Как изменились бы старые результаты топов по новым правилам? Мужское одиночное
Всем привет!
С вами Паша Тернов и это двадцать второй выпуск статистики в блоге Base Value. C момента 21-го поста прошло всего ничего каких-то полгода, мы конечно не собирались возвращаться в ленту так скоро и надоедать вам своим альтернативным форматом, но благодаря пятьдесят седьмому конгрессу ISU, который завершился неделю назад в Севилье обстоятельства внезапно изменились и вот мы снова с вами. Вместе с обстоятельствами немного изменились правила ФК - настолько сильно они не менялись наверное со времен введения НСС в 2004 году. Так как наш блог посвящен занимательной статистике в фигурном катании, то для нас было бы кощунством пройти мимо такой привлекательной темы.
На спортсе основное внимание конечно приковано к изменениям, произошедшим в женском одиночном, но главным инфоповодом служил новый возрастной ценз, который в итоге не приняли (может быть только пока). По факту изменения правил куда сильнее затронули именно мужскую одиночку, поэтому пост мы решили посвятить только этому виду. В этом выпуске мы вообще не затронем девушек - вы даже ни разу не встретите в тексте фамилий Загитова, Медведева или Тутберидзе.
(*больше одного раза)
Мы конечно уже далеко не первые в попытках произвести подобные пересчеты, поэтому сначала небольшой обзор "литературы" - самый лучший (как мне кажется) расчет по парням появился 9 июня на Golden Skate, можно прочитать подробное описание и дискуссию к нему в этой ветке. Автор - Shanshani. В принципе, его выводы на over 90 % совпадают с нашими, поэтому данный пост можно считать просто его русскоязычной версией. Все же не все люди на Спортсе читают Golden Skate, например, я не читаю, иначе бы выпуск не вышел поэтому может быть кому-то все еще будет интересно. Я слышал, что кто-то читает наш блог не из-за статистики, а из-за неадекватной подачи материала. Также автор с Golden Skate сделал пересчет по женщинам, его можно посмотреть здесь.
Еще один объемный расчет по женщинам можно посмотреть здесь. Правда в последнем случае автор считал эти результаты еще до конгресса и при этом использовал немного странную (имхо) систему перевода ГОЕ (1 переходит в 1, 2 в 3, 3 в 5, хотя по логике можно также перевести 1 в 2 или 3, 2 в 4 или 5 по кол-ву возможных критериев), в общем, нам больше импонирует та схема, что использовал Shanshani. В целом, видно, что в женском одиночном нихрена бы не изменилось. Даже по абсолютным величинам рекордов. Разве что может быть золото и серебро ОИ-18 бы махнулись местами. Но кого это волнует. Ну может быть еще Костнер расположилась бы повыше на домашнем ЧМ.
(*если вы знаете еще какие-нибудь источники, то напишите в комментариях, будет интересно сравнить)
У парней пересчеты произвести сложнее, поскольку теперь в программе на один прыжок меньше и добавились ограничения на повторы квадов. Мы постарались перестроить все контенты как можно правдоподобнее, но стараясь не сильно добавлять от себя. В данном посте мы рассмотрим ТОП-6 одиночников по личным рекордам суммы баллов за две программы, засчитанных на турнирах ISU, и пересчитаем по 5 лучших выступлений каждого из них. Полный список бестов как всегда доступен в базе ISU здесь, российские одиночники до первой шестерки все еще не дотягивают, поэтому сегодня никого из наших не будет, но если вам понравится выпуск, то позже мы сможем добавить в статистику больше фигуристов.
Кратко поясним стратегию:
1. С базовой стоимостью элементов все просто - обновленная шкала содержится в коммюнике 2168. Мы просто заменили старые стоимости элементов на новые, бонусы за вторую половину добавили только для трех последних прыжковых элементов в ПП и для одного в КП (в случае, если они были).
(*в этом одно из отличий от способа Shanshani - он добавил бонус за три самых дорогих элемента из второй половины ПП. С одной стороны, это действительно более правдоподобно с точки зрения амбиций некоторых фигуристов, с другой возможно слегка переоценивает их возможности. В случае женского одиночного это, кстати, существенно - при нашем способе золото и серебро ОИ меняются местами, при его - нет)
2. Шкала надбавок GOE как вы знаете расширилась с 7-ми градаций качества (от -3 до +3) до 11-ти (от -5 до +5), зарабатывать их вероятно стало проще - для каждого пункта теперь достаточно выполнить по одному повышающему критерию вместо двух. С другой стороны, отхватить большой минус теперь тоже гораздо проще. Существенным, конечно, является тот факт, что +5 дает половину базовой стоимости элемента, что, например, почти уравнивает квад выполненный "на ноль" и качественный тройной прыжок.
