Апокалипсис сегодня. Олимпийские заметки, часть 1. Командный турнир
День первый.
Ну как день… Раннее-прераннее утро. Темно и холодно, брр. Так, соберись. Тебе-то ведь нужно лишь до пульта дотянуться, да кнопку нужную нажать. А олимпийцам из России каково? Не для того ты, в конце концов, ждал четыре года, чтобы смотреть все в записи. Так что поехали!
Мало того, что февральские четыре утра сами по себе не особенно располагают к погружению в атмосферу спортивных баталий, так еще и началось все как-то совсем нервозно, даже для Олимпийских игр. Падали много, больно и внезапно. Падали и пары, и, что, конечно, менее удивительно, мужчины. Тоска развеялась не сразу – сперва катали мужики.
Не понравилось: Метаморфозы Нэтана Чена.
И дело не только в прыжках (там все можно наверстать) и в жуткой атмосфере Игр (справиться с ней ему также вполне по силам). Просто молодой американец, кажется, попутно с олимпийским титулом решил побороться за победу в номинации «Снимите это немедленно-2018». Из меня стилист совсем не очень, но еще на Чемпионате США все поняли, насколько сильно волшебство его короткой программы связано с прической и закатанными рукавами темной рубашки. Все, да не все. Непосредственно рядом с Ченом, увы, не нашлось человека, который бы сказал: «Винни, Винни! В этом горшочке, кажется, совсем не мед! Подожди, не кушай!».
К слову, в вышеупомянутой номинации ему тоже ничего не светит – там будут бороться ЧЕРНЫЙ ГОРОХ НА ЖЕЛТОМ ФОНЕ и послеполуденный соленый огурчик с горькой жопк.
В общем, как сказал великий классик: «В человеке все должно быть прекрасно». Особенно на Олимпийских играх. А Нэтану я хочу пожелать удачи. И поздравить с первым четверным флипом в истории Игр.
Не понравилось: «Больше четверных Богу четверных!!!11».
Провал Миши в короткой программе – хрестоматийный пример того, насколько важным для Олимпийских игр является умение мгновенно принимать решения, отталкиваясь от результатов соперников. И мандраж дебютанта Игр, несмотря на вполне обоснованный негатив в его адрес, хотя бы можно понять. Сложнее осознать, в чем заключалась необходимость пичкать программу таким количеством четверных, если, с учетом компонентов Коляды, для приемлемого результата они не были нужны вообще.
Впрочем, спортсмену и тренеру виднее. Но и за результат отвечать тоже им.
Не понравилось: «Я вообще офигевала, чо они там делали».
Я, признаюсь, офигевал над происходящим в короткой программе у мужчин. Вместе со мной «офигевала» в прямом эфире федерального канала Аделина Сотникова. Кому-то, возможно, пришелся по душе такой вот комментаторский стиль. Я же, будучи далеко не ханжой, подобное не одобряю. Вместе с напарницей (Чены были тем утром не в ударе) олимпийская чемпионка бодрым хохотом встречала… падения фигуристов. В общем – Боже, храни Гришина.
Понравился: Алексей Быченко.
Чтобы оказаться высоко по итогам короткой программы, большинству фигуристов было достаточно сделать то, что они умеют, не прыгая выше головы. Однако со столь простым заданием в полной мере справился лишь Алексей Быченко. И за прыжки поборолся, и с олимпийским нервяком совладал, заставив волнение работать на себя.
Утро добрым не бывает? Прокат хороший помогает!
Впрочем, над добрым утром дамокловым мечом нависла цифра три, выражавшая количество баллов, заработанных Михаилом для нашей команды. В роли бритвенного лезвия, которое должно было аккуратненько исправить «трояк» в дневнике нерадивого ученика (старики поймут) на более приличную оценку, выступала пара Тарасова-Морозов. Ну и… А чего тянуть-то?
Понравились: Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Евгения и Владимир не отличаются бесподобным стилем, как Суй-Хань и Столбова-Климов и не соответствуют мощному образу красавицы и чудовища, как пары Чжан-Сяоюй и Дюамель-Редфорд (хе-хе). У них есть свой путь, свой план. И они его, как видно, придерживаются. Классическая спортивная пара в самом лучшем смысле этого словосочетания, несмотря на сложности этого сезона, с блеском подтвердила, что на нее можно положиться. Рахманинов зазвучал.
