11 мин.

Весна ли? Пора бы и протрезветь…

Честно говоря, не собирался возвращаться к этой теме, но прочитал эпичное интервью Елизаветы Кожевниковой в СЭ, и стало оно последней каплей. Такое ощущение, что народ продолжает пребывать в глубоком запое и берегов не видит. А пора бы протрезветь.

Когда я видел комментарии читателей типа того, что «вся отсталая, убогая, давно неспособная готовить чемпионов тусовка фигурного катания дико, грязно, гнусно, до истерики завидует Тутберидзе и готова закидать ее грязью по любому поводу… тех, кто так вот подленько и пошленько гадит Тутберидзе, и значит, стране, надо вышвыривать из спорта и журналистики. С волчьим билетом», считал их преувеличением.

Однако статьи эти, эти интервью выстраиваются в некий ряд, и продвигается МНЕНИЕ в лучших традициях информационных атак. Наши журналисты поднаторели в этом деле не хуже западных коллег. И мнение это кристально сформировано именно Кожевниковой. В соцсетях она написала что «правильные методы – это Тутберидзе наоборот». А затем в интервью в СЭ на вопрос, знает ли она Тутберидзе или кого-то из её учеников на голубом глазу ответила: «Нет, но я слежу за ее высказываниями в прессе и интерпретирую их через понимание того, как работают психофизиологические механизмы». И дальше понесла полный бред и полёт фантазии, не имеющий ни малейшего отношения к реальности. Не имея представления ни о методах Тутберидзе, ни об организации работы в группе эта дама исходя из каких-то абстрактных собственных представлений начинает глубокомысленно рассуждать о вещах, не имеющих отношения к предмету интервью. Закончила она его, к слову, велосипедистами…

Почему-то в авангарде атак на Этери Тутберидзе оказался «Чемпионат.com». Всего несколько абзацев из того бесконечного вранья, что выливается на страницах этого сайта:

Дарья Тубольцева: Этери Тутберидзе, без сомнения, отличный тренер, за последние годы подготовившая целый отряд чемпионок. Но ни одна её ученица не была на вершине больше трёх сезонов. Система подготовки Тутберидзе жестока и беспощадна. Тяжелейшие нагрузки, ежедневные тренировки до потери пульса, высочайшая конкуренция. Лишь немногие способны выдержать это, и то девичьего организма хватает лишь на несколько лет. Дальше идёт сбой.

Михаил Чесалин о повышении возраста до 18 лет: После 18 на лёд будут выходить уже повзрослевшие девушки. Кто-то сможет сохранить отличную прыжковую технику и будет её использовать. Кто-то может брать артистизмом и женственностью. Но это будет то самое фигурное катание, которое восходит к истокам вида спорта. Главным станет не принцип «прыгнул – выиграл, а упал – проиграл», а красота, грация, женственность. В конце концов, артистизм и идея программы. Согласитесь, смотрится странно, а порой даже смешно, когда юные девочки пытаются на льду показать историю любви или трагедию Анны Карениной... Впрочем, главная причина введения возрастного ценза – это всё-таки стремление сохранить здоровье юных спортсменок. Большая часть мирового сообщества фигурного катания сейчас сходится во мнении, что нельзя выжимать детей ради пары ярких побед. Если и тренеры, и спортсмены будут знать, что Олимпиаду можно выиграть не раньше чем в 18 лет, то они более осторожно и размеренно будут подходить к подготовке. Тогда, может быть, и история Каролины Костнер, выступившей на четырёх Олимпиадах кряду, перестанет быть уникальной.

Андрей Иванов: Вот тут и закончился благословенный чемпионский дуэт. Потому что, вопреки известному спортивному правилу, проиграла «команда», а выиграл тренер. Тутберидзе выиграла золотую олимпийскую медаль в одиночном катании (вполне вероятно, что первую и не последнюю). Медведева её проиграла. Первую и последнюю. Как думаете, осадочек остался? Да не то слово. Женя ведь тоже всё отлично понимает. И знает, что сделала свои программы практически идеально. Что она даже после травмы и восстановления, даже при недостатке соревновательной практики всё равно была значительно круче всех соперниц. А проиграла только своему тренеру, которого любила и в какие-то моменты наверняка боготворила. Кого-то ещё удивляет это решение? Может ли Медведева после всего случившегося верить Тутберидзе? Нет, конечно. И ей сейчас всё равно, куда уходить. Главное – от кого.

Тот же Иванов в статье с весьма громким названием «Как прекратить торговлю детскими судьбами в спорте»: «… карьеры фигуристок, гимнасток и прочих будут продолжаться до 30 лет и дольше, а не трагически обрываться в 16 или 18. Елизавета Туктамышева, Юлия Липницая, Аделина Сотникова, Евгения Медведева – это наши великие чемпионки четырёх последних лет, и на момент триумфальных побед им всем было максимум 18. Где они на чемпионате мира – 2018? Почему не радуют нас своим выступлением?»