В плане пересчета старых оценок здесь все куда сложнее - дело в том, что протоколы не содержат инфы на тему того какие из критериев какой судья зачел и, более того, этого не будет и в ближайшем будущем. Однозачно вывести правильную шкалу перевода таким образом нельзя, поэтому мы здесь мудрить не стали и поступили как все разумные люди
(*ну или часть разумных людей)
и просто умножили старые надбавки по шкале "+3 ... -3" на пять третьих, чтобы получить новые по шкале "+5 ... -5". Но, понятное дело, технически это делается за три шага, а не за один - каждый элемент переводится по своей шкале. Например, тройной лутц сначала из +2.1 ... -1.5 перейдет в +3 ... -3, затем в +5 .... -5 и в конце в +2.95 .... -2.95, аналогично, каскад 4T-3T из +3 .... -4 за три шага перейдет в +4.75 .... -4.75 и так далее.
Таким образом, сами прыжки мы НЕ анализируем, оставляем все на откуп судьям, просто мы предполагаем, что те кто много получал по старой системе будут много получать и по новой и наоборот.
3. Согласно новым ограничениям теперь нельзя ставить компоненты 10.00 в случае падения или одной грубой ошибки и нельзя ставить 9.50 и выше за Скольжение, Переходы и Композицию и 9.00 и выше за Представление и Интерпретацию в случае более чем одной грубой ошибки или падения. Правда, что конкретно относится к грубым ошибкам кроме падений я не знаю, но можно заметить, что подобные ограничения на оценку 10.00 существовали и в предыдущем сезоне и при этом иногда успешно игнорировались. Например, см победителя здесь или 4-е место здесь.
На это обновление мы пока решили положить болт, но, вообще говоря, оно может оказаться серьезным понижающим фактором для самых компонентных фигуристов в будущем.
4. Что касается новой квадовой политики - как вы уже знаете, теперь в ПП только один четверной можно повторить два раза, а общее количество прыжковых сократили с восьми до семи. Это значит, что теоретический максимум теперь составляет 8 квадов на две программы, тогда как раньше можно было попытаться исполнить 9.
(*ну, 4А мы считаем за сверхквад)
Почти все топы в последние два сезона прыгали более двух четверных в ПП и обычно повторяли один из своих любимых квадов и триксель поэтому в большинстве случаев перестраивать контенты практически не пришлось - чаще всего мы удаляли из набора самый дешевый тройной. Однако, отметим, что это самый субъективный шаг сегодняшнего поста так как делалось это фактически наугад. Конечно, из здравых соображений, но по факту мы не владеем точной инфой о планах и реальных ситуациях фигуристов в те времена когда эти контенты заявлялись потому что мне было лень за всеми следить потому что мне действительно лень было за всеми следить. Поэтому во всех сомнительных случаях напишите нам в комментариях, стоит ли перестроить контент конкретного фигуриста как-нибудь по-другому.
Точно понять кому из действующих фигуристов новые правила помогут сильнее мы сможем не раньше, чем пройдут первые крупные турниры грядущего сезона. Здесь мы попытаемся лишь приблизительно оценить реальность. Прямо сейчас можно сказать, что, при прочих равных, всем парням без восьмого прыжка будет сложнее набирать те же баллы, что и раньше, особенно это касается фигуристов с низкими ГОЕ.
Отметим еще раз, что пост носит субъективный характер, несмотря на то, что мы активно используем математику. Ведь метод пересчета, как вы уже поняли, чисто прикидочный. Но по другому его сейчас просто не осуществить. Как и раньше, посты в нашем блоге не несут цели искусственно занизить или завысить показатели отдельных фигуристов или повлиять на их репутацию. Любые неудачные шутки являются недостатком чувства юмора автора.
:)
Приступим
I. ХАВЬЕР ФЕРНАНДЕС
Испанский фигурист, по большому счету, был единственным представителем Европы в абсолютном топе в прошедшем цикле если исключить отдельные редкие прорывы наших одиночников. Чемпионат Европы он выиграл шесть раз подряд, чемпионат мира два раза, на ОИ в Сочи был четвертым, в Пхенчxане - третьим. Фернандес официально пока не завершил любительскую карьеру, но по слухам уже не собирается принимать участие на серьезных водокачках, поэтому изменения в правилах для него интересны только в рамках конкуренции с российскими парнями на ЧЕ, куда он еще хочет чуть-чуть поездить.
Оценку в 300 баллов по сумме двух программ он преодолевал четыре раза за всю свою длинную карьеру (Хавьер выступает во взрослых уже 12 сезонов), впервые это произошло около двух с половиной лет назад. При этом базовая стоимость его программ в сумме не превышала 142-х с чем-то баллов, но достигалась неоднократно (из европейских одиночников выше только один раз была база Коляды 144.73 с ФГП 2017).
Главным коньком Фернандеса являются высокие надбавки за прыжки, умение спасать выезды из почти горизонтального полета и, конечно, его бьющий ключом артистизм, за который косвенно отвечает половина компонентов.