И пусть они не столь стильные, как какой-нибудь авторский револьвер, пускай они не ужасают, как Царь-пушка. Это можно простить тем, кто надежен, словно автомат Калашникова. На Олимпийских играх именно надежность и стабильность являются ключевыми факторами. Держитесь, ребята!
День второй.
В игру вступают танцоры и прекрасные девушки. И, несмотря на то, что шансы на золото у России столь же низкие, сколь низкая температура установилась в Пхенчхане, состязания обещают быть интересными. Опасаюсь, что спортивным парам придется состязаться в синхронном плавании – лед будет растапливаться горячей латиной и трепетностью Жени и Каролины. Девочек, которые при помощи совочков и ведерок латают поле битвы, может не хватить.
Понравилось: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев обошли итальянцев.
И сделали это очень своевременно. Катя и Дима – замечательные командные бойцы, которые прилежно и со знанием дела исполняют то, чего от них ждут. А ждать большего, согласитесь, было трудно. Впрочем, их произвольная программа вполне себе позволяет помечтать о, например, девяти баллах.
Да и не только баллами ценна наша первая танцевальная пара. На этих состязаниях у них особенное предназначение – роль ниточки, соединяющей триумфальное сочинское прошлое со сложным, но важным настоящим.
Понравились: Тесса Вирчу и Скотт Мойр.
Тесса и Скотт – единственная для меня ложка меда в бочке дегтя под названием «Возможное золото канадцев в команднике». Катались великие танцоры, надо признать, не без помарок. Так или иначе, с энергетикой и драйвом там все, как обычно, в полном порядке.
Ах да, снова объявляю минутку модного приговора. Что скажете насчет платья Тессы? Как по мне, так оно восхитительно.
Последними в сражение коротких программ вступали прекрасные девушки. И, несмотря на «жуууууткую атмосферу Игр», откатались они, в целом, куда чище, нежели мужчины. Данный факт едва ли удивил кого-нибудь из тех, кто хотя бы немного следил за текущим сезоном.
Понравилась: Сатоко Мияхара.
Сам не верю, что пишу это… Мияхара не столько понравилась, сколько заставила себя уважать. Ни Осмонд, ни Сатоко мне никогда не были симпатичны с точки зрения катания – ну вот так сложилось. Но я всегда относился с большой симпатией к людям, которых не сломили травмы. К тем, кто вернулся и продолжил пахать.
Всем известны проблемы японки и ее слабые стороны. Но у Мияхары есть и то, чему стоит отдать должное. Просто иногда для того, чтобы увидеть что-то хорошее, требуется контраст. В случае с Сатоко идеально подошла американская надежда (с) Брэди Тэннэлл.
После лайсачекоподобных рук катание японки – бальзам на душу. Хотя по Вакабе я все равно скучаю.
Понравилась: Женя.
Наша гордость, наша надежда. Остальные хвалебные эпитеты вынужден попридержать. Да, суеверный.
В комментариях под моим предыдущим постом читал, что, мол, Медведева и Загитова не застолбят первые два места только в том случае, если не явятся на соревнования. Полагаю, что примерно при таких же обстоятельствах возможна такая нелепость, как Михаил Коляда, который проигрывает три с лишним балла Маттео Риццо.
Как же я не люблю пресловутые раздачи медалей до соревнований… Почти так же сильно, как люблю наших прекрасных трех девиц.
Не понравилось: Канада отрывается.
Если исключить казус в короткой программе у мужчин, то можно увидеть, что в остальном мы за четыре года хуже не стали. Пары, танцоры и девушки принесли нам за короткую столько же, сколько и в Сочи – 28 баллов. Обидно то, что сей казус не хотят исключать наши конкуренты. Еще обиднее, что шансы были.
Осмонд получила больше, чем заслуживала, но кто-то ожидал другого? Чан – щедрая душа – вообще отдал все в наши руки. Он, кстати, установил своеобразный «рекорд» – шесть прокатов подряд на Олимпиадах с ошибками на тройном акселе.
Дюамель и Редфорд откатали обе программы, что, несомненно, должно сказаться на выступлении в личных соревнованиях, но принесли команде лишь меньше балла от максимума.Тесса и Скотт заведомо сильнее – мы знали это, все прогнозы изначально делались с поправкой на танцы. Да и в тех самых прогнозах, честно говоря, большинство преимущество Канады признавало.
Впрочем, когда я это пишу, шансы у нас остаются. Призрачные. Но нам, порой, хватало и меньшего. Хотите сложного? Вам к канадцам. Хотите нереального? С этим могут справиться русские.
Понравилась: Произвольная программа Валентины Маркеи и Ондрея Хотарека.
