Входим в новый сезон
Сезон 2018/2019 г. открывается в Братиславе, и это хорошо. Прошлый сезон начинался с Австралии, что было значительно трудней. На сей раз не придется сидеть ночью и пялиться в комп, чтобы разглядеть сквозь вставленные в глаза спички скорбные юниорские выступления. Давно уже смотрю я выступления юниоров в надежде разглядеть юные таланты, и каждый раз надеюсь: а вдруг?! К сожалению, талантов с годами больше не становится. Нигде, кроме России.
Лето прошло быстро. Было много интересного, и даже в фигурном катании. Точнее, вокруг него. Всё лето шла битва фанатов Евгении Медведевой и Алины Загитовой, в которой участники забили на всё, забыли обо всём и потеряли края.
Фанатство – явление далеко не новое. Много лет назад почитательницы талантов Сергея Лемешева и Ивана Козловского – «лемешистки» (или «лемешовки» – почти как «шалашовки») и «козлихи», шли стенкой на стенку, рвали друг у друга волосья и били каблуками по головам. Тогда не было интернета, а бранные слова летели не столько в адрес нелюбимого исполнителя, сколько друг в друга: каблуками и выдиранием волосьев фанатки доказывали друг другу, кто из них кого больше любит, и чей фаворит фаворитестей.
Времена изменились, и теперь бьют каблуками и дерут волосы исключительно фигурально, и не друг другу, а нелюбимым фигуристам в интернете. Выглядит вся эта вакханалия ничуть не лучше, чем драка в тёмном переулке. Откуда появился весь этот офанатевший народ – не ведаю. Видимо, в тесном междусобойчике на ФСО стало тесно, и фанаты вышли на оперативный простор, неся народу чистое, светлое, доброе…
Но достаточно об этом. Итак, что увидим, кого увидим, и в каком качестве
Парное катание
По итогам прошлого сезона в сборную включили пять пар. Понятно, что лидеры – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Вопрос только в том, какие программы они подготовят к новому сезону.
Что говорить, редко какие программы «от Мозер» были им по размеру, по разным причинам. Вот и эта "не заиграла".
Твердый второй номер, как видится до начала сезона – Наталья Забияко и Александр Энберт. Когда они были третьими в стране, на них особо внимание не акцентировал. Мне в них всегда не хватало жизни, энергии. Всё красиво, иногда и всё очень чисто, но как-то… стерильно, как в операционной. Из которой дорога только в прозекторскую. Хочется больше жизни.
Если слухи о распаде Столбовой и Климова верны, остаются две пары, вчерашние юниоры. Обе пары дебютируют на взрослых соревнованиях.
Прошлогодние чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин очень сильно выступили на ЮЧМ.
Их позиции на роль третьего номера кажутся предпочтительными по сравнению с Александрой Бойковой и Денисом Козловским. Но в таком возрасте всё так быстро меняется…
Если конкурентоспособных взрослых пар на всю страну осталось всего четыре, то перспективных юниорских намного больше, причем большая часть из них может (по возрасту) выступать во взрослых соревнованиях. И они будут выступать, но только на этапах юниорского Гран-при.
ФФКР заявила десять юниорских пар, и уже в Братиславе мы увидим три из них: Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Ксения Ахантьева / Валерий Колесов, Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов.
Интересно будет посмотреть на Максима Селькина с новой партнершей Анастасией Мельниковой. Всё же прежняя, Татьяна Лыйрова, каталась заметно слабей Максима. Жду серьезного прорыва в этом сезоне от Полины Костюкович и Дмитрия Ялина.
Эти пары мы увидим через неделю в Линце. Там же заявлены Алина Пепелева и Роман Плешков, и эту пару я еще не видел.
Мужчины
В сборной значатся шестеро: Коляда, Алиев, Самарин, Воронов, Ковтун и Дмитриев.
Уж простите, но рассматривать всерьез перспективы Артура Дмитриева несерьезно. Мужику 26 лет, ну очень своеобразная техника и постоянные ошибки.