Самым сильным результатом испанца являются 314.93 балла, с которыми он выиграл ЧМ-16 в Бостоне оторвавшись почти на 20 очков от ближайших конкурентов. Давайте посмотрим как изменились бы оценки Хавьера в Бостоне по новым правилам с помощью нашей схемы. В таблице ниже представлен фактический протокол (слева) и гипотетический (справа):
В случае Фернандеса выбор что выбросить из контента был не сложен - последние два с половиной сезона он прыгает один и тот же набор, и обычно самым дешевым во всех смыслах прыжком в его произвольной является тройной ритт, поэтому мы (короче) посоветовались со мной и со мной
и решили, что он ему не нужен. Теоретически, вместо него можно было выбросить тройной флип, на котором у него иногда неясное ребро, и сделать каскад 3Lo+1Lo+3S, но тогда ГОЕ правдоподобно пересчитать было бы сложнее. Итак, видно, что здесь Хавьер бы потерял чуть меньше четырех баллов, но с учетом того как откатались другие на том турнире золота он бы вряд ли лишился.
Теперь посмотрим на результат 305.24 балла, показанный на Олимпиаде в Пхенчxане:
(здесь и далее используется HTML миниатюрных картинок для экономии места, они увеличиваются по клику)
Хавьер вновь теряет 3.5 балла, но немного усиливается в КП. Здесь ситуация уже немного интереснее, потому что, как вы помните, на ОИ выше него расположился некто Шома с минимальным отрывом. Пока вы не дочитали до нужного места, сделайте ставку сумеет ли японец удержаться на втором месте по новым правилам.
Следующий по силе прокат Фернандеса пришелся на Евро 2016, где он впервые в карьере разменял три сотни. На том турнире конкуренция для него была настолько никакой, что испанец оторвался на 60 с хреном баллов от ближайших преследователей - это вероятно является самым большим отрывом первого места от второго за всю историю НСС. Просто приехал поржать как всегда:
Хавьер вновь приобрел в КП, но прилично потерял в произвольной. Здесь в итоге минус 2 балла.
Четвертый результат - это предолимпийский ЧМ 2017 с самой жестокой конкуренцией в истории мужского ФК, там Хавьер набрав за 300 не попал на пъедестал (и это пока единственный случай когда 300 баллов не хватило для медали) несмотря на то, что лидировал после КП. Вот так, вероятно, выглядел бы его протокол:
Здесь также будет интересно сравнить его результат с ближайшими конкурентами - Бояном Цзинем (3 место) и Патриком Чаном (5 место).
Ну и, наконец, пятый по баллам прокат пришелся на последний ЧЕ в Москве, здесь все бы закончилось вот так:
На этот раз потери чуть выше. Но первое место по-прежнему было бы его.
В целом, можно сказать, что альфа-версия новых правил, по которым разные квады можно было повторять только по одному разу была даже выгоднее для Фернандеса - ему с чистой совестью можно было бы отказаться от 4S во второй половине ПП, который он стабильно валил последние пару сезонов, и прыгать всё остальное как есть (ну, возможно, добавить второй каскад с +3Т). По новой версии правил каких-то простых путей усложнения для него не видно.
Средние потери Хавьера Фернандеса по пяти лучшим стартам по новым правилам составили бы 3.43 балла за турнир. Если вам кажется, что это много, то вдохните глубже, потому что дальше всё будет жестче.
II. ШОМА УНО
Японский фигурист на сегодняшний день является самым серебрянным призером в мировом топе - у него есть серебро Олимпиады, два серебра чемпионатов мира, серебро Финала Гран При, серебро чемпионата четырех континентов, серебро французского, российского и американсого этапов Гран При. Еще серебро ЮГП в Айчи. Диапазон баллов на перечисленных турнирах сильно рознился - где-то требовалось около 250 для второго места, где-то хорошо за 300. В Айчи вообще 190. Но в большинстве случаев Шома виртуозно подстраивался под вторую ступеньку.
Главным коньком Уно являются пластика, хореография, кантилевер, высокая степень выразительности музыки и т.д.
За свою еще сравнительно недолгую карьеру (3 с небольшим взрослых сезона) Уно преодолел отметку в 300 баллов также четыре раза как и Хавьер, но здесь мы, правда, не учли командный ЧМ в Японии в 2017 году, где он конечно же как обычно взял серебро, но при этом как бы золото (в своем виде), но, вероятно, баллы на том турнире все же слишком завышены.
Лучший результат Уно приходится на итальянскую водокачку Lombardia Trophy начала прошлого сезона, где он набрал 319.84 очка попутно установив рекордную для себя базу в 159 с лишним bv. Правда, такой ударный прокат у него был пока только один и на самом несерьезном турнире, где на него могло давить разве что присутствие преданных болельщиков где-то рядом - конкуренты отстали от японца почти на 60 баллов, тоже приехал поржать. Рабочий контент Уно с двух последних сезонов не включал в себя четверной сальхов, поэтому его обычная максимальная база около 153-154. Тем не менее, мы начнем именно с итальянского проката. Посмотрим, что вышло:
В данном случае долго думать вновь не пришлось, очевидно лишним прыжком у японца является дешевый 3S. Основные потери пришлись на произвольную. За счет неё Шома лишился десяти очков.
