27 мин.

У кого выше инфляция или как быстро понять, за счет чего выигрывают в Фигурном Катании. Olympic statistiсs. Men

Всем привет!

С вами Алексей Авдохин Паша Тернов и это двадцать первый выпуск блога Base Value по занимательной статистике в фигурном катании. Блога, в котором мы периодически "уже всё посчитали за вас". Здесь мы анализируем разнообразные параметры топовых фигуристов - в основном, баллы, полученные на крупных соревнованиях за разные виды элементов, за компоненты, подсчитываем сложности программ, измеряем высоты прыжков и подкруток с выбросами, скорости вращений, и иногда даже считаем цвета платьев одиночниц и просмотры выступлений на Ютубе.

(*тут "иногда" нужно понимать как "один раз")

Сегодня мы в максимально сжатые сроки подготовили статистику по результатам завершившегося личного турнира Олимпийских Игр 2018 в мужском одиночном разряде. Соревнования завершились всего 26 часов назад, а мы уже готовы их как-то прокомментировать. Обычно нам требуется полгода. Но сегодня не обычно. Сегодня сегодня.

Данный пост было бы неуместно называть "обзором с элементами статистики". Скорее это "статистика с элементами обзора", ведь мы почти никогда не описываем свои впечатления. Невозможно описать то, чего нет. Некоторым читателям такой подход нравится даже больше классического.

В первую очередь, данный пост будет полезен тем, кто в первый раз посмотрел фигурное катание 2 дня назад, либо смотрит уже целую неделю, либо уже давно, но раз в 4 года. Или просто очень редко. Как я. Потому что сегодня мы разберем протоколы - подробную раскладку судейских оценок на каждого фигуриста из ТОП-20 на этой олимпиаде. Более опытные читатели, прошаренные любители фигурки, вероятно, много нового для себя здесь не найдут, но для вас просто есть свежая статистика. Сегодня прямо очень свежая. С запахом грибов. 

Конечно, подробное описание того как работает НСС (Новая Система Судейства) лучше прочитать в Википедии или в коммюнике с официальных сайтов ISU или ФФККР.

Мы кратко пробежимся только по самым ключевым моментам.

Итак, в личном турнире каждый сам за себя, каждый фигурист катает две программы: в первый день Короткую, во второй - Произвольную. За каждую он получает n-ное количество баллов, его финальный результат - это сумма баллов за две программы. Ну вы знаете. Протоколы обычно выкладывают в общий доступ сразу после окончания прокатов. Так произошло и в этот раз. Здесь вы найдете результаты коротких программ, а здесь - произвольных.

Давайте на примере российского фигуриста Михаила Коляды посмотрим, что за что отвечает в этих протоколах.

I. Базовая стоимость программы (Base Value)

ЫЗ
аы

База, пожалуй, один из самых интересных параметров в одиночных видах ФК. Базовую стоимость еще иногда называют сложностью программы. На самом деле, это не совсем сложность программы, правильнее было бы называть это сложностью элементов, вставленных в программу. К элементам относятся прыжки (всего в двух программах парни исполняют 16 прыжков, из них 7 сольных, 3 каскада из двух прыжков, 1 каскад из трех; также 6 вращений, 2 дорожки шагов и 1 хореографическую последовательность сложных телодвижений ). У каждого элемента есть своя номинальная стоимость. За неё полностью отвечает техническая бригада в составе из трех человек (специалист, помощник специалиста и контролёр).

То есть фигурист заявляет определенный набор элементов и потом пытается их выполнить в прокате. За счет чего можно потерять базу? Чаще всего, за счет невыполненных прыжков - скажем, вместо планировавшегося четверного делается тройной или двойной, вместо акселя в три с половиной оборота делается два с половиной или полтора, также за счет лишних повторов одинаковых прыжков, забытых каскадов. Бывают также недокрученные прыжки - скажем, на одну галку (недокрут более 90 градусов), на две галки (более 180 градусов) - их стоимость ниже оригинальной. Также можно потерять уровни на вращениях и дорожках шагов - например, не доделать нужное кол-во оборотов в каких-то позициях, не выполнить нормально предписанные блоки шагов и поворотов - дорожки и вращения более низкого уровня также стоят дешевле. Еще можно потерять базовую стоимость на прыжках типа лутц и флип если исполнить их с неправильного ребра на отталкивании.

