14 мин.

Триллер в Mediolanumforum, или Лёд разбитых надежд / часть 2 и последняя

Женщины исполняли произвольную программу в предпоследний день соревнований.

Не хотел этой темы касаться, но не удержусь. Сегодня прочитал интервью Орсера и комментарий очередного недоумка без пола и возраста: «... Очень хочется видеть девушек, а не детей».

В течение всего сезона «группа товарищей» страдала и заламывала ручки в тоске по «настоящему женскому катанию» и регулярно предлагала повысить возраст допуска ко взрослым соревнованиям до 18 лет. А почему не 20, 25, а лучше 30? Эти «товарищи» страдают от засилья «попрыгушек» так, что кушать не могут и сон у них пропадает. А также им невероятно жалко детей, которые тренируются у Этери Тутберидзе (почему-то исключительно у нее), которых жестокая женщина лишает детства, сладостей, не разрешает жрать гамбургеры и заставляет работать на тренировках.

Так вот, специально для тех, кто хочет видеть «девушек». В Милане из 37 участниц возраст 27-и превышал 18 лет. Выбор богатый.

Для любителей постарше могу предложить любоваться катанием Каролины Костнер (31 год). Впрочем, особо страждущие геронтофилы могут еще посмотреть катание Зои Джонс (38 лет), но на нее можно смотреть только в парном катании. В одиночное она уже не ходит. Там же можете полюбоваться на Диану Стеллато (34).

Тем, кто желает в одиночном катании от 25 и выше, к Костнер прилагается вполне себе симпатичная Даса Грм (26), иногда даже в произвольную попадающая.

Куда более широк выбор для тех, кому интересны девушки в диапазоне 20-25: Наташа Маккей (23), Анне-Лина Йершем (24), Антонина Дубинина (21), Герли Лийнамяэ (23), Ларкин Остман (20), Изадора Уильямс (22). Они кататься не умеют? Подыщем умеющих: Осмонд (22), Дейлман (21), Теннел (20), Белл (21), Нагасу (24), Бржезинова (22), Райичова (22), Лекавалье (21)… Эти умеют, и большинство вполне прилично.

Что, не всех видели? Ну то не наши проблемы. Вам предложили – смотрите.

Не буду перечислять всех, кому 18-19, добавлю только нескольких: Мияхара (19), Турсынбаева (18), Хендрикс (18), Чой Дабин (18).

Из десятка «детей», которые так раздражают борцов за счастливое детство, прилично катаются только Алина Загитова (15), Вакаба Хигучи (17) и Мария Сотскова (17). Не думаю, что «борцы», пуская слёзы по невинным деткам, вспоминают об Элизабете Леккарди (16), Ким Ханул (16), Алексе Паганини (16) или Аните Остлунд (16).

Так что всё это лицемерное детолюбие направлено исключительно в одну сторону и с одной целью – отодвинуть российских фигуристок, и еще точнее – девочек группы Тутберидзе. И не надо делать удивленное лицо, всем всё давно понятно. Именно здесь объединяются интересы зарубежных и отечественных страдальцев.

Ну а теперь о соревнованиях.

Золото чемпионата мира досталось Кэтлин Осмонд, изображавшей жертву экспериментов безумных генетиков. Несмотря на олимпийскую бронзу, в списке претенденток она значилась едва ли не последней, но реальные претендентки, коих было всего две, откатали произвольную программу так, что ничего другого просто не оставалось, как наградить гуселебедя золотой медалью.

Уровень выступлений девушек в произвольной программе оказался намного ниже, чем в короткой, и несравнимо ниже, чем на Играх.

В первой разминке доброго слова сказать не о ком. Провалившая короткую программу Чой Дабин снялась, а остальные пятеро катались так, будто это не чемпионат мира, а какой-нибудь Кубок Варшавы в начале сезона.

Вторая разминка началась с падения Мэрайи Белл, а закончилась падением Вивеки Линдфорс. Между ними в очередной раз продемонстрировала свои своеобразные таланты Станислава Константинова. Уже писал, но еще раз повторю: мне нравится катание Стаси, её программы, особенно короткая. Но их надо выкатывать! Константинова в произвольной программе показала 20-й результат – 93.84 (43.39+54.45 – 4.0), и заняла итоговое 19-е место (153.03). Такого позора не было уже лет десять.

Выступление Константиновой на чемпионате мира – серьезная ошибка нашей Федерации. Об этом многие писали и до меня, но я добавлю. Стася психологически не готова выступать на таком уровне. Более того, теперь её и воспринимать будут как «девушку, отвалявшуюся в Милане по полной программе». Ведь она в произвольной программе не смогла чисто исполнить ни одного прыжка. Вот кому психологическая помощь требуется. А еще это удар по репутации нашего фигурного катания в целом. С учетом неудачи Загитовой нам придется в следующем сезоне начинать всё с начала.   

