24 мин.

От Тайпея до Саранска

На неделе прошли сразу два турнира по фигурному катанию: в Тайпее – Чемпионат четырех континентов (ЧЧК), а в Саранске – первенство России среди юниоров. Уровень соревнований совершенно разный, и связывает их только то, что соревнуются фигуристы. Тем не менее, пища для размышлений и сравнений есть.

ISU готовит масштабную реформу в фигурном катании. Деятели Федерации намерены разделить соревнования по прыжкам и… по чему? По скольжению с изгибами и поглаживанием различных частей тела? Федерация намерена вернуть фигурное катание во времена Сони Хени? Для чего?

Такая попытка уже была. После Турина были внесены серьезные изменения в оценку стоимости элементов. Четверные прыжки оказались настолько дёшевы по сравнению с вращениями, дорожками и хлопаньем глазами, что исполнять их стало по сути бессмысленно. Развитие фигурного катания зашло в тупик. В Ванкувере-2010 мужское фигурное катание откатилось на уровень Калгари-1988. Да, связок стало больше, скольжение несколько лучше, но фактически мужчины вернулись на 20 лет назад.

Для чего нужна была такая «реформа»? Главные спонсоры фигурного катания обретались в Северной Америке, в частности, в США. Соревнования там всегда вызывали большой интерес, организовывались различные шоу, публика на которых стремилась видеть своих чемпионов. Но развитие ФК в США и Канаде к середине нулевых замедлилось – смена Мишель Кван и Тодду Элдриджу не появилась. Да, делать красивые глаза и шевелить ластами умели многие, прыгать – нет. И тогда тройной прыжок объявили едва ли не вершиной мастерства, а тройной аксель превратился в нечто сверхневероятное…

В мужском одиночном катании знаменем «скользунов» стал Патрик Чан, не раз побеждавший с падениями и грубейшими ошибками – «божественный конёк» и вращения оказались вершиной мастерства. Справедливости ради отмечу, что его соперники и сами не отличались стабильностью даже при исполнении тройных. Но появился Юзуру Ханю.

Ханю соединил в своем катании великолепное владение коньком, артистизм, понимание музыки с отменными сложнейшими прыжками. Да, Ханю каждый день не рождаются. Он гениальный фигурист. И он указал путь, по которому должно развиваться фигурное катание, то, к чему надо стремиться: симбиоз исполнения сложнейших прыжков и владения коньком. Если в США и Канаде, да и в России нет своих Ханю, это не повод перекраивать правила соревнований. 

Вместо странных изменений в структуре соревнований деятели ISU лучше бы обратили внимание на качество исполнения прыжков. А то скоро появятся умники, которые научатся четверные прыгать с преротейшном в два оборота. Всё к тому идёт. По обороту уже научились.

В женском одиночном катании после Сочи-2014 мировыми лидерами стали российские фигуристки. Победа Аделины Сотниковой в Сочи была только первой ласточкой. За ней последовали Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая, Евгения Медведева, Алина Загитова… Соперницам нечего им противопоставить. Не собираюсь здесь сравнивать программы и мастерство сильнейших российских фигуристок и их конкуренток. Любой, имеющий глаза на лице, а не на заднице, это видит. Наши девушки прекрасно используют правила ISU, и если это кому не нравится – не наши проблемы. Поменяют правила – и мы поменяемся.

В Европе одиночное катание как у мужчин, так и у женщин остается на низком уровне, что подтвердил прошедший чемпионат Европы. Женщины держатся на россиянках, мужчины на Фернандесе и опять же россиянах. А что же «не в Европе»?

***   

Чемпионат четырех континентов на сей раз оказался… пустынным. Лидеры США и Канады в Тайпей не приехали – готовятся к Играм, и выступал второй состав.

Танцы на льду

Победили Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Победили уверенно, и не только оценками, но и катанием. Катались они чуть хуже, чем на чемпионате США, а получили в сумме на 13 баллов меньше.

К слову, об оценках. Техконтролёром был француз Дэвид Молина, техспецом японец, и ассистентом кореец (или китаец, тайванец… в общем, кто-то оттуда). Отсюда и невероятный уровень элементов почти всех пар, даже самых беспомощных. Это безглазое выставление уровней корректировалось надбавками и оценкой за компоненты. Смотреть на это буйство фантазии было весело.

