргентине он один на всю страну – аргентинская девочка едва шевелится.

Парное катание

Пар в Братиславе выступило всего семь. Без китайцев эти соревнования превратились в бенефис россиян. Китайцы в прошлом сезоне в юниорах выглядели бледненько, а без них и вовсе конкуренции нет. Посмотрим, конечно, что еще найдут канадцы и американцы. Но то, что две канадские пары показали на первом этапе, лучше никому не показывать.

Три наши пары по сравнению с прошлым сезоном стали заметно интересней.

Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов в итоге вторые. В короткой программе они катались под Анни Леннокс и «I put a spell…». Конечно, до Столбовой/Климова далеко, и начало слишком смелое. Под это надо катать или как Столбова/Климов, или вообще тему не трогать. Кое-кто уже за рубежом пытался после СК, и выглядело это плохо. Но раз уж сделали программу, деваться некуда. Но надо хотя бы не ошибаться. К сожалению, на дорожке девочка упала, чрезмерно войдя в образ, и в заключительном параллельном вращении разнобой. Кусочек секса не получился. Но повторю, они очень прибавили за прошедшие месяцы. 

И великолепная произвольная программа под пронзительную, хорошо всем известную мелодию Корженевского из «W.E.». У этой отличной пары есть один существенный недостаток: Панфилова не прыгает тройные. Говорят, учит. Но пока не показывает.

Очень понравились Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. В короткой программе вторые с помаркой на прыжке.

Произвольная – «Чардаш», и база на 3.7 балла больше, чем у Панфиловой/Рылова. Но катание по сравнению с основными соперниками более детское, и помарка на выезде с 3Т. Они проиграли в итоге 0.13 балла и заняли третье место.

Менее всего из трех российских пар понравилось катание победителей, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Пара уже вполне взрослая – 17 и 19 лет. Но Людмила Великова выпускать их на взрослый уровень опасается, «сожрут». В общем-то права. Со взрослыми будут на чемпионате России кататься. Отмечу, что Настя обретает нужные кондиции, в прошлом сезоне выглядела более рыхлой.

В короткой программе была пара заметных технических помарок, осторожное катание, не хватало скорости. Произвольную («Мастер и Маргарита» Корнелюка) откатали несравнимо лучше и чище. Безоговорочная победа. Но чистить обе программы и чистить. Для Братиславы хватило с избытком, а как дальше – еще неясно.

В Линце увидим новую канадскую пару, по одной паре из Китая и США. В Ричмонде будут четыре канадских пары, по две китайских и американских. И это уже не малолетки, как в Братиславе. Но и мы в Братиславе увидели только три наши пары из десяти заявленных. Думаю, дальше будет интересней.

Наконец, отмечу самое, на мой взгляд, важное: наши пары катали не лабуду, которую обычно им ставят, а вполне интересные программы. Причем не одна какая-то, а все три. Неужели лёд тронулся?

Танцы

Победили Елизавета Худайбердиева / Никита Назаров. С большим преимуществом они выиграли и ритмический, и произвольный танцы. И в обоих танцах в конце вылетали ошибки. Возможно, это следствие первого выступления в сезоне – август же на дворе, лето.

Что еще хочу отметить, так это существенный прогресс победителей. По сравнению с прошлым сезоном – огромный.

Второе место заняли Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. В прошлом сезоне на них можно было не смотреть – ничего интересного. В этом – смотреть обязательно. Очень хороший танец, хотя исполнен с видимыми помарками.

Какую-то конкуренцию нашему второму дуэту попытались оказать американцы Элиана Гропман / Йен Сомервиль. В ритмическом танце проиграли всего 0.14 балла, но в произвольном сразу 3.4. Между тем Гропман/Сомервиль, похоже, на первых четырех этапах будут нашими главными соперниками, их второй этап – в Ричмонде. Они, а также канадцы Лажуа / Лага, запомнившиеся еще по прошлому сезону. Канадцы выйдут в Линце, а затем в Ричмонде.

Кто еще? Понравились белорусы Эмилия Калеганова / Владислав Пальховский, первая белорусская пара, не теряющая ноги и параллельность в твизлах. Французы Луасия Демуж / Тео Ля Мерсьер удивили нарядом, танцем и финалом под забором, то есть под бортом. Танец странный, одёжа еще странней, подзаборный финал – как-то всё с перебором. В украинском дуэте Чернявская / Горовый девочка удивила корсетом из сексшопа, тем дуэт и запомнился. Понравились британцы Браун / Эрнандес, наконец-то на родине танцев на льду появились приличные юниоры.

