«По чердаку моей памяти». Фигурное катание. По спецзаказу. Женщины
К концу 60-х выросла в СССР очень приличная фигуристка – москвичка Елена Щеглова.
До Щегловой кого только не посылали на чемпионаты – и Татьяну Немцову, и Тамару Братусь, и … ну всех не помню, а искать не хочу. Но всё напрасно. Недоставало ни сложности, ни техники. Как начинали «школу» с …цатых мест, так на них и оставались.
Щеглова была первой, кто двинулся дальше. Впервые она выступила на чемпионате Европы в 1966 г. и заняла семнадцатое место. Было ей тогда 15 лет. И на чемпионате мира тоже была 17-й. А уже в следующем сезоне на Европе-67 она первой за всю историю нашего ФК вошла в десятку – 8-е место. Правда, на мире была только 15-й.
В те времена женщины аксель 2.5 прыгали нечасто, а наши его вообще не прыгали. Да и тройных у женщин не было. Но лучшие уже подходили к ним. И у лучших аксель 1.5 и двойные получались высокими и в прыжке спортсмены будто зависали в воздухе. Получалось очень красиво. Программа Щегловой 1968 г. начиналась с акселя 1.5 именно с таким «зависанием» - и зрители сразу начинали аплодировать. Если прыжок получался, дальше программа шла на ура. В 1968 году у Лены получалось. На Европе она заняла шестое место. Впервые в том сезоне на чемпионате Европы наши девушки выступали вдвоем: второй номер команды киевлянка Галина Гржибовская, чемпионка страны (обыграла Щеглову) заняла 12-е место. На Играх в Гренобле Щеглова в десятку не попала – 12-я. Но на мире довольно уверенно заняла 10 место. Гржибовская в Гренобле заняла скромное 16 место, причем в «школе» была 24-й, а в произвольной – 11-й. Гржибовскую помню довольно смутно, а вот Щеглова с ее акселем запомнилась.
На чемпионаты Европы и мира 1969 г. ездили те же Щеглова и Гржибовская. Щеглова заняла те же места, что и год назад – 6 и 10, а Гржибовская – 14-е и на мире, и на Европе. На следующий год Гржибовская уже не выступала, а результаты Щегловой резко упали. На Европу она не приехала, на мире была 12-й. И ушла из спорта. Где сейчас Щеглова – не знаю, а Гржибовская теперь Кухар, в Киеве кого-то тренирует. В ней уже трудно узнать ту девочку, которая каталась сорок с лишним лет назад в Гренобле.
У Щегловой были две проблемы: лишний вес и травмы. Не исключаю, что травмы были связаны именно с весом. В любом случае она запомнилась как яркая, интересная одиночница.
После ухода двух лидеров в женском одиночном катании наступили тяжелые времена. Ненамного лучше, чем до появления Щегловой. Лидером стала Елена Александрова. Высокая, стройная девушка, неплохие прыжки, но оценивали ее невысоко. На Европе Александрова в десятку попадала, а на мире – скорее к 20-му, чем к 10-му месту. Вспоминаю Марину Саная. Год не помню, она пару раз выезжала. Совсем ребенок, на нее было жалко смотреть. Не умела абсолютно ничего. На чемпионате мира Саная заняла последнее место. С первого и до последнего выхода на лед на том чемпионате она оставалась последней, и в каждой фигуре, и в произвольной программе.
По окончании сезона 1973 г. остался не у дел самый великий советский тренер Станислав Жук. Ушли от него Роднина/Зайцев. Надо заметить, что любимым занятием порядочной советский интеллигенции с давних времен было не сеяние разумного, доброго, вечного, а использование слова устного и письменного в других целях: донос был главным оружием советского интеллигента. На Жука писали доносы во все инстанции как индивидуально, так и коллективно. Ну и своего добились – правда, отчасти. Совсем выпереть его тогда не удалось. Жук ушел в женское одиночное катание. Женщинами никто заниматься не хотел.