Второе место заняли канадцы Кэролайн Сусис и Шэйн Фирус. Несколько лет назад мы как-то поздним вечером возвращались с пляжа и зашли по дороге в кафе – мороженого поесть и коньячком запить. В полутьме зала пьяная в зюзю дама под приятную музыку плясала, разбрасывала туфли, и махала руками. Вот почему Сусис показалась мне до боли знакомой… Один в один та дама с башмаками. Руками так же машет, и мужик так же безнадёжно её удержать пытается. Только башмаков не хватало.  

Бронза Каны Мурамото и Криса Рида не удивила, так как на фоне остальных даже этот дуэт мог показаться звёздным. Но я бы поставил их на второе место. «Пьяная тётка в зеленом» с серебром – это перебор.

---

Полагаю, победители первенства России среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин в тайпейской компании могли бы побороться за серебро. Если учесть, что в произвольном танце у юниоров на два элемента меньше, оценки вполне сопоставимы.

Дуэт вполне «взрослый», смотрится хорошо, хорошо едет, но мне в нём чего-то не хватает. Катание их меня никак не затрагивает, но определенный класс есть – не случайно же они финал ЮГП выиграли. Пара косяков в прокате осталась судьями практически не замеченной.

Интересней смотрятся три дуэта, занявшие 2-4 места: Шевченко / Ерёменко (Жук, Свинин), Ушакова / Некрасов (Алексей Горшков), Полищук / Вахнов (Ляпина). Они на год-два моложе победителей и их время наступит в следующем олимпийском цикле. Все три дуэта совершенно разнохарактерные, и общего у них только то, что все три заметно проигрывают чемпионам в скольжении.

Пожалуй, интереснее других в этом трио смотрелись Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, так что серебро их не случайно. Интересный выбор музыки, неплохая техника, прокат без видимых огрехов. Мне в их выступлении не хватало скорости.

Самые младшенькие здесь Арина Ушакова и Максим Некрасов. Очень азартная зажигательная девочка, более спокойный партнер – они удачно друг друга дополняют. Вау-эффект от первого просмотра их выступлений почти сошёл на нет, и больше внимания недостаткам в технике. А их предостаточно, причем буквально во всём, даже в поддержках. Оно и понятно – 15 и 17 лет всего. Но уже хочется большего.  

Эти три дуэта поедут на юниорский чемпионат мира. Жду от наших танцоров золота.

Четвертыми лишними оказались Софья Полищук и Александр Вахнов. Очень хороший дуэт, техничный, артистичный, всё при них. На мой взгляд, сильно промахнулись с произвольным танцем. «Чёрных лебедей» развелось как ворон на помойке, и все, буквально все берут одну и ту же музыкальную нарезку. Слушать это уже невозможно, смотреть осточертело. И как бы ребята ни старались, здесь они были обречены.

Не могу не упомянуть еще один дуэт, занявших пятое место Елизавету Худайбердиеву и Никиту Назарова. После короткого танца они занимали второе место. Никита в первой серии твизлов не поймал конёк, и получили они за элемент второй уровень. Отлетели на пятое место. Потеряли на твизлах примерно 2.5-2.7 балла. То есть даже с четвертым уровнем выше пятого места не поднялись бы, так как не получили высоких надбавок ни за дорожку, ни за поддержку, которые исполняли после злополучных твизлов. Но дуэт мне понравился, и, если не распадутся, могут подняться высоко. 

В танцах у нас есть несколько весьма перспективных дуэтов, есть конкуренция. Сумеют ли наши танцы ликвидировать отставание от мировых лидеров, зависит уже от тренеров.

***

Парное катание

Короткую программу выиграли Эшли Кейн и Тимоти Ледюк (66.76). Катались тяжело, но намного чище, чем на национальном чемпионате.

Чемпионы мира среди юниоров австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор несколько неожиданно оказались вторыми (66.45). На мой взгляд, они вообще были здесь лучшими, катались легко, чисто, точно. Выиграли у американцев один балл по технике, но уступили оценкой за компоненты.

