6 мин.

Последний самурай. Олимпийские заметки, часть 3. Мужской турнир

Так уж вышло, что на момент Зарубы-2002 в мужском одиночном я был еще слишком мал. Спустя определенное время, спасибо интернету, я, конечно, все пересмотрел и проникся. Но тем обиднее было осознавать, что такая битва не была мной просмотрена и прочувствована в прямом эфире.

Когда я повзрослел, все стало гораздо скучнее и грустнее (так у всех). В Турине Плющенко, к общей радости, уверенно выиграл. Но ни с кем из соперников он тогда не сражался – лишь с самим собой. В Ванкувере плотность баллов после короткой программы и сенсационный итог остались на втором плане из-за скандальности происходящего. По делу выиграл тогда Лайсачек или нет – каждый решает сам, но ничего великолепного он не показал.

К Сочи намечалось выдающееся соперничество. Но «выдающиеся соперники», двигая фигурное катание вперед, совсем не выдающимся образом попадали в произвольной программе. Ханю стал чемпионом заслуженно, но ощущения чего-то грандиозного у меня не возникло.

Вы, конечно, поняли, к чему я все это. Сегодня, отбросив фанатские предпочтения и итоговую таблицу, мы можем смело заявить, что прикоснулись к чему-то величественному, в высшей степени спортивному.

 

Прыжок из преисподней.

В самом начале декабря я говорил, что самым лучшим прыжком мультиквадиста Чена может стать прыжок на олимпийский пьедестал. Этого не случилось. Но Чен, сделав шесть четверных, совершил еще более невероятный элемент – прыжок с семнадцатого места на пятое. Это, скорее, было даже взлетом, красивым и стремительным. Олимпийская история знает немало таких камбэков, безусловно. Но Нэтан не просто собрался, а  выиграл произвольную программу сильнейшего мужского турнира в истории Игр.

Надо сказать, что американские фигуристы показали себя сегодня с самой лучшей стороны – вся троица расположилась в десятке, а юноши Чен и Чжоу вообще попали в шестерку лучших.

В общем, молодые идут! Идут, конечно, не без спотыканий, но упрямо. Шома Уно, Чен, Боян… Без них этот турнир не стал бы настолько грандиозным. Хорошо здесь то, что каждому из них все еще есть, что доказывать. Каждого эти состязания, несомненно, должны раззадорить: серебро (в меньшей степени), четвертое место, непопадание на пьедестал после грандиозного проката произвольной – все это очень обидно. И мне особенно жаль, что Боян остался без медали. Заслужил, как по мне.

 

В десятке!

Мужское одиночное катание в России, наконец, скорее живо, нежели наоборот. Два фигуриста попали в десятку лучших – впервые со времен дуэли Ягудина и Плющенко (тогда еще и Абт был пятым!). Еще радостнее мне становится, когда я осознаю, с какими прокатами ребята оказались в числе лучших – им есть, куда расти. А потом еще расти. И еще. И еще пару раз расти. И нервы лечить. Чтобы нам их потом не лечить.

Дмитрий и Михаил возрождали одиночку не в одиночку – достаточно вспомнить периодические проблески на важных стартах Гачинского, третью молодость Сергея Воронова и радовавшего (тоже очень периодически, но все же)  нас Максима Ковтуна. Однако, как мне кажется, именно результаты этих Игр убедили болельщиков и, что гораздо важнее, самих спортсменов, что бороться можно. В частности, Алиев доказал самому себе и всем нам, что можно ничего не расплескать даже тогда, когда у тебя трясутся руки. Но нужно прибавлять. Как сказали в Ералаше: «Стоя на одном месте, рекорд не удержишь». Кстати, насчет рекордов.

 

Рекорд, который никто не захочет побить.

Патрик Чан, несомненно, может занести себе эти Игры в актив – у него теперь есть олимпийское золото. В личных соревнованиях все вышло не так хорошо, но, помимо традиционно восхитительного скольжения, ему удалось отметиться и еще кое-чем. В абсолютно каждой из девяти своих программ на Олимпийских играх он ошибался на тройном акселе. Пишу это без злорадства, просто констатирую.

Я бы назвал Патрика самым противоречивым фигуристом поколения. Спортсмен, который выиграл почти все, но слишком часто ошибался. Человек с великолепными данными, который не сломался под гнетом претензий, ожиданий и насмешек. Человек, который брал золото Чемпионата мира, падая с двойного акселя. Человек, который, как бы вы к нему не относились, сделал очень много для нашего любимого вида спорта.

 

Педро, ты, случайно, не в курсе, что такое конь-ки?

Не было на этих состязаниях человека, который заслуживал олимпийскую медаль больше, чем Хавьер. Он нанес Испанию на карту фигурного катания и никогда не забывал о своей Родине, в чем нас убеждают его программы. Испанскую музыку фигуристы эксплуатируют давно и с успехом, но непосредственно испанец, выражающий национальную идею на льду – это явление совсем другого порядка.

Я очень рад не столько тому, что Хави теперь призер Игр, сколько тому, как он эту медаль заработал. В честной схватке. Потом, кровью и четверными. Не за выслугу лет и не по «принципу КВН» (у него еще нет – надо дать).

В 2010 году сборная Испании по футболу выиграла Чемпионат мира. В том же году некто Х. Фернандес стал двенадцатым на Чемпионате мира по фигурному катанию. Сборная Испании с тех пор становилась лишь хуже. Хави же стал гордостью нации. Я счастлив, что все вот так сложилось.

 

Я что-то вообще за всех рад – сам удивляюсь. Ну серьезно, на этих Играх я проникся симпатией даже к тем фигуристам, которых раньше совсем не любил!  Брр… Срочно порцию Джейсона Брауна! Жалко, что на Олимпиаду не попал – мне было бы попроще.

 

Последний самурай и триумф гармонии

Вернувшийся после тяжелой травмы Юдзуру – главный аргумент в пользу того, что разделение фигуристов на артистов и прыгунов может погубить фигурное катание. Ханю, по моему скромному мнению, является тем, к чему фигурное катание стремилось несколько десятков лет. В моем понимании японца великим фигуристом делают не только роскошные прокаты и защита олимпийского титула, но и его беспрецедентная гармоничность. Именно она возносит его к Богам фигурного катания 21 века – Ягудину и Плющенко. Те были для своего времени столь же ошеломительны. Юдзуру навсегда запомнят и за прыжки, и за программы, и за катание.

Путь японца мог бы сложиться и по-другому, если бы рядом с ним не было Брайана Орсера – великого тренера, который вот уже третьи Игры подряд увозит золото. Не верьте тем, кто будет вам говорить, что больше всех за произвольную программу на Играх напрыгал Нэтан Чен. Нет. Больше всех сегодня напрыгал Орсер. И получил за это сразу две медали.

Я не сомневаюсь в том, что именно Орсер сделал во многом возможным сосуществование двух ярчайших фигуристов современности. Именно он сделал возможным медаль Фернандеса. И это он подарил нам главную историю любви этих соревнований –  искреннюю и совершенно нереальную любовь последнего самурая к его величеству льду. Любовь, которая граничит с одержимостью.

И пускай самураю Ханю для того, чтобы творить искусство, нужно не одно лезвие, а два. Это не делает его менее опасным для соперников. Впрочем, вы и сами все видели.