7 мин.

«По чердаку моей памяти». Еще немного о фигурном катании. По спецзаказу

Первый советский фигурист, завоевавший медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр – Сергей Четверухин.

Сергей Четверухин

Начинал он на знаменитом СЮПе, стадионе юных пионеров, тогдашней кузнице всех советских фигуристов. Тренировался у Татьяны Александровны Толмачевой, если не ошибаюсь. Хорошо катал обязательную программу.

Что такое «обязательная», вес которой в окончательной оценке составлял 60%, в те времена. Спортсмены чертили всякие крюки и скобы. Эти крюки надо было выкрутить несколько раз, и чтобы след в след (в свой, разумеется).  Необходимо было вычертить шесть фигур из набора, кажется десяти или двенадцати (по жребию, что ли?), точно не помню. Судьи рассматривали чуть ли не в лупу и мерили линейками расхождения. Да, при этом надо было еще и сохранять правильную осанку, и еще какие-то спецтребования. И всё это продолжалось еще с начала века.

Так вот, Четверухин чертил эти скобы лучше всех в стране. Но в произвольной программе частенько падал – и не раз, и не два мог приземлиться не на то, на что надо. На Играх 1968 г. в Гренобле он первым из советских одиночников пробился в десятку сильнейших. Девятый, если не ошибаюсь. Победил там австриец Вольфганг Шварц, вторым был американец Тим Вуд и третьим француз Патрик Пера.

      После Гренобля Четверухин перешел тренироваться к Станиславу Жуку. Ему было 22 года. У Сергея был один серьезный дефект в технике, из-за которого он падал. Он отталкивался под слишком большим углом от вертикали. Эту ошибку и надо было исправить.

Станислав Жук

Кроме того, Жук, как водится, добавлял ему физики и вообще тренировал так, как считал нужным для спортсмена. А Четверухин тренировался.

Сергей очень хорошо смотрелся на льду. Высокий, стройный, красивый парень. Девицы, в том числе и моя старшая сестра, при виде Четверухина теряли головы и предметы туалета. Но он был ко всему прочему еще и умен – закончил, если не ошибаюсь, МВТУ им.Баумана (или учился там… или я уже забыл?). Но что умен – это точно. На этих экзальтированных девиц не падал.

И на льду падал всё реже. Его произвольные программы усложнялись и результаты росли.

Чемпионом мира в 1969-70 г.г. становился американец Тим Вуд. Почему-то вспоминаю его в белой «водолазке». Катался он удивительно легко и артистично. Умел и крюки чертить. После победы на ЧМ-1970 ушел, ему было тогда 22 года.  Вторым в эти годы становился Ондрей Непела из Чехословакии. Вообще-то он словак, из Братиславы. Непела выигрывал и чемпионаты Европы. Бронза доставалась французу Патрику Пера. После года работы с Жуком, уже в 1969 году Четверухин впервые в истории нашего фигурного катания становится бронзовым призером чемпионата Европы. На мире, если не ошибаюсь, он пятый или шестой. Правда, на следующий год – отступление. В призеры Четверухин не попадает.  

Но с 1971 года начинается дуэль Непела-Четверухин. В 1971 году на чемпионате Европы Сергей впервые обыгрывает Патрика Пера и выигрывает серебро. Затем становится вторым и на чемпионате мира. Но Непела впереди, и довольно далеко. А дома подрастали и другие советские одиночники.

Патрик Пера

Предолимпийский чемпионат Европы 1972 г. в Гетеборге выигрывает Непела, но Четверухин всё ближе. Игры в Саппоро. Впервые Сергей становится лучшим в произвольной программе. Но в обязательных крюках у него только третье место, с приличным отставанием от Непелы, и в итоге – серебро. Но это первая медаль советских одиночников за всю историю Олимпийских игр! Бронзовую медаль выиграл Патрик Пера.

Пьедестал Саппоро

После Игр прошел чемпионат мира. Непела вновь лучший, Четверухин – уверенно второй. Пера не приехал, и бронзу выиграл еще один советский фигурист, 18-летний Владимир Ковалев.

Владимир Ковалев

На следующий год чемпионат мира проводился в Братиславе. Собственно, потому Непела и задержался еще на год в любителях. Хотел выиграть на домашнем льду. Остался на год и Четверухин. Он хотел «дать последний бой» Непеле у него же дома.

Да, после Игр 1972 года, после известного «курьеза Трикси Шуба», изменились правила. Число обязательных фигур сократилось до трех, а их «вес» в оценке до 30%. Была введена короткая программа (те же 30%), и произвольная. Здесь Четверухин имел уже больше шансов на победу, ведь в произвольной он был уже сильнее Непелы. Пусть ненамного, но сильнее.

Если кто помнит, в 1969 г. были известные «события в Чехословакии». Представьте, как там встречали наших… Выиграть Сергей не смог.

Ондрей Непела

Непела был безукоризнен во всех программах. Он не сделал ни одной ошибки, ни одной помарки. Четверухин выиграл произвольную, получил малую золотую медаль за сумму короткой и произвольной программ, но в итоге в третий раз получил серебро чемпионатов мира.

И оба ушли. Непела – потому что собирался. Четверухин – потому что не хотел становиться чемпионом мира «в порядке очереди».

Сергей Четверухин

В конце 1970-х Четверухин пытался тренировать самого большого хулигана нашего фигурного катания Владимира Ковалева. Процесс перевоспитания не пошел. С 1990 года Сергей Четверухин живет в Канаде.

Ондрей Непела стал тренером, жил в Германии и умер от СПИДа в 1989 г. в возрасте 38 лет.

А потом… Первым нашим чемпионом мира стал Сергей Волков.

Сергей Волков

Пожалуй, шансов на чемпионство среди наших фигуристов у него было меньше всего. Без падений он откатался единственный раз в жизни – на чемпионате мира в Колорадо Спрингс в 1975 году. И сумел опередить и Ковалева, и будущего олимпийского чемпиона англичанина Джона Карри. А чемпион мира и Европы 1974 г. Ян Хоффман остался без медалей.  

Кстати, на чемпионате Европы 1975 г. бронзу выиграл Юрий Овчинников. Он плохо катал даже ту урезанную обязательную программу, но всё наверстывал в короткой и произвольной. В тот год он катался по Баха, прелюдия и фуга … ре-минор? О, от той музыки и его катания мороз по коже продирал. А тренировал его тогда Алексей Мишин…

Юрий Овчинников

Впрочем, Хоффман потом выигрывал чемпионаты Европы в 77-79 г.г., а вот чемпионом мира стал еще только один раз – в 1980-м.

Ян Хоффман

Тренировала Яна великая Юта Мюллер. Росточком с Тамару Москвину и с не менее твердым характером .

Ян Хоффман и Юта Мюллер