Прокат вице-чемпионов США Тары Кейн и Дэнни О’Шей судьи приняли прохладно, а можно было еще прохладней (65.74). Грубых ошибок не сделали, но почти всё с какими-то шероховатостями, недоделками. Северные корейцы Рём Тэй Ок и Ким Джу Сук на мой, опять же, взгляд должны были стоять выше Кейн / О’Шей. Но им в последний момент опустили дорожку с третьего уровня на второй, и они оказались четвертыми (66.25). А корейский дуэт был хорош.

Люба в очередной раз не прыгнула 3Т и Илюшечкина/Москович остались пятыми (64.50).

Уровень выступлений в короткой программе оказался очень средним, и я бы выделил только австралийцев и корейцев.

Уровень выступлений в произвольной программе тоже не поразил воображение, а качество… Никто без грубых ошибок не выступил. У кого больше, у кого меньше, да и судьи оценивали ошибки по-разному.

Тара Кейн и Дэнни О’Шей выступали раньше соперников. Очередная порция лебедей и перьев. Тройной подкрут в стиле Столбовой/Климова – в охапку, пошел на плюсы. Дальше всё неплохо, но комбинация из двух 2А не получилась совсем, а затем Тара прилетела с выброса 3Л на две ноги. Эту ошибку судьи ей простили! Больше того, трое поставили по +1, типа давай, подруга, мы прикроем. И прикрыли. «Подруга» насобирала 128.68 (65.73+62.95) и выиграла этот ЧЧК – 194.42.

Рём Тэй Ок и Ким Джу Сук, выступавшие следом, прыгнули 3Т+2Т, и затем девочка упала с недокрученного 2А. Вторая заметная ошибка – степаут с выброса 3Р. Оценка 119.73 (61.31+59.42 – 1.0), сумма 184.98, будут третьими.

Эшли Кейн и Тимоти Ледюк ошибались почти на каждом элементе, но по мелочи, без срывов и падений. Но и их не обидели – 123.85 (63.51+60.34), сумма 190.61. Будут вторыми.

Перед Екатериной Александровской и Харли Виндзором открылась головокружительная перспектива выиграть ЧЧК. И голова действительно закружилась. У Виндзора. Харли прыгнул 2С вместо тройного, небольшая ошибка Кати на выезде с выброса 3Ф, и всё равно шансы на медаль еще оставались. Но не исполненная поддержка базовой стоимостью 7.5 баллов отбросила пару на шестое место.

---

На протяжении нескольких лет в нашем парном катании наблюдался явный застой. Последняя пара, прорвавшаяся в элиту из юниоров – Тарасова/Морозов, и было это три года назад. В прошлом сезоне появился просвет в тучах безнадёжности, а сегодня можно уверенно сказать, что дыра в нашем парном катании затягивается. Правда, не могу знать, когда можно будет утверждать, что у нас есть минимум пять пар, способных бороться за медали чемпионатов мира и Европы, но уверен, что такое время настанет.

Жребий интересно расположил пары в короткой программе. Очень сильные первая разминка и третья. Думаю, жребию немного помогли.

Первыми поехали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, бронзовые призеры финала Гран-при. В Нагое они выиграли короткую программу, в Саранске получилось хуже. Девочку перекосило на обязательном 2Л, мальчик ошибся на дорожке, не совсем чёткий выезд с выброса… 59.27, и они окажутся только шестыми. 

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский финал Гран-при провалили, но затем прекрасно выступили на чемпионате России. В Саранске короткая тоже получилась очень хорошо, но с выброса Саша прилетела на две ноги. 63.19, вторые.

Третьими катались Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Эта пара мне тоже нравится, и они тоже ошиблись – степаут на лутце у Дарьи. На скрещенные в подкруте ноги партнерши судьи внимания не обратили. Не уверен, что они катались чище, чем Бойкова/Козловский, но получили больше – 64.16, причем выиграли надбавками за технику.  

Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, выступавшие в первой разминке последними, прокат провалили. Это какой-то анекдот: Полина едва вытащила себя на выезде с выброса, а затем Дмитрий упал на дорожке. 54.66, десятое место и 9.5 баллов отставания от лидеров лишали их всякой надежды на медаль первенства.

В третьей разминке неплохо выступили Анастасия Мишина и Александр Галлямов – ошибка на выбросе и четвертые (61.93), а также Дарья Кварталова / Алексей Святченко, поднявшиеся на третье место (62.14). Вновь разочаровали Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, прогресса у которых не вижу.