А Жук нашел девочку Леночку лет 10-ти и начал ее тренировать. Как позднее писали, выдающимися талантами девочка не блистала. Но Жук поставил ей самую сложную программу в мире, с которой 12-летняя девочка Леночка Водорезова вышла на лед в олимпийском сезоне 1976 г. и произвела невероятный фурор. Три тройных прыжка, каскад с тройным, каскады без тройного…
Внутри страны она на голову превосходила всех, на Европе заняла 8 место, на Играх – 12 и на мире – 11. Не очень высоко, но по сравнению с теми, кто был до нее… Водорезова была первой советской фигуристкой, у которой была правильно поставлена техника исполнения элементов. Жук как-то сказал, что он может научить кататься любого. Наверное, так и было. Но Водорезова и до встречи с Жуком всё же не была заурядным середняком. Она мало что умела – просто в силу возраста, но большой талант, несомненно, присутствовал. Например, даже Жук никогда не смог бы научить прыгать Наталью Бестемьянову.
Водорезова прогрессировала очень быстро и уже в 1978 году стала первой советской фигуристкой, ставшей бронзовым призером чемпионата Европы. На мире у нее было пятое место.
Дальнейшая история хорошо известна: полиартрит, больницы, два года лечения. Мой приятель-врач мне рассказал тогда, что такое полиартрит. Воспаление суставов. Почти всех. Почти не лечится и сегодня. Нестерпимая постоянная боль. Последствия на всю жизнь. Лену вылечили. Более того, она вернулась на лед. Первая попытка возврата – 1980-й. Выигран чемпионат СССР, но чемпионат мира она не закончила и исчезла еще на два года. В 1982-м – бронза Европы и пятое место на мире. 1983-й – серебро на Европе и бронза на чемпионате мира, впервые в истории советского ФК. Но исполнять произвольную программу так, как она каталась в 1978-м, Лена уже не могла. Ее программы были намного легче и проще.
На Играх 1984 г. Водорезова заняла 8 место и ушла.
Но к тому времени в СССР уже были как минимум две сильные одиночницы.
В 1979 году чемпионат СССР довольно неожиданно выиграла 16-летняя Кира Иванова.
Кира Иванова
Она же и поехала на чемпионаты мира и Европы, где лавров, в общем-то предсказуемо, не снискала – 10-я на Европе и 18-я на мире. Годом ранее Иванова выиграла серебро на чемпионате мира среди юниоров. Тренировал ее Виктор Кудрявцев. Честно говоря, Иванова тех лет запомнилась плохо. Ничего необычного в ее катании не было. А потом она и вовсе пропала на два года. Как я узнал уже намного позднее, Кира ушла тренироваться к Владимиру Ковалеву. Иванову довольно долго уговаривали перейти, да и любовь вроде бы случилась. Ковалев относился к режиму, мягко говоря, легкомысленно. А с Ковалевым и Кира чего-то там сделала не так. Обоих дисквалифицировали на два года. Кира была из неблагополучной семьи, с наследственной склонностью к алкоголизму. Но все вспоминают ее исключительно с хорошей стороны. Дисквалификация отрезвила и Иванову, и ее тренера. Все последующие годы в большом спорте она была образцом трудолюбия, дисциплинированности и режима.
Взлет Киры Ивановой начался в сезоне 1984г., ей исполнился 21 год. На Играх в Сараево она выигрывает бронзовую медаль, впервые в истории нашего ФК.
Внешне казалось, что ее программы не столь сложны, как у главных соперниц. Но это было не так. Самые сложные прыжки, тройные лутц, сальхов и риттбергер, она исполняла с удивительной легкостью, да еще и в каскадах. А еще Иванова была большим мастером «школы», и нередко лидировала после нее на крупнейших соревнованиях.
В следующем сезоне Иванова выигрывает серебро чемпионатов мира и Европы. И чемпионата СССР тоже. Здесь ее опередила Анна Кондрашова.