Итак, мы видим, что в КП Михаил вместо планировавшегося изначально четверного лутца (4Lz) исполнил только тройной (3Lz). Вместо каскада 4T-3T исполнил только четверной тулуп - так как он с него упал, возможности прицепить тройной у нашего фигуриста уже не было. Все остальное Коляда сделал хорошо - вращения и дорожка шагов максимального четвертого уровня. Тройной аксель на месте. В итоге стоимость его КП - 39.25 и она заметно ниже стоимости изначально заявленной программы - 51.15.

В произвольной программе сценарий немного сложнее. Первые шесть элементов Коляда исполнил неплохо (за исключением падения на 4Lz), а вот седьмым элементом вместо планировавшегося трикселя (3A) вышел только полуторооборотный аксель (). Следующая ошибка последовала на тройном риттбергере (3Lo) - вместо него вышел двойной (2Lo). Десятым по счету элементом (последним прыжком в программе) должен был последовать двойной аксель (), но так как Михаил не сделал один из двух трикселей, то решил попробовать еще раз зайти на 3А. В итоге скрутил, но упал. Таким образом, в базе Коляда потерял разницу между 3Lo и 2Lo, и разницу между наборами акселей (3А, 3А, 2А) и (3А, 3А, 1А), то есть как будто вместо двойного прыгнул одинарный. Фактическая сложность в 89.46 в итоге не дотянула до заявленной в 95.51.

(*на самом деле, наверное куда разумнее было бы последним прыжком зайти на 3Lz - его выехать в конце программы куда проще, к тому же всю первую половину сезона Миша исполнял последним прыжком именно лутц. Но это не самая тривиальная комбинация - нужно было успеть сообразить, что раз ты не повторил 3А, то у тебя появляется возможность повторить 3Lz. Возможно, именно этот трюк позволил бы ему обойти Алиева по сумме двух программ)

(*Кстати, у Димы в ПП тоже возникла проблема подобного рода - он сдвоил 3Lo в каскаде. Но затем заменил свой последний дупель 2А на 3Lo. Сэкономил этим 2 с лишним балла. Но, надо признать, что эта ситуация куда проще, чем та, что возникла у Миши :). Тем не менее это не оправдывает Коляду - человек, который за 13 секунд может извлечь квадратный корень из 324 должен соображать быстрее среднестатистического фигуриста)

(*ах да, у Мишана сегодня (уже почти вчера) день рождения. Поскольку этот пост носит праздничный характер - с днем рождения, Мишан! Если ты вдруг прочтешь это)

вк

На самом деле, база - самый более менее объективный показатель в одиночных видах в том смысле, что её сложнее всего нагрибовать (подсудить лишних баллов), так как по этой части правила прописаны вполне четко - максимум, что может сделать проплаченная тех. бригада, это "не заметить" несколько недокрутов, неверных ребер, плохих позиций во вращении. Конечно, если недокрутов прямо очень много и их прямо все не заметили, то это принесет много лишних очков, но такие ситуации все же редки. Вот, скажем, возможности засчитать вместо двойного прыжка тройной, вместо тройного четверной у них уже нет. Наверное.

Итак, мы посчитали сумму баз за две программы у первой двадцатки на этих ОИ и составили таблицу. В первой колонке собственно указана сама сумма, по которой мы сортируем, а во второй колонке лучшая база этого же фигуриста с более раннего турнира в его карьере, то есть можно сравнить кто солько не дотянул до своих максимальных возможностей на этой олимпиаде:

им

Чтобы было понятнее сколько по базе должны стоить две пристойные программы у топового фигуриста сегодня, приведем ориентировочные диапазоны:

ниже 100 bv - "девчачий набор", с такой базой серьезных мест не займешь, в ТОП-20 без грибов не попадешь

100 - 110 bv- полумужской набор, обычно уже нужно вставлять в произвольную аксель в три с половиной оборота

110 - 120 bv  - типичный контент среднего одиночника в мировой тридцатке, нужно либо три акселя, либо 1-2 четверных прыжка (квада)

