Чемпионат мира: день чудес
Отличительная особенность постолимпийских чемпионатов мира, помимо тех, о которых я писал в предыдущем посте, еще и в том, что кто-то может доказать случайность олимпийской неудачи, показать новые грани своих возможностей. А кто-то напротив, не в состоянии повторить результат Игр. Это нормально в любом виде спорта, и фигурное катание не исключение. Но главные «герои» первого дня соревнований безусловно судьи.
В короткой программе фигуристки в целом выступили немногим хуже, чем в Корее, а некоторые существенно лучше.
Короткую программу у женщин выиграла Каролина Костнер с заоблачными оценками за технику и компоненты – 80.27 (41.30+38.97).
В Корею Костнер приехала с Михаэлем Хутом. Появляться с русским тренером на Играх «не комильфо». Лопухнувшись там с Хутом, Костнер притащила в Милан Алексея Мишина. И он приехал… Мишин оказывает на старушку благотворное влияние, как сеанс эротического массажа. Только он мозги ей массирует. Мишин в сочетании с домашним катком и домашним судейством произвели сенсацию: Костнер выиграла короткую программу. В общем-то ни на чём выиграла: 3Ф+3Т, 3Р, во второй половине 2А. Все скромненькие вращения пошли на четвертый уровень с дичайшими надбавками, дорожка там же, но больше всего убил четвертый уровень и сумасшедшие надбавки за заключительное вращение, в котором девушку таскало на квадратном метре.
Мне Костнер никогда не нравилась, ни в годы её молодости, ни в относительно среднем возрасте, и уж точно не в той глубокой старости, в какой она нынче пребывает. В отличие от большинства специалистов, не разделяю восторгов по поводу её скольжения, вращений и прыжков. Не разделяю, и никогда не разделял. Да, она действительно фигуристка высокого класса, но сколько можно закрывать её провалы в прыжках натягиванием надбавок за непрыжковые элементы, сколько можно рисовать оценки за компоненты, как долго её будут вытаскивать из подвалов, в которых ей самое место с её ошибками? Эта череда неприлично завышаемых оценок в течение полутора десятков лет и не дает мне относиться к ней положительно даже в тех редких случаях, когда она действительно катается без ошибок.
В Милане Костнер в короткой программе не ошиблась. Но оценить её выступление так, как его здесь оценили – просто неприлично.
Алина Загитова проиграла итальянке немного – 79.51 (42.51+37.00). Не буду спорить относительно оценок за компоненты, но техническую оценку ей обрезали нагло и беспардонно. Одна помарка была – на каскаде 3Л+3Р, но всё остальное исполнено безупречно. Судьи не могут простить ей победу в Корее? Надеюсь, в произвольной всё встанет на место.
У Сатоко Мияхары обнаружился недокрут на тулупе! Обнаружился только потому, что грубо ошиблась Кэтлин Осмонд, и далеко отпускать японку судьи не захотели. Если бы не ошибка канадской «звездищи», недокрут остался бы незамеченным, как не раз было и будет. Но и с ошибкой Мияхара третья – 74.36 (37.79+36.57). Что-либо говорить о её исполнении не буду – всё давно сказано.
Кэтлин Осмонд получила неясное ребро на лутце. Только слепой не увидел там неверное ребро, но это же «звездища». Странно, что ей надбавок не насовали. Грубая ошибка на двойном акселе – подставила руку, чтоб на задницу не сесть. Получила для себя немного – 72.73 (36.53+36.20) и пока четвертая.
Мария Сотскова откатала без ошибок. Однако надбавок ей явно пожалели. Больше того, за каскад 3Л+3Т и тройной флип наиболее «грамотные специалисты» ей минусов понаставили. Маша пятая – 71.88 (37.88+33.92), хотя каталась куда лучше и Осмонд, и Мияхары.
Лучше них откатала и Гэбриэль Дейлман, у которой тоже нашлось неверное ребро на лутце. И с ребром она была лучше Мияхары и Осмонд, но не повезло с группой – каталась в предпоследней разминке, да и каскад из двух тулупов для такого уровня слабоват. Потому 71.61 (37.35+34.26), шестая.
Станислава Константинова умудрилась недокрутить три прыжка из четырех (!), да еще свалиться с тройного тулупа в каскаде. Можно сколь угодно развешивать лапшу на уши болельщикам, но не все же тупые, у большинства глаза на месте. Стасе весь сезон некоторые весьма грамотные специалисты пророчат грандиозные успехи, а она весь сезон валит все соревнования. У нас можно найти не менее пяти фигуристок куда более достойных выступить в Милане, но там почему-то недокрученная Константинова. При этом я нисколько не умаляю её достоинств – мне нравится её катание, прыжки, но когда они чисто исполнены.