Казалось, круг претендентов на медали, а следовательно, и на путёвки на юниорский чемпионат мира определён. Но в этот спор решительно вмешались Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Десятое место в короткой программе отправило их в первую разминку, и там они показали класс.

Четверной подкрут, отменный каскад 3С-1Р-3С, тройной тулуп, чёткие выбросы, поддержки. 121.71 (64.85+56.86), сумма 176.37, и они поднимутся на третье место.

Два недавних одиночника в парном катании второй сезон, и стремительно прогрессируют. Их выступления осенью и сегодня несопоставимы. Понятно, Полине всего 14 лет (Ялину 19), и она еще подрастёт и прибавит в весе. Как они изменятся через год-два, сказать трудно. Но сегодня хороши…  

Серебро выиграли Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Сорвали каскад, где Галлямов упал со второго тулупа, засчитан один прыжок на -3. За прокат получили 114.97 (55.62+60.35) и опередили одногруппников на полбалла – 176.90. 

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин всё исполнили чисто, аккуратно и даже интересно, но пересматривать их выступление желания почему-то не возникает. Программа «не цепляет». Они выиграли и произвольную – 124.21 (61.74+62.47), и первенство России (188.37). Выиграли заслуженно.

Однако я не стал бы считать Павлюченко / Ходыкина безусловными лидерами нашего юниорского парного катания. Соперники у победителей первенства очень серьезные. Прежде всего, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Произвольную программу в Саранске они провалили. Точнее, в очередной раз не выдержали нервы у Саши. Ошибки в прыжках, ошибка на выбросе, и они только четвертые (174.64). После проката Саша плакала в КиКе, а что плакать? Надо кататься.

Мне понравились все 12 пар, выступавших на этом первенстве. У каждой есть свои достоинства и свои недостатки. Перспективы видны у каждой пары.

***

В женском одиночном катании в Тайпее доминировали три японки, две из которых поедут в Пьончан. На фоне остальных они смотрелись как три розы на помойке. Половина участниц были по существу падающими чемоданами. Нет, при желании можно, конечно, найти мифические достоинства в выступлениях девушек из Тайланда, Австралии, двух упитанных канадок и даже Эми Лин (Тайвань) может кататься не так безобразно, но у меня такого желания нет. Нет желания, нет места и времени. Потому только о японках. И совсем чуть о других.

Короткую программу выиграла Сатоко Мияхара. На недавнем чемпионате Японии её буквально за уши вытащили на первое место. Для чего тащили, сказать не могу. У Мияхары такое просяще-приниженное выражение лица, такой убогий вид, что ей поневоле хочется подать на бедность. И подают. В короткой программе подали 71.74 (37.34+34.40), несмотря на недокрут на лутце в каскаде с тулупом.   

Каори Сакамото каталась куда лучше, но её прирезали компонентами – 71.34 (39.72). Май Михара пострадала от флипа, да и в целом её катание пока до «мировых образцов» в глазах судей не дотягивает – 69.84 (37.92+31.92).

Мэрайя Белл упала с тулупа в каскаде, а все остальные относительно приличные одиночницы – Чой Дабин, Ким Ханул, Стар Эндрюс, Элейн Шартран, травмированная Турсынбаева, Энджела Ванг не дотягивали даже до упаденной Белл.

Произвольная программа.

Первые три разминки повергли в глубокое уныние. Четвертую открыла Мэрайя Белл. После неплохо исполненного каскада 3Л+3Т девушка раскорячилась в бабочке (1Р), за которую семеро судей поставили по -3, а две – по нулям (!). Догадайтесь, откуда судьи? Правильно, из США и Австралии. Именно так они и будут судить в Корее. Ну не лично они, но их единомышленницы. Белл и дальше не блистала, но заметно ошиблась только на тройном флипе. Набрала немного – 122.94 (63.16+59.78) и оказалась в итоге пятой (185.84).

Американку в произвольной программе опередила старательная Чой Дабин – 127.93 (68.79+59.14), сумма 190.23. Она действительно каталась неплохо, чисто, но до чего же нудно! И эти километровые заходы на прыжки… Насмешили комментарии, в которых её называют очередной Ким Юной, великолепной, наделяют немыслимыми мифическими достоинствами и прочат медаль на Играх. Сумасшедших фанатов везде хватает. Как бы то ни было, Чой четвертая, опередив все «чемоданы» и Белл.