В третьей разминке прекрасно выступила Лона Хендрикс. На каскад из двух тройных она не решилась, но все прыжки сделала чисто, интересные вращения, хорошая хореография и конёк. Одна из немногих, к выступлению которой вообще нет никаких претензий. Шестая в произвольной программе – 128.24 (65.25+62.99), и девятая в сумме (192.31).

Элизабет Турсынбаева, по мнению Орсера владеющая безупречным скольжением, Лоне проиграла, причем проиграла прыжками, и опередила всего на 0.32 балла «скольжением» (компонентами). В произвольной Элизабет уступила бельгийке 4 балла и оказалась только 11-й (186.85).

Брэди Теннел недокрутила два прыжка, дважды прыгнула лутц с неясного ребра (наконец-то увидели…), получила неплохие 131.13 баллов, и этот результат в итоге окажется четвертым (!). Итоговое место чемпионки США шестое (199.89).

Мираи Нагасу вновь полтора катка разгонялась на аксель и вновь прыгнула не тот – только двойной. Гора опять родила мышь, к которой добавились четыре недокрута и неверное ребро на лутце. Нагасу удержалась в десятке (187.52), но США лишились третьей квоты на следующий сезон.

Завершала третью разминку Вакаба Хигучи. У нее очень сильная произвольная программа (Skyfall), и в Милане Вакаба показала лучшее её исполнение. Прекрасный прокат, прекрасные оценки 145.01 (74.72+70.29), и прекрасная сумма 210.90.

Сильнейшую разминку открывала Кэтлин Осмонд, которая в итоге и стала чемпионкой мира. Степаут на выезде с каскада 2А+3Т и неясное ребро на лутце. И всё, больше ошибок не было. А были сумасшедшие надбавки «за всё» и не менее сумасшедшие оценки за компоненты «ни за что».

Дальше началась очередная серия фильма ужасов.

Маша Сотскова своим «Лунным светом» от Дебюсси генетическому продукту явно уступала, а еще нашлись у Маши три недокрута, как по осени. А еще умудрилась Маша упасть с тройного лутца вследствие такого странного захода, что не упасть с него было просто невозможно. В общем, всё как всегда. Оценка, от которой впору обрыдаться – 124.81 (58.03+67.78 – 1.0), и восьмая сумма (196.72).  

У Гэбриэль Дейлман на плюсы получился только каскад 3Т+3Т. Все остальные прыжки исполнены с ошибками и на минусы, но каким-то чудесным решением судей она оказалась выше Сотсковой – 125.11 (57.12+67.99), седьмой (196.72).

Сатоко Мияхара хомячком подтаскивала и подсрёбывала баллы в свою норку-копилочку, и наскребла бы на серебро, да упала с двойного сальхова. Еще и два недокрута отыскались. В результате 135.72 (64.20+72.52 – 1.0), и она уступает Хигучи (210.08).

Настал черед Алины Загитовой. О её выступлении трудно писать. Да в общем-то все уже высказались. Кто-то радовался (и такие тоже есть, и немало), большинство огорчались. Уже обозвали Алину однодневкой, один спец заявил, что мы «получили ребенка с травмированной психикой», почему-то забыв, что там немало народу психику травмировало. Я тоже выскажу своё мнение.

Конечно, ни о какой «психической травме» речи быть не может. Это не по адресу. А вот психологическая перегрузка – да, произошла. Алина сказала, что во время проката она вообще не волновалась, и воспринимала происходящее как-бы со стороны, как в кино. Это явный признак психологической перегрузки. Тем более, что физическое состояние было хорошим. Честно говоря, лучше бы были какие-то физические проблемы, хоть какая-то небольшая травма – и она откатала бы без вопросов. Но всё складывалось слишком хорошо. Весь сезон Алина провела блестяще, выиграла всё, стала олимпийской чемпионкой, и оставались последние 11 прыжков до абсолютного триумфа. Вот здесь и случился срыв.

Второй момент - на чемпионате Европы и Олимпийских играх Алина каталась из-за спины Медведевой. Да, присутствие своей главной соперницы Алина скорее воспринимала как поддержку, чем как соперничество. В Милане Медведевой не было, и Алина осталась с соперницами один на один. Начиная с финала Гран-при напряжение росло, и закончилось тем, чем закончилось – коротким замыканием, пробоем конденсатора. Алина не «попрыгушка», не «джамп-машина», она юная невероятно талантливая девушка, которая проиграла первый турнир в сезоне.