Чемпионат мира – не то место, где проверяются некие потенциальные возможности. Чемпионат мира – не место для пробежки по супермаркетам «столицы моды». Константинова после короткой программы 16-я с убогими 59.19 (29.19+31.00 – 1.0), и большего позора трудно представить.
Ниже Стаси оказалась Мэрайя Белл, еще одна «потенциальная чемпионка (59.15). Белл провалила каскад и испортила выезд с 3Ф. Еще ниже так хорошо смотревшаяся на Играх Чой Дабин (55.30). У нее два недокрута и 21 место в короткой.
Вакаба Хигучи упала с каскада 3Л+3Т. Для такого проката 65.89 934.69+32.20 – 1.0) слишком много.
Куда интересней японки каталась Лона Хендрикс, впервые в жизни исполнившая каскад 3Л+3Т, но её поставили ниже – 64.07 (35.41+28.66).
Мираи Нагасу не рискнула пойти на 3А, а без тройного акселя она вообще ничем не интересна. Правда, на сей раз попадала в музыку, и сразу нарисовались компоненты – 65.21 (32.76+32.45). Брэди Теннел в Милане не упала, но каскад 3Л+3Т получился не слишком удачно. Теннел подтвердила своё лидерство в американской команде, но она только седьмая – 68.76 (37.53+31.23), хотя оценка за отсутствующие компоненты несколько удивила.
Хорошо выступили Элизабет Турсынбаева, Николь Шотт, Лорен Лекавалье, Вивека Линдфорс, Элишка Бржезинова, похожая на мультяшного поросёнка Ким Ханул.
Бржезинова впервые за последние несколько лет не ошиблась на прыжках и так этому обрадовалась, что под «Маладе» заулыбалась во все 72 зуба и сияла как медный самовар. Какое тут прочтение музыки, какая драма, когда девицу радость распирает, как от первого поцелуя!
Линдфорс тоже не ошибалась, и тоже впервые года за три. Лекавалье, уступившая место на Играх «одноногой» Мейте (у Мейте травма колена), показала лучший прокат за два сезона. Шотт наконец-то всё прыгнул, и Турсынбаева тоже всё. В общем, середина и конец турнирной таблицы оказались вполне достойны. Но некоторые персонажи неприятно удивили. Прежде всего, Николь Райичова, провал которой пропустил в произвольную Ивет Тот. Жалко смотрелась Ларкин Остман, полпрограммы проехавшая мимо музыки и свалившаяся с 3Ф. Очередная неудача поджидала дважды прилегшую на лед Аниту Остлунд.
Совершенно беспомощной выглядела Ангелина Кучвальска, которая продолжает раздаваться во все стороны. И не надо про пубертат – девице 19 лет. Еще Плисецкая 30 лет назад по этому поводу сказала кратко и ёмко: «Не жрать!».
В общем, ждём произвольную программу. С таким судейством можно ждать чего угодно. Ведь не случайно в прошлом посте я написал о Костнер «Ну а если не провалит… боюсь даже представить».
***
Еще веселее было в парном катании. Здесь элементы определяли слепые, качество исполнения хромые, а интерпретацию музыки глухие.
Так, канадская пара Рюэ/Вольф исполнила двойной подкрут, но в таблице долго висел тройной. Эсбра/Новосёлов прыгнули тройной риттбергер, а в таблице опять же долго висел тройной тулуп. Такие ошибки техбригады достаточно ясно свидетельствуют о квалификации специалистов, в эту бригаду входящих. Гнать их надо поганой метлой. И половину судей отправить на переподготовку.
Олимпийские чемпионы Алёна Савченко и Бруно Массо катались хуже, чем в Корее.
Там была одна ошибка – Бруно прыгнул 2С. В Милане они с трудом, на зубах вытащили 3С, и получили такую же оценку, как Тарасова/Морозов за 3Т. То есть разница всего в 0.1 балла. Затем Алёна продемонстрировала «кривоколенный» выезд с выброса, и им поставили немногим меньше, чем нашей паре. В итоге по мелочи насобиралось полтора балла преимущества – 82.98 (44.14+38.84).
Евгения Тарасова и Владимир Морозов откатались безупречно.
Ни одной помарки, ни одного намёка на помарку. База их программы на 0.6 балла ниже, чем у немцев, но решающую роль сыграла оценка за компоненты. Савченко/Массо здесь были поинтересней, спору нет. Но вот техническую оценку немцы как минимум НЕ выиграли. Наша пара на втором месте – 81.29 (43.66+37.63).