120 - 130 bv  - типичный контент среднего квадиста, нужно уже 2-3 квада и 2-3 акселя на две программы

130 - 140 bv- типичный контент многоквадника, нужно 4-5 четверных

140 - 150 bv- типичный контент компонентного многоквадника, нужны 5 четверных и хорошие вращения с дорожками

150 - 160 bv- типичный контент мультиквадиста, нужны 6-7 четверных, но можно без вращений и дорожек

160 - 170 bv  - нетипичный контент. Нужно владеть всеми четверными прыжками и набить ими программу до отказа организма

170 - 180 bv  - такого не бывает, если фигурист заявил такую сложность, скорее всего он просто берет соперников на понт

Что можно сказать, глядя на эту таблицу?

Вторая часть списка, начиная с корейца Чжун Хвана Ча и заканчивая Мишей Джи - это в основном ребята без четверных, либо квадисты, выступившие не очень удачно. Ну к первой группе относятся, собственно, Чжун Хван, который скрутил один четверной сальхов в произвольной программе, правда упал с него, также Адам, Йорик, Денис и Миша, которые обошлись без квадов, но в целом выступили примерно на своем уровне. Разве что Миша Джи прилично не добрал на уровнях вращений и на стартовом каскаде из трех прыжков.

Чех Михал Бржезина, по всей видимости, нацеливался на 3 четверных сальхова в двух программах, но один из них сдвоил, также сделал не самый дорогой каскад в КП, не сделал третий каскад в ПП, да еще и сорвал последнее вращение. Но с учетом того, что последние несколько лет для него даже один успешный квад на соревнованиях представлял большую проблему, то и такой контент - серьезный успех для него, тем более, что парень даже ни разу не приложился ко льду за две программы.

Австралиец Брендан Керри выступил явно хуже, чем мог. Он владеет 4S и 4T, нацеливался скорее всего сделать 3 квада, но справился только с одним в короткой. В произвольной он пустил три бабки и пропустил каскад из трех прыжков. Даже профессиональный выводитель на старт Николя Морозов не помог. То есть он как бы помог, но не на 100%.

Канадец Киган Мессинг успешно сделал 3 четверных тулупа, но хорошую базу не собрал из-за бабочки на трикселе, тройном риттбергере и неверном ребре на флипе. Тем не менее, для себя он выступил очень хорошо, с учетом того, что его вообще до текущего сезона было практически не видно ни на каких международных турнирах.

Ну и, наконец, Патрик Чан, мастер конька, 10-ти кратный чемпион Канады, ЧМ-ЧМ-ЧМ, а теперь еще и командный олимпийский чемпион выступил в личке так себе. Из трех тулупов он сделал два (один строил), из трех трикселей тоже два, при этом сдвоил пару прыжков в ПП. Конечно, до своей лучшей базы в 130, показанной на последнем Чемпионате Мира он недобрал очень много. Фактически, Чан уже умел прыгать 4T и 4S в прошлом году и собирался, видимо, начинать заходить на 5 квадов в олимпийском сезоне, но что-то странное случилось с Патриком в конце лета (мы не знаем, что), после чего он на все усложнения положил болт. Да и на первую половину сезона тоже. А жаль, потому что по потенциалу он может прыгать куда лучше, чем остальные фигуранты с 10-ого по 20-е места в таблице. Помимо других его достоинств.

Израильтянин Алексей Быченко выступил отменно, серьезная ошибка вышла только на акселе в ПП (вместо тройного двойной). А так 3 тулупа, все как обычно.

Японец Кейдзи Танака, пожалуй, откатался менее удачно - при том, что он заходил на 4 квада, парень продемонстрировал насколько неразумно бывает откладывать каскады на потом - сначала не прицепил к первому 4S, получил понижение базы на втором 4S, затем не прицепил к первому 3A, вновь получил понижение на втором. Ну и другие ошибки по мелочи.

А вот второй парень из Израиля Даниель Самохин произвел мини-фурор. В первую очередь, потому,  что по результатам последних полутора сезонов казалось, что он первый кандидат на вылет после короткой на этих ОИ. Но, видимо, здесь свою роль сыграл профессиональный выводитель на старт Николя Морозов. Можно заметить, что раньше Даня бывало прыгал и лучше - ему даже удавались все 5 четверных за две программы, в этот раз удались только четыре, но зато почти обошлось без других грубых ошибок. Почти.