Неплохо, что остался в строю Сергей Воронов. На то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Воронов именно та щука, которая не даст никому задремать. Пусть катается, пока катит. Буду только рад. Но на ЧЕ и ЧМ, главные старты сезона, он вряд ли попадет. У нас есть ударное трио, которое при прочих равных условиях никого не выпустит.
Прежде всего, Михаил Коляда. Он поразвлекался месяц у Рафаэля Арутюняна, отдохнул – и вперед! Надеюсь, 4Л он всё же освоил. Если нет – то с одними тулупами и 3А далеко не уехать.
А Дмитрий Алиев от 4Л отказался – в произвольной один 4С и два 4Т. Скромненько так… Впрочем, с этим +5/-5 определенная деградация наступит. Но Коляда и Алиев могут компенсировать снижение сложности за счет другого. В конце концов, 4Л в прошлом сезоне приносил им на главных стартах только головную боль.
Максим Ковтун, звезда наша негасимая… Чем он занимался с января? В инстаграм ни к кому не хожу, а потому пребываю в неведении. Но могу предположить, что эти восемь месяцев Максим провел точно так же, как предыдущие три года. А потому чудес не жду и Ковтуна в расчет не принимаю.
Но есть у нас и туз в рукаве – чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов.
Парень умеет всё. Прекрасно поставленная техника, то есть база очень высокого уровня. Хромали вращения, но вращения не прыжки, с ними полегче. Все ошибки не из-за недостатков в технике, а из-за недостатков в голове и, возможно, в физике. Физику поправить тоже не слишком сложно. Вот и посмотрим, что Алексей поправил, а что упустил, туз он в рукаве, или валет пиковый.
Надежд на прогресс Андрея Лазукина, Владимира Самойлова или Антона Шулепова у меня нет. Парни умеют много, но на редкость нестабильны. Могут сорвать что угодно и где угодно. Кроме того, уступают первой семерке почти во всех аспектах. Рад был бы ошибиться в своих оценках, но думаю, что они верны.
Юниоры – все совсем юниоры, за исключением Романа Савосина, которому через 3 месяца 19 лет. Рома решил в юниорах подзадержаться и, видимо, надеется выиграть медаль на ЮЧМ. А что, шансы есть. Правда, у него ни один прыжок на другой не похож, и вообще непонятно, как он прыгает, но прыгает же! В новой системе пощады ему не будет. Савосин и откроет юниорский Гран-при – в Братиславе в компании Егора Рухина, а на следующем этапе в Линце – Матвея Ветлугина.
В заявке на юниорский Гран-при все наши сильнейшие юниоры. Однако выступающие определены только на четыре первых этапа, да и там возможны изменения. Полагаю, что помимо Савосина, Рухина и Ветлугина мы увидим Артура Даниеляна, Макара Игнатова, Егора Мурашова, Петра Гуменника, Евгения Семененко, а может и 13-летнего Михаила Полянского от «школы Москвиной» и Виктории Дайнеко. А еще хотелось бы посмотреть на Даниила Самсонова и Андрея Мозалева. Но на всех просто не хватит места. Значит, будем смотреть их на этапах Кубка России.
Женщины
Прошлый сезон прошел под знаком соперничества Евгении Медведевой и Алины Загитовой. А если точнее, то в невероятных усилиях Медведевой достать Загитову. И завершилось всё это потерей для России титула чемпионки мира – выиграл недолебедь Кейтлин Осмонд, причем выиграл этот генетический мутант абсолютно заслуженно: в дуэли бойцы расстреляли все патроны, и Медведева пала на поле боя, а Загитова «в кровавых ранах» проиграла заключительный старт сезона.
Лето прошло в боях по облегченным правилам – а иногда и без оных – между офанатевшими фанатами Медведевой и Загитовой, и настаёт время подбирать трупы смотреть, кто с чем и как.
Евгения Медведева (напомню, двукратная чемпионка мира), доминировала на протяжении сезонов 2016-2017 гг. Фигуристка удивительного таланта, со своим стилем. Медведева не делает ничего сногсшибательного, но все элементы исполняются примерно на одном и очень высоком уровне. Ниже этого уровня она не опускается никогда. Именно в этом особенность его таланта.