Самое интересное было дальше. Наталья Забияко и Александр Энберт выступили прекрасно. Небольшая ошибка Наташи на выезде с 3Т, и это единственная помарка в прокате. Прекрасные исполнение, очень хорошие оценки – 74.38 (39.03+35.35). Здесь меня больше всего обрадовала адекватная оценка компонентов их катания.
Мне нравится французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре, нравятся их программы, их катание. Они выступили намного лучше, чем в Корее, но… Ванесса грубо ошиблась на 3С, и им справедливо снизили оценку. А вот ошибку на выбросе, где Джеймс зацепила лёд свободной ногой, простили и даже насыпали полбалла надбавок.
Их явно тащили на третье место, явно до неприличия. Такую же ошибку простили канадцам в Пхёнчхане, такую же ошибку прощают и некоторым другим, но я никогда не видел, чтобы её прощали российским парам. Может, там в Правилах специальный пункт есть на эту тему? Именно это «прощение» и позволило французам опередить нашу вторую пару – 75.32 (39.23+36.09).
Эти четыре пары выступали в заключительной разминке. Но и до того было очень и очень интересно.
Проходной балл в произвольную программу составил 63.26. Это выше, чем на Играх в Корее. Последними, к слову, в произвольную прорвались (как и в Пхёнчхане) Анника Хоке и Рубен Бломмерт. Их туда выпустили канадцы Джулианна Сегени и Чарли Билодо. Сеген совсем растолстела и падает отовсюду, где надо подпрыгивать. А ведь именно их прочили в преемники Дюамель/Редфорду. Потенциальны канадские лидеры заняли 22 место (!) и едут домой.
В произвольную пробился только одна канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро. Они пока десятые (70.49), и будут бороться за это десятое место с американцами Алексой Симека / Крисом Неримом (69.55). Или у США, или у Канады в следующем сезоне останется всего одна пара, если судьи не опустят какую-то из российских, китайских или итальянских пар за пределы десятки. Все 16 пар, вышедших в произвольную программу, катались хорошо. Но я выделю несколько.
Пен Чен / Цзинь Ян в Корее провалились и не попали в произвольную. В Милане они оказались лучшими из двух китайских пар и пока шестые с очень приличным прокатом (71.98). А вот Ю Сяою / Чжан Хао, напротив, из-за ошибки на выбросе отвалились на девятое место (71.31), хотя разрыв минимальный.
Кристина Астахова / Алексей Рогонов были безупречны. Шикарный прокат, но надбавок им пожалели, да и компонентами не баловали – 71.62 (39.53+32.09).
Валентина Маркеи / Ондрей Хотарек ошибались много и грубо. Вот их оценка явно выше того, что они показали, и намного выше (71.37). Полагаю, на Играх они выложились по максимуму и на Милан мало что осталось – и физически, и психологически. Но «на подхвате» Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Они в Корее откатали очень плохо, а в Милане показывают то, к чему готовы. Готовы хорошо – 72.53 (38.29+34.24), пятые. Оценки за компоненты обоих итальянских дуэтов завышены, но чем-то же их надо подтаскивать.
Очень понравились не попавшие в 16 испанцы Лаура Баркеро и Ариц Маэсту.
Резко прибавили Лана Петрович и Антонио Соуза-Кордейру. Лана, конечно, совсем слабенькая, но из парня вырастает очень неплохой парник. Хорошо смотрелись Пейдж Коннерс и Евгений Краснопольский. В общем, парное катание развивается и становится всё интересней, а соревнования – всё напряженней.
Произвольная программа сегодня. Надеемся на медали.
***
Чемпионат смотрю по «Арене»… Услышал массу интересного. В начале выступлений женщин мне пересказали все сплетни о Жене Медведевой, причем разубеждали таким тоном, что даже у меня закрались сомнения. Совершенно покорил Пчхёнчан, Пчёнпчхан (думал, она чихает…) и несколько других вариаций. Узнал, что НагаСу вовсе и не Нагасу, а НагаЦу, поразил Морган КипреС, затем превратившийся в Ипре, и Турне четырех континентов, как называли китайцев и корейцев, не могу даже воспроизвести. Славословие в адрес Костнер убило – если она нравится комментатору, почему она решила, что «мы все за нее болеем»?
Поначалу записывал перлы, а потом бросил. Ну что толку?
у меня воображение не хватает представить такую альтернативную реальность.
Да, мне не нравится Костнер. С этого я и начал - или Вы не заметили? А всё остальное - Ваши фантазии.
Кстати, Костнер приземляется с прыжков носом в лёд, как Стася. Но я что-то никогда у Стаси за такие прыжки +3 не видел даже без недокрутов.
Про комментаторов на Матче -отдельная тема. ))) Слух режет от всего,сказанного Иоландой, да и Траньковым тоже.Всем нашим спортсменам -удачи, Вам-спасибо! Плюсую!