Следующий очень близкий по силе прокат пришелся на предолимпийский ЧМ с жестокой конкуренцией, там Шома набрал почти те же баллы - 319.31 и взял серебро. Это был его первый рывок за триста:
Здесь потери немного меньше, видимо, за счет того, что ГОЕ немного повыше. Можно заметить, что в отличие от Фернандеса Уно почти ничего не приобретает в КП. По сумме отрыв от испанца на этом турнире сократился бы с 18 до 13.
Следующий по силе прокат Уно - это олимпиада. Там он набрал 306.90 и взял серебро. А по новым правилам...
Кажется подъехал первый шок-контент. На ОИ Уно ушел бы под Фернандеса с его пенсионерским европейским контентом, причем с отрывом в 6 очков. А все потому что падения теперь почти также страшны как и бабки. Можно заметить, что здесь перестройка контента оказалась немного сложнее - так как из него исчез тройной сальхов, то каскад естественным образом был прицеплен к тройному акселю чуть ранее, но я конечно не помню, как именно там планировалось изначально. Вообще, отсутсвие лишнего тройного будет играть против японца так как ранее он часто не доделывал каскады - теперь попыток на это будет еще меньше.
Далее следуют менее интересные старты с участием Шомы Уно - это Skate Canada 2017, которую он выиграл с отрывом в 40 баллов:
и последний ЧЧК, где его результат будет интересно сравнить с китайцем:
Таким образом, средние потери Шомы Уно за пять лучших турниров по новой шкале составили бы около 9.26 балла за старт.
Еще раз отметим, что пересчет носит условный характер. Вполне возможно, что при других правилах ситуация в реальности сложилась бы по-другому - во-первых Уно мог получать и куда бОльшие ГОЕ в сравнении с Фернандесом, во-вторых он конечно не стал бы сидеть сложа руки, а активнее вставлял бы в программы 4S на случай частых проигрышей. Мы не прогнозируем будущее, а просто пытаемся понять, что именно функционерам ИСУ могло не нравиться в старых правилах.
III. БОЯН ЦЗИНЬ
Китайский фигурист по праву считается тем кто запустил гонку освоения квадов когда появившись на взрослых турнирах в сезоне 15-16 показал как можно легко набирать технику за сотню завалив половину элементов (ну или чуть меньше) и не имея особенно больших надбавок. До его появления набирать tes 100 удавалось только самым признанным топам (вроде Ханю и Чана) в особо редких случаях. Самыми значимыми его достижениями являются золото и серебро ЧЧК и две бронзы ЧМ. В Пхенчxане китаец финишировал четвертым.
Главным коньком Бояна является четверной лутц и новый тренер. А также грядущая домашняя олимпиада.
Цзинь провел во-взрослых три неполных сезона за время которых преодолел отметку в 300 баллов два раза. При этом рабочая базовая стоимость его программ как и у Шомы составляла около 154-х bv. Один раз (на ЧЧК 2017) он пытался зайти на четверной ритт, но неудачно, однако суммарная база тогда достигла 156 - это его рекорд по старым правилам. Но этот турнир не входит в пятерку его лучших, поэтому его мы не рассмотрим.
Самым сильным прокатом Бояна видимо следует считать выступление на ЧМ 2017, где он отжал себе бронзовую медаль с 303.58 баллами. Вот что дает пересчет по новым правилам:
Ситуация очень схожа с той, которая возникла у Уно, китаец ничего не приобретает в КП, лишается тройного флипа в ПП, в остальном все так же - в итоге минус восемь с половиной очков отправляют Бояна на четвертое место под испанца на ЧМ 2017. Пока что самая ощутимая потеря дня.
Второй результат Цзиня - это 300.95, набранные на ЧЧК 2018, который он выиграл в условиях жесткой конкуренции с Уно:
Здесь китаец и японец потеряли бы примерно одинаково, поэтому расстановка не изменилась. Отрыв в пользу Бояна даже увеличился на 0.03.
Далее следует олимпийский прокат на 297.77 балла:
Вновь та же ситуация, что и у Шомы - падение на тулупе в произвольной оказалось слишком дорогостоящим. В принципе, оно и в реальности оказалось дорогостоящим, но по новым правилам совсем оставило бы китайца без шансов на медаль. Впрочем, с 4-го места он бы вероятно не улетел.
Далее следует ударный прокат на ЧЧК 2016, в котором Боян Цзинь лидируя с огромным запасом эпически лишился золота после ударного проката Патрика Чана. По новым правилам здесь он бы потерял около 8-ми баллов:
И, наконец, пятый прокат Бояна - домашний этап ГП 2016 года, где китаец лидируя с огромным запасом эпически лишился золота после ударного проката Патрика Чана:
Здесь потери уже существенные - почти 12 баллов. Однако, итоговая картина не так плоха как могло показаться на первый взгляд. С момента своего выхода во взрослые Боян всегда катал один и тот же контент - как и в случае с Уно каким-то принципиальным улучшением может быть только освоение нового квада - в его случае это вероятно 4Lo. Также Боян может подвинуть четверные тулупы ближе к концу в бонусную зону, то же самое может сделать и Уно, физика обоим фигуристам это вроде бы позволяет. Также китаец может попробовать повторять два раза коронный 4Lz вместо 4Т - на этом можно выкроить еще 4-5 баллов. Вроде бы Шома тоже пытался повторять 4F. То есть путей очень много.
