20 мин.

О женском спорте и пользе социализма

 

Для начала изучения вопроса женского спорта и роли женщины в глобальной спортивной вселенной  интересным примером будет являеся случай с женской сборной Бразилии по футболу. Женский чемпионат мира 2007 года в Пекине. Бразилия выигрывает кубок, однако после победы игроки устраивают акцию протеста. Почему? Оказалось, что с им очень мало платили. У них было только $35 на день. Им не выплачивались ни какие бонусы за выступления, кроме того у них была очень плохая и дешевая экипировка. Это в условиях того, что в мужской сборной Бразилии полно очень много игроков, которые зарабатывают десятки миллионов долларов, гигантские контракты на рекламу. 

Иными словами, вырисовывается явный дисбаланс между бюджетом, известностью, поддержкой женских и мужских спортивных команд и это большая проблема в целом женского спорта, особенно, как сказали бы раньше, в странах загнивающего запада.

 С одной стороны, наблюдается гигантский прогресс в отношении женщин и спорта. 150 лет назад женщины не имели права заниматься спортом вообще, а сейчас, есть даже целиком женские виды спорта и женский спорт занимает ведущие позиции. С другой стороны спортсменки все ещё рассматриваются, как люди второго сорта, особенно на западе. Например, в той же Бразилии, в период военной диктатуры женский организованный футбол был вообще запрещен.

Как уже упоминалось спорт и общество всегда идут вместе и сегодня мы видим большой прогресс в равноправии женщин, но есть ещё много сфер в которых женщины не пользуются теми же правами, что мужчины. В некоторых странах женщины до сих пор не могут зарабатывать столько, сколько мужчины часто за ту же самую работу. В некоторых местах в мире, женщины лишены элементарных прав, например, на ближнем востоке.[1]

Чтобы понять глубинные смыслы проблем женского спорта надо понять, как он развивался.

Нам следует начать с Викторианской эпохи, когда Британской империей правила королева Виктория. Уже указывалось, что это время расцвета Британии и экспорта в мир британских традиций в том числе свои игры в самые дальние уголки земного шара. В то же время именно в Викторианской Англии родился миф о женщине, как фарфоровой кукле. Эта идея, о том, что женщины нежные, хрупкие им ни в коем случае нельзя напрягаться ни физически, ни умственно, поэтому женщины носили все эти сложные корсеты и длинные платья. То есть женщина, как тонкий фарфор, который нельзя разрушить. Поэтому женщинам не стоило заниматься спортом.

Женщины викторианской Англии

Однако, тут дело не в каком-то сексизме, как вы могли бы подумать, точнее не только в сексизме. Дело в том, что Британская империя, тогда находилась фактически в состоянии холодной войны с Российской империей и формирование такого образа хрупкой фарфоровой куклы являлось контрапунктом по отношению к русским женщинам, которые в Англии рисовались излишне жестокими, мужеподобными и авторитарными. Как говорится коня на скаку останавливают, в горящие избы входят, на лошадях по-мужски ездят, фехтуют и о ужас получают образование. Естественно «цивилизованная» и «демократическая» женщина так себя вести не может.

В Англии женский спорт стал развиваться только к 1880 – м годам. Женщины начинают играть в крокет, гольф или теннис, при этом естественно это воспринималось, как развлечение для скучающих богатых женщин, ни о какой профессиональной деятельности и речи не было.

Но тем не менее начало было положено. В начале 1900-х начинается рост командных видов спорта, например, женщины начинают играть в баскетбол, но все рано с оглядкой на старые представления о женщинах и их физических ограничениях по сравнению с мужчинами. Например, в женском баскетболе того времени существовало так называемое «Bear-rule», которое было названо в честь пионера женского баскетбола Клэр Беар и предусматривало, что женщины не могут бегать по всей площадке, прыгать, бороться за мяч, потому что они очень нежные и хрупкие существа. [2]

Для сравнения в «дремучей» России женщины уже занимались в это время: лыжным спортом, греблей, легкой атлетикой, а некоторые даже боевыми искусствами.