(*успех)

В элиту высокой сложности в Европе помимо Самохина сегодня входят российские фигуристы - наш ТОП-3 в лице Дмитрия Алиева, Михаила Коляды и Александра Самарина, ну и, разумеется, шестикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Фернандес, как и Даниель Самохин, на этих играх исполнил контент в 4 квада (вместо планировавшихся 5-ти), но сделал это чуть более пафосно, с чемпионской подачей, поэтому в итоге обогнал израильтянина на 53 с чем-то балла. Испанец скорее всего уже близок к завершению карьеры, поэтому можно отметить, что свою лучшую сложность он выкручивал на ЧЕ-17 и победном ЧМ-16. Интересно заметить, что все 5 четверных прыжков чисто ему кажется ни разу в карьере не удались.

(*UPD: на самом деле, почти удались на ЧЕ-2016)

Что касается россиян, то приятно отметить, что наши ребята дружно (как по команде ФФККР) освоили четверной лутц к текущему сезону. Правда сказать, чтобы он у них очень часто получался нельзя. Разве что, у Самарина. Но все трое устойчиво владеют четверным тулупом. Да, на этой олимпиаде Алиев и Коляда выступили далеко не на весь свой потенциал. Тем не менее, Дима увеличил сложность почти на 10 баллов относительно Чемпионата Европы - здесь он пытался зайти на 4 квада, удались только три, но в их числе лутц - первый раз в карьере чисто. Миша пытался зайти на 5, но до своих лучших возможностей не дотянул гораздо сильнее - пик физики у него, видимо, пришелся на Финал Гран-при, где он установил свой личный рекорд и там же рекорд базы в почти 145 bv, то есть по сложности побил рекорд Фернандеса. Среди европейцев это пока абсолютный рекорд физических возможностей. Но физические возможности пока не привязаны напрямую к результатам - помимо скручивания прыжков их еще надо иногда приземлять. Пока ему максимум удавались только 3 чистых квада в рамках одного соревнования, 4Lz он сделал только три раза за сезон. Самарин на ОИ не попал, поэтому его в таблицах нет, но он лутц приземлял уже много раз, формальный рекорд базы у него около 128 bv, но если бы на Shangai Trophy проводились короткие программы, мог бы дотянуть и до 138 bv.

По физическим возможностям, как явно показали результаты этой олимпиады, европейцы не в состоянии конкурировать с азиатами. По крайней мере, первая пятерка этого рейтинга отмотав срок в тюрьме уже некоторое время систематически демонстрирует более сложный контент. Олимпиада не стала исключением. 

Юзуру Ханю, теперь уже двукратный олимпийский чемпион, сейчас является чем-то вроде мостика между гопотой и интеллигентами фигуристами с приемлимым контентом и неприемлимым. После травмы, полученной на тренировке перед японским этапом Гран-при, он (возможно, временно) вышел из гонки усложнений, так как перестал вставлять в программу старшие квады 4Lo и 4Lz, которые в принципе уже делал успешно. Очевидно, нельзя сказать, что Ханю прогадал с этой стратегией - золото ведь в итоге у него. На играх он исполнил 6 квадов, но лишь самые простые сальхов и тулуп. Из грубых ошибок можно только отметить пропущенный каскад после второго 4Т в ПП, из-за которого он схватил понижение базы. В принципе, 2Т можно было после прицепить к 3Lo, но это бы ничего особо не изменило. Хотя могло бы оказаться фатальным при другом раскладе, просто три его ближайших соперника допустили более грубые ошибки, а четвертый вообще самоустранился за день до этого.