Анна Кондрашова и Станисла Жук. Еще вместе
Кондрашова регулярно обыгрывала Иванову на чемпионатах страны, но столь же регулярно проигрывала ей на главных стартах. Кондрашова мне никогда не нравилась. Хотя катание у нее было очень хорошее, ход хороший. И все сложные прыжки она умела исполнять. Но в борьбе у нее сдавали нервы, и она переставала прыгать. На ЧМ-84, где Кондрашова в итоге получила серебро, она могла и золото выиграть. Но в произвольной половину сложных прыжков не выполнила, и выручил ее тройной (уже не помню, какой) на последней минуте программы. Каким-то чудом она его решилась исполнить. А то вообще без медали осталась бы.
Иванова еще трижды станет вице-чемпионкой Европы, но на мире в призеры уже не пробьется. Последний старт Киры Ивановой – Игры в Калгари, 1988 г.
Кира Иванова
В Калгари Иванова выиграла обязательную «школу», неплохо исполнила и короткую программу. А произвольная сразу пошла наперекосяк. Кира не исполнила тройной лутц в начале, и будто сдулась – стала заменять сложные тройные на двойные и все медальные притязания на этом закончились. Итог – седьмая, но впереди свой «домашней» соперницы Кондрашовой – та восьмая.
Когда в прошлом году появилась Алена Леонова, она мне чем-то напомнила Киру Иванову. Какое-то сходство в манере катания у них безусловно было.
Кира Иванова ушла из спорта с бронзовой олимпийской медалью, с серебром чемпионата мира и четырьмя серебряными медалями чемпионатов Европы. Но звания заслуженного мастера спорта не получила. Иванову в федерации ФК откровенно недолюбливали. Ее не хотели брать на Игры в Сараево, неохотно выпускали на старты за границей. После ухода из спорта она не получала и спортивную пенсию. Работала тренером (я читал, что ученики ее обожали) и потихоньку… спивалась. Но этого я не видел и знаю только из посмертных публикаций. Ее убили в собственной квартире 18 декабря 2001 года. Насколько мне известно, убийцу не нашли.
Чем запомнилась мне Кира Иванова? Великолепной техникой, прекрасными прыжками, и – улыбкой.
Чем запомнилась Анна Кондрашова, кроме серебра чемпионата мира 1984 г. и бронзовых медалей чемпионатов Европы 1984, 1986, 1987 и 1988?
Анна Кондрашова запомнилась «коллективным» с Мариной Зуевой письмом-доносом в ЦК КПСС на Станислава Жука, которому передали Кондрашову в 1984 г. В том доносе они обвиняли Жука в сексуальных домогательствах к Кондрашовой, а Зуева припоминала, что он и её домогался. Этот донос дамы предлагали подписать и Елене Водорезовой. Одно это говорит о том, что это был типичный донос. Цель – выжить Жука из школы ЦСКА. Водорезова не только не подписала, но напротив, выступила в защиту Жука. Но это не помогло. Великий тренер остался фактически безработным.
Не стал я здесь вспоминать великих одиночниц того времени – Пеги Флеминг и Габи Зайферт, Кристину Эррат Дорот Хэмилл, Аннет Петч, Дениз Бильман, Катарину Витт и других. Я попытался рассказать о первых успехах наших одиночниц и вспомнить тех, кто начинал, кто прокладывал дорогу.
http://www.youtube.com/watch?v=8uZpUsk9bcs&feature=related
Мне очень нравилось ее катание. Она даже Катарине Витт пару лет ни в чем не уступала - кроме авторитета.
Закажите, что Вас интересует. Может, что вспомню.
Я прочитал статьи тех лет. Главной фавориткой тогда считалась американка Розалинн Самнерс.
Чемпионка мира. на третье место уже поставили Чин. Американок тогда ждал «холодный душ:)))