5 мин.

Танцы: жесткая конкуренция

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв. Тренируются в Москве под руководством семейного тренерского дуэта Светлана Алексеева – Елена Кустарова. Пара занимает 5 место в рейтинге ИСУ.

В прошлом сезоне на ребят свалилось тяжелое бремя первого номера сборной. Наверное, свалилось слишком рано, но так уж сложилось: распался дуэт Хохловой-Новицкого, взяли длительную паузу Домнина и Шабалин, и недавним юниорам Кате и Диме пришлось принять роль первой пары. Приняли они её достойно: стали чемпионами России, выиграли этап Гран-При в Москве, стали вторыми на чемпионате Европы... Затяжной и муторный сезон, закончившийся гораздо позже обычного из-за трагических событий в Японии, измотал ребят, и на пьедестал Чемпионата Мира они подняться уже не смогли. Шестое место – результат предсказуемый и очень даже хороший для это молодой пары. У них есть большой плюс: артистизм. Любой прокат – это маленький спектакль на льду, в лучших традициях русской танцевальной школы. И есть минус – нервы. Если ребята научатся держать себя в руках – немедленно, уже в этом сезоне, у них будет всё. Если нет – к сожалению, они быстро покинут обойму, конкуренция среди танцевальных пар в ближайшие годы ожидается невиданная.

Елена Ильиных – Никита Кацалапов. 10 место в рейтинге ИСУ.  Тренер - Николай Морозов.

Об этой паре писалось и говорилось очень много. Ребята безусловно очень талантливы и хороши. И, к сожалению, непомерно амбициозны. Я бы даже назвала эти амбиции основным минусом пары. Это не те амбиции, которые заставляют буквально лёд грызть на тренировках и прокатах, а совершенно другие, сродни самолюбованию... Лена размышляет о золоте Сочи в то время, как стоило бы вспомнить о собственных косяках и проколах, и подумать над тем, как их устранить. В последнем сезоне самое большее, чего ребята смогли достичь – бронза чемпионата России и Московского этапа Гран-При. Это немало, но... это слишком мало для такой талантливой пары. Потенциал их огромен, пара яркая, красивая, и.. нестабильная, даже легкомысленная. Будем надеяться, что это легкоыслие ребята всё-таки перерастут. А пока что они сменили тренера, уйдя от Александра Жулина к Николаю Морозову.

Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Тренируются в Одинцово у Алексея Горшкова. 14 место в рейтинге ИСУ.

Серебряные призёры чемпионата России, шестое место Чемпионата Европы. Перспективная пара, очень красивая, артистичная, плавные линии и хороший конёк, и это всё – плюсы. Минусом лично мне видится определённый реакционизм их тренера. Комментаторы на соревнованиях наперебой твердят: из ребят лепят вторых Домнину-Шабалина. В том-то и дело, что просто лепят. Катя – не Оксана, и Илья – не Максим, и это хорошо, вторых Домниной-Шабалина не будет, только вот Алексей Горшков почему-то забыл об этом, и Метель прошлого сезона при всех её плюсах и шикарном попадании в образ до боли напоминает Маскарад чемпионов Европы 2008 года. В последнее время ходили упорные слухи о том, что ребята решили сменить тренера, но сами Катя и Илья это отрицают. Что ж, поживём – увидим!

 

Яна Хохлова – Фёдор Андреев. Тренируются в США под руководством Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Пара занимает 50 место в рейтинге ИСУ.

При других раскладах я сказала бы, что образование этой пары – это попытка спасти безнадёжную ситуацию в русских танцах на льду. Но в основном и резервном составах сборной России столько талантливых и техничных пар, что я скорее предположу, что это попытка спасти безнадёжное спортивное настоящее Фёдора Андреева, сына Марины Зуевой. Попытка, которая, к сожалению, вряд ли увенчается успехом. Яна – прекрасная, титулованная, очень яркая спортсменка, но это танцы, и как минимум половина успеха зависит от партнёра. Фёдор – одиночник, не добившийся особых успехов, сейчас активно осваивает танцевальные шаги. Тренеры их хвалят, Максим Ставиский, по своему обыкновению, резко и язвительно ругает, ну а я подожду контрольных прокатов в Новогорске, где, надеюсь, смогу увидеть ребят вживую, чтобы составить собственное мнение. Разумеется если они соизволят покинуть Северную Америку ради такой мелочи как контрольные прокаты. Единственное, что меня смутило – не рано ли была включена в основной состав сборной пара, высшие достижения которой – вторые места на Монтблан Трофи и Бавариан Опен, и место которой в рейтинге - пятидесятое?

Ксения Монько – Кирилл Халявин. Тренируются под руководством Ольги Рябининой и Елены Кустаровой. 12 место в рейтинге ИСУ.

Чемпионы мира среди юниоров 2011 года, двукратные победители юниорского финала Гран-при, бронзовые призёры чемпионата мира среди юниоров 2010 года, двукратные чемпионы России среди юниоров. Яркие, молодые, и уже заслуженные. Переход из юниоров во взрослые обычно нелёгкий, тем более, в танцах снова образовалась «очередь», но, я думаю, у ребят всё получится, и желаю им успеха на новом, уже взрослом, льду...

Кристина Горшкова – Виталий Бутиков. Воспитанники Елены Анатольевны Чайковской. 16 место в рейтинге ИСУ.

Видела ребят вживую, видела в записях – не впечатляют. При чём не впечатляют во всём. Тяжеловаты в катании, безвкусно одеты, даже музыка в прокатах – как из старых добрых советских времён, когда не было современных возможностей и куски звуковой дорожки нарезались и склеивались в самом прямом смысле – кусками магнитофонной ленты. К сожалению, ни плюсов, ни особых перспектив у победителей Зимней Универсиады – 2011 я не вижу. Да и не случайны, наверное, упорные слухи о распаде этой пары...