(*ах да, еще он может попросить у Брайана грибов на карманные расходы ГОЕ)
Средние потери Бояна Цзиня за пять лучших стартов составили бы 9.12 балла, что даже чуть меньше, чем у Уно. А если учесть новое ограничение на девятки в компах, которые куда чаще случаются у японца при том что протирают лед они примерно одинаково часто, то у китайского фигуриста все выходит вполне шоколадно. Наверное
IV. ПАТРИК ЧАН
Трехкратный чемпион мира на сегодняшний день официально завершил любительскую карьеру, поэтому его присутствие в данном посте уже является условностью. Точнее будет сказать данью уважения его достижениям. В завершившемся олимпийском сезоне Патрик выступал на отвали явно не на уровне абсолютного топа, куда уместнее в первой шестерке в этом году бы смотрелись Чжоу, Коляда или Алиев, которые успешно дернули канадца на ОИ - в Пхенчxане Патрик финишировал только девятым. Но по итогу всего цикла в ТОП-6 конечно должен быть он, по формальным бестам он пока тоже там, так что здесь все честно. У Патрика полно титулов - он ОЧ в команде, двукратный серебрянный призер ОИ, трехкратный ЧМ, трехкратный ЧЧК, двукратный ФГП, 10-кратный чемпион Канады и т.д.
Главным коньком Чана является конек.
За свою длинную карьеру в 10 взрослых сезонов Патрик ни разу не преодолел отметку в 300 баллов, но надо все же признать, что абсолютным лидером он являлся в предыдущем цикле, а не в этом, тогда космосом считались 260 баллов. Так или иначе, Патрик три раза набирал за 290 тогда как ближайшие преследователи по бестам (от седьмого места и дальше) максимум по одному разу переваливали за 280, то есть его нахождение ближе к первой пятерке уместно. Канадец всегда принципиально делал ставку на вторую оценку, поэтому его рекордная база не очень большая - лишь немного превышает 130 bv.
Лучший результат Чана так и остался с французского этапа 2013 года, где он набрал 295.27 балла, на тот момент это был мировой рекорд. В принципе, тогдашний контент канадца вполне неплохо вписывается в новые правила, поэтому мы решили включить его в пересчет. Вот что вышло:
Здесь потери вышли сравнительно небольшими, всего полтора балла. Прокаты были почти идеально чистыми, гоили Патрика хорошо, а из контента был выброшен всего лишь двойной аксель - здесь всё очевидно.
Тем не менее, самым ударным сезоном для него стал последний предолимпийский, где он катал контент с тремя квадами в ПП. После Сочи идеально чистых прокатов обеих программ Чан уже не демонстрировал, поэтому здесь ситуация для него складывалась бы уже не так радужно. Вторым по баллам результатом является убойный ЧМ 2017, где 295.16 хватило лишь для пятого места:
Здесь из контента пришлось удалить уже тройной ритт, поэтому потери существенные. По новым правилам Патрик так и остался бы на пятом месте.
Далее следует победный ЧЧК 2016, где канадец эпичным прокатом произвольной сумел вырвать победу у молодого Цзиня:
В этом варианте из контента улетел 3S, что немного приятнее. Отрыв от Бояна увеличился с 0.38 до 2.80.
Теперь вновь вернемся назад в прошлое и посмотрим на ЧМ 2011, где Чан установил свой первый мировой рекорд и взял первый серьезный титул:
Так как прокаты вновь близки к идеально чистым, то потери вновь минимальны. Пришлось правда перецепить каскад к 3F, но это не так важно.
Наконец, пятый по успешности прокат Патрика - это предолимпийский ФГП 2013 года где он (как принято считать) потерял свое лидерство в мужской одиночке, проиграв произвольную упавшему Юзуру Ханю:
Здесь из-за грязи основные потери пришлись на КП.
В целом, хоть это уже и не актуально, но по Патрику все весьма не однозначно. Можно сказать, что в новые правила Чан хорошо вписывается с чистыми прокатами (в первую очередь, без падений и степаутов) - в этом случае он практически ничего не теряет, но система вероятно довольно плохо будет реагировать на прокаты с падениями, особенно, если их больше двух, так как в этом случае ему еще и обрежут высокие компоненты. По идее.
Здесь средние потери Патрика Чана по пяти лучшим турнирам составили 4.22 балла, но надо понимать, что в случае более позднего Патрика (если брать турниры только послесочинского периода) с более сложным контентом ситуация ухудшается - если заменить его старые турниры TEB 2013, ЧМ 2011 и ФГП 2013 на более свежие CoC 2016, SC 2015 и ЧЧК 2017, то его средние потери возрастут до 6.55 баллов за старт.