Однако женщины не оставляли надежд и усилий занять достойное место на международной спортивной арене: организовывали собственные спортивные общества и федерации, участвовали в различных соревнованиях, пытались найти оригинальные методики физического воспитания девушек. Так, в 1906 г. состоялся первый официальный женский Чемпионат мира по фигурному катанию, проведенный в швейцарском Давосе по инициативе ISU. Эти соревнования стали образцом для проведения многочисленных национальных открытых чемпионатов по этому виду спорта, таких, как: чемпионаты Германии 1911 г., Австрии 1913 г., США 1914 г.

Интересно, что в Великобритании в подобных состязаниях участвовали и женщины, и мужчины. Такое "смешанное" первенство просуществовало до 1927 г., и за это время женщины пять раз удостоились высшей награды. Первой спортсменкой, завоевавшей золото открытого чемпионата Великобритании, стала Флоренс Сайерс. Она же завоевала высшие награды на Чемпионате мира для женщин в 1906 и 1907 гг., а также олимпийское золото в 1908 г. в одиночном катании и бронзовую медаль в парном. Ранее, в 1902 г., Сайерс стала второй в неофициальном открытом Чемпионате мира, организованном в Лондоне под патронажем знаменитого спортсмена десятикратного чемпиона мира Ульриха Сальхова.

Медж Сайерс

В 1918 г. ISU добавил состязания смешанных пар в программу Чемпионата мира по фигурному катанию. До Первой мировой войны фигуристы Германии, Великобритании, Австрии и Финляндии удерживали первенство в этом виде спорта, постоянно демонстрируя возрастающее мастерство. Лишь в 1918 г. американка Тереза Вэлд и ее партнер Натаниэл Найлс смогли изменить эту традицию. Вэлд также выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 г.

Действительно в начале XX века женский спорт начинает серьезно расти, особенно в 1920 годы. Это время Пикассо, Кубизма и роста модернизма. Но главным толчком стала, конечно, Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая полностью уровняла в правах мужчин и женщин. И точно так же, как социальные свободы в Европе были введены из страха перед революцией, так же, как развитие женского спорта на западе активно началось из страха перед революцией, потому что в Советской России женский спорт начал расти, как на дрожжах сразу после октября 1917 года.

Итак, в 1920-е годы женщины начинают начать играть больший спектр спортивных, а также появления некоторых действительно первых знаменитых спортсменок. Одна из них женщина по имени Гертруда Эдерле. Она, в 1926 году становится первой женщиной, переплывшей через Ла-Манш. Ее окрестили королевой волны, и она становится очень известной. В начале 1930-х годов, вы получаете одну из первых по-настоящему спортсменку суперзвезду в лице Милдред Дидриксон, которая ещё известна, как Бейб Дидриксон, потому что она запустила бейсбольный мяч с очень большой силой, когда играла в бейсбол в школе и её стали сравнивать с суперзвездой Нью-Йорк Янкиз, Бейбом Рутом. Она выиграла две медали на Олимпийских играх 1932 года в беге на 200 метром и дальше её карьера успешно развивалась несмотря на то, что она умерла от рака в 45 лет, она начинает профессионально играть в гольф и также становится суперзвездой гольфа и одним из основателей LPGA – первой профессиональной женской спортивной лиги в мире. Однако, любопытно, что Милдред Дидриксон не стеснялась своей женственности, она красилась, носила длинные волосы, вышла замуж и печатала в журналах рецепты своего печенья.[3]

В эти годы мы видим на западе появление новой идеи, что «я женщина и я могу заниматься спортом». «Я могу делать то, что традиционно было мужским занятием и я действительно хороша в этом. Но я не какая-нибудь там радикальная феминистка, а обычная женщина, которая хочет быть красивой, нравится мужчинам и т.д.». Но проблема была в том, что это была не попытка выровняться, а скорее оправдание почему женщина этим занимается. Женщина говорила этим: да я может быть кидаю футбольный мяч, то, что мужчина делает, но я еще и могу печь печенье на кухне. То есть это некое оправдание сказать, что я так же хороша в чем-то, как и мужчина. Это конечно всё на уровне символов, но на западе, особенно в США, это было так.

