7 мин.

Чемпионат Европы-2018: праздник удался

Домашний чемпионат Европы для России прошёл как нельзя лучше.

Конечно, были у кого-то мысли замахнуться на Хавьера Фернандеса, но Фернандес развеял все сомнения относительно своей готовности и порадовал зрителей прекрасным катанием. Причём, судя по всему, выложился процентов на 80, не больше. Лучшее бережёт для Олимпиады.

Лидер российской сборной, который, по мнению части болельщиков (и, возможно, даже функционеров), должен был замахнуться на европейское доминирование Фернандеса, даже толком не поборолся, и подобная самоуверенность в неуязвимости своих позиций привела Михаила Коляду к поражению от соотечественника Дмитрия Алиева.

Европейский совсем-не-бомонд в этом году совсем расклеился - не считая Дениса Васильева, который выступил более-менее на своём уровне. Алексей Быченко вылетел из серьёзной борьбы ещё в короткой программе, однако это не отменяет вопросов по тому, каким образом Коляда без единого исполненного четверного оказался выше него хотя бы в отдельно взятой произвольной программе, которую Алексей исполнил с двумя четверными и лишь парой помарок - на тройных акселях.

Ответ, как всегда, прост: забористые грибы - завышенные оценки за элементы и компоненты первого номера сильной федерации фигурного катания. Так, дорожка шагов с изначально поставленного второго уровня была повышена до третьего - не иначе, как под давлением российского технического специалиста Натальи Лебедевой, потому что при пересмотре дорожки становится очевидно, что изначальный уровень был поставлен совершенно верно (видимо, ассистентом технического специалиста).

На уровень Михаил правильно сделал только петлю, крюк, скобку и твизлы (всё по 2 раза), что соответствует второму уровню. Выкрюки он сделал через перетяжки (ошибка), чоктау - с неверными рёбрами на выходе (от плоского и хуже). Это уровень 2. Кроме того, очевидно, что +2 за такое исполнение - многовато. Кто-то скажет, что ерунда, но вот из таких деталей и складывается итоговый результат. Кроме того, нужно поддерживать имидж "катальщика", и вторые уровни за дорожки в этом плане совершенно ни к чему.

В парах для россиян всё сложилось даже лучше, чем ожидалось. Евгения Тарасова и Владимир Морозов после провальной короткой программы восстановились в произвольной и одержали безоговорочную победу. А две другие наши пары укомплектовали пьедестал благодаря франзуской паре Джеймс/Сипре и их абсолютно провальному прокату произвольной, где чисто был сделан только один из выбросов. Вроде бы опытные французы вышли на лёд словно юниоры какие - с дрожащими ногами. Они еле спасали поддержки, их водило на вращениях - абсолютный кошмар. Художественной части не было вообще - большой вопрос, где судьи нашли 71 балл в компонентах, там и 65 ещё поискать. Впрочем, тут тоже всё легко объяснимо: любой приличный европейский фигурист/пара автоматом получает поддержку европейских судей для создания видимости конкуренции, что в Европе фигурное катание высокого уровня есть не только в России.

Тарасова и Морозов в произвольной получили немного больше накатанного за счёт домашнего льда, но такую сумму они вполне могут набирать и без всякой помощи: им достаточно "вспомнить", как они делали свои прекрасные выбросы. Плюс добавить к Олимпиаде чистую короткую, за которую они способны набирать 80 баллов - и вполне себе заявочка. Даже на победу. Другим парам нельзя будет ошибаться. Собственно, чистота прокатов и решит всё.

А вот вылет из сильнейшей группы после короткой на Европе - это жаль. Можно было "застолбить" себе несколько более высокие компоненты, но теперь Савченко/Массо и китайцы Суй/Хань практически наверняка получат преимущество в пару-тройку баллов при более-менее равных по чистоте прокатах. Не всё зависит от нашей молодой пары, но бороться можно. И нужно.