Замечательный прокат чрезвычайно обаятельных фигуристов. Нынешняя Олимпиада, увы, больше походит на войну, чем на праздник. Но и на войне случаются улыбки.
День третий.
Лучшее, что случилось с нашей командой в перерыве между вторым и заключительным соревновательными днями – слова Евгении Медведевой.
«Буду болеть за Алину в произвольной программе. Сегодня и завтра она мой партнер по команде, я буду всеми силами поддерживать ее завтра», – ничего, в общем-то, особенного сказано не было. Однако сам факт этих слов, слов поддержки в адрес прямого конкурента (но не врага!) – чрезвычайно важен. Командные соревнования обязывают к командной работе. И она не должна ограничиваться стоячими овациями после прокатов и похлопываниями по плечам. Красивая музыка получается только у тех, кто умеет играть в оркестре.
Я не жду от грядущего дня золота. Но жду пробуждения силы.
Понравилось: Коляда собрался.
В произвольной программе было меньше испуга и ошибок. Нет, это не было триумфом или даже удачным прокатом. Но в копилку прибавилось девять баллов, а не три, хотя значения это уже не имело. Оглядываться и искать одного виноватого (долго не придется) теперь уже не к чему. Вот только взгляд вперед тоже много позитива в отношении Михаила не дарит – в личном турнире с такими прокатами можно и мимо десятки пролететь.
Не понравилось: Канада побеждает.
Побеждает, выжав из лидеров все соки. Тем не менее, все более чем рационально – у мужчин и пар шансы на медаль в личных соревнованиях совсем не велики, в танцах, скорее всего, будет серебро, а у женщин все слишком непонятно. Теперь же все звезды Канады – олимпийские чемпионы. А канадские одиночники – олимпийские чемпионы с нулем чистых прокатов за четыре попытки. Командные соревнования такие… командные.
Не столько расстраивает сам факт канадской победы, сколько то, что у чирлидерши Дэйлман теперь есть олимпийское золото, а у кого-то из тандема Медведева-Загитова его не будет. Жуть, правда?
Понравилась: Алина Загитова.
Алина напоминает мне грузовичок с кока-колой из винтажной рекламы – красная и, когда она «едет», ты сразу понимаешь: праздник к нам приходит. Ее произвольная программа – концентрированное волшебство. А ведь она тоже нервничает – мы хорошо помним начало сезона. Удивительно то, как она справляется с этими нервами.
Это ей удается куда лучше, чем, например, Эшли Вагнер. Та, напомню, сказала, что «Дон Кихот» – не программа вовсе. Очень надеюсь увидеть на этих Играх шедевральную произвольную программу самой Эшли. Пока же самое яркое, что она сделала на Олимпийских играх – это ЛГБТ-маникюр в Сочи. Конечно, каждый имеет право на мнение, но мне немного претит, когда «мнение» целенаправленно и регулярно бьет по одной и той же точке.
Понравились: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
С российскими танцевальными парами все как в анекдоте про стальные шары – один сломался, другой потерялся. И это крайне грустно. Тащат все на себе трудяги Боброва и Соловьев – двукратные, теперь уже, призеры Олимпийских игр.
Их упрекают в схожести постановок – вечная трагедия со слепыми/сумасшедшими/таскающими девушек за волосы и так далее. Мне же кажется, что они методом проб и ошибок нашли то, что у них получается катать лучше всего. И углубляются в данную тематику, прибавляя в выразительности и глубине. Мне очень нравится их произвольный танец. И в начале сезона я бы такого не сказал. Спасибо вам, мастера, за вашу стабильность и за вашу командность.
Мы, конечно, прекрасно понимаем, что спортивного праздника в Пхенчхане не получится. Но после командного турнира я убедился в том, что мы сможем устроить в Корее знатную битву.
С медалью всех нас, друзья!
Они как раз отличаются бесподобным стилем , который в общем то никто в мире повторить не может. Стиль "Ураган" Просто привыкли многие что в паре нужна утонченность , чувственность и прочее . Вообще то достаточно часто за подобной стилистикой катания прячут неспособность катать на высоченной скорости выполняя элементы один за другим как в непрерывном каскаде .
А у них теперь вот есть. И, по сути, придраться не чему. Но вышеупомянутый факт вызывает у меня бамболейо.
Эх, если бы можно было выставить лучших фигуристов в каком-нибудь одном виде, мы бы отправили десяток девчонок с ЧР и взяли бы много золота :)