Прегресс
Прогресс или регресс? На эту тему не стихают дебаты вокруг новых изменений в правила, принятых на только что завершившемся конгрессе ISU. В частности - технические ограничения: запрет на повтор прыжков в четыре оборота, ограничения на бонусы за прыжки во второй половине, отмена тано/риппона в качество черты на GOE и так далее. Думаю, их и так все помнят и повторно перечислять нет смысла.
Кто-то считает эти нововведения сдерживанием прогресса, кто-то - наоборот, полезными для спорта. Я же для начала расскажу одну историю из другого вида спорта... Думаю, что многие мои читатели знают, что помимо фигурного катания я люблю и некоторые другие виды спорта. В частности - автогонки, среди которых особенно уважаю туринг или кузовные (гонки на специально подготовленных версиях серийных машин). В 2015 году бывший руководитель FIA WTCC (чемпионата мира по турингу) Марчелло Лотти основал серию TCR, соревнования в которой проводились по значительно более "демократичным" правилам, как спортивным, так и техническим (требования к машинам, затраты на участие и всё такое). За два года эта серия разраслась в огромную франшизу, в которую входят региональные и национальные чемпионаты по всему миру, в том числе - в России. А WTCC, по отношению к которому изначально TCR был "низшей лигой", стремительно сдавал позиции по разным причинам - дороговизна, длительное доминирование одной команды, заводской Citroen (не умаляю заслуг аргентинского гонщика Хосе Марии Лопеса - он таки очень крут), частным командам и гонщикам было нереально конкурировать с заводскими... В итоге чемпионат мира по турингу оказался под угрозой исчезновения и FIA пришлось принять более простые и "демократичные" правила TCR, в силу отсутствия заводских команд (еще один важный запрет в правилах TCR), трансформировав чемпионат мира в Кубок мира WTCR. В итоге - получился сильный чемпионат с высоким уровнем конкуренции между гонщиками - в 12 гонках четырех этапов выиграли восемь разных гонщиков из шести разных команд, а на подиумах постояли 14 гонщиков из восьми команд (всего на сезон 2018 года заявились 12 команд и 24 гонщика, а также две квоты для двух гонщиков на каждый этап, которых выбирают FIA и Eurosport (промоутеры серии)).
Эта автогоночная преамбула была к тому, что не всегда прогресс спорта или соревнований равен прогрессу отдельных участников. Среди любителей фигурного катания стало бытовать тождественное отношение прогресса спорта и прогресса отдельных спортсменов. Отчасти оно так и есть, но... Но всякая палка, как известно, имеет два конца. В чём отличие спорта от физкультуры? Ключевое отличие - в наличии соревновательного фактора: именно соревновательность, конкуренция - суть спорта и его смысл. И чем больше эта конкуренция, чем больше спортсменов, которые вышли на старт соревнований или начали сезон, претендуют на победу, чем больше борьбы в середине и в конце, тем спорт зрелищнее и привлекательнее для зрителей. В Формуле 1 (опять возвращаемся к автогонкам) эта истина стала прописной - одна их команд быстрее всего приспосабливается к правилам и учится выжимать из них максимум, пропасть растет, кто-то уходит, и приходят к необходимости поменять правила. И так по кругу. В других сериях также (вон топовый класс гонок на выносливость LMP1 (тот, что про 24 Часа Ле-Мана) тоже чуть не помер - тоже пришлось правила менять).
Спроэцируем наши рассуждения на фигурное катание. Зададимся вопросом - хотим ли мы поощрять индивидуальных прогресс спортсменов - тех, кто может финансово, организационно, физически, или хотим стимулировать прогресс фигурного катания в целом - повышать конкуренцию на главных стартах, как среди фигуристов, так и расширять географию победителей и призеров, увеличивать плотность борьбы во главе "пелотона" и в других его частях. Сторонники индивидуального прогресса, естественно, критикуют нововведения и их можно понять - стоимость четверных прыжков понизилась, "плата" за ошибку выше, после ограничения будут делать менише четверных в одной программе, ограничили бонусы за вторую половину... Этими изменениями их авторы явно сдержали, а может и полностью остановили техническую "гонку вооружений", в которую были вовлечены лишь несколько спортсменов и спортсменок.