Милдред Дидриксон

Однако, после Второй Мировой войны даже эта идея стала подвергаться серьезной критике в 1950-х и начале 1960-х, во время президентства Эйзенхауэра, когда стало пропагандироваться, что задача женщины — это кухня, фартук, готовить мужу обед, ждать его с работы. И это происходит опять по политическим причинам, потому что вспомните, что такое 1950-е и начало 1960-х. Это самая горячая фаза Холодной войны и опять же нужно было показать западную женщину не такой, как в СССР. Вспомните советских девушек того времени. Времени энтузиастов, когда комсомольцы и комсомолки ехали отстраивать страну после Войны, на целину, строить БАМ, это фильмы Высота, Весна на заречной улице, это фестиваль молодежи и студентов и так далее.

На западе подобное отношение начинает меняться только в 70-е годы. Это время социальных потрясений, рост движения за гражданские права, протесты против войны во Вьетнаме и ростом феминистского движения. Проблемы равенства женщин тогда являются одним из самых горячих участков борьбы за перемены. Если первая волна феминизма касалась избирательных прав, то вторая волна феминизма была связана с образом жизни женщины на западе (все-таки проникало тлетворное влияние Советского Союза). Тогда женщины стали говорить мы хотим иметь такие же права стать адвокатом или врачом. Хотим сами решать в какую школу ходить и в какой институт поступать, а не рассматриваться просто, как объекты для секса. Это была так называемая борьба полов.  

Как уже было отмечено, все это происходило исключительно в капиталистическом лагере. В социалистическом лагере ситуация была диаметрально противоположная.

С самого основания советского государства появился культ здорового образа жизни, который совпал с массовой эмансипацией и миллионы девушек в СССР начали заниматься спортом, подарив миру парады физкультурниц в элегантных шортах и теннисках, в общем в таком виде, в котором девушек с «цивилизованного запада» даже представить было нельзя.

На самом деле никто не сделал больше для развития женского спорта, чем СССР и страны восточного блока. Это становится особенно понятно, если учесть, что самые громкие имена женского спорта второй половины XX века были именно из соцстран. Это и Лариса Латынина, и Надя Каманечи, Ольга Корбут, Катарина Витт, Ирина Роднина, Елена Мухина, Наталья Кучинская, Елена Водорезова, Нелли Ким, Людмила Пахомова и многие другие. Их имена гремели на каждом крупном турнире, но вы почти никого не вспомните из капиталистических стран. Более того именно советские тренеры, уехав в США фактически создали ту американскую женскую гимнастику, которую мы знаем сегодня.

Ведь женщина в Советском Союзе не подвергалась нападкам, она была достойным членом социалистического общества и естественно имела право учиться, работать и заниматься спортом.

Пахомова, Горшков

Одновременно с этим женский спорт, конечно был и пропагандой социалистического образа жизни, возможностью сказать мы коммунисты, у нас потрясающие спортсмены, которые побеждают плохих капиталистов. Это все так. Но эта пропаганда была справедливой, на самом деле женщине действительно были обеспечены все возможности для личностного развития. И наконец именно Советский Союз подарил миру – один из самых женственных видов спорта – Художественную гимнастику.

Именно глобальный советский проект создал модель идеи, что женщины играют важную роль в спортивном мире, что мы можем видеть сейчас в постсоциалистические времена. Особенно это касается участия женщин из стран бывшего Восточного блока в спортивных соревнованиях. Даже сейчас уже при абсолютно равных возможностях российские спортсменки будут доминировать по проценту узнаваемости над своими коллегами из других стран. Доказательством этому служит ещё и то, что коронными российскими видами спорта, являются именно женские дисциплины.       

Так что история развития женского спорта немного отличается в разных частях мира, но в целом мы видим это движение в сторону более широкого участия женщин в спорте к концу 20-го века. И все это поднимает вопрос, как обстоит дело с женским спортом сейчас?

Итак, 150 лет назад, женщины были практически лишены права заниматься спортом. Сейчас ситуация изменилась, теперь у нас куча девчонок из разных концов света, которые могут самостоятельно заниматься спортом. И у нас есть пантеон великих спортсменок, которые появляются каждый турнир. Все знают, Марию Шарапову, Мартину Хингис, Анну Вяхиреву, Даротею Вирер, Ким Ен А, Евгению Медведеву, Елену Исинбаеву, Каролину Костнер, Лорену Очоа, Алину Загитову и много других примеров. Но какой вывод мы можем сделать из этих фамилий? Получается, что большинство из самых медийных фамилий снова из России. Почему?