Канадка Алисия Фаббри сменила партнера на более крепкого – прежний не выдержал. Но и новый, Поль Эйер, уронил это тело с поддержки. Вес не поднят, незачет. И ведь никто не скажет, что жрать надо меньше, нетолерантно это. Толерантно спину рвать. Если в 15 лет столько, то сколько будет в 17? А ведь катаются неплохо.

И в танцах наших, как и в парах, виден прогресс в постановках. Тренеры и хореографы долго мучились, слишком долго. Но наконец хоть что-то сдвигается.

Юниорки

Вот мы и подошли к главному действу первого этапа. Всех интересовал вопрос, будет ли Аня Щербакова прыгать 4Л. Меня же этот вопрос вообще не волновал – мне хотелось, чтобы Щербакова и Анна Тарусина выиграли два первых места.

В короткой программе на лед выходили 34 фигуристки, и я честно просмотрел всех. И честно признаюсь, что не стал бы терпеть эти мучения, но более или менее приличные фигуристки оказались разбросаны жребием по всему стартовому протоколу. Всего 11 фигуристок набрали больше 50 баллов, а 14 – меньше сорока.

Короткую программу выиграла Анна Щербакова. Прекрасная мелодия Ричарда Клайдермана, прекрасное исполнение и прекрасные оценки: 73.18 (43.40+29.78). GOE за каждый элемент от +3 до +5.

Второй результат у Анны Тарусиной, открывшей соревнования. Астор Пьяццола с хорошо знакомой «Зимой в Буэнос-Айресе». Если бы Аня каталась где-то в середине протокола, оценки были бы на пару баллов выше. Прыжки отменные, вращения хорошие, с дорожкой всё в порядке. Но впереди корейские Юнакимы и японки, а потому ей как первой выступающей судьи GOE подзажали, и напрасно. Аня получила 67.14 (39.82+27.32).

Третий результат в короткой программе показала Ю Юн. Очень приличный прокат, но совершенно чёткий недокрут на тулупе в каскаде 3Л+3Т, и неясное ребро на флипе. Юн выиграла у Ани компоненты, но проиграла технику – 64.85.

Японки сами себя деклассировали. Опытная 18-летняя Юана Йокои упала с тулупа в каскаде 3Л+3Т и свалилась на 9 место (51.65), 16-летняя Томои Кавабата недокрутила тулуп в таком же каскаде и его понизили до двойного – пятая (58.89).

15-летней американке Пуже Кальян недостает лоска и уверенности (шестая, 58.34), но это дело наживное – прыжки у нее очень приличные. Сильнейшей канадской юниорке 15-летней Элисон Шумахер не хватает всего перечисленного плюс растяжки, да и программа скучновата – восьмая (55.74).

А вот 15-летняя Кристи Люнг из Гонконга быстрыми темпами набирает всё это у Тамми Гэбилл. Короткую программу ей поставил Рохени Уорд («человек с антенной в мочке уха для общения с космосом») и она стоит того, чтобы затратить на её просмотр несколько минут

Люнг вышла на четвертое место – 61.96 (36.40+25.56).

В произвольной программе можно было не мучиться и пропускать прокаты целыми разминками, либо не слишком внимательно вглядываться в прокаты, цена которым 50-60, 60-70 или 70-80 баллов.

В первый раз внимательно смотрел прокат, когда на лед 21-й вышла итальянка Алессия Торнаги. В произвольной она скопировала программу Евгении Медведевой почти буквально, начиная с платья. Увы, но её прокат не тянул даже на пародию. Обвешенная недокрутами, с двумя падениями Торнаги набрала всего 80.30 баллов. Не по Сеньке шапка.

Странное впечатление осталось от выступления Элисон Шумахер. Какое-то рваное катание с недокрутами, падением, просрочкой времени, а к концу казалось, что ей уже осточертело елозить по льду. За что ей поставили эти жалкие 88.42, не понял. Там и того не было.

Фигурное катание началось с кореянки То Джихун. Да, четыре недокрута ей поставили, но уверенные прыжки и столь же уверенные выезды. В целом очень неплохое впечатление и оценка 105.72 (52.97+52.75). То набрала 162.40 и будет седьмой.

Юана Йокои показала типичную японскую программу и японское катание – на одной скорости, прыжки с мягкими выездами и почти без ошибок. Очередной «Призрак оперы» оказался вполне рядовым и скучным, а оценка 121.50 (66.41+55.09). Результат Йокои в произвольной второй, но помог ей мало – она в итоге шестая (173.15).