(*отметим отдельно, что за китайский этап 2016 года Чан бы получил 271.86, то есть его отрыв от Бояна бы вновь увеличился до 5-ти баллов. То же самое верно и для ФГП 2015 и ЧЧК 2017, правда, во втором случае Патрику опять же могли нехило порезать компы по новым правилам, там ведь явно были два падения - в этом случае выше вероятно все же оказался бы Боян, у которого с двумя же падениями компы до девяток и так не дотягивали)
V. ЮЗУРУ ХАНЮ
Двукратный олимпийский чемпион из Японии одновременно является пока и абсолютным рекордсменом баллов по НСС - думаю, не нужно лишний раз напоминать, что за 330 пока удалось перевалить только ему. Ханю также является двукратным ЧМ, четырехкратным ФГП, ну и имеет кучу других титулов по мелочи.
За свою взрослую карьеру (8 сезонов) Юзуру перевалил за 300 в сумме шесть раз, он же является первым кто это сделал в первой половине сезона 15-16. Также Ханю принадлежат рекорды баллов отдельно за КП и ПП. При этом стоит отметить, что все значительные суммы японец достигал при сравнительно невысокой сложности - рекорд базы у него чуть больше 148 bv, хотя обычно он имел около 143 или ниже.
Главным коньком Ханю являются одноножные связки, короткие заходы, длинные выезды с прыжков и проч.
В принципе, с философской точки зрения, насколько бы много баллов он не потерял по результатам данного выпуска его едва ли можно считать "потерпевшим" хотя бы из того простого соображения, что упомянутый выше рекорд по сумме двух программ и по каждой в отдельности все еще красуется в Википедии и базах ISU и, вероятно, останется там еще минимум на несколько лет, а то и вообще навечно. Мало кому среди широкой публики будет интересно знать детали того что там чуть-чуть где-то изменились правила и теперь без максимальных ГОЕ нужно минимум иметь полный набор квадов, чтобы набирать схожие баллы. Рекорд был установлен с обычным контентом в пять младших четверных - даже самому Ханю вероятно нужно усложниться, чтобы просто догнать самого себя. По версии нашего блога эти простые соображения уже позволяют сделать вывод, что выгоднее всех из топа изменения правил ему.
Тем не менее, посмотрим, как бы все могло выглядеть на практике.
Начнем с рекордного проката Ханю в ФГП 2015 года в Барселоне, где он оторвался от второго места почти на 38 баллов:
На самом деле, это единственный прокат сегодня, для которого наша схема сработала положительно - итоговые баллы увеличились на одну десятую (!). Даже практически при максимально возможных надбавках японец с трудом имеет то же самое, что и раньше. При этом он получает солидный буст в КП, но за счет потери тройного ритта теряет несколько баллов в ПП. Теоретически, можно было выбросить 3F, на котором иногда бывает неясное ребро, но так как сам Ханю усложнив контент выбросил именно ритт, мы решили поступить также.
(*отметим, что Shanshani искусственно немного усилил контент Ханю, переставив 4Т-3Т ближе к концу вместо 3Lz. В принципе, это было бы вполне в духе Ханю, и такое усложнение при тех же ГОЕ дало бы уже 331.31. Таким образом, в его случае побить свой же рекорд вполне реалистично, но, естественно, судьи должны быть настолько же щедрыми, как и в тот раз в Барселоне)
Следующий по силе прокат - это NHK 2015, завершившийся всего лишь двумя неделями ранее - собственно, первый исторический рывок за триста. Именно тот прокат произвел наибольший шок на всю фигурнокатательную общественность. Здесь отрыв от второго места составил 56 баллов:
Ну видно, что как только ГОЕ хоть немного падают новые правила сразу приумножают потери в несколько раз. Здесь Юзуру лишился 2.5-х баллов.
Далее следует победный ЧМ 2017, который Ханю выиграл с пятого места в короткой - отсюда ему принадлежит мировой рекорд за ПП:
Однако и в этом случае ГОЕ оказались не самыми впечатляющими, поэтому японец потерял еще больше. Не самыми впечатляющими относительно него же самого в Барселоне. Относительно остальных парней ГОЕ более чем приличные.
Наконец, протокол олимпийского проката в Пхенчxане, принесшего японцу второе ОИ золото, мог бы выглядеть вот так:
Здесь мы впервые столкнулись с серьезной проблемой. В Корее Ханю катал несколько необычный для себя вариант контента, в котором он вместо трикселя оба раза повторял квады (4Т и 4S). Я не знаю зачем это было делать, с учетом того, что 3А у него куда стабильнее любого из квадов во второй половине и ГОЕ за него обычно выше, так что здесь потери бы в любом случае вышли близкими к минимальным, а вот риск был бы гораздо меньше, тем не менее, именно неудачный повтор второго четверного вылился в сравнительно низкую тех. оценку. При новых правилах Ханю заведомо не мог бы повторять и 4S, и 4T во второй половине, поэтому очевидно должен был заменить один из них на 3А.