Алина Загитова

 Дело в том, что несмотря на, казалось бы, признание женского спорта. Мужская аудитория рассматривает женщин-спортсменок, как секс-объекты для удовольствия и их достижения ставятся на десятый план. На просторах Интернета можно найти кучу разных рейтингов, типа 50 самых горячих спортсменок, 100 самых сексуальных спортсменок, но очень мало рейтингов 50 самых лучших спортсменок, за исключением официальных рейтингов. Но это ведь двойные стандарты. Потому что мы увидим рейтинги к примеру 50 самых лучших футболистов, но не 50 самых горячих футболистов.  И фотографии футболистов в нижнем белье или обнаженных крайне редки, а вот для многих спортсменок, особенно на западе — это практически обязательная программа и никого не волнует насколько они хорошие спортсменки. Важно подходит ли она под стандарты красоты или нет. Другая сторона этой медали, это то, что спортсменки, особенно, опять-таки на западе, идут в фарватере этой модели, потому что это легкий способ заработать деньги выпуская пин-ап календари, ведя разные реалити шоу прямо, рекламируя себя в качестве сексуальных объектов. Поэтому в чём эти спортсменки действительно хороши в зарабатывании денег и им не важно, как они смотрятся, как спортсменки, а важна мысль хорошо ли я выгляжу, как фотомодель. 

Своего рода, архетипом подобного поведения стала Российская теннисистка Анна Курникова, которая не сходила с экранов в конце 90-х начале 2000-х. Она была не плохая теннисистка, но не выиграла ни разу ни одного турнира большого шлема в одиночном разряде, но стала мировой знаменитостью, потому что она была блондинкой с хорошей фигурой и реально умела зарабатывать деньги.   Действительно хорошо быть секс-символом, вроде играть, но вместе с определенным набором гендерных стереотипов, которые в конечном итоге определяются, как объективизация женщин. Причем здесь спорт, вопрос открытый.

Но если мы возьмем спортсменов-мужчин, то ситуация будет диаметрально противоположной. Даже Дэвид Бекхэм или Криштиану Рональду, которые позиционируются с точки зрения сексуальной привлекательности, всё равно в их случае на первое место будут становится их спортивные достижения и лишь потом всё остальное, а многие иконы мужского спорта вообще не рассматриваются с точки зрения какой-то сексуальности, например, Диего Марадона. Конечно случаются исключения, но они крайне редки.

Кроме этого женщины просто экономически и конструктивно имеют меньше возможностей. Например, в США, существует очень много обанкротившихся женских спортивных лиг.

Почему же даже в наше толерантное время женщины-спортсменки не имеют такого влияния и славы, как мужчины-спортсмены?  Прежде всего надо понимать, что существует различие между командными и индивидуальными видами спорта. И главная разница заключается в том, что женщина, на самом деле, может зарабатывать много денег и прославиться в определенных видах спорта. И в частности, женщины, кажется, стали мировыми суперзвездами в индивидуальных видах спорта. Фигурное катание, гимнастика, теннис. Но где действительно заключается проблема, прежде всего на западе, это в командных видах спорта. Подумайте, вы не назовете ни одну американскую баскетболистку или британскую волейболистку и т.д.

Сравним чемпионаты мира по командным видам спорта среди мужчин и среди женщин. Неважно, что это будет: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол, неважно.

Мужские чемпионаты – это соревнования гигантского масштаба, они привлекают огромное количество зрителей и поклонников. Да женские чемпионаты мира выросли за последние несколько лет, но опять же они не получают должного количества внимания, опять же кроме матчей сборной России, где женские командные виды спорта позиционируются на достаточно высоком уровне.

Возникает вопрос почему женский спорт имеет проблемы с получением равенства с мужским командным спортом, особенно на профессиональном уровне?