И вновь Кристи Люнг. Произвольную поставила ей Шэ-Линн Бурн, и произвольная понравилась мне куда больше, чем короткая.

Очень уверенный прокат, и только в конце срыв на каскаде 3Ф+2Т с недокрутом на флипе. Здесь Люнг потеряла минимум четыре балла. При чистом прокате она может получить за 120 баллов, а пока 115.26 (63.54+51.72) и четвертое итоговое место (177.22), и это несомненный успех.

Томои Кавабата в произвольной жёстко ошиблась на двойном акселе, но и в целом её катание ничем не впечатлило. Тот же Japan-style, что и у Йокои, но качеством на порядок ниже: сумма 173.54, пятая.

Пужа Кальян много суетилась, да еще упала с 3Л. У нее обе программы – чистый Болливуд независимо от музыки.  Скромные по нынешним временам GOE, 102.26 произвольная и восьмая сумма 160.60.

Анна Щербакова выступала раньше главных конкуренток. Впрочем, по большому счету конкуренток у нее не было.

Сен-Санс, Рондо Каприччиозо. Четверные Аня прыгать не стала – и правильно. Задача не удивить, а победить. Щербакова нервничала, а потому прокат не произвел на меня того впечатления, которого я ждал. Да, всё прекрасно, кроме мелкой помарки на выезде с каскада 3Л+3Т, да и на ту можно внимания не обращать. Но осторожность, аккуратность сквозили в каждом движении. Возможно, потому и оценка за компоненты ниже той, что можно было ждать от этой программы.

За прокат Щербакова получила 132.21 (73.25+58.96), сумма 205.39, и это «мировые рекорды» в новой системе оценок.

Ю Юн в прошлом году была пираткой в «Пиратах Карибского моря», в этом – Элизой Дулитл в «My Fair Lady». Честно говоря, пираткой она смотрелась куда интересней и даже реалистичней. «Прекрасная Леди» полпрограммы шуровала беговыми, допустила пару помарок на выездах с прыжков и смазала финал. Думаю, она может катать чище, но куда беговые спрятать?

Ю Юн получила за произвольную программу 119.53 (65.89+54.64 – 1.0). балл снят за просрочку времени. Сумма кореянки 183.98 в итоге третья.

Завершала соревнования Анна Тарусина. И открывала их она, и закрывала – повезло, что уж там. Аранхуэс. Нервы у девочки есть, и это заметно.

3С буквально на зубах вытащила. А вот заключительное вращение ей не засчитали – она почти полностью повторила предыдущее, а нужны два разных. То ли сама перепутала, то ли изначально неправильно поставили, но потеряла Аня на этой ошибке балла четыре. За прокат 119.54 (63.331+56.23), и это без элемента. Вторая итоговая сумма – 186.68.

***

И последнее. На Sports.ru появился пост с одним предложением: «Спасибо всем, кто вчера устроил политический срач на канале ISU». Правда, вначале предложений там было больше – «устроивших срач» обвинили в том, что из-за них ИСУ закрыл чат.

Корректировка неточности: Устроивших "политический срач" обвинил в закрытии чата ИСУ не автор поста, а некоторые комментаторы со спутанным сознанием. Приношу свои извинения автору.

Полагаю, что этот крик души вылетел от некоторого недопонимания ситуации. Дело в том, что и Теда Бартона, комментатора ИСУ, поначалу тоже не было. Не думаю, что он самоустранился из-за глубокой обиды на пару-тройку «политических комментариев». Куда более верно предположение, что возникли проблемы у организаторов. Но эта версия не рассматривается.

Точно так же не рассматривается версия, что чат закрыли из-за корейцев, которые в своих иероглифах постоянно обливают грязью наших фигуристок. Нет, автор решил, что виноваты только россияне. Прям британский «Ителлендженс…» и дело Скрипалей.

А у нас родилась еще более интересная версия. Чат закрыли, потому что мы, россияне, через чат ИСУ вмешиваемся в американские, британские, европейские, японские и прочие выборы и передаем указания своим агентам ТАМ. Ну и чем эта версия хуже «политического срача»? Она куда более объемная и дает возможность выстраивать увлекательные продолжения, причем на все континенты и все страны. И попробуйте её опровергнуть.

Убежден, что скоро эта версия появится на страницах самой просвещенной западной прессы. Только я заранее требую гонорар, а то ведь как всегда – украдут идею, а авторские не заплатят.