Повысится ли конкуренция? Скорее повысится, чем нет - у мужчин двумя четверными владеет почти весь "пелотон" и в борьбу за подиум могут включится многие спортсмены, а ошибки будут отбрасывать павших далеко назад (в гонках тоже если проехал по обочине - не обижайся на то, что тебя обогнала толпа соперников, пока выезжал назад на трассу), соответственно даже шансы на победу появятся у очень многих - при условии чистых прокатов, ясное дело, и судейства, не зависящего от номера разминки и прочих неспортивностей. Даже если вдруг поднимется на подиум или, тем более, победит кто-нибудь из редких "бесквадных", вроде Йорика Хендрикса... Ну что же, и это тоже будет вполне спортивная победа...Думаю, что всё вышесказанное касается и девушек.
Итого... Не надо спешить клеймить новые правила и их создателей, и делать выводы. Давайте подождём немного и увидим, как оно все будет выглядеть на практике. Быть может - не все так плохо и по новым правилам нас ожидают неожиданные результаты и восход новых имён из "новых" стран. Быть может, каждый старт нам будет дарить яркую борьбу многих спортсменов или спортсменок из многих стран и континентов за право подняться на верхнюю ступеньку подиума. Ведь суть спорта - соревновательность и конкуренция, даже если кажется, что развитие этих двух черт - "в пользу слабых/бедных".
Ну например запрет повтора второго четверного прыжка , совершенно бессмысленен (повтор то двух любых тройных остался)
Сокращение времени произвольной приведет к бОльшему количеству брака ибо плотность элементов повышается.
Отказ от обязательного исполнения сольника с шагов в короткой говорит о беспомощности техкомитета или о не желании четко сформулировать и формализировать требования к заходу
Никаких мер по борьбе с грибами не принято , единственное разумное предложение о разделении судейских бригад не прошло .
Ну а принудетельное построение программ 2+1 и 4+3 , это вообще туши свет . Кстати сильнейшие одиночницы юниорки в программах 0+7 УЖЕ сделали первый шаг в будущее , у них вторые половины программ смотрятся как непрерывная связка в которую плотно скомпонованные прыжки встроены как неотъемлемая составляющая . Это сочень сложно но при этом ОЧЕНЬ красиво , и это действительно ПРОГРЕСС . Ну вот прогресс - зарезали . Теперь все бутут катать близкий контент , ибо вариативность в рамках набора максимальной базы резко снижается , ясно что все будут начинать сольниками , а сразу в начале второй половины отпрыгивать каскады
Но то что все кто хочет выжать максимум из бонусов будет завершать произволку ТРЕМЯ КАСКАДАМИ - к бабке не ходи . Многие будут валить концовку тотально (ога , типа борьба за чистоту программ)
Тутберидзевские девочки будут прыгать , собирать бонусы , и снова поднимется вой . Ну и тогда чиновники еще что нибудь придумают , типа "за каскады бонусы не начисляются" ))
А это имеет какое то значение ? Ну я имею в виду с точки зрения качества катания и исполнения элементов ?
Меня может сейчас ценители "истинно женского катания" закидают помидорами , но лично мне и с точки зрения спортивной борьбы и с точки зрения качества и уровня катания больше нравится смотреть юниорские турниры . Юниорки катают качественнее , надежнее прыгают , имеют более сложный контент , а кое кто и скольжением с хореографией может многим взрослым изрядную фору дать.
Кхм , прыжки (а в парном подкруты , выбросы и поддержки) - самое КРАСИВОЕ что есть в фигурном катании . Мне танцы интересны в намного меньшей степени . А одиночные танцы (за которые вы ратуете) я так вообще смотреть бы не стал , ибо там и смотреть то нечего...
Для меня, например то, что показывает Трусова - это квинтэссенция фк. А Хендрикс или Браун выигрывающий хотя бы этап гран-при без 2-3 четверых на 2 программы - это не дно, а днище, потому что то что они показывают хорошо для шоу, но спорт это про быстрее, выше, сильнее
В первых правила упрощаются ради удешевления.
Во вторых если есть поколение, к примеру, Бьорндалена, или Фуркада, или Усэйна Болта - то это их поколение. Никто не меняет правила, чтобы искусственно поднять конкуренцию.
Поэтому произошедшие изменения - признак того, что фигурному катанию пора отделяться от ISU так же, как Ф1 от FIA. Иначе правила так и будут переписываться каждый год.
Ну и не факт, что все изменения работают на поднятие конкуренции. Ну вот что у нас было. Была Медведева, которая все выигрывала. Тут вдруг появилась Загитова, которая составила конкуренцию. Обыграла. Надо радоваться? Нет, сразу стали мутить правила, как прижать малолеток...