Здесь есть ряд объективных причин. Во-первых, долгий период времени женский командный спорт был фактически под запретом. Если в начале 1920-х годов женский футбол, особенно в Англии и Франции, был на пике популярности, то уже в 1921 организованный женский футбол был запрещен. Это было связано с тем, что женский футбол стал развиваться во время Первой Мировой Войны, когда мужчины были на фронте и нужно было какое-то зрелище для поддержания духа, но к 1920-м мир уже отошел от войны, мужчины вернулись и женский футбол стал просто не нужен. То же самое мы видим с историей профессионального женского бейсбола. Женский бейсбол в США, стал усиленно развиваться, во время Второй Мировой Войны. Та же самая ситуация. Мужчины на фронте и нужно какое-то глобальное спортивное мероприятие для поддержки духа, поэтому была создана женская бейсбольная лига, которая была ликвидирована сразу после окончания войны, когда мужчины вернулись и заняли доминирующее положение.[4]

Американский плакат 50-х годов

Чего ещё нет в женском командном спорте, к примеру, в том же футболе, так это спортивных традиций соперничества. То есть того, что мы называем Agon. Нет большой шумихи вокруг матчей женских команд, как например между «Реалом» и «Барсенолой», скажем. К ним нет такой страсти, лояльности, феномена фанатства, если хотите. Мужские команды за свою долгую историю стали настоящими брендами и это создает некую ауру. Что касается женского спорта, то формирование разных женских команд, в независимости от вида спорта, начинается только в 60-е – 70-е. И эти команды являются относительно новыми и у них нет такой истории и веса в мире, как скажем у мадридского «Реала» или Лондонского «Челси». Все хотят увидеть Криштиану Рональдо и Неймара или Лео Меси, но многие даже не назовут ни одну западную баскетболистку, футболистку или волейболистку. [5]

Это если хотите сила традиций. На западе до сих пор живо представление о женщине, как о фарфоровой кукле, если же женщина начинает заниматься какими-то мужскими делами, то это уже сопровождается проявлением крайнего феминизма. То есть от одной крайности к другой крайности. Или, например, мужская воинская доблесть воспринимается, как обыденное дело, но женская воинская доблесть — это что-то из области фантастики. Поэтому на западе, так популярны истории о советских девушках во время Второй Мировой Войны: ночные ведьмы, девушки-снайперы и так далее. Их образы прочно вошли в западную поп-культуру и их рисуют этакими бесстрашными и всесильными валькириями, кстати не случайно, что летчиц из 46 ночного авибомбардировачного полка называли именно ведьмами. Это, как раз вписывалось в западный гендерный стереотип о том, что, если ты делаешь, какую-то мужскую работу, значит ты ведьма.

Иными словами, исходя из этого, мужской спорт, это тоже, что-то традиционное и знакомое, а женский это революционное, причем почти коммунистическое, а гидру революции надо, как известно душить.     

Наконец, на популяризацию женского спорта влияет низкий телевизионный охват женских спортивных соревнований. А раз у вас нет СМИ, значит у вас нет массовой аудитории и большого интереса к женскому спорту. Да иногда на западных телеканалах можно увидеть матчи WNBA, но это просто ординарное спортивное событие, которое не наделено аурой, которой окружены матчи NBA.

Это также вопрос о традициях. Соревнования среди мужчин по футболу или баскетболу, часто смотрят потому что знают что-то об игроках, которые позиционируются, как суперзвезвезды. Кто сколько голов забил, у кого хороший сезон, у кого плохой сезон, кто с каким клубом заключил с кем контракт и так далее. Женские соревнования, в основном командные, практически полностью выключены из мирового медиа-пространства, по сравнению с соревнованиями среди мужчин, соответственно мы получаем гораздо меньшую аудиторию.

Опять же это на западе. В России… Давайте даже оставим индивидуальный спорт, типа, фигурного катания или художественной гимнастики. Но в России, действительно есть очень популярные женские команды. Это и «Уралочка» в волейболе и «Ростов-Дон» в гандболе и много других примеров. Это команды с долгой историей, преданными болельщиками и своей собственной аурой. Для сравнения первый чемпионат СССР, по гандболу среди женщин был проведен в 1956 году, а, например, норвежская женская Grundigligaen стартовала в 1968 году.  Естественно, что имена баскетболисток, гандболисток или волейболисток в России знают практически наизусть: Илона Корстин, Мария Степанова, Светлана Абросимова, Бекки Хеммон – баскетбол, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева,Виктория Жилинскайте, Анна Сень – гандбол, Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева – волейбол и много-много других игроков, имена которых известны всем. И их популярность не только одинакова, но с учетом всей неоднозначности скажем российского мужского футбола, иногда даже выше, в том числе и среди мужской аудитории. И феноменальный успех российских девушек-гандболисток на Олимпиаде в Рио был действительно всенародным, и они вернулись на родину настоящими героинями.