Шома Уно (серебрянный призер ОИ) и Боян Цзинь (4 место) показали примерно одинаковую базу в 153 bv. Они сделали по 5 квадов, Цзинь 2 лутца, сальхов и 2 тулупа (упал с третьего 4Т), Уно - 2 флипа и 3 тулупа (упал с 4Lo). Формальный рекорд базы японца теперь превышает формальный рекорд базы китайца на 3 балла за счет того, что на итальянской водокачке в начале сезона Уно исполнил рекордный для себя контент с 4F, 4Lo, 4S и 4T, но от сальхова к олимпиаде решил отказаться. Боян в прошлом сезоне также 1 раз пытался прыгнуть похожий по сложности контент с 4Lz, 4Lo, 4S и 4T, но упал и недокрутил ритт и, с тех пор, его больше не вставлял. Кто из них больше прогадал с этой стратегией? Мы не знаем, спросите у их преданных болельщиков.

Американец Винсент Чжоу, занявший 6 место, установил свой новый рекорд сложности - на этой олимпиаде он зашел на 7 квадов. Правда, половину из них он исполнил не очень чисто, а четверной лутц во второй половине произвольной недокрутил. Возможно, что он недокрутил и некоторые другие из этих квадов, но мы этот момент не анализировали. Возможно, об этом нам кто-нибудь сообщит в ближайшем будущем.Так или иначе, формально ему теперь принадлежит вторая база в истории. Но можно заметить, что в его случае сложность практически не способствует быстрому успеху.

(*Четвертый вундеркинд подряд, возможно ISU немного наскучило)

Наконец, самую высокую BV показал другой американец - Натан Чен, нынешний чемпион США, занявший на олимпиаде итоговое пятое место. Если бы вы спросили у меня каковы его шансы на это, скажем, полтора дня назад, я бы ответил - процентов 10. Своей отменной короткой Чен впервые едва не пошатнул нашу веру в него, незыблемо держащуюся с 2013 года. Но вчерашним прокатом все же вернул её обратно.

(*видимо, оказалось, что все это время у Натанчика был запас по прочности, а не стальные яйца. Но может быть день на день не приходится, кто его знает)

Чен пытался зайти на 8 квадов в двух программах, из них приземлил только 7. Набор очень схож с тем, что и у его однокомандника Чжоу - лутц, флип, сальхов и тулуп. Но свой контент Натан исполнил более чисто. Также Чен минувшей осенью два раза чисто прыгнул четверной риттбергер на соревнованиях. То есть уже он продемонстрировал полный арсенал четверных.

Текущие мировые рекорды BV:

SP        53.98 (Nathan Chen, Rostelecom Cup 2017)

FS       115.11 (Nathan Chen, Olympic Games 2018)

Total    165.02 (Nathan Chen, World Championship 2017)

chen

Напоследок, отметим очевидную вещь - колоссальный прогресс в сложности, произошедший за последний цикл. На олимпиаде в Сочи лучшие показатели BV составили: 127.43 у победителя (Юзуру Ханю), 122.28 у серебрянного призера (Патрика Чана), 120.26 у бронзового (Дениса Тена), 119.63 у Тацуки Мачиды, 120.52 у Кевина Рейнольдса - у остальных заметно ниже. С учетом того, что с тех пор стоимости элементов почти не изменились, вы по этим цифрам можете явно ощутить этот прогресс.

II. Судейские надбавки за качество или GOE (Grade of Execution)

goe
goe

Эти цифры указывают на качество исполнения элемента, за них отвечает судейская бригада в составе из девяти человек. Если описывать очень поверхностно, то за легкий, высокий, пролетный прыжок в музыку (со сложным заходом и выездом) положены доп. баллы поверх базовой стоимости, которые по своему усмотрению ставятся судьями исходя из перечисленных выше критериев. Ну а за корявые прыжки, с напряжением на выезде, степаутами или падениями судьи ставят отрицательные ГОЕ (отнимают баллы). То есть упаденный прыжок (если он докручен) целиком идет в базу, но итоговая оценка за него будет заметно меньше. То же самое касается и других элементов.

Правила для выставления надбавок прописаны уже гораздо более мутно, чем для базы - есть 8 критериев для получения положительных оценок (+1,+2,+3), для +3 нужно выполнить минимум шесть из них. Есть еще несколько критериев для сбавок. Но все они не расписаны достаточно четко, например, неизвестно, с какой планки высота и длина прыжков (в см) начинает считаться "хорошей", а со скольки "недостаточной", сколько секунд/метров может длиться пауза между шагами и прыжком, ну и так далее. Здесь уже в большей степени всё судится по понятиям - авторитетные фигуристы при прочих равных по умолчанию получают более высокие ГОЕ, неавторитетные не получают нифига.

