8 мин.

Заключительный аккорд. Сюжеты, которые сделают интересным постолимпийский Чемпионат мира

Если и есть в мире фигурного катания что-то, что похоже одновременно на утро первого января и на второй день излишне бодренькой свадьбы, то это, несомненно, послеолимпийское мировое первенство.

Среди фигуристов непременно находится множество желающих помахать кулаками после главной драки четырехлетия – медалей Игр никогда на всех не хватает, а амбиции – штука важная и присущая любому топовому спортсмену. Впрочем, без значительных потерь такие турниры, к нашему сожалению, тоже не обходятся.

Мотивацию для «участия» непременно находят и болельщики. У каждого эта мотивация своя. Фанаты золотых медалистов Игр или жаждут новых побед от своих любимчиков, или, если их ненаглядные взяли паузу/ушли из спорта, ищут новые влюбленности. Поклонники серебряных/бронзовых призеров жаждут реванша или, если медаль на Играх стала внезапной радостью, хотят повторения успеха. Что же до нейтральных болельщиков (если такие вообще бывают в фигурном катании), то они могут насладиться обилием зачастую внезапных перестановок на пьедестале и неожиданными победителями – Кимми Майсснер, помните еще такую?

Так вот, Чемпионат мира-2018 обещает подарить нам весь вышеизложенный спектр эмоций. По крайней мере, тут есть и те, от кого мы ждем новых свершений, и те, кому есть, что доказывать после неудачных для себя Игр, и, конечно же, те, кто способен всех нас удивить. Ингредиенты хороши, но каким на вкус выйдет само блюдо?

 

Спортивные пары: российская жажда реванша и чемпионы Олимпиады.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов уехали из Пхенчхана обладателями коллекции самых обидных мест в мире спорта, став вторыми в командных состязаниях и четвертыми в индивидуальной борьбе. И мысли относительно их, в общем-то, неудачного выступления у многих сходились: они попросту не выдержали темпа – и невероятного темпа гонки за медаль, и, что, увы, можно было предсказать до Игр, темпа своей же произвольной программы. Так или иначе, я полностью убежден, что ошибка на вираже не обернется для нашей главной пары сходом с дистанции. На пит-стопы попросту нет времени – большие шансы на медаль (настаиваю, что любого достоинства) есть здесь и сейчас.

А больше всего я мечтаю увидеть столь же величественный прокат короткой программы, как те два, что у них получились на Играх. Той величественности, полученной из синтеза гениальной музыки и выдающегося мастерства пары, оказались не в силах помешать ни странноватые костюмы, ни странноватая нарезка самого музыкального произведения.

 

Не менее интересно для меня и то, какими в Милане предстанут перед нами новоиспеченные олимпийские чемпионы – Савченко-Массо. У Бруно, в отличие от Алены,  нет золота Чемпионата мира. А вот все шансы устранить столь значительный пробел в регалиях у него есть. У нас же есть возможность в очередной раз насладиться их задорной короткой программой и попросту восхитительной произвольной. Вот, вроде, негоже восхищаться главными соперниками, да и поклонником пары я не являюсь от слова совсем, но их произвольная повергает меня в трепет.

А то, как Алена Савченко находит мотивацию, чтобы продолжать свой спортивный путь, вызывает у меня оторопь.

 

 

Мартовская смена власти в мужском одиночном катании и медальные перспективы российских одиночников.

Впервые с 2010 года золото Чемпионата мира выиграет не трио Чан-Фернандес-Ханю, а кто-то другой. Что интересно, тот, столь далекий уже, турнир тоже проводился в Италии.

На смену вышеназванной троице придет новый триумвират – Чен-Уно-Цзинь. И каждый из них не может быть доволен результатом Олимпиады в полной мере.

Нэтан Чен, надеюсь, сумеет под конец сезона снова порадовать нас чистым прокатом своей замечательной короткой программой. Пускай даже он будет подстрижен налысо, а дизайн костюма ему разработает Гоша Рубчинский.  Нуачо, гулять, так гулять! С произвольной программой для меня все еще интереснее – я в нее, каюсь, так и не въехал. Когда я закрываю глаза и вслушиваюсь в музыку, то мое воображение рисует картину, которую можно окрестить как «Альфред Хичкок врывается на чайную церемонию, но все кончается хорошо».

 

Если бы в фигурном катании существовал, на манер НБА, приз самому прогрессирующему спортсмену, то его, несомненно, был бы достоин Боян Цзинь. Ему я буду особенно желать медали на грядущем чемпионате, ибо его четвертое место на ОИ еще более обидное, чем четвертое место нашей спортивной пары. Боян сделал все практически по максимуму – прибавил в катании, спас несколько четверных, но… Не фартануло. В итоге – Шома с медалью, Чен без медали, но он в этом виноват сам, а Боян, сделав все, что мог, остался без награды. Так пускай же ему повезет на Чемпионате мира!

Кстати, насчет Уно. Если вы читаете этот блог, то должны быть в курсе, что его автор падок на странные и бессмысленные аналогии. Так вот, последний Чемпионат мира, который разыграло не трио Чан-Ханю-Фернандес, тоже, как уже было сказано, проводился в Италии и также был послеолимпийским. А выиграл его низкорослый японец с хроническими недокрутами, замечательной хореографией и произвольной программой на музыку итальянского же композитора. Ну вы поняли, да? =)

 

А что Титов? А что же наши?

А у наших все по классике – оба способны набирать под сотню (и даже за сто) баллов в короткой программе, оба нестабильны. Дмитрий Алиев, не раз демонстрировавший по ходу сезона наличие внутреннего стержня, имеет сугубо функциональные проблемы. Если не будет осложнений и будут заявленные усложнения, то Дмитрию вполне по силам забраться на пьедестал. Ну а чего не помечтать?

С Михаилом – сложнее. Если Алиев пару раз за текущий сезон сделал больше, чем от него ждали, то Коляда никак не может выступить в соответствии со своими способностями. Его прокат короткой программы в командном турнире на Играх был столь же шокирующим, как и та травля, которая началась после. Если с психологическим состоянием у Михаила все будет хорошо, то он будет бороться за медаль.

В общем, у меня попросту закончился скепсис после Олимпиады. Да и должно, наконец, прорвать-то. Или нет?

 

Алина Загитова в одной «пятерке» от статуса круглой отличницы.

На прошедших Олимпийских играх никто из золотых призеров не выиграл и короткую, и произвольную программы. Никто, кроме Алины.

В двадцать первом веке никто из фавориток женского олимпийского турнира, катавшихся в красном, не выиграл в итоге золото. Никто, кроме Алины.

В том же двадцать первом веке никто из олимпийских чемпионок не выигрывал послеолимпийский Чемпионат мира. Никто…

Понятно, что разбрасываться прогнозами на любой женский турнир в фигурном катании так же опасно, как пытаться произнести в приличном обществе скороговорку про выбоины. Но я и не делаю никаких прогнозов – просто желаю удачи. Можно же пожелать удачи человеку, который в дебютном для себя сезоне никому и ничего не хочет отдавать, выигрывая все, где участвует?

Сезон закончится, закончатся богомерзкие материалы с выдуманными скандалами и Тутберидзе-тираном, чьи методы работы вызывают панические атаки у полковника Курца и майора Пейна, закончатся, я очень надеюсь, вмешательства в тренировочный процесс допинг-офицеров. Все это будет в прошлом, а триумфальный сезон Загитовой мы запомним.

Все умрут, а Алина останется.

 

UPD. Небольшая реплика, которая не относится к Алине и грядущему Чемпионату мира, но относится к женскому катанию.

Просто интересно, каково теперь будет американским комментаторам нахваливать прекрасный двойной аксель Джейсона Брауна, когда Нагасу сделала тройной на Олимпийских играх, а Саша Трусова за пятнадцать секунд сделала больше четверных, чем американец за всю карьеру?

 

Сражения под незыблемой вершиной в танцах.

Не называть французских танцоров Чемпионами мира-2018 можно лишь из уважения к их соперникам. Запас прочности колоссален, даже эксцесс навроде олимпийского (не приведи Господь, конечно же) не сможет им помешать. Так или иначе, наличие абсолютного фаворита не делает соревнования танцоров безынтересными.

Из трех лучших пар четырехлетия до мирового чемпионата доехали только Габи и Гийом, посему путь на пьедестал открывается и для неимоверно притягательных Хаббелл-Донохью с их потрясающим произвольным танцем, и для неимоверно притягательной для меня лично Мэдисон Чок, которую на Играх партнер зачем-то решил уронить. Не сомневаюсь я и в том, что родные стены помогут итальянским танцорам.

Лично мне же хочется, чтобы за вакантные места в тройке поборолись наши ребята Степанова-Букин. По законам кармического отката: несправедливый и вопиющий недопуск пары к Олимпийским играм превратится в неожиданную медаль на Чемпионате мира. Классный был бы сюжет, киношный.

Многого я буду ждать и от своей самой любимой танцевальной пары – Пайпер Гиллес с Полем Пуарье. О том, почему без пяти минут первые номера сборной Канады такие замечательные и яркие, говорилось много, в том числе и мной. Но самую главную причину, фундаментальный фактор своей влюбленности в них я окончательно сформулировал относительно недавно – в них есть сумасшедшинка. Та самая, которая отличает гениального человека от талантливого. Та самая, которая делает из просто красивой девушки секс-бомбу.

Вот таким мне видится грядущий Чемпионат мира. Немного сумбурным, неровным и с постоянной  оглядкой на результаты Олимпийских игр – в общем, он будет похож на этот текст. За сумбурность, к слову, прошу меня извинить. Отхожу от Игр постепенно.

И пускай завершение этого сезона будет настолько же ярким и интересным, насколько сам сезон получился трепетным и стремительным!