Короче говоря, опуская длинные рассуждения, мы просто решили заменить второй 4Т на 3А, вернувшись таким образом к варианту контента сезона 15-16. Естественно, в этом случае каскад с двойным тулупом был бы сделан с одним из акселей. За весь цикл между Сочи и Пхенчxаном Юзуру исполнил каскад 3А+2Т восемь раз (все на плюсы), среднее ГОЕ составило +2.18, что по нашей схеме переходит +2.91 по новым правилам - его мы и вставили. Таким образом, ненавязчиво вышло так, что новые правила как бы "сделали" прокат Ханю более чистым, вернув на место каскад, который он потерял. Поэтому здесь японец имеет положительный прирост - сегодня это единственный случай, где наблюдается численная выгода.
Наконец, пятый по силе прокат Ханю - ЧЧК 2017, на котором он взял серебро с 303.71 балла, уступив Чену. Пожалуй здесь имела место самая крутая импровизация по перестройке контента на ходу когда-либо имевшая место в мужской одиночке:
Здесь мы вновь ограничились минимальными изменениями, удалив тройной флип. В итоге японец потерял 5 баллов.
Итак, за пять лучших турниров Юзуру Ханю в среднем "потерял" только 1.73 балла. Конечно, дополнительную роль сыграл искусственный буст за счет проката на ОИ. На самом деле, реально Ханю скорее всего имеет примерно те же потери, что и Фернандес, ну может чуть меньше. Интересным является тот факт, что для Хавьера как будто более выгоден был бы вариант правил с полным запретом повторов квадов в ПП, тогда как Юзуру более выгоден именно текущий вариант.
Естественно, если Ханю в будущем решит долбиться об 4Lz и 4A, то это (вероятнее всего) резко усилит его потери относительно того, что он имел в сезоне 15-16. Хотя при исполнении на +5 конечно нет.
VI. НАТАН ЧЕН
Действующий чемпион мира из США знаменит прежде всего убойной сложностью программ, в частности, количеством и разнообразием квадов, которые он приземлял на разных соревнованиях. У этого фигуриста есть по одной золотой медали со всех крупных турниров кроме ОИ, откуда у него только командная бронза. В Пхенчxане Чен финишировал пятым, правда с серьезным запасом выиграв произвольную и установив в ней мировой рекорд по технике.
Главным коньком Чена является база.
(*ну, блин, очевидно)
Мужская харизма Натана настолько сильна, что вокруг него постоянно роем вьются девочки
Хотя, что уж там скрывать, его мужская харизма настолько сильна, что вокруг него роем вьются даже мальчики
Рекордом Чена являются 321.40 балла, с которыми он выиграл последний ЧМ. В целом, американец пробивал отметку 300 только два раза, но нужно для справедливости отметить, что полных взрослых сезона у него тоже было только два. Базовая стоимость его программ не последнем ЧМ составила почти 170 (!) bv, что заметно выше рекордов всех остальных конкурентов, также он еще три раза в карьере набирал хорошо за 160.
Тем не менее, не самые высокие надбавки за элементы намекают на то, что вероятно именно Чен больше всех пострадает при новых правилах. Другая неприятная новость состоит в том, что правило о запрете второго повтора квадов напрямую направлено против него - все знают, что у Натанчика не очень хороший триксель и он единственный из шестерки, кто на своих лучших турнирах повторял только четверные прыжки. Вводя это ограничение ISU изменило ровным счетом ничего (вообще ничего), кроме того, что создало проблемы одному человеку. Чем триксель принципиально лучше квада, что его можно повторять с квадом, а квад с другим квадом нельзя? Непонятно.
В целом, Натанчик самый наименее удобный кандидат для пересчета баллов, потому что его контент менялся чуть ли не каждые две недели по ходу последних двух сезонов.
Давайте посмотрим, что получилось бы на ЧМ 2018 по нашей схеме:
Первый же взятый старт (причем, самый удачный) при новых правилах стоил бы почти на 18 очков меньше, видно, что целый пяток Натан теряет уже в КП. Поскольку изначальный отрыв от конкурентов было более 47 очков, здесь вряд ли бы что-либо принципиально изменилось, но PB Чена таким образом оказался бы гораздо ниже по новой шкале. Из контента в ПП по очевидным соображениям был удален второй тулуп, но поскольку открылась одна новая ячейка для повтора мы заменили каскад 4F+2T на 4F+3T - это очевидное усиление. Без него картина была бы еще печальнее.
Второй по силе турнир американца - это ЧЧК 2017 года, где он обыграл Ханю. Посмотрим, что вышло здесь:
Здесь из контента улетел тройной лутц - это все еще дороже, чем самые дешевые прыжки предыдущих номинантов, но все же картина изменилась в лучшую сторону. Здесь Натан потерял только 11 баллов. При таком раскладе он бы проиграл Ханю, но серебро никуда бы не делось.
Третий по силе турнир американца - это олимпиада. Там Чен неудачно откатал короткую, но побил мировой рекорд по технике в произвольной:
Тут все еще хуже, Натанчик обеднел на 21 балл, потеряв целую кучу еще в КП. Что касается мирового рекорда по технике, то он остался бы за Ханю - на ЧМ 17 его TES бы составила 121.36. Произвольную на олимпиаде он бы также проиграл, но, напомню, что так получилось отчасти искуственно.