Так как прыжки, вращения, дорожки шагов и хорео-дорожки - это четыре абсолютно разных вида элементов, мы предпочли разделить ГОЕ по ним на четыре отдельные таблицы. И первая из них посвящена только прыжкам. Напомним, что у одиночников всего 11 прыжковых за две программы (вместе с каскадами всего 16 прыжков). Наиболее сложный контент выполненный на хорошие плюсы сегодня позволяет набирать до +30 баллов к базе.

В таблице ниже приведены: сумма всех положительных ГОЕ на прыжках (1 колонка), сумма всех отрицательных ГОЕ на прыжках (2 колонка) и лучшая положительная сумма в карьере с указанием старта, на котором она получена (3 колонка). Посмотрим, что вышло:

пщу

Самые громадные надбавки на этом турнире, разумеется, собрал победитель - Юзуру Ханю по-прежнему является эталоном качественного исполнения прыжков. Здесь ему удалось добавить 22 балла к базе, но еще 3 он потерял на помарках в ПП. По этой же причине, скорее всего, не достал до своего рекорда в барселонском Финале Гран-при.

yz

Второе место вслед за одногруппником отжал Хавьер. Фернандес отстал не сильно, хотя тоже не дотянул до рекордных надбавок своего победного бостонского ЧМ. В отличие от Ханю, у него вообще нет отрицательных ГОЕ. Но зато есть двойной сальхов вместо четверного, который прошел по нулям.

Боян и Шома вновь разделили 3-4 места и здесь можно реально порадоваться за китайца. Если Уно в текущем сезоне сумел преодолеть рекорд сложности своего соперника, то Цзинь сумел убедить судей ставить ему почти такие же ГОЕ. Во всяком случае, на последних двух турнирах он получил что-то сравнимое. Здесь так и вовсе обошел японца как по положительным, так и по отрицательным добавкам.

В остальной части списка ничего особо интересного наверное нету. Естественно, до своих рекордных надбавок не дотянули Чан и Коляда. Патрик насобирал почти в два раза меньше плюсов, чем в свои лучшие времена. Но со своим старым контентом он едва ли может рассчитывать больше, чем на +16. А Михаил пока в принципе не демонстрировал прокатов сложного контента без срыва половины прыжков, поэтому рекорд по Гоям у него по-прежнему с Бостона, где он ограничился двумя тулупчиками. Чисто теоритически Миша, как нам кажется, за 11 чистых прыжков наберет ну как минимум не меньше Фернандеса. Чисто теоретически.

Меньше всех плюсов насобирал Винсент Чжоу, как видно, его квады впечатляют пока только техническую бригаду. Судьям на них как-то фиолетово.

Самые большие отрицательные надбавки за два дня из ТОП-20 насобирал Танака. Но Коляда от него недалеко ушел.

Напоследок отметим отдельные наиболее удачные прыжки этих соревнований. Самый лучший тройной аксель показали Юзуру Ханю и Хань Янь (по +3 в КП), но у китайца есть одна двойка, не пошедшая в зачет. Самый лучший квадотулуп - Юзуру Ханю (ПП, +3). Самый лучший квадосальхов - Юзуру Ханю (ПП, +3). Тут все ясно. Самый лучший квадоритт показал - Шома Уно (на минус 4, в ПП), но это, к сожалению, вообще была единственная попытка 4Lo за всю олимпиаду. Самый лучший квадофлип - Шома Уно (+1.57, ПП). Самый лучший квадолутц - Боян Цзинь (+1.86, в каскаде, КП).

Похожие таблицы мы составили для вращений и дорожек шагов.

Вот так выглядит табличка надбавок за 6 вращений, во второй колонке вновь указаны лучшие ГОЕ в карьере до олимпиады:

ызшт

Уровни вращений мы не указали, потому что они уже учтены в базе. Здесь это наверное было бы излишеством.

Победителем вышел Адам Риппон с очень серьезными ГОЕ. Он даже перекрыл свой рекорд на 15 сотых. С каждым годом Адам вращается все лучше. Все раскрепощеннее.