Её переход к Орсеру меня огорчил, а то, как она это сделала, огорчило вдвойне. Но что сделано – то сделано. Не понимаю тех, кто комментирует каждое её высказывание в инстаграме. Мне иногда смешно, а чаще – безразлично. Куда больше интересует то, как она подготовится к сезону: что изменится в технике, какие будут программы, в каком стиле они будут поставлены. Конечно, опасаюсь – но не успехов Медведевой у Орсера, а её неудач с ним. И уж точно не могу поддержать тех идиотов, которые рекомендуют Жене принять канадское гражданство.
Алина Загитова заявила о себе в сезоне 2016/2017 г. прежде всего своей феноменальной произвольной программой. Тогда я поставил «Дин Кихота» в число трех лучших программ сезона, и было за что. Сохранив программу на олимпийский сезон тренерский штаб и спортсменка поступили абсолютно правильно. Алина прибавила во всём, и программа смотрелась еще более мощно. Алина проигрывала Медведевой в скольжении, возможно в артистизме, но в её выступлениях была такая мощь, что она прокатывалась по соперницам катком.
Если бы Загитова на Играх откатала всё безупречно, ни малейшего шанса на победу у Медведевой бы не было. Но в Пхёнчане Алина дала Жене шанс, однако та не смогла им воспользоваться. Медведева тоже не была безгрешна.
Меня огорчил выбор музыки для программ Алины на этот сезон. Ну, выбрать такие тривиальнейшие композиции – надо вообще музыкой не заморачиваться. И всё же подождем до прокатов.
На третье место на главные старты сезона будут претендовать знакомые все лица.
Мария Сотскова третий номер уже третий сезон. Была «декабристкой», в прошлом сезоне дотянула до ОИ и чемпионата мира, но всё же лучший прокат сезона так и остался в финале Гран-при в начале декабря. Прошлогодние программы Маши оставили меня равнодушным. Что будет в этом – увидим.
Пытается вернуться в элиту Елизавета Туктамышева. Её синусоиды мне непонятны. То, что возвращает тройной аксель, хорошо. Но такое я уже слышал и год назад, и два, и три. Чувствует моё сердце, что всё опять закончится «Пещерой горного короля».
Станислава Константинова опять будет восхищать Татьяну Анатольевну, и на том всё закончится.
Место Стаси на прошлом ЧМ 19-е, и оно точно её. А жаль. Есть в ней что-то взгляд приковывающее, но ровно до первого ляпа.
Что изготовит Елена Буянова из Полины Цурской… Не представляю. Не хотелось бы увидеть Сотскову-дубль2. Впрочем, дубля не будет. Или Полина как таковая, или ничего.
Анна Погорилая вышла замуж, и новый статус придал ей новые силы. Аня намерена выступить на открытых прокатах, если свадебное путешествие не помешало подготовке. Вот её хотелось бы посмотреть. Фигуристка очень сильная, но недостатки в технике были вполне конкретные, а потому интересно, как она с ними справилась и справилась ли вообще.
Елене Радионовой скоро 20, и не верится, что все достижения остались пять лет назад. А ведь остались.
С этого сезона могут выступать среди взрослых Анастасия Губанова, Дарья Паненкова, Анастасия Гулякова, Елизавета Нугуманова Кого из них и где мы увидим на льду, в каком качестве? Гулякова и Губанова остаются в юниорках. Боятся конкуренции, потеряться боятся. Может, и правы. Паненкова ушла от Тутберидзе, и где она – не знаю. Нугуманова тоже… потерялась.
Второй Загитовой среди них не было. Не думаю, что кто-то из новичков взрослой компании сможет потеснить старожилов.
На юниорский Гран-при заявлены 12 девушек. В Братиславе заявлены Анна Щербакова и Анна Тарусина, в Линце – Алёна Косторная и Алёна Канышева, в Каунасе – Канышева и Александра Трусова. На юниорском Гран-при скучно не будет.