Женская сборная России по Гандболу

 

 Для справки, как вы думаете, кто стал первым полностью занятым женским тренером в одной из четырёх главных профессиональных мужских спортивных лиг в Северной Америке? Ответ, Бекки Хеммон. Ну научили девушку в кровавом Мордоре, правильно себя позиционировать.

То есть в России нет таких проблем, как на Западе. Всё зависит от финансовых возможностей, физических данных и желания, но никто не скажет «ты женщина, ты не можешь играть в баскетбол, иди на кухню», потому что спорт в России зарождался по принципу энтузиазма, то есть если ты хочешь заниматься спортом, ты можешь заниматься в независимости от национальности, расы, пола или возраста. Хочешь заниматься боксом, пожалуйста, футболом, пожалуйста, фигурным катанием, пожалуйста, было бы желание.

На западе же наших спортсменок воспринимают в очень четком образе некой комбинации валькирий с амазонками, то есть что-то такое… очень необычное, совершенное, красивое, но жутко опасное. Как у Карлсона «Дикое, но симпатишное.» 

Иными словами, проблемы женского спорта не имеют отношения к силе или скорости, но имеют гораздо больше связи с вопросами освещения, традиций, способов видения, СМИ. Вот это ключевые вопросы. Да за последние 150 лет мировой женский спорт сделал большой прогресс, но он всё равно остается достаточно эфемерным. Особенно это касается командных видов спорта. Они не набирают одинаковую силу и финансирование с мужскими соревнованиями. Их значение не так велико, как у мужских соревнований, поэтому одной из серьезных проблем стала маскулинизация женского спорта, которая пагубно влияет на психологическую социализацию женщин спортсменок, в частности их сложную адаптацию к браку, проблемы с рождением детей и нарушения психосексуального развития. И что самое печальное вряд ли через 40 или даже 50 лет ситуация поменяется, потому что ситуация прежде всего должна поменяться в западном обществе. А спорт, как мы указывали идет вместе с обществом и скорее всего мы из России, как и ранее из Советского Союза, будем взирать на мир, в котором есть лишь некая пародия, на те возможности, которые есть у женщин по сравнению с мужчинами. 

Вот и получается, что самые топовые спортсменки до сих пор представляют Россию или страны бывшего СССР. Это не означает, что отношения к женщинам, как к сексуальным объектам нет там, однако, во-первых, это отношение будет направлено как раз к тем спортсменкам, которые сами себя так позиционируют, а во-вторых, всё-таки отношение у нас к женщинам, как по Чехову «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И Шарапова, Медведева, Исинбаева, Корстин, Вяхирева, Бобровникова, Загитова или кто-нибудь ещё, воспринимаются и как красивые девушки и как великолепные спортсменки.

Евгения Медведева

Поэтому, хочется людям из разных международных организаций посоветовать: когда вы будете решать допускать или нет российскую сборную до очередных соревнований, подумайте внимательно, как бы вам совсем не остаться без женского спорта, господа!  

P.S. Ну а всех женщин, в том числе и прекрасных спортсменок с 8 марта!

 

[1] Catherine Louveau (2006), « Inégalité sur la ligne de départ: femmes, origines sociales et conquête du sport », Clio. Histoire, femmes et sociétés.

[2] Catherine Louveau (2006), « Inégalité sur la ligne de départ: femmes, origines sociales et conquête du sport », Clio. Histoire, femmes et sociétés.

[3] Catherine Louveau (2006), « Inégalité sur la ligne de départ: femmes, origines sociales et conquête du sport », Clio. Histoire, femmes et sociétés.

[4] M. Bradford, Sport, « Gender and law: should sports that requires strength, stamina and physique be allowed to exclude women from participating on the basis of their sex? », in The International Sports Law Journal, numéros 1-2, 2005

[5] Catherine Louveau (2006), « Inégalité sur la ligne de départ: femmes, origines sociales et conquête du sport », Clio. Histoire, femmes et sociétés.