Ханю не достал до своих лучших времен около 1 балла. Чан, наоборот, сумел пробить собственный потолок почти на целый балл. Немного добавил к своим показателям и Коляда. И Боян Цзинь. И некоторые другие. Можно еще отметить реактивные по скорости вращения Кигана Мессинга, которые тоже обеспечивают ему приличные надбавки. Раньше этот фигурист как-то не особо часто мелькал в нашем блоге, но теперь его звездный час наступил, он попал в ТОП-20 Олимпиады и сейчас отсвечивает канадским флагом в каждой табличке.

Традиционно хуже всех с вращениями дела обстоят у парней из Израиля.

Отметим напоследок, что Риппон вероятно не самый сильный вращатель современности, потому что есть один чувак, который с большой вероятностью бы его нагрел на этом деле. Но он не прошел фейсконтроль отбор на олимпиаду. Ну вы его знаете.

Вот так выглядит таблица лучших надбавок за две дорожки шагов:

goe

В этой номинации обычно всегда побеждает Патрик Чан, пока он действует как спортсмен. Но олимпиада непредсказуемая вещь, поэтому Патрик, как только осознал этот факт, тут же споткнулся на дорожке в ПП. И получил за нее на полтора балла меньше, чем обычно.

(*в команднике Чан собрал +4.10 из +4.20 возможных).

Но в личном турнире не сложилось.

Поэтому самые большие надбавки здесь заработал Фернандес. Оно и не удивительно, если вспомнить, что он тоже усердно работал над скольжением и всем таким все последние годы.

Ханю не добрал до своего рекорда около полбалла. Ну и приятно отметить высокое место Мишана. По непрыжковым элементам чемпион России чувствует себя в топе хозяином.

Ну и последняя из четырех таблиц по надбавкам посвящена хореодорожке в ПП:

пщу

Последние полтора года здесь вне конкурецнии пребывает простой узбекский парень по имени Миша Джи. Вероятно, судьи настолько прониклись его хореографичностью, что уже просто на автомате ставят ему +3, используя этот промежуток его выступления как перекур, чтобы собраться с мыслями. Практически на каждом турнире.

По карьерным бестам мы решили далеко не заходить и ограничиться только текущим сезоном. В конце концов, этот элемент вероятно сильно зависит от программы, которые обычно меняют каждый сезон. Возможно, было бы не очень легитимно сравнивать надбавки за разные хорео. Но возможно кто-то меняет программы, но не меняет в них хорео. Все возможно.

Это все, что касалось надбавок за элементы.

Как вы понимаете, итоговая техническая оценка (TES) - это базовая стоимость плюс положительные ГОЕ минус отрицательные ГОЕ. На сегодняшний день рекорды технической оценки выглядят так:

SP         64.17 (Yuzuru Hanyu, Autumn Classic 2017)

FS       127.64 (Nathan Chen, Olympic Games 2018)

Total    182.73 (Yuzuru Hanyu, Grand Prix Final 2015)

III. Компоненты (Program Component score)

comp
fscomp

Собственно говоря, эти цифры призваны измерять так называемый "артистизм". Если говорить более конкретно, они оценивают все прочие достоинства в программах фигуристов окромя элементов. Формально выделяют 5 различных компонентов - скольжение (Skating Skills), связки между элементами (Transitions), Перформанс (Performance), Композиция (Composition) и Интерпретация музыки (Interpretation of the Music). За каждый из них можно получить от 0 до 10 баллов в КП и в ПП. Но в КП эта сумма так и прибавляется к технической оценке, а в ПП умножается на два, ну чтобы примерно уравнять вес второй оценки с первой. Таким образом, максимум можно получить до 50 pcs в короткой и до 100 pcs в произвольной, то есть набрать до 150 баллов компами.

