Destination set... to nowhere?
В третий раз за всю историю моего блога в название публикации выносится название песни итальянской группы Vision Divine, которая дала название всей истории, рассказанной в одноименном альбоме. Истории о том, что небольшая группа представителей человечества под командованием лирического героя альбома покинула Землю, которую наша раса довела до неизбежного самоуничтожения, и на космическом корабле отправилась на другую планету, разведанную ранее. Там они построили свой дивный новый мир, цивилизация развивалась, пока однажды не оказалось, что люди снова начали выплясывать на тех же граблях со всеми вытекающими... Тогда лирический герой сел на тот самый космический корабль и в бортовой компьютер ввел пункт назначения "никуда".
Не знаю, куда движется корабль под названием "парное катание", но тревожно не так от того, что лидеры прошлого цикла распадаются, уходят на отдых и так далее... Так было всегда или почти всегда. Тревога возникает от того, что заменить их некем - восемь свободных мест на Гран-При - давно такого не было, если вообще было...
Логичный вопрос - кто виноват и что делать, если парное катание превращается в вымирающий вид, хоть в Красную Книгу заноси?
Возможно, виновата ставшая далеко запредельной для человеческого организма сложность. Погоня за увеличением базы ведет к повышению тяжелого травматизма. Вспомним, через что прошла та же Сю Вэньцзин, например... Чудо, что не стала инвалидом. Не думаю, что родители хотят такой судьбы своим дочкам... Или история Лены Бережной...
Возможно, виноваты новые правила, согласно которым выкинули по одному вращению из каждой из программ, таким образом, еще больше подталкивая парников изучать убийственные элементы. (Конечно, Люсинда Ру докажет, что вращения по сложности могут не уступать прыжкам и другим элементам, и я с ней соглашусь, но...). Допускаю, что дьявол может крыться и в этой детали... Хотелось, бы, кстати, знать поименно, кто автор идеи с выкидыванием вращения и прочих новых изменений в правила и сколько из них - парники, которые катались уже в новейшее время.
В новом сезоне буду больше следить за новыми именами, особенно в юниорах... Надеюсь, что они будут. Особенно буду следить за обеими парами из группы Лилии Батутиной: София Нестерова - Артем Даренский (будут выступать на ЮГП в Линце и Остраве) и Мария Сыпленко - Даниил Ермаков. Надеюсь, что они продолжат прогрессировать не смотря ни на что.
Во взрослых надеюсь на продолжение прогресса Анники Хокке - Рубена Бломмерта и Лауры Бакеро - Аритца Маэсту (кстати - удивительно, почему последние не заявлены на ГП. Неужели тоже?...). Надеюсь на то, что не иссякнет порох в пороховницах у Ванессы Джеймс - Моргана Сипрэ и Алексы Шимеки - Криса Книрима... Надеюсь и на то, что Евгения Тарасова - Владимир Морозов сдвинутся с мертвой точки и снова будут прогрессировать.
Буду следить и за северокорейской парой Рём Тхэ Ок - Ким Джу Сик. Надеюсь, что когда-нибудь совосочетание "Северная Корея" будет вызывать ассоциацию в первую очередь с ними.
Не знаю, что будет дальше... Но если парное катание вот так продолжит вымирать, то дальше может случиться то же, что уже случилось в ЮГП - во взрослом ГП соревнования пар будут проходить лишь на половине этапов. Не знаю, кому нужна такая перспектива. но я в этом ничего хорошего не вижу... Ибо это будет означать лишь одно - космический корабль, имя которому "Парное катание", запрограммирован на курс в никуда....
На обложке: София Нестерова - Артем Даренский. Фото: Дмитрий Путинцев
10 лет назад - 20 пар из 14 стран.
В этом году - 28 пар из 18 стран.
Парное катание умирает говорите? Однако!
Несколько пар снялись с ГП, поэтому парное катание умирает - это логика в стиле - "В огороде бузина, в Киеве дядька". Поэтому если, как вы пишите "парное катание вот так продолжит вымирать", значит с его будущим всё в порядке.
Трагедию из этого делать не стоит к ОИ-2022 компашка снова будет сильной. Возможно слабее, чем на ОИ-2018 ну это скорее связано будет с тем, что уровень парного катания сейчас очень вырос.
_______________
США заполнят, у них есть кем. После водокачек местных решат кто лучше. Думаю там какая-нибудь очковая система есть, чтоб определить домашнее место. А вот финское место так и останется не востребованным, я полагаю.
PS. Если правда про Столбову с Новоселовым, то еще и второй французской пары не будет, у них был домашний этап.
А что Паниот с Павловым закончили? Как там Архипова?