Каори Сакамото девушка простая, слёзное лицо не делает, а катается как умеет. Умеет хорошо. Портят впечатление ступни утюгами и некоторая расхлябанность – она плохо «вычищена». По ней неплохо бы пройтись тонким столярным инструментом… Но прыгает лихо, выезды мягкие. Самое интересное, что она вполне может оттягивать носки, но чаще об этом забывает. Музыка в программе оригинальностью не блещет – очередная «Амели», но прокат мне понравился.

Сакамото накатала на личный рекорд – 142.87 (74.78+68.09) и набрала 214.21.

Из всей японской компании Май Михара мне нравится больше остальных. Она не похожа на тумбочку, катается легко, легко прыгает, хорошо смотрится. Михару подвели недокрут на лутце в каскаде и неясное ребро на флипе. К слову, недокруты практически не отражались на GOE не только у Михары, но и у других фигуристок: максимум -1, и далеко не у всех судей.

Оценка Май 140.73 (72.60+68.13), сумма 210.57.

Сатоко Мияхара вышла на лёд со всё тем же просяще-скорбным выраженьем лица, с каким насобирала баллы в короткой программе. Сатоко начала подпрыгивать повыше, чем прежде, но от недокрутов это её не спасает. И по-прежнему недокруты ставят ей далеко не все. Вот и здесь поставили всего два недокрута из пяти-шести. Но самое забавное – она упала с недокрученного на полоборота сальхова, и недокрут ей не поставили! Мияхара по факту должна была опуститься в произвольной программе под Чой Дабин, рядом с Белл, но скорбное лицо… подаяние… Девушке набросали 135.28 (66.52+69.76 – 1.0) и с суммой 207.02 она гордо взобралась на третье место.

---

Соревнования юниорок в Саранске предсказуемо оказались самыми яркими. 16 из 18-ти участниц вполне способны уже сегодня блистать не только на юниорских, но и на взрослых соревнованиях. Среди этих 13-15-летних девочек вполне взрослая 17-летняя Станислава Константинова, запасная на Игры в Пьончане и на чемпионат мира среди взрослых.

Девочки настолько хороши, что даже выделить кого-то сложно. Анна Щербакова после травмы. Короткую откатала неплохо, а в произвольной три раза упала. Но когда восстановится – мало никому не покажется. Хороши Костюк, Гулякова, Тараканова, Синицына, Васильева, Канышева… У каждой можно найти определенные недоработки, недоделки, но все они очень юны и время есть.

Дарья Паненкова уже в следующем сезоне может соревноваться со взрослыми. Прыгает изумительно, но пока ничем, кроме прыжков, не удивляет. Программы не совсем её – или совсем не её? Ощущение, что скроены на скорую руку, чтобы было с чем сезон пройти. Похоже, Даниил Глейхенгауз в неё еще не всматривался. С другой стороны, Даша по осени даже те скромные связки, что заложены в программах, с трудом выкатывала. Так что всему своё время.

Пять фигуристок набрали суммы более двухсот баллов, и среди них Паненкова пятая (201.48), её результат в произвольной программе 133.14 (71.64+61.50).

15-летняя Анастасия Губанова в короткой программе показала второй результат (72.10). Ну прекрасная же программа и великолепный прокат.

Я надеялся, что Губанова войдет в тройку и получит право выступить на чемпионате мира. Она очень прибавила по сравнению с осенними выступлениями и находится в хорошей форме. Настя и произвольную откатала прекрасно.

Одна ошибка всё же была – недокрут на втором прыжке в каскаде 3Л-3Т-2Т, который Настя исполняла во второй половине программы. Ошибка была, но поставить её на четвертое место с разрывом в 0.35 балла от третьего – это за гранью. За произвольную программу Губанова получила ровно то, что она получила бы на любом международном соревновании – 133.82 (67.64+66.18). Не исключаю, что получила бы и больше. Но сумма 205.92 оставила её на четвертом месте.

В отличие от большинства «активнописучих» болельщиков, мне катание и программы Станиславы Константиновой нравятся. Она действительно показывает серьезное, взрослое катание. Однако Стася на редкость косячная девушка – не в короткой, так в произвольной. Если в короткой забаранила – произвольную на ура выдает. Такое у девушки кредо. Весь сезон на всех соревнованиях она упорно придерживалась своего кредо, своих «принципов косячности».