Вторая оценка, по понятным причинам, является самой субъективной из всех - правила для неё прописаны наименее четко. В принципе, двоих конкретных фигуристов еще можно как-то объективно сравнить по каждому из 5-ти компонентов по существующим правилам с точностью до "у кого лучше скольжение", "у кого лучше хореография" и другое, но вот выразить эту разницу в абсолютных цифрах они уже не позволяют. Как понять, в каких случаях эта разница должна составлять 0.25, а в каких 9.25? Правила не раскрывают соответствия PCS требуемому количеству, качеству и разнообразию связок, количеству хореографических телодвижений, скорости перемещения по катку, покрытию катка, количеству подергиваний нервных окончаний лица в музыку и всему прочему. Мы не видели, чтобы это было где-то прописано.

Наверное в реальности всех судей как-то консультируют по этим вопросам.

(*если вы вдруг судья, напишите нам в комментариях что-нибудь полезное)

Но практика показывает, что компы вообще не оцениваются раздельно, насколько можно судить, все 5 отметок просто с небольшим разбросом судьи выставляют вокруг некоего среднего арифметического. Это среднее определяется исходя из общего уровня "артистизма" данного фигуриста, а также его авторитета, стабильности, успешности проката, номера разминки и тому подобного.

Топовый фигурист, получивший одни "девятки" или выше соответственно наберет около 140 баллов по сумме двух программ. Средний фигурист, которому ставят "восьмерки" наберет около 120. Фигурист из третьего эшелона или какой-нибудь средний юниор с "шестерками" наберет около 90-100 pcs. Я, лежа на диване, могу набрать 0.015 pcs. За две программы.

Как то так.

Ну а теперь табличка суммы компонентов за две программы. Вторая колонка, как обычно, указывает на лучшие компоненты в карьере фигуриста до олимпиады в Пхёнчане. Третья показывает прирост. Почти у всех он вышел отрицательным:

comp

Самые большие компоненты, разумеется, заработал победитель турнира. Юзуру Ханю до своего барселонского проката не дотянул около двух с половиной баллов. В основном, за счет произольной. Что-то близкое получил и его одногруппник Хавьер. Он до своего рекорда не достал даже меньше балла.

3-4 места поделили Уно и Чан. Поскольку имел место заметный провал канадца, то сравнивать наверное мало смысла. В принципе, если бы Патрик откатался чисто, у него оставались шансы получить что-то сравнимое с Фернандесом. Но это все чисто теоретически.

Дальше плотным массивом от 130 до 120 баллов следуют все остальные фигуристы. Заметно отстали только Винсент Чжоу и Брендан Керри.

Третья колонка здесь банально является разницей первой и второй. Самый большой прирост оказался у хозяина поля - корейского фигуриста. Но это скорее всего объясняется тем, что последний удачный старт у Чжун Хвана был еще в юниорах, которым обычно ставят на порядок меньше. Но может быть и домашние стены сыграли какую-то роль. В первой десятке положительного баланса в PCS добился только Боян. Самую большую сбавку получил Чан, но он откатался не блестяще по сравнению с лучшими временами. Вторую по размеру сбавку получил Чен. И вот это уже более сомнительно, с учетом его супер-проката произвольной. Но здесь сложно что-то однозначно сказать, всё можно объяснить 17 местом после КП и попаданием в раннюю разминку в ПП. Объяснить можно чем угодно. Это же компоненты. Интересно было бы сравнить, сколько получили бы остальные парни из ТОП-5, стартуй они со второй разминки. Но боюсь мы этого никогда не узнаем.

Отметим, что может быть мы не до конца продумали выбор статистики в последней таблице - может стоило ограничиться только текущим сезоном или последними двумя.

(*кроме того, для фигуристов из второй десятки мы посмотрели не все ИСУ-шные старты, а только самые относительно крупные и удачные по баллам. Если мы что-нибудь пропустили, напишите нам в комментариях)

Поскольку в данном посте все же присутствуют элементы обзора, закончить его нам хотелось бы какой-нибудь возвышенной фразой. Ну, например, сказать, что по версии нашего блога это был один из лучших турниров в мужском ФК за всю историю этого вида (наравне, пожалуй, с ЧМ-17 и ФГП-15). Ну или, по крайней мере, за последние четыре цикла. За всю историю отвечать мы не будем.

В целом, это был славный турнир. 

А на этом все, экстренный выпуск статистики подошел к концу.

Спасибо за внимание,

c вами был Pashka Ternov.

И желаю всем приятного просмотра следующих соревнований :)

срут