Вряд ли кого удивит, что в этой сентенции Иванов сознательно игнорирует тот факт, что перечисленные ими фигуристки одержали свои главные победы в возрасте 15-17 лет. А причина, почему он не видел их на чемпионате мира-2018 заключается в том банальном факте, что у них нет желания радовать г-на Иванова своими выступлениями. У каждой из них свои проблемы, и всем им точно не до Иванова. 

О комментариях «собратьев и сосестер» Этери Тутберидзе по тренерскому цеху умолчу – там тоже всё далеко от объективности. Из каждого такого комментария прёт зависть к более успешному тренеру, явно выделяющемуся из общей массы. Ну, скажем так, почти из каждого, так как пара-тройка объективных комментариев всё же промелькнула.

Не буду о «расставании» Медведевой и Тутберидзе. На это тему я уже писал. Сегодня о страстном желании отечественных журналистов и не-отечественных тренеров поднять возраст выступления на взрослых соревнованиях девушек. Причем именно девушек – о мужчинах речь вообще не идет, и только Арутюнян об этом заикнулся.

Предыстория сюжета предельно проста. Стирание различий между мужчиной и женщиной, правдой и ложью, отрицание различий в умственной и физической одаренности между людьми на Западе набирает обороты. Всё это поначалу не имело ни малейшего отношения к спорту, но постепенно захватывает и спорт. Фигурного катания это коснулось – пока! – не слишком заметно. Но коснулось.

Несколько лет назад в США под напором сторонников «равных возможностей» детям запретили учить двойной аксель. Мотивировали запрет тем, что это плохо действует на детские организмы. В реальности же запрет объясняется только тем фактом, что на одном катке тренируются и соревнуются фигуристки разного таланта. Кто-то может прыгать 2А в восемь лет, а кого-то и в 15 не научить. И для того чтобы те, кого не научить, не бросали фигурное катание и не переставали платить за обучение, всех подровняли к 1.5А. Попутно запретили и другие многооборотные прыжки. То есть детям создали равные возможности. Равные возможности на уровне худших.

Результат не замедлил сказаться. Сегодня на американских юниорок смотреть без слёз невозможно. Поскольку взрослые фигуристки вырастают из юниорок, то и взрослые американские спортсменки оказались в аутсайдерах. Ситуацию необходимо исправлять. Но идти по пути российского фигурного катания американцы не желают, и решили не исправлять собственные ошибки, а изменить правила так, чтобы американские фигуристки вернулись в число лидеров.

Отсюда и вылезло предложение повысить возраст. Но ведь юниорки по-прежнему будут учить тройные и четверные прыжки, так как только то, что выучено до пубертата, сохранится во взрослом состоянии. Это понимают все, кто хотя бы мало-мальски разбирается в фигурном катании. И не надо про 3А Нагасу. Да, она начала его учить в 21, три года учила и по сей день ей удается один прыжок из пяти. При этом вся программа как правило разваливается.

Следующая невероятная сентенция: «Мы не желаем видеть на льду девочек с телами мальчиков». Это твердят те, кто полагает, что «15-летним не место на Олимпиадах». Видимо, сторонники этого эстетического направления желают видеть сиськи Памелы Андерсон, надетые на задницу Ким Кардашьян. Чтобы этот «комплект» превратился в эталон фигурного катания?   

По опросу всё того же «Чемпионата» 40% опрошенных считает, что поднять возраст выступлений среди взрослых необходимо «исключительно из соображений здоровья спортсменов». Ложь и здесь. Во-первых, разучивать сложные прыжки всё равно необходимо в юниорском возрасте, всё в те же 12-15 лет. Во-вторых, никто и нигде не доказал, что уровень травматичности в фигурном катании выше, чем в любом другом виде спорта, ну, за исключением шашек и шахмат.

Дениз Майерс, тренер Брэди Теннел, в экстазе заявляет: «Сколько еще понадобится замен тазобедренных суставов 18-летним?!». И правда, сколько?

Такой статистики нет. На моей памяти за последние 50 лет замена потребовалась только Таре Липински и Алексею Ягудину. Такой статистики нет в США. Но там бодро заявляют: если понадобится, мы её быстренько сочиним. Примерно так же, как химическое оружие в Сирии, как «отравление Скрипалей»?  

Такой статистики нет и в России. Есть несколько случаев прекращения карьеры из-за травм, возведенные в десятую степень Вайцеховской, Тубольцевой, Ивановым и иже с ними. При этом напрочь забыты все остальные тренеры, работающие в фигурном катании. Пальба из всех орудий идет только и исключительно по Тутберидзе.

Между тем в США серьезно озабочены отставанием в одиночном катании. Отменили запрет на разучивание и показ на соревнованиях многооборотных прыжков. Арутюнян предлагает организовать общенациональный центр фигурного катания по примеру наших «Самбо-70», ЦСКА и т.п. А у нас в это время пытаются разрушить уже созданное. Причем пытаются дружными усилиями одряхлевших «специалистов», журналистов и толпы поддакивающих им болельщиков.