Танцы
Ох уж эти танцы… Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев поначалу будто бы решили, что на соревнованиях оттанцевались, и будут теперь исключительно в «Руслане с Людмилой». Но затем появилась новость «от Жулина», что они всё еще приходят на каток, тренируются и в прекрасной форме пребывают. Музыка для программ есть, накатать могут быстро. Может, к чемпионату России и подъедут. Но мне в это верится слабо – вновь впрягаться в пахоту на сезон-другой с неясными перспективами? Понятно, что в стране им равных нет, но дальше-то куда.
Александра Степанова и Иван Букин, которым по мнению уважаемой Натальи Филимоновны все окружающие песок под коньки сыпят, а в ботинки стекло толченое, вышли на уровень первой пары страны. Им теперь никто не мешает.
Возможности их в общем-то известны, и они несколько отличаются от головокружительных прогнозов Бестемьяновой.
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро удивили меня на чемпионате мира. Ничего подобного от них не ждал, то есть даже близко ничего.
До того они по очереди косячили, а в Милане вдруг попёрло. Если не вернутся к прежним дурным привычкам – Степановой и Букину мало не покажется. В то же время есть целый ряд моментов, в том числе технических, которые они вряд ли смогут поправить. Но я не оракул, так что никаких прогнозов.
Бетина Попова и Сергей Мозгов, еще один удививший меня в прошлом сезоне дуэт. К его возникновению я отнесся настороженно. Во-первых, мне была очень симпатична Анна Яновская, этакая аристократка на льду, рядом с которой Мозгов выглядел охламоном. Во-вторых, свежо было в памяти расставание Кацалапова с Ильиных, после которого такие последователи нервировали. Наконец, в-третьих. Бетина, катаясь в паре с Власенко, просто пугала. Когда она входила в раж – а она входила в него регулярно, то забывала всё, чему её учили с четырех лет, и вытворяла такое, что словами не описать. В общем, два чудика встали в пару, и я их со счетов списал, тем более, что в первый сезон их катание соответствовало моим ожиданиям.
А в прошлом сезоне всё изменилось. Отличный короткий танец, великолепный произвольный, где даже зверское выражение лица Бетины в тему.
Они мне понравились! И не только мне. Этот дуэт может прибавить, а вот насколько – пока не представляю. Посмотрим в этом сезоне.
Софья Евдокимова и Егор Базин всегда казались мне довольно средним дуэтом. Но в минувшем сезоне буквально ошеломили своим произвольным танцем.
На мой взгляд, это вообще лучший танец среди наших дуэтов. Им бы еще немного технику подсобрать… В общем, теперь я их болельщик и жду продолжения.
Перешли во взрослую категорию чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Надеюсь, первый взрослый сезон принесет им не только разочарования.
В резерве сборной значились три дуэта. Но Павел Дрозд расстался-таки с Аллой Лобода и нынче в свободном полёте. Точнее, пролёте. Аннабель Морозов и Андрей Багин вроде бы тоже летят в разных направлениях.
Остались только Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Пожалуй, никому я так не желаю успеха в наступающем сезоне, как этому дуэту.
Мои читатели прекрасно знают моё к ним отношение и четыре, и три, и два года назад. Однако сегодня на мой взгляд, они – единственный наш дуэт, способный бороться за медали не на водокачках, а на самом высоком уровне. Но при условии, что Никита ничего нигде не порвет, не будет швырять Вику в ненужных местах, и сам не надумает прилечь отдохнуть в середине программы. А Вика не будет ошибаться на твизлах.
У юниоров на Гран-при заявлены 11 дуэтов. Все они выступали в августе на открытых прокатах. Изменений в дуэтах немного: Александр Вахнов катается с Ксенией Конкиной, да Диана Дэвис встала в пару с экс-футболистом Глебом Смолкиным. Правда, до футбола Глеб танцами занимался.
Дуэт Конкина / Якушев распался из-за того, что Ксения заметно выросла и догнала Гришу по росту. Софья Полишук ушла от Светланы Ляпиной, а не от Вахнова. Соня ушла, а Саша отказался. Так и образовался новый дуэт. Надеюсь, интересный.
Лидерами в наших юниорских танцах будут, скорее всего, Софья Шевченко / Игорь Ерёменко и Арина Ушакова / Максим Некрасов. Они смотрятся посильнее остальных.