Не вижу трагедии. Никто не умер, все живы и даже квоту сохранили. Да, сборная России осталась без золота, Алина Загитова не стала чемпионкой мира. И что? Да ничего. Сейчас отдохнет, начнет готовить новые программы и будет соревноваться с той же Женей Медведевой. Так что не парьтесь, критики, вам еще придется пострадать и помучиться.

Неудача Алины открывала дорогу к победе Каролине Костнер.

Увы, но «послеполуденный фавн» сдох от несварения, даже не начав отдыхать. Каролина прыгнула двойной лутц вместо тройного, затем каскад 3Ф+2Т, где вместо 2Т предполагался тройной, и дальше только теряла: 3Ф, одиночный 3Т вместо каскада, кривущий 1А и апофеоз – падение с 3С. Два заключительный вращения Костнер исполняла в полубезумном состоянии, раздавленная обломками иллюзий.

Обсуждать надбавки за её элементы и оценку за компоненты не буду – то, как судьи оценили этот прокат Костнер, находится за гранью здравого смысла и приличия. В итоге итальянка за чертой призеров, четвертая.

Осмонд, Хигучи, Мияхара. Вот такой веселенький пьедестал в одиночном женском катании.

***

После окончания соревнований мужчин осталось впечатление полного развала и разгрома всего, что можно. Были забыты все, кто выступал до заключительной разминки, и всё, что они показали. Прокаты в заключительной разминке оставили впечатление разрушений после прошедшей волны цунами.

Но прошло несколько дней, сознание прояснилось и оказалось, что не всё так страшно и плохо.

Во второй разминке неплохо выступил Макс Арон, поднявшийся в итоге с 15 на 11 место. И вновь неплохо смотрелся Ромен Понсар. Да и выступление Брендана Керри я не назвал бы провальным. Ошибки были, но обошлись без падений с четверных, ткань программ не рвалась. Никто из них не взлетел, но и ниже своего уровня не опустился.

В этой же разминке выступил и Дмитрий Алиев. Его прокат мне очень понравился: 4Л, 4Т+3Т, 4Т, 3Л… и неожиданная бабочка на тройном акселе (1А). Но затем 3Л+1Р+3С, 3А, 3Ф. Эта бабочка подпортила впечатление, но к концу программы Дима не выглядел умирающим, хотя заключительное вращение сделал только на 3 уровень.

К сожалению, судьи быстренько отыскали у него два недокрута – на 4Т в каскаде и 3А, и техническая оценка упала на восемь баллов. И оценку за компоненты ему тоже прижали довольно сильно. Но оценка неплохая – 170.15 (86.29+83.86), сумма 252.30.

Не смог превзойти Алиева Михал Бржезина, так хорошо начавший программу и развалившийся к её концу. И Кейдзи Танака не смог, несмотря на два четверных сальхова. А Маттео Риццо впервые в жизни исполнил в программе четверной прыжок. Пусть 4Т получился на две ноги, но программа не развалилась. А падение с каскада во второй половине программы объясню всё же усталостью от тяжелого, особенно для него, сезона.

В третьей разминке очень неплохо выступил Александр Майоров, и вновь прекрасно смотрелся 19-летний Казуки Томоно.

Каскад 4С+2Т с помаркой, чистый 4С, Каскад 3А+3Т, очень чистые и точные тройные, высокая база (86.04), и в произвольной программе он в итоге окажется третьим – 173.50 (94.40+79.10), и японец обходит Алиева – 256.11.

Пауль Фентц, с таким блеском проваливший произвольную и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх, наконец-то справился с программой. Да, 4Т недокрутил, и бабочку вместо тройного акселя выпустил, но не валялся на льду и не вываливался с каждого прыжка.  

Денис Васильевс вновь порадовал Ламбьеля хорошим катанием и чистыми прыжками. На сей раз он не пытался прыгнуть 4Т, да и ни одного каскада из двух тройных не сделал, но всё, что сделал – чисто. И со своей наискромнейшей программой опередил Алиева – 170.61 (87.41+83.20), сумма 254.86. Смешно, но три четверных Алиева не дали ему преимущества над Васильевсом, пределом достижений которого в Милане оказался каскад 3А+2Т.

Алексей Быченко прыгнул 4Т+3Т, 4Т, 3Р и посчитал, что дело сделано. Вторая половина программы получилась намного грязнее, проблемы возникли с тройными акселями, и лишний тулупчик соорудил, но программу доехал до конца. Получил немного – 167.29 (86.15+81.14), сумма 258.28. Никто и предположить не мог, что этот результат в итоге окажется четвертым.  