***

И еще несколько слов. Времена 30-летних гимнасток закончились полвека назад. Конечно, Чесалин может скорбеть о тех временах, но они ушли безвозвратно. Видеть на катках стада 30-летних фигуристок ему тоже не удастся. И как бы Костнер ни старалась, догнать молодых соперниц она не может и не сможет. Менять правила для того, чтобы смотреть на то, как «старушки» полтора катка разгоняются на каскад 3Ф+2Т? Спасибо, не надо.

Карьеры «фигуристок, гимнасток и прочих» никогда не будут «продолжаться до 30 лет и дольше». Хотя бы потому, что у этих … и прочих в жизни появятся другие интересы. Конечно, были и есть уникумы вроде Оксаны Чусовитиной, но она действительно уникум.

«Наши великие чемпионки четырёх последних лет» ушли не потому, что их вытеснили более молодые соперницы так же, как они вытеснили своих предшественниц. Больше того, ушли только Липницкая и Сотникова – остальные в строю и продолжают выступать. Медведева уехала в Канаду – или Иванов об этом забыл? А Туктамышева готовит к новому сезону новые программы.

Весь звон и треск только из-за того, что Медведева в Корее проиграла Загитовой. Проиграла та, которую все видели олимпийской чемпионкой. Многие восприняли это поражение как величайшую несправедливость и начали обвинять в крушении их собственных надежд Этери и Алину. Тем самым изгадили олимпийское золото Алины Загитовой и оболгали лучшего тренера страны.

Ситуация сложилась в точности такая же, как в Сочи, когда Сотникова вчистую обыграла Ким Юна. Тогда корейцы и прочие не пожелали принять победу Аделины. После Пхёнчана не пожелали признать и понять победу Загитовой российские «специалисты» и болельщики Медведевой. Удивляюсь, как ей еще не соорудили золотую медаль, как Плющенко после Ванкувера.

Что говорить, я тоже надеялся на победу Жени. Я давний её болельщик, и прекрасно вижу все её достоинства и недостатки. В Корее Женя проиграла чисто и без вопросов. Больше того, преимущество Алины Загитовой было очевидным с начала сезона. И ничего с этим поделать было невозможно. Тормозить Алину сознательно со стороны Тутберидзе было бы верхом неприличия. На такую гнусность Этери просто не способна. А по сути её обвиняют именно в том, что она была честна до конца и не опустилась до гнусности.

Вернемся немного назад. Юлия Липницкая не жаждала побед в фигурном катании. Больше того, она не слишком его и любила, фанатом конька уж точно не была. Славы жаждала её мама. Тутберидзе сделала для Юли максимум возможного. У Липницкой отменная, редкостная крутка, но очень слабый толчок. Пока позволяли росто-весовые показатели, Юля прыгала. Показатели изменились, и прыжок пропал. Липницкая в фигурном катании сделала всё, что могла. Сделала с помощью Тутберидзе. Всё остальное – уход к Урманову, попытки вернуться – это длинный финиш. Юля сделала даже больше, чем ей было отпущено талантом. Против природы не попрёшь.

Туктамышева растеряла свои достоинства сама. Повторять то, о чем писали многократно, не буду. В снижении её результатов виновата исключительно сама Лиза, и уж точно не Тутберидзе и не возраст.

Сотникова после Сочи просто не решилась на изнурительное восстановление, на возврат к достаточно тяжелым каждодневным тренировкам. Она попыталась – и не смогла. Да и зачем, когда главная победа уже одержана? К успехам и неудачам Сотниковой Этери также не имеет ни малейшего отношения. Однако почему-то в снижении результатов Туктамышевой и Сотниковой косвенно тоже оказывается виновата Тутберидзе! Чем? Тем, что появилась Медведева и разгромила Вагнер и Голд?

Евгения Медведева ушла к Орсеру. Татьяна Тарасова захлёбывается на Первом канале: «Орсер – потрясающий человек, он лучший тренер сейчас, у него тренируются фантастические люди, которые опережают время на много лет. Если Женя будет здорова, она будет там счастлива».

Да не будет она там счастлива. И лучший в мире тренер – не Орсер, а Тутберидзе. Не в Канаде, а здесь, рядом, в Москве. Именно у нее «тренируются фантастические люди, которые опережают время на много лет». Это трудно понять?

Достоинства Орсера-тренера достаточно полно описал Денис Травин. Останавливаться на них не буду. Куда больше меня волнует то, что произойдет с Медведевой. Недостатки катания Жени обмусоливались на протяжении трех лет. Большая часть из них – сочинения на заданную тему, но кое-что существенное там действительно есть. И если с их исправлением не справились у Этери, то с ними не справятся и у Орсера. Так что остается? Хореография и новые программы? Посмотрим… Маша Сотскова как-то тоже сгоняла за океан, к Арутюняну. Те программы лучше не вспоминать. Но будем надеяться на лучшее. На то, что у «лучшего тренера» Женю не ждет судьба Гедеванишвили и Турсынбаевой.

Надеюсь, у ИСУ достанет ума не поддаваться на нажим канадской и американской федераций, и очередное безумное предложение будет отвергнуто. В списке вопросов на конгресс и без того достаточно безумных предложений.