В короткой программе Стася вывалилась из тройного флипа и осталась без каскада. Заодно вывалилась и на 12-е место (66.40), получив за всё остальное очень неплохие надбавки. Замечу, на мой взгляд, не всегда соответствующие качеству исполнения элементов.

Произвольная программа Константиновой действительно хороша. И откатала Стася её почти безупречно. С таким прокатом она вполне могла бы быть первой на ЧЧК.

Константинова каталась во второй разминке, восьмой по жребию, но получила очень хорошие баллы – 139.87 (70.77+69.10), и набрала в сумме 206.27. Губанова каталась позднее, и проиграла.

Татьяна Тарасова после соревнований заявила, что для нее победительница первенства России – Константинова. Татьяна Анатольевна такая – если уж любит, то залюбит до смерти. Если ненавидит – то тоже… до смерти. Конечно же Стася никакая не чемпионка, даже её бронза сомнительна, в том числе и для меня. Но сомнительна только по одной причине – срыв в короткой программе не был покрыт прекрасным выступлением в произвольной. Стасе давно пора определиться, выступать по юниорам, или по взрослым. Сиденье на двух стульях – далеко не лучший вариант.   

14-летняя Алёна Косторная, которой многие прочили победу на первенстве России, в короткой программе неожиданно упала с тройного лутца. Падение не отбросило её дальше третьего места – 69.88 (38.62+32.26 – 1.0), но заметно ухудшило позиции в борьбе за победу.

Косторная – огромный талант. Но что с ней произойдет через год-другой… Насколько она вырастет, прибавит в весе, как изменятся физические характеристики... Никто пока не знает. Это зависит даже не от тренера и не от самой фигуристки. Но как хочется, чтобы всё лучшее, что есть сегодня, не только сохранилось, но и преумножилось. А пока наслаждаемся её выступлением в Саранске.  

Алёна получила за прокат 141.63 (74.36+67.27) и с суммой 211.51 стала лидером. Опередить её могла только Трусова.

13-летняя Александра Трусова в группе Этери Тутберидзе второй год. С осени поражает болельщиков четверным сальховом. Большинство болельщиков почему-то считает, что Сашенька хороша только этим сальховом. Вовсе нет. Саша хороша во всех аспектах фигурного катания. Она умеет всё, а 4С – это как вишенка на торте. Да, чаще «вишенка» эта с торта слетает, как и в Саранске, но программа Трусовой от этого хуже не становится, девочка не разваливается.  

Трусова получила за этот прокат 137.84 (74.60+64.24 – 1.0), сумма 212.09, и она – победительница первенства России.

ФФКР еще не объявила состав сборной на юниорский чемпионат мира, но думаю, что поедут туда три призёра первенства.

***

Мужское одиночное катание и на ЧЧК, и в Самаре уже стало предметом обсуждения в двух постах, здесь и здесь. Да и я немного приложил в первой части. Потому долго распространяться не буду.

Короткую программу выиграл Шома Уно с ошибкой на выезде с 4Ф (100.49). Программа очень хорошая, но прыжки его меня уже не просто раздражают, а буквально бесят. Цзинь Боян (100.17) уступает японцу в презентации, но технически он почти безупречен. Так что решение судей достаточно спорное.

Кейдзи Танака прыгнул 4С с преротейшном минимум в четверть оборота получил за него GOE от -1 до +2. Каскад 3Ф+3Т тоже в первой половине, 3А во второй. Для третьего места хватило 90.68.

Джейсон Браун сковырнулся на выезде с тройного акселя - степаут. Но его коронное блюдо «яйца в шпагате» прошло (как всегда) у судей на ура, и он почти достал чисто откатавшего Танаку – 89.78.

Остальные…. Хань Янь упал с недокрученного 4Т, но опередил чисто откатавшего Арона. А больше и сказать ни о ком ничего и не хочется.

Произвольную программу Хань Янь провалили с пятого места отвалился на десятое. Кевин Рейнольдс грустно недокрутил три прыжка, но поднялся на седьмое. Макс Арон в отличие от выступления на национальном чемпионате почти не ошибался, напрыгал на 171.30 и поднялся на пятое место (255.45).

