10 мин.

Милан-2018: кого увидим, что увидим…

Чемпионат мира по фигурному катанию… Постолимпийские чемпионаты, на которые не приезжает добрая половина чемпионов и призёров Игр интересны тем и только тем, что проигравшие получают шанс взять реванш, победители – подтвердить своё лидерство, а все остальные – просто выйти еще раз на лёд в массовке.  

Чемпионат в Милане будет классическим примером такого постолимпийского чемпионата. И тем не менее, все болельщики с интересом будут следить за соревнованиями, обсуждать итоги. А я уже начинаю скучать по новому сезону… Как представлю, что ждет нас пять месяцев без фигурного катания, что только в конце августа стартует юниорский Гран-при, так и впадаю в минор: доживу ли…

Так кого же мы увидим, и что мы увидим в Милане.

Мужчины без Ханю, Фернандеса, Чана, Риппона, Тена…

Отсутствие Дениса Тена вряд ли кто заметит, ведь на Играх он даже в произвольную не попал, так и не сумев восстановиться после травм. Мне жаль, хотя никогда его болельщиком не был.

Отсутствие Патрика Чана меня никак не волнует, равно как и отсутствие Адама Риппона. Их тоже нельзя было бы отнести к числу претендентов на медали. Хавьер Фернандес, видимо, окончательно покончил с соревнованиями, а вот Юзуру Ханю обещал вернуться после лечения травмы.

Но и без двух лидеров мирового фигурного катания лёд в Милане не остынет. Нэтан Чен готовится взять реванш за олимпийскую неудачу.

Не намерен сдаваться на милость шестиквадового уникума Цзинь Боян.

Нельзя забывать о Шоме Уно, который еще в Корее намеревался бросить вызов Ханю.

Эта троица безусловно нацелена на борьбу за золото и оккупирует пьедестал.

Пожалуй, ближе всех к лидерам Винсент Чжоу. Вопрос только в том, насколько внимательной будет техбригада и сколько увидит у Чжоу недокрутов. Мне катание Чжоу и его прыжки абсолютно не нравятся, минусы его техники существенно превышают плюсы, но не я сижу за судейским компьютером.

А вот следом стоят, на мой взгляд, Михаил Коляда и Дмитрий Алиев.

В любом порядке. Но для успеха Коляда должен прыгнуть четверные – хотя бы с тулупов не падать, и выкатать программу от начала до конца без энтомологических элементов. Собственно, то же требуется и Диме Алиеву. Если смогут – будут в шестерке. Если очень постараются – будут еще выше.

На места в первой десятке будут претендовать Алексей Быченко и Даниэль Самохин, Киган Мессинг, возможно Михал Бржезина, Макс Арон, Кейдзи Танака. Можем получить сюрприз от судей – Маттео Риццо как хозяин чемпионата, если от усталости не завалит программы.

Что увидим… Надеюсь, увидим относительно чистые прокаты не только потенциальных лидеров. Не уверен, что Чен вновь пойдет на шесть четверных в произвольной. Он решится на это только в том случае, если завалит короткую программу. Отчаянно надеюсь на чистые прокаты наших фигуристов, хотя по большому счету надежд на это немного.

Женщины без Евгении Медведевой, Карен Чен, Каори Сакамото

Больше всего жаль, что не выступит Евгения Медведева. Но травма есть травма. Хорошо, что хоть на Играх смогла выступить. Двукратную чемпионку мира заменила наша многостаночница Станислава Константинова.

«При всём богатстве выбора…» оказалось, что кроме Стаси дыру заткнуть некем. Робко надеюсь, что обе программы откатает она без грубых ошибок и срывов. Единственная реальная кандидатура на замену Стасе, Полина Цурская, на Кубке России выглядела совсем разобранной. Да и кто будет держать форму три месяца в расчете на мифическую возможность выступить на чемпионате мира?

Олимпийская чемпионка Алина Загитова месяц после Игр провела «в затворничестве», на послеолимпийских тусовках не светилась, а готовилась именно к чемпионату мира.

В Милане Алина должна окончательно добить недобитых в Корее и заткнуть рты чрезмерно разговорившимся западным журналистам. А заодно и некоторым отечественным радетелям «женского катания».  

Надеюсь, Мария Сотскова оправилась от олимпийского фиаско и поборется за место под солнцем, поближе к медалям.

Но, откровенно говоря, надеяться мы можем только на Алину. Программы Маши довольно занудные и даже при чистом прокате она проигрывает соперницам.

Очень прилично откатавшая своего гуселебедя в Корее Кэтлин Осмонд попытается – не без помощи судей, разумеется – бросить вызов олимпийской чемпионке.

Мне же думается, что Осмонд не потянет. Скорее придет в себя Гэбриэль Дейлман и вспомнит, как чисто прыгается «каскад имени Леоновой».

Вакаба Хигучи заменила Сакамото.

Япония надеется на медаль, и Вакаба эту медаль выиграть может. По крайней мере, её прыжки не надо под микроскопом рассматривать, как твизлоподпрыжки Мияхары.

Главная «звезда» миланского чемпионата, как легко догадаться, Каролина Костнер. Вот её будут тащить за все части тела, невзирая на прокаты. Не удивлюсь, если вытащат на медаль. Я страстно желаю Каролине провалить всю прыжковую часть в обеих программах, но даже это не помешает ей попасть как минимум в пятерку. Если провалит не всё – будет с медалью. Ну а если не провалит… боюсь даже представить. Мне же, конечно, больше всего хотелось бы увидеть Костнер в костюме самки богомола (незабываемое зрелище…), но костюмчег точно другой будет. 

Три американки Мэрайя Белл, Мираи Нагасу и Брэди Теннел будут в конце первого-начале второго десятка. То есть примерно на уровне выступления в Корее.

Что еще? Надеюсь на хороший прокат Лоны Хендрикс. Вместо Дианы Никитиной выступит Ангелина Кучвальска, но вряд ли выступит лучше. Вместо олимпийской неудачницы Эмми Пелтонен выйдет Вивека Линдворс, но с тем же успехом. Чой Дабин вновь будет в районе 6-8 места. В каком месте будет Элизабет Турсынбаева… Она может быть в любом ниже восьмого, способная на всё девочка.

Что увидим… Боюсь, ничего особо интересного и уж точно ничего нового. А еще боюсь, что судьи решат «воздать недовоздатое» тем, кому не воздалось в Корее, и переусердствуют.

Парное катание без Дюамель / Редфорда, Суй Вэньцзин / Хань Цуна, и по-прежнему без Столбовой / Климова

Отсутствие сильнейших китайской и канадской пар заметно облегчает жизнь олимпийским чемпионам Алёне Савченко и Бруно Массо. Формально соперников у них не остается.

Тем не менее, я всё же рассчитываю на неудовлетворённое честолюбие Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Опять же формально они становятся второй парой, но вполне могут побороться и за звание первой.

Вообще-то удовлетворёнными из Кореи вернулись только Савченко/Массо и итальянцы Валентина Маркеи / Ондрей Хотарек.

Ну еще Наталья Забияко и Александр Энберт почему-то были довольны своими прокатами. Все остальные пары, относящиеся к числу элитных (а я насчитал таких в Милане шесть) довольны быть никак не могли. Прежде всего, это Ванесса Джеймс / Морган Сипре и Ю Сяою / Чжан Хао. Именно две эти пары будут бороться за бронзу с Маркеи/Хотареком, на стороне которых оказались «родные итальянские стены». Если Наташа Забияко вдруг запрыгает тройной сальхов, то и Забияко/Энберт при благоприятном стечении обстоятельств могут высоко запрыгнуть. Но обстоятельства должны быть крайне благоприятными.

С прискорбием должен признать, что довольно высоко поднимутся Джулианна Сеген / Шарль Билодо, которые становятся лидерами канадской сборной.

Кристине Астаховой и Алексею Рогонову желаю обойти Мур-Тауэрс/Маринаро и войти в первую восьмерку, а не болтаться во втором десятке.

Танцы на льду без Вирчу/ Мойра, Майи и Алекса Шибутани, Бобровой/Соловьева, Уртадо/Халявина, Кумз/Баклэнда

Чемпионы здесь известны заранее – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон именно в Милане начинают восхождение к олимпийскому золоту следующих Игр.

Рядом с ними никого, то есть вообще никого в ближних и дальних окрестностях. Вся толпа далеко внизу. Пока далеко.

В той толпе, что «далеко внизу», два американских дуэта Хаббел/Донохью и Чок/Бейтс, канадцы Уивер/Поже, вечные Каппеллини/Ланотте и Александра Степанова / Иван Букин.

Чуть ниже этой пятерки Гиньяр/Фаббри, Гиллес/Пуарье и дебютанты Хавайек/Бейкер. А дальше массовка, в которой и наш второй дуэт Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро. К сожалению, у этого дуэта даже шансов подняться во вторую «группу преследования» не вижу. Им бы отбиться от Калишек/Сподырева, Мурамото/Рида да Назаровой/Никитина.

Датчане Фурнье-Бодри/Сёренсен переквалифицировались в канадцев, и вовремя. Теперь ждут окончания карантина. Третий канадский дуэт в Милане Кэролайн Сусис / Шэйн Фирус ужасен, а те, что остались дома, еще ужасней. Так что у экс-датчан неплохие перспективы.  

Жаль, что вместо Уратдо/Халявина Испания привезла в Милан Смарт/Диаса. Замена неравноценная, но за подготовку Смарт/Диаса бешеные бабки уплачены. По сути деньги на ветер. Так хоть на чемпионате мира сей скромный дуэт засветить.

Что увидим… Да всё то и увидим, на что весь сезон любовались. Ничего нового не будет. Степанова/Букин способны оказаться на любом месте, от второго до шестого. Но мне они видятся куда ближе к шестому, чем ко второму. Вся интрига в том и заключается, на какое место выкатают Саша с Ваней. 

***

Только завтра начинается чемпионат мира, а я уже скучаю по фигурному катанию. По тому, которое придет к нам осенью. Ждать всего пять месяцев… И как же долго ждать!

P.S. До чего же надоело читать глупости о «попрыгушках», «инфляции оценок за компоненты», «недокруты Загитовой» и прочий бред воспаленного разума… Ладно бы только сумасшедшие американские «специалистки» бредили. Так и у нас нашлись такие же. Разуйте глаза и сравните прокаты той же Загитовой осенью, на первых этапах Гран-при, и в Корее. Может, что и увидите. Но сомневаюсь. Для этого надо шоры с глаз снять.