Мне нравятся почти все наши юниорские дуэты, а кто чего добьется – скоро увидим. В Братиславе заявлены Елизавета Худайбердиева / Никита Назаров и Елизавета Шанаева / Девид Нарижный. В Линце появятся Шевченко / Ерёменко и Ева Куць / Дмитрий Михайлов. В Каунасе выступят Ушакова / Некрасов и Екатерина Андреева / Иван Десятов.
Завтра старт сезона. Всех с Новым годом фигурного катания!
Переход Жени к Орсеру и как он был обставлен очень огорчил и даже разочаровал. Но та вакханалия, которая творится, это дико и не нормально. Хотя все это уже в той или иной степени было.
Вообще сезон предстоит весьма интересный. Все с чистого листа. Начинается новый забег перед ОИ, новые правила, новые рекорды, новые лица во взрослой сборной. Пока даже не знаешь чего и ждать от этого сезона.
Вот мне кажется, что задвинули как раз Полину под Стасю на прошлом ЧР, с целью отжать Полю у тренера. Там такая многоходовка была от ТАТ/Буяновой продуманная еще с этапов ГП, где Поля очень неплохо выступила. Все-таки Поля с ее прыжковой техникой, прошедшая пубертат и имеющая 2 взрослых этапа ГП поинтересней Губановой будет для Буяновой.
Причем когда она с травмами сидела за год до этого, не была интересна, а как только ТШ Этери подвели ее к этапам ГП в неплохой форме, и там она, так сказать, заявила о себе, так сразу и началось. Стася вдруг на ЧР стала супер талантливой и была отправлена на ЧМ. Поле показали, что на месте Стаси могла быть она, если бы была в правильном клубе.
И Медведева (тщеславная девочка) им на руку повелась на все эти визги в прямом эфире и эпитеты о гениальности и "заслужила золото", и якобы "ошибки/предательство Этери". Отправили зазнавшуюся девчонку подальше, внесли раскол в группу Этери, и начали окучивать всех разными методами, потенциально сильную забрали (Полина), а остальных спровадили из группы Этери, чтобы конкуренции поменьше оттуда было.
И якобы большую группу сильных девочек создали в ЦСКА, а ведь наверняка за каждую и деньги ТШ соответствующие платятся / выделяются; но вот вопрос чем это закончится. Не шибко сильна Буянова в тренерстве, Маша и Лена как-то не очень заблистали у нее.
Другое дело, что Полина в интервью говорила, что устала пахать и гробить здоровье, а в ЦСКА пахоты меньше, чем у Этери, а условия лучше и довольствия с плюшками поболее (вон хотя бы летние сборы в Европе, а не в Новогорске). Так что, думаю с мотивацией у Поли так себе, хватит на пару-тройку лет пересидеть, но рвать никого не будет, и в бои с открытым забралом не полезет; и правильно сделает, зачем это нужно, здоровье важней.
Маша вон все отлично оценила и начинает учиться, будет получать профессию. Поле тоже нужно о будущем думать уже сейчас, она сама об этом говорила и все прекрасно о себе понимает. Умница девочка, чем раньше найдет себя в жизни, тем лучше. Удачи ей во всем.
Ну, в любом случае - флаг им в руки...
Когда в сезоны 2015 и 2016 в юниорских танцах рулили Лобода-Дрозд и Попова-Власенко, за место в сборной боролись(не всегда удачно) Евдокимова - Базин, только ленивый (и я в том числе, каюсь) не пнул Софью - всем не такая, Базину бежать и тд, а они её пубертат и травму перетерпели, и на ЧР в Питере, который довелось вживую увидеть, они - моё главное впечатление от танцевального турнира, а ЛД и ПВ уже в помине нет. То есть, все эти многобукв к тому, что в танцах как нигде надо терпеть, ждать и скатываться...
И ведь Стася обошла ее на ПР в 17,5 лет считай. Губанова также может по ее опыту через полтора года шугануть школоту своими компами и в 17,5 лет на ПР и поехать на ЮЧМ.
И вывод Ваш неверный - никто ничего и никого не тасует. Еще даже открытых прокатов не было