Перед заключительной разминкой Дмитрий Алиев был четвертым. Он обеспечил себе 10 место, и чтобы получить квоту из трех фигуристов Коляде надо было выигрывать бронзу. Крайне сомнительно. Была у меня надежда на Мессинга, и тогда Алиев поднялся бы на девятое, а четвертое для Коляды при чистом прокате выглядело более реальным. Но Дима проигрывал канадцу 11 баллов…

И всё же Киган Мессинг мои надежды оправдал. 3Л с ошибкой, 3Т вместо четверного, но затем неплохой каскад 3А+2Т+2Р, и падение с 4Т. Но окончательно добили Мессинга 2Р вместо тройного и неверное ребро на флипе. 159.30 (77.16+83.14 – 1.0), и сумма 252.30. Одинаковая сумма с Алиевым (!), но более высокий результат в произвольной программе поднимает Диму выше канадца.

А дальше… дальше эпический прокат Шомы Уно. 4Р – падение, 4Ф – недокрут и падение, 3Р чистый, а затем 3А с ошибкой, 4Т – падение. Уно разваливался на глазах. Как ему удалось собраться и в конце программы прыгнуть 4Т+2Т, 3А+1Р+3Ф, 3С+3Т, не понимаю. Но собрался и допрыгал. От программы, особенно в первой половине, осталось немного, а потому оценки за компоненты никакого отношения к реальности не имеют. Уно в очередной раз оценили на редкость либерально – 179.51 (94.65+88.86 – 4.0), сумма 273.77.  

За японцем вышел на лед Цзинь Боян. Что это было? И было ли хоть что-нибудь? Боян бился в борт, падал с прыжков и на ровном месте, недокручивал прыжки, и создавалось впечатление, что ему похердым этот прокат. А может, так и было? Истерически вкрапленная дорожка под дебильную музыку в середине программы, где он с нарисованной улыбкой скачет козликом только усиливала впечатление фарса. Цзинь Боян с пятью падениями показал в произвольной программе 23-й результат (127.56) и оказался 19-м (223.41)…

Михаил Коляда на разминке чисто прыгнул четверной лутц, и я ждал, что он повторит его в программе. Не повторил – припал на колено. Но затем прыгнул 4Т, 3А+2Т, вращение, дорожка – и падение с 4Т. Остался без каскада. Но следом прекрасный 3А, 3Л+1Р+3С, и только 2Р! Этот двойной риттбергер лишил Коляду серебра – 172.24 (86.14+88.12 – 2.0), сумма 272.32. Оценку за компоненты судьи Мише прижали, не хотели опускать Уно под него.

И не надо рассказывать басни про мифические «грибы» Коляды. Он великолепно владеет коньком, у него отменное скольжение, прекрасные вращения, высокие и точные прыжки. У него есть всё, чтобы встать вровень с сильнейшими фигуристами мира. Только не надо ему «успокаиваться на достигнутом». Потенциал у Коляды очень высокий, а вот чего добьется, зависит только от него самого, от его работоспособности.

Винсент Чжоу выехал за медалью. Ну кто мог ему помешать? Никто. Кроме самого Чжоу. Он упал сразу же, с 4Л. Программы не стало уже после трех первых прыжков. Дальше были только попытки прыгать и в нужном месте вращения исполнять. Три падения, шесть недокрутов, неясное ребро на флипе, и полностью развалившаяся программа. Где там судьи нашли 76.22 за компоненты, не представляю. Чжоу в произвольной программе 19-й (138.46), в сумме 14-й (235.24).

Завершал этот ужас Нэтан Чен и забил последний гвоздь в сезоне.

Шесть прекрасно исполненных четверных прыжков и на десерт каскад 3Ф+1Р+3С. Оценка 219.46 (127.62+91.84), сумма 321.40. Безусловный лидер сезона. Почти 48 баллов преимущества над серебряным призером.

Что еще? В произвольной программе четверные прыжки исполняли или пытались исполнить 18 фигуристов. Всего 44 четверных, из которых 18 четверных прыжков (сольных или в каскадах) были исполнены на положительные GOE. Прыжков с недокрутами 14, с падениями 12.

В Пхёнчхане четверные прыгали 16 фигуристов. Те же 44 прыжка, из которых с положительными GOE 27.

Основная масса одиночников прыгает (или пытается прыгать) в произвольной программе 1-2 четверных, и только Нэтан Чен способен исполнить шесть. Пять из шести четверных он исполняет чисто. Чжоу в Корее прыгал пять (три чисто), в Милане шесть (один чисто).

Менять стоимость четверных, чтобы Чен не «убивал» соперников четверными? Ну так разрыв тогда сократится с 48 баллов до 36. Соперникам станет легче? Сомневаюсь.    

***

Вот теперь всё. Сезон закончился. На фигурном катании встретимся в сентябре, если раньше не произойдет что-то интересное или чрезвычайное.