В танцах на льду, подобно мужскому катанию, в Европе есть свои колоссы - Пападакис/Сизерон, которые ожидаемо победили. Совершенно очевидно, что такого большого, как ставят, отрыва от других там нет, но почему-то простенькие поддержки французов получают +3 от всех судей, а постоянные тройки партнёрши вместо положенных твизлов практически не наказываются ни технической бригадой, ни, тем более, крайне лояльными к ним судьями. Никакой логики за их оценками искать не стоит - типичные закулисные игры по разделу медалей между крупными и влиятельными в фигурном катании федерациями.

Александра Степанова и Иван Букин произвели настоящий фурор в коротком танце и стали аж вторыми по его итогам. Но в произвольном опытные Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв всё же более чем заслуженно взяли своё, откатав практически безупречно.

Безусловно приятным моментом стало то, что обе наши пары взяли медали. Никто не стал вытягивать итальянцев Капеллини/Ланотте с ошибкой в твизлах. Да и право, сколько можно уже тянуть эту пару с совершенно не едущей партнёршей, которую партнёр таскает на себе всю программу и подстраивается под её пешеходную скорость.

Завершали турнир соревнования среди женщин, где состоялся второй ожидаемый триумф российского фигурного катания. Конкуренции здесь в Европе, в общем-то, давно нет, её уже некоторое время как представляет в единственном лице Каролина Костнер. Да и то ветерану Костнер уже очень сложно тягаться в технической части с молодыми (а то и юными) фигуристками из России, а на одной второй оценке уже далеко не уедешь, тем более что и россиянкам её ставят на крайне высоком уровне. Есть вопросы, насколько это объективно, но что есть, то есть.

А в технике разрыв всё растёт. Алина Загитова практически безупречно исполнила сложнейшую в истории (без тройного акселя) произвольную программу и не оставила никому никаких шансов. При этом реальный отрыв от Евгении Медведевой должен быть значительно больше. Если Алине плюс-минус объективно ставили надбавки, то Евгению тянули изо всех сил. За "вытащенный" выезд с флипа она получила "+1" вместо ноля. Испугавшись после практически запоротого элемента (должен был быть каскад) испортить и второй прыжковый, она даже не попыталась изобразить сколь-либо приличное ребро на лутце - флутц был более чем очевидный даже без всякого повтора (а с оным - и подавно). Но "е" со сбавкой в базе и минусом в гое она, привычно, не получила. Дорожка четвёртого уровня на +3 - очень сомнительно и первое, и второе.

Справедливости ради, в компонентах Евгения, в свою очередь, могла получить несколько более весомое преимущество - на пару-тройку баллов больше, чем дали, так как мы уже отмечали на московском этапе Гран-При, что она наконец-то прибавила во второй оценке, стала лучше катить и представлять программу. Но, как говорится, что посеешь - то и пожнёшь. Когда сама Медведева с самого начала взрослой карьеры даже несмотря на нередкие в то время для неё падения и ошибки начала получать самые высокие (среди всех) компоненты, это-то за юниорское катание, данный факт почему-то объяснялся никак не относящимися к компонентам руками вверх на прыжках во второй половине. С этим у Алины ничуть не хуже, даже лучше, так что почему нет?

И зачем было так тянуть, когда и так было ясно, что Алину ей всё равно не достать? Вопрос снова с ответом. За бешеные баллы российских лидеров бронза полагалась Каролине Костнер, если всё пройдёт без форс-мажоров. Но форс-мажор случился: Каролина очень плохо исполнила произвольную программу в части прыжков, и нашу третью участницу, Марию Сотскову, судьи буквально пробросили мимо медали. К слову, Каролине не поставили недокрут на упаденном лутце, а на последнем вращении с "болтанкой" подарили примерно пол балла лишние - возможно, всё это и стало решающим, хотя когда многое предопределено заранее, сложно рассчитывать на иной исход и отмечание судьями всех этих вещей.

Блестящая победа Алины стала вишенкой на торте соревнований. Праздник удался.