Джейсон Браун выкинул красный рукав, стразы, а вместе с ними и «Inner Love» Максима Родригеса, с которой весь сезон справиться не мог. Не потянул тайную страсть. Надел он чёрные штанишки, чёрную рубашечку и показал прошлогоднее «Амбре любви», в котором предлагает нюхать своё коронное блюдо аж три раза в разных ракурсах.  

Программа попроще, «коронки» в виде тройных акселей и с «амбре» не пошли, но насыпали Брауну хорошо – 179.44 (87.88+91.56). Занял он третье место (269.22), потому как Танака не прыгнул первый 4С, да и на втором ошибся.    

Шома Уно на сей раз выехал в вышитой плюшевой кофте, украшенной фальшивыми брильянтами и пожелтевшей от времени. Любит парнишка в бабушкином сундуке порыться…

Самым ярым поклонником Уно оказался судья из Казахстана Юрий Гуськов – он даже за недокрученный 4Р поставил +1. Затем Шома упал с недокрученного 4Ф, который вообще-то следовало понизить до тройного. А дальше всё пошло по обычному сценарию. Дальше Уно катался без ошибок, но и не ярко, слегка пожухло. Однако больше всего меня сразила жёлтая плюшевая кофта. Самое сильное впечатление от этого проката.

Несмотря на две грубые ошибки, оценили выступление Уно почти по максимуму – 197.45 (106.67+91.78 – 1.0), набрал 297.94 и присел ждать, что покажет его китайский конкурент.  

И Боян Цзинь показал. Показал, как надо прыгать. Да и в компонентах существенно прибавил. Травма и отдых пошли на пользу. Боян показал едва ли не лучший свой прокат за последние два сезона.

Прекрасно исполнены 4Л, 4С, 3А-1Р-3С, 4Т+2Т, 4Т… и только одна ошибка – в каскаде 3Л+2Т неудачный выезд с лутца. Все вращения и дорожку Боян впервые сделал на четвертый уровень. Несколько выпадает из программы хореографическая дорожка с несвойственным Бояну кривляньем, но за нее он получил надбавки от +2 до +3, больше, чем за четверной тулуп.

Оценка за прокат 200.78 (115.34+85.44), сумма 300.95. Боян Цзинь – чемпион четырех континентов.

---

Конечно, сравнивать наших юниоров в теми же Бояном, Уно и даже Брауном по меньшей мере несерьезно. И тем не менее…

Участников первенства России можно четко разделить на две группы. Первая – те, кому 17-18 лет, и вторая от 12 до 15 лет. Из 18-ти участников я выбрал 13, тех, по которым можно посмотреть какую-то динамику результатов или тех, кто мне лично понравился. Хочу также отметить, что практически никто из участников в Саранске не показал своих лучших прокатов сезона.

Фигуристы из первой группы уже выступали на взрослых соревнованиях и добивались определенных успехов. Здесь безусловно выделяется победитель первенства 18-летний Алексей Ерохов. В 2016-м он был 13-м, год назад пятым, сегодня – чемпион. За два года его сумма возросла почти на 68 баллов (со 180.90 до 248.51), база произвольной программы – с 63.45 до 80.38, и это не предел его сегодняшних возможностей.

В произвольной он прыгнул два четверных тулупа, не решился на 4С. Есть определенные проблемы с вращениями, надо прибавлять в скольжении, но Ерохов сегодня самый перспективный одиночник своего возраста среди юниоров.

18-летний Роман Савосин выиграл серебро. Два года назад у него была бронза, на прошлом чемпионате был восьмым. Баллы (на первенстве) возросли с 207.40 до 235.64, база произвольной с 69.86 до 83.26. Савосин ну очень своеобразный фигурист, и его тренер Алексей Четверухин на мой взгляд не ломает природные особенности Романа, а пытается их использовать. Я, честно говоря, плохо представляю, как с такой техникой можно прыгать четверные, а Рома прыгает. Как и куда он сможет прогрессировать дальше – понятия не имею.

18-летний Владимир Самойлов два года назад занял последнее место, провалившись и в короткой, и в произвольной. В 2017 г. на чемпионат не попал, в Саранске занял седьмое место. Перейдя в Академию Плющенко к Юлии Лавренчук Самойлов прибавил во всём, кроме стабильности. На льду творит «чудеса»: в короткой программе недокрутил 3Т в каскаде с тройным флипом и прыгнул двойной лутц. В произвольной недокрутил 4Л и 4Т, и упал с недокрученного 3А. Оказался седьмым.

Сравнивать динамику его базы несерьезно: в 2016-м была 48.02, в 2018-м 77.03. Понятно, что и два года назад, и сегодня он мог намного больше – в теории. А на практике – смотрим в протоколы. Парень талантливый, спору нет, но больших надежд на него возлагать я побаиваюсь. Таких «ромашек» на каждой клумбе навалом.

Ученик Виктории Буцаевой 17-летний Егор Мурашов на юниорских первенствах второй год. Год назад был 14-м, сегодня 4-й. База почти такая же, как и год назад (69.74 и 70.80), сумма выросла на 28 баллов. Тоже… своеобразный юноша. Чем-то Савосина напоминает.

Четверные не прыгает, тройные аксели недокручивает, с тройного лутца может упасть. Два этапа юниорских Гран-при успехов не принесли, хотя в Зальцбурге был третьим. В «звёздное будущее» пока слабо верится.  

17-летний Макар Игнатов тоже второй год на юниорских чемпионатах. Год назад был четвертым, сегодня шестой. Год назад набрал 230.54, сегодня 215.24, и база на 5.5 баллов снизилась. Очевидный регресс. Программы неплохие, но он их физически не способен выкатать – сил не хватает. Даже каскад из двух тройных – проблема. Но фигурист очень интересный, и если прибавит в физике… Я бы его заранее не списывал. Макар выиграл этап ЮГП в Загребе, где катался куда лучше, чем в Саранске. Так что я надежды не теряю. Не Боян Цзинь, конечно, но и не Браун.

18-летний Игорь Ефимчук – человек настроения. Есть настроение – поехал, нет – полетел… вниз. В этом сезоне у бронзового призёра прошлогоднего первенства мало что получается, а в Саранске вообще ничего не получилось – 13-й.

Несмотря на юный возраст Матвей Ветлугин (14 лет), Григорий Куница (15), Пётр Гуменник (15) на первенствах России старожилы – два года назад выступали. Даже 12-летний Артем Кутовой и 13-летний Егор Рухин по второму разу отметились.

Пожалуй, заметный регресс только у Куницы – два года назад пятый, сегодня 11-й. Он вырос – в прямом смысле, и пока руки-ноги в кучу не собрал. По той же причине плохо выступает в этом сезоне Илья Скирда, на первенство не пробившийся.

Гуменник серьезно прибавил в сложности произвольной – почти 12 баллов, и в катании, но понемногу опускается в конец первой десятки по результатам, не всё получается. Ветлугин тоже прибавляет, но до первой десятки не дотягивается. Ему бы 3А стабильно запрыгать.

Егор Рухин за год сильно вытянулся вверх, и будет еще расти. Но прыжки не теряет и понемногу прибавляет. Год назад был 11-м, сегодня пятый. Но с учетом предстоящих изменений в организме мальчика делать какие-то прогнозы не буду.

Мальчишки из этой второй группы растут, меняются физически, и возможны любые изменения и любые прорывы и провалы. У любого из них.

Артем Фролов (год назад был шестым) видимо травмирован, Евгений Семененко (в 2016-м третий в произвольной) тоже. Результаты Артёма Ковалёва снизились. Кто еще? Даниил Бернадинер закончил кататься.

Но появился 14-летний Артур Даниелян, и с ходу выиграл бронзу (235.62). Да еще и в короткой программе был лучшим (83.91).

Не думал я, что мальчишка удержится в призерах после произвольной, но соперники помогли, прежде всего, Самойлов. Артур упал с 3А, но всё же показал в произвольной третий результат и выиграл бронзу.

Таких подвигов от Даниеляна никак не ждал – видел его на этапе ЮГП в Загребе, где он упал с 3А и получил два неясных ребра на флипах. Не сказал бы, что в Саранске он катался на 24 балла лучше.

Так что в сухом остатке? В сухом остатке у юниоров Алексей Ерохов с Романом Савосиным и отчасти Макар Игнатов с Владимиром Самойловым. Четверо, и уже неплохо. Все четверо с квадами, с некоторыми перспективами. А уж что получится, зависит только от них самих.