Далее следует Ростелеком 2017 года, где Чен также обыграл Ханю:
Здесь потери сравнительно невелики - только 14 баллов, но этого все равно не хватило бы на то чтобы опередить японца. У Юзуру этот турнир не входит в пятерку лучших поэтому его мы не посмотрели, но по новой шкале он бы набрал 279.72 (на 34 сотых больше Чена :D).
(*показательно, что при наличии грязи Ханю тоже теряет больше десятка баллов)
Наконец последний прокат Натанчика - это ЧМ 2017, и здесь заведомо очевидно, что ему ничего не светит:
Чен так и остался бы на шестом месте, но при этом по баллам скорее всего расположился бы очень близо к Брауну, а не к первой пятерке.
Ну и по стандартной схеме усредненные потери Натана Чена по пяти лучшим турнирам составили бы 15.96 балла. Это фиаско, братан.
Понятное дело, что в реальности американец бы тоже не сидел сложа руки и мог бы как-то усилиться - например, вместо оставшегося тройного вставить 4Lo и прыгать пять разных квадов. Но это вероятно довольно трудно.
Прямо сейчас это мало что значит, ведь в следующем цикле ситуация может поменяться - Натан может начать получать заметно больше в ГОЕ и компах. Но по старым результатам расклад был бы не слишком позитивный.
Приведем итоговую таблицу средних потерь всех номинантов:
Что же, как видите, система поощрения разнообразия квадов работает, но немного не так как вы могли себе представлять.
А вот так бы изменились персональные бесты первой шестерки:
Вот так бы выглядела расстановка на ОИ-18 и ЧМ-17:
На этом 22-ой выпуск подошел к концу, но перед тем как написать "спасибо за внимание" пару заключительных ремарок:
1. Еще раз отметим, что все что здесь посчитано не является прогнозом на будущее, это просто анализ того, что могло не нравиться судьям раньше.
2. В анализе никак не учтены новые требования к отдельным элементам - вращениям, обязательным шагам перед сольником в КП, якобы ужесточившееся правило по недокрутам и некоторые другие, с учетом этих требований можно было бы внести еще какие-то небольшие поправки, но это уже гораздо более трудоемкая работа.
3. В анализе никак не учтены новые ограничения на компоненты - в первую очередь, это касается Ханю, Чана и Фернандеса, которые даже при неудачных прокатах получали девятки и выше. При новых правилах эти изменения могли заметно испортить им жизнь - Фернандес мог получить меньше на ЧМ 2017 в ПП, а Чан мог бы улететь под Бояна на ЧЧК 2017 и заметно бы просел по результатам в досочинский период. Ханю также получил бы ощутимую сбавку на Капе 2017, ФГП 2016, ЧМ 2015 (не факт, что выиграл бы ЧМ 2014), может где-то еще. При этом практически никак из первой шестерки не пострадал бы Боян Цзинь, что лишний раз усиливает шоколадность его будущей ситуации. Не исключено.
4. Заметим, что количественные расчеты здесь коснулись только сравнительно чистых выступлений. В тех случаях когда топы выдают средние или плохие прокаты статистика для них кардинально ухудшается, при чем это касается всей шестерки (особенно Патрика, Юзуру и Хавьера, которым в этом случае грозит основательное обрезание PCS). В частности, старые результаты квадистов из диапазона 260-270 при пересчете стоили бы на 10-20 очков меньше, что в свою очередь дало бы серьезные шансы навязать конкуренцию сильным безквадникам, ну таким как Браун, Риппон, Ге, Хендрикс и Васильевс, которые как правило катали более менее чисто. При относительно хороших прокатах (как на ЧМ 2017 или ОИ 2018) состав топовой шестерки бы не изменился, они бы просто стали реже выигрывать.
5. Существует мнение, что первое время судьи не будут использовать новые правила на полную мощь и надбавки вроде +4 и +5 будут встречаться крайне редко. Это будет означать, что потери топов в данном выпуске еще сильно недооценены и сбавки нужно увеличить плюс-минус в два раза в зависимости от персоналий.
6. В расчетах могут присутствовать ошибки или недосмотры, если что-нибудь обнаружите, сразу напишите в комментах.
Весь набор табличек доступен по этой ссылке.
Спасибо за внимание )
Pashka Ternov
Позволю себе только несколько чисто технических замечаний
1. Пост не отображается в ленте ФК , только в ленте подписок . Это вероятно связано с тем что изображение в анонсе имеет разрешение больше 1000 пикселей по горизонталти. Сам сталкивался с таким
2. На дачном ноутбуке (не очень мощном честно говоря) , страница постоянно перезагружается из-за недостатка памяти , таки разрешение 4917*3568 совершенно избыточно для встроенных изображений , его без потерь качества можно уменьшить втрое
3. Формат jpg в разы экономней расходует трафик , чем выбранный вами png , причем на отображении таблиц ничуть не хуже качеством
По технарям новые правила никак не ударят ,потому что не прыгают технари с потерей хода ,не приземляют технари прыжки так словно гвозди в лёд заколачивают ,не сносят борты ,а ещё имеют топовую базу